[E81] War chippen - Fragen zum Diagramm

Diskutiere War chippen - Fragen zum Diagramm im BMW 123d Forum im Bereich Informationen zum 1er E-Modell 2004-2013; Hallo, nachdem bei meinem Auto nun die Garantie aus ist und mir die Steinbauerbox ausgebaut wurde - habe ich mich dazu entschlossen ihn chippen...

  1. #1 niCe84, 20.03.2013
    Zuletzt bearbeitet: 20.03.2013
    niCe84

    niCe84 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    30.07.2012
    Beiträge:
    259
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Niederösterreich
    Vorname:
    Richard
    Hallo,

    nachdem bei meinem Auto nun die Garantie aus ist und mir die Steinbauerbox ausgebaut wurde - habe ich mich dazu entschlossen ihn chippen zu lassen :)

    Allerdings habe ich nun eine Frage zu den Diagrammen...

    Bei der Serienleistung passt die Skalierung - alles klar.

    Bei der Leistungssteigerung passt die Skalierung nicht und darauf hab ich ihn natürlich angesprochen wie er über 500NM haben kann dies aber nicht anzeigt; der Tuner meinte daraufhin, sie warten auf ein Softwareupdate, da es hier einen Fehler in der Skalierung gibt, aber die Werte welche unten stehen "passen".

    Nach genauerem ansehen der Diagramme scheint es mir aber so, dass bei der Leistungssteigerung "Wheel Power" angezeigt wird... ?!


    Kann die Aussage vom Tuner stimmen oder sind die unten stehenden Werte (260CV/516NM) einfach irgendwelche "erfundenen" Werte ?


    Also eines vorweg, er geht schon um ein gutes Stück besser als mit der Steinbauerbox, also theoretisch könnte das dann schon hinkommen...

    PS: In meinem Album sind die Diagramme größer, da es aber trotzdem recht schlecht zu erkennen ist, beim "Chip" Diagramm ist der höchst angezeigte Wert beim Drehmoment 450NM


    [​IMG]

    [​IMG]

    LG
     
  2. #2 alpinweisser_120d, 20.03.2013
    Zuletzt bearbeitet: 20.03.2013
    alpinweisser_120d

    alpinweisser_120d Software Gottheit

    Dabei seit:
    11.01.2010
    Beiträge:
    17.122
    Zustimmungen:
    786
    Fahrzeugtyp:
    120d Coupé
    Motorisierung:
    1er M
    Die angegebene Leistung von 260 ps bezieht sich auf die gezeichnete Drehmomentkurve. Das heißt unterm Strich, der Wert ist hinfällig, da ja auch die Momentenkurve falsch ist.

    Welche Schleppleistung wurde angenommen?
     
  3. niCe84

    niCe84 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    30.07.2012
    Beiträge:
    259
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Niederösterreich
    Vorname:
    Richard
    Kann ich die Schleppleistung irgendwo rauslesen ?
     
  4. #4 alpinweisser_120d, 20.03.2013
    alpinweisser_120d

    alpinweisser_120d Software Gottheit

    Dabei seit:
    11.01.2010
    Beiträge:
    17.122
    Zustimmungen:
    786
    Fahrzeugtyp:
    120d Coupé
    Motorisierung:
    1er M
    Ja, wenn sie angegeben wurde.
     
  5. niCe84

    niCe84 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    30.07.2012
    Beiträge:
    259
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Niederösterreich
    Vorname:
    Richard
    Also wenn ich das richtig sehe, müsste dies die grüne Linie sein ?

    Das sind ~22CV
     
  6. #6 alpinweisser_120d, 20.03.2013
    alpinweisser_120d

    alpinweisser_120d Software Gottheit

    Dabei seit:
    11.01.2010
    Beiträge:
    17.122
    Zustimmungen:
    786
    Fahrzeugtyp:
    120d Coupé
    Motorisierung:
    1er M
    22 ps schleppleistung sind gar nicht mal so hoch... vielleicht wurde die wirbelstrombremse nicht ausreichend eingestellt. dann dreht er schneller hoch und liefert auch mehr drehmoment was sich auch auf die leistung niederschlägt.
     
  7. niCe84

    niCe84 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    30.07.2012
    Beiträge:
    259
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Niederösterreich
    Vorname:
    Richard
    Ok nun kenn ich mich gar nicht mehr aus ?!

    Ist das "Chip - Diagramm" also für die Tonne bzw. wieviel Leistung/Drehmoment hat er nun wirklich ?!

    Also der Drehmomentverlauf dürfte passen, weil er genauso beschleunigt wie auf der Kurve ersichtlich; drückt von unten an und schiebt über das komplette Drehzahlband an :D
     
  8. #8 alpinweisser_120d, 20.03.2013
    Zuletzt bearbeitet: 20.03.2013
    alpinweisser_120d

    alpinweisser_120d Software Gottheit

    Dabei seit:
    11.01.2010
    Beiträge:
    17.122
    Zustimmungen:
    786
    Fahrzeugtyp:
    120d Coupé
    Motorisierung:
    1er M
    Kommando zurück, die sagen ja nur, dass er das Drehmoment nicht anzeigt. Er gibt aber den Wert als Maximalwert aus. Die LPS messen nur das Radmoment in Abhängigkeit der Drehzahl, alle anderen Werte sind Konstanten. Diese ganzen Parameter werden verwendet um die Leistung zu berechnen und den Graphen zu zeichnen.

    P = (n * M)/9550 [P] = 1 kW
     
  9. niCe84

    niCe84 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    30.07.2012
    Beiträge:
    259
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Niederösterreich
    Vorname:
    Richard
    Naja zu hoch gemessen ja angeblich nicht - nur der Prüstand kann auf der Skalierung nur ~450NM anzeigen, eigentlich müssten ja statt den 450NM - 500NM stehen damit der Wert mit 516NM angezeigt werden kann, also die Skalierung sollte um ca. 50NM mehr anzeigen...

    Und da meinte er, dass die Werte welche unten stehen stimmen, nur die Skalierung vom Prüfstand "passt" nicht da es hier Probleme mit der Prüfstandssoftware gibt.
     
  10. ma7zE

    ma7zE 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    17.07.2012
    Beiträge:
    106
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Saarland
    Motorisierung:
    118d
    Modell:
    Coupé (E82)
    Baujahr:
    02/2010
    was machste beruflich alpinweisser?

    haust da immer Formeln raus als gäbs kein Morgen mehr^^
     
  11. niCe84

    niCe84 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    30.07.2012
    Beiträge:
    259
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Niederösterreich
    Vorname:
    Richard
    Nachdem ich gerade gesehen habe, dass du deinen Beitrag editiert hast - passt also die Leistung und das Drehmoment und ist nur die Skalierung falsch beschriftet ?
     
  12. #12 alpinweisser_120d, 20.03.2013
    Zuletzt bearbeitet: 20.03.2013
    alpinweisser_120d

    alpinweisser_120d Software Gottheit

    Dabei seit:
    11.01.2010
    Beiträge:
    17.122
    Zustimmungen:
    786
    Fahrzeugtyp:
    120d Coupé
    Motorisierung:
    1er M
    Also wenn es nur an der Skalierung liegt, dann ist der Momentenverlauf wirklich absolut top!

    :) tja

    Wenn das stimmt, was der Tuner sagt, dann ja. Hast du einen Ausdruck der Momente in Abh. der Drehzahl?
     
  13. niCe84

    niCe84 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    30.07.2012
    Beiträge:
    259
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Niederösterreich
    Vorname:
    Richard
    Die Drehzahl steht auf der X-Achse, sieht man in meinem Album etwas besser das Diagramm...

    Also demnach müssten 50Nm mehr anliegen als er auf der Skalierung anzeigt...

    Von der Beschleunigung geht er auch so wie auf dem Diagramm ersichtlich, er drückt auch wirklich "ordentlich" also vom Gefühl könnte das schon stimmen...

    Naja mal sehen wielange meine (neue) Kupplung da hält... :D
     
  14. #14 alpinweisser_120d, 20.03.2013
    alpinweisser_120d

    alpinweisser_120d Software Gottheit

    Dabei seit:
    11.01.2010
    Beiträge:
    17.122
    Zustimmungen:
    786
    Fahrzeugtyp:
    120d Coupé
    Motorisierung:
    1er M
    Meist gibt's zum LPS Diagramm noch eine Wertetabelle. Wenn du mir die besorgen kannst, kann ich ein Diagramm mit der richtigen Skalierung generieren.
     
  15. niCe84

    niCe84 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    30.07.2012
    Beiträge:
    259
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Niederösterreich
    Vorname:
    Richard
    Ok ich ruf dann nachher mal an, ob sie diese Tabelle haben und mir mailen können...
     
  16. niCe84

    niCe84 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    30.07.2012
    Beiträge:
    259
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Niederösterreich
    Vorname:
    Richard
    So also Wertetabelle habe ich keine bekommen, aber dafür ein Diagramm wo man scheinbar die echten Werte "abgeschnitten" sieht :D

    Also dürfte die Messung passen... ?

    Besser sieht man das Bild wieder in meinem Album

    [​IMG]
     
  17. #17 alpinweisser_120d, 20.03.2013
    alpinweisser_120d

    alpinweisser_120d Software Gottheit

    Dabei seit:
    11.01.2010
    Beiträge:
    17.122
    Zustimmungen:
    786
    Fahrzeugtyp:
    120d Coupé
    Motorisierung:
    1er M
    der Momentenverlauf ist durch die Skalierung nur nach unten verschoben. Denk dir als maximales Drehmoment die 516,41 nm dann sollte es genau hinkommen.
     
  18. niCe84

    niCe84 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    30.07.2012
    Beiträge:
    259
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Niederösterreich
    Vorname:
    Richard
    Ok alles klar :)

    Danke!

    Mal sehen wielange da die Kupplung hält :D
     
  19. #19 atzenhainer, 20.03.2013
    atzenhainer

    atzenhainer 1er-Fan

    Dabei seit:
    09.02.2012
    Beiträge:
    624
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Mittelhessen
    Fahrzeugtyp:
    123d
    Motorisierung:
    123d
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    03/2011
    Vorname:
    Alexander
    Die Kupplung ist aus dem 330d. Die sollte die 500NM locker halten.
    Mich interessiert nur warum die Leistungs und Drehmomentkurve bereits bei 4200U/min so massiv einbricht.
    Serie habe ich bei gut 4500U/min erst meine maximal Leistung von 204PS.
    Nach der Kurve müsste deinem 123d bei höherer Geschwindigkeit ja massiv die Luft ausgehen.
     
  20. niCe84

    niCe84 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    30.07.2012
    Beiträge:
    259
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Niederösterreich
    Vorname:
    Richard
    Das versteh ich auch nicht, aber er zieht bis ~4600-4700U/min. sehr gut durch...

    Also da verhält er sich nicht so wie auf der Kurve zu sehen ist. Heute in der Früh auch ausprobiert 255km/h laut Tacho und 242km/h Veff.... sind ohne Probleme möglich

    Habe bis jetzt 2 Beschleunigungsvorgänge gemessen, da muss man ihn ja schon ziemlich hoch drehen:

    TACHOWERTE (immer ca. 10km/h vorher schon beschleunigt und dann gemessen):

    100-160 (4. Gang) 7 Sec.
    160 - 200 (5.Gang) 7,1 Sec.

    Sind Mittelwerte welche ich an 3 verschiedenen Tagen auf genau dem selben Streckenabschnitt ermittelt habe.

    Sobald ich mal eine Strecke gefunden habe um die 100-200 zu messen werde ich dies tun. Leider besteht meine tägliche Strecke nicht aus vielen Geraden, welche lang genug sind...
     
Thema: War chippen - Fragen zum Diagramm
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. bmw 123d schleppleistung

Die Seite wird geladen...

War chippen - Fragen zum Diagramm - Ähnliche Themen

  1. Fragen zur Umrüstung auf Professional Radio

    Fragen zur Umrüstung auf Professional Radio: Hallo, ich habe in der Suchfunktion leider nicht den passenden Thread gefunden. Ich habe in meinem 1er ein Business CD Radio verbaut. Ich...
  2. [E87] Ein paar fragen zu USB und Bluetooth

    Ein paar fragen zu USB und Bluetooth: Ich habe jetzt seit ca. einem Jahr meinen 120d Ed.Sport EZ04/11 mit CIC Mid, FSE und USB und bei mir haben sich ein paar Fragen/Probleme zum...
  3. [F21] Dezente Tieferlegung / Ein paar Fragen

    Dezente Tieferlegung / Ein paar Fragen: Hallo liebe Community, Ich würde gerne meinen 1er dezent tieferlegen. Erreicht werden soll eine sportliche Optik und ein etwas strafferes...
  4. Fragen über Fragen Felgen/Reifenkombination M140i

    Fragen über Fragen Felgen/Reifenkombination M140i: Guten Tag allerseits, Letzte Woche war es endlich soweit, 1x Mineralgrauen M140i Steptronic Shadow Edition mit Alcantara der 719M Jetblack und so...
  5. [F21] M140i -Fragen

    M140i -Fragen: Hallo Leute, ich überlege derzeit meinen 130i aus dem Alltag zu entlassen und mir einen M140i zu bestellen. Ich habe jedoch einige Fragen...