[E87] VFL E87 M-ASK I Umbau auf M-ASK II möglich?

Diskutiere VFL E87 M-ASK I Umbau auf M-ASK II möglich? im HiFi, Navi & Kommunikation Forum im Bereich Allgemeines zu den 1er BMW Modellen; Ich hoffe nicht, dass diese Frage schon zu oft gestellt worden ist aber ich habe über die Suchfunktion bzw beim manuellem recherchieren jetzt...

  1. #1 Oxymoron, 17.02.2015
    Oxymoron

    Oxymoron 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    04.09.2014
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Ich hoffe nicht, dass diese Frage schon zu oft gestellt worden ist aber ich habe über die Suchfunktion bzw beim manuellem recherchieren jetzt nichts passendes zu meiner Frage gefunden.

    Ich fahre eine 120d E87 (Nov/2004) mit Navi Business.
    In diesem ist ja der M-ASK I Rechner mit Klappbildschirm eingebaut.
    Seit längerem schaue ich nach CCC Rechnern weil ich die Kartendarstellung vermisse.
    Gebraucht sind diese entweder selten oder absurd teuer.

    Jetzt zu meiner Frage:
    Wäre es auch möglich einem M-ASK II plug and play an die vorhandenen Komponenten einzubauen? Der M-ASK II ist doch Kartenfähig und dieses Feature würde mir reichen und die Geräte gibt es ja noch häufiger in der Bucht.

    MfG Ben
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort gibt es vieles für den 1er.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 ThorstenD, 18.02.2015
    ThorstenD

    ThorstenD 1er-Fan

    Dabei seit:
    27.10.2011
    Beiträge:
    999
    Zustimmungen:
    22
    Hallo Ben,

    machbar ist es, jedoch musst du dir dann eine passende Blende selbst bauen.
    Warum?
    Die hast dann zusätzlich die Favoritentasten am Bedienfeld.


    Thorsten
     
  4. #3 Oxymoron, 18.02.2015
    Oxymoron

    Oxymoron 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    04.09.2014
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Hi Thorsten!

    Besten Dank für deine Info. Insbesondere bei der Blende werde ich schauen ob ich da meine M-ASK I Blende modifizieren kann.
    Ich hatte bereits Kontakt zu einem privaten Verkäufer bei eBay aufgenommen der meinte das man unter Unständen den M-ASK II codieren müsste damit er auf dem Klappbildschirm korrekt darstellt. Hardware-seitig sollte es, auch laut seiner Einschätzung, gehen. Ein Phänomen (vermutlich bedingt durch die Drehung des Klappmontors) sind wohl zB um 180 Grad verdrehte Anzeigen da sein M-ASK II zusammen mit einem Feststehenden Monitor verbaut war.
    Codieren kann ich das selbst - nur die Befehle kenne ich (noch) nicht.
    Ich werde meine Ergebnisse hier updaten.
     
  5. #4 ThorstenD, 18.02.2015
    ThorstenD

    ThorstenD 1er-Fan

    Dabei seit:
    27.10.2011
    Beiträge:
    999
    Zustimmungen:
    22
    Hallo,

    dann bekommst du es hin - wenn du selbst codieren kannst. :)


    Thorsten
     
  6. #5 Oxymoron, 21.02.2015
    Oxymoron

    Oxymoron 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    04.09.2014
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    So. Heute ist der M-ASK II eingetroffen. Einbau ging ohne Probleme. Alle Stecker ect passten.
    Die Blende ging wie erwartent nicht drüber.
    Ich musste das Gerät zuerst codieren (Befehl[(e]) dazu waren soweit offensichtlich.

    Der Rechner funktioniert demnach und schreit bereits nach einer Navi-CD.
    Übers Lenkrad kann ich auch bedienen (Laut/Leiser und eine Favoriten Taste geht auch) ABER auf den I-DRIVE Controller wird nicht reagiert.
    Lässt sich der Rechner noch entsprechend codieren oder muss ein neuer Controller her?

    MfG Ben
     
  7. #6 ThorstenD, 21.02.2015
    ThorstenD

    ThorstenD 1er-Fan

    Dabei seit:
    27.10.2011
    Beiträge:
    999
    Zustimmungen:
    22
    Hallo Ben,

    Ist die Frage was und wie du codiert hast...

    Denn du kannst ja codieren wie du sagtest, ich frage mich aber welche Befehle offensichtlich waren?

    Denn normal macht man dies über den Fahrzeugauftrag...


    Thorsten
     
  8. #7 Oxymoron, 21.02.2015
    Zuletzt bearbeitet: 21.02.2015
    Oxymoron

    Oxymoron 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    04.09.2014
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe nur die FSW_PSW des M-ASK II codiert.
    Der Parameter war FLAP und den habe ich auf aktiv gesetzt. War ein Hinweis vom Verkäufer auf eBay und hat ja auch soweit funktioniert das die Meldung "Head unit not coded correctly" verschwunden ist, das Gerät aber nicht durch den I-Drive-Controler gesteuert werden kann.

    Ich wüsste auch nicht was ich im FA umschreiben sollte. Habe ja nix Nachgerüstet. Es ist ja im Prinzip bei Navigation Business geblieben und die Umrüstung auf M-ASK II ist ja von BMW urspr. auch nicht vorgesehen. Allerdings muss es ja Wege geben das die freundlichen den M-ASK I aktuell noch durch andere Geräte ersetzen können, da es den ja eigtl nicht mehr gibt, oder?

    MfG Ben
     
  9. Benzo

    Benzo 1er-Liebhaber(in)

    Dabei seit:
    22.10.2012
    Beiträge:
    1.372
    Zustimmungen:
    102
    Ort:
    Nürnberg
    Baujahr:
    07/2007
    Vorname:
    Andi
    Spritmonitor:
    Offenbar ist mein M-ASK bei dir gelandet... :)
    Vermutlich musst du dem Rechner noch beibringen, welchen Controller du verbaut hast, aufgrund deines Baujahres schließe ich auf den alten iDrive ohne Schnellwahltasten. Es muss in den Codierdaten des M-ASK bzw. im Steuergerät ZBE (Zentrale Bedieneinheit) einen oder mehrere Parameter geben, die das festlegen. Die genauen Parameter weiß ich leider nicht mehr genau, aber evtl. kann Thorsten da helfen ;)
    Das M-ASK erwartet, dass der Controller mit den Schnellwahltasten vom CIC dranhängt und erkennt deshalb deinen vFL-Comtroller nicht.

    Das sollte mit den entsprechenen Codierparametern lösbar sein oder aber du verbaust dir gleich den neuen Controller, was die Bedienung des M-ASK um einiges erleichtert, beschleunigt und obendrein besser aussieht :)
     
  10. #9 Oxymoron, 22.02.2015
    Zuletzt bearbeitet: 22.02.2015
    Oxymoron

    Oxymoron 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    04.09.2014
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Benzo. Cool, das du da Thema entdeckt hast!

    Wurde das M-ASK II auf den CIC-Controller codiert? Von Werk aus gab es diese Kombination ja eigtl nicht, oder?

    Ich werde mal versuchen mit NCS Dummy die entsprechenden Parameter rauszufinden.
     
  11. Benzo

    Benzo 1er-Liebhaber(in)

    Dabei seit:
    22.10.2012
    Beiträge:
    1.372
    Zustimmungen:
    102
    Ort:
    Nürnberg
    Baujahr:
    07/2007
    Vorname:
    Andi
    Spritmonitor:
    Doch, die Kombination gab es eine Zeit lang auch ab Werk: feststehender Monitor, Favoritentasten und Schnellwahltasten am Controller., aber altes Menü. War der unmittelbare Vorgänger des CIC mid ;) Ich habe das M-ASK mit dem CIC-Controller genutzt, daher müsste es auch noch auf ihn codiert sein. Und hier liegt der Fehler ;)
     
  12. #11 Oxymoron, 22.02.2015
    Oxymoron

    Oxymoron 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    04.09.2014
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Jetzt brauche ich nur noch den Parameter. NCS Dummy hat mich nicht schlauer gemacht.
    Ich baue jetzt den M-ASK I wieder ein um erstmal wieder die Funktionen zu haben und lese an dem nochmal die fsw_psw aus und vergleiche mit der vom M-ASK II mal die codierwerte.

    Würde im Falle des Falles ein CIC Controller ohne Mods passen? Was ist mit der Blende?
     
  13. #12 ThorstenD, 22.02.2015
    ThorstenD

    ThorstenD 1er-Fan

    Dabei seit:
    27.10.2011
    Beiträge:
    999
    Zustimmungen:
    22
    Hallo,

    Warum soll es den Mask I nicht mehr als Neuteil geben?
    BMW wird bestimmt keine Blende fummeln...

    NCS Dummy sollte dir zeigen welche Parameter möglich sind, irgendwas mit ZBE als Funktion...


    Thorsten
     
  14. #13 Oxymoron, 22.02.2015
    Oxymoron

    Oxymoron 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    04.09.2014
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Habe jetzt den M-ASK II mit einer leeren FSW_PSW.man codiert.
    Controller geht aber Fav-Tasten und Laut/Leise bzw Ein/Aus am Radiobedienteil nicht mehr. Ich liebe es...

    Schau ich die .trc also wieder nach den Werten durch.
     
  15. #14 ThorstenD, 22.02.2015
    ThorstenD

    ThorstenD 1er-Fan

    Dabei seit:
    27.10.2011
    Beiträge:
    999
    Zustimmungen:
    22
    Hallo,

    Die Kartenansicht wird dann auch nicht mehr funktionieren.
    Für jemanden, der codieren kann - ich glaube da hast du dich selbst überschätzt, denn nach Liste codieren ist nicht gleich codieren können.

    Du hast das Navi nun codiert wie dein Mask I - bei deinem Baujahr gab es keine Favoritentaste...

    Warum der Controller nicht funktioniert, schrieb ich grob - mal nach ZBE schauen.


    Thorsten
     
  16. #15 Oxymoron, 22.02.2015
    Oxymoron

    Oxymoron 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    04.09.2014
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Controller geht jetzt. Im codieren bin ich sicher auch kein Profi ... habe ich ja auch nicht behauptet und biete es ja auch nicht anderen an. Bisher bin ich aber immer zum Ziel gekommen.

    MAP_2D habe ich auf aktiv gesetzt - Die Road Map Business 02/2006 (Original) wird erkannt. Kartendarstellung ging da allerdings (noch) nicht - war nicht anwählbar. Lag das uU an der DVD? Die Sicherheitskopie einer 2012er DVD (ging im M-ASK I noch) wurde nicht erkannt.
     
  17. Benzo

    Benzo 1er-Liebhaber(in)

    Dabei seit:
    22.10.2012
    Beiträge:
    1.372
    Zustimmungen:
    102
    Ort:
    Nürnberg
    Baujahr:
    07/2007
    Vorname:
    Andi
    Spritmonitor:
    Das mit den Favoritentasten kommt aus dem Grund, den Thorsten schon beschrieben hat.
    Das selbe Problem hatte ich damals auch.
    Habe es mit einem Trick gelöst:
    #0908 in den FA übernehmen, aber den FA NICHT ins CAS schreiben mit FA_write. Für die laufende Codiersession bleibt #0908 im FA, wird aber nicht dauerhaft reingeschrieben.
    Dann kannst du das M-ASK entsprechend codieren und es sollte laufen.
    Ist vielleicht nicht die feine Art, aber hat bei mir damals geklappt.
     
  18. #17 ThorstenD, 22.02.2015
    ThorstenD

    ThorstenD 1er-Fan

    Dabei seit:
    27.10.2011
    Beiträge:
    999
    Zustimmungen:
    22
    Hallo Benzo,

    bei Zeitkriterium #0908, wird da nicht wieder der neue Controller codiert?
    Das Mask 2 gab es schon vorher.

    @Oxymoron
    Das war dein Statement zu meinem Einwand, weiter oben:
    Codieren kann ich das selbst - nur die Befehle kenne ich (noch) nicht.

    Somit war ich gespannt was raus kommt.
    Meine Hilfe im Bezug auf NCS Dummy und ZBE wurden bislang ignoriert. :)


    Thorsten
     
  19. Benzo

    Benzo 1er-Liebhaber(in)

    Dabei seit:
    22.10.2012
    Beiträge:
    1.372
    Zustimmungen:
    102
    Ort:
    Nürnberg
    Baujahr:
    07/2007
    Vorname:
    Andi
    Spritmonitor:
    Ja, da hast du vermutlich Recht.. Meln Fehler, ich bin jetzt von meiner Hardware ausgegangen, weil ich den CIC Controller habe. Dann müsste es #0307 sein.. Das M-ASK II mit Flap-Monitor und altem Controller wurde ab dem Facelift verbaut, soweit ich weiß, also ab März 07...
     
  20. Anzeige

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 Oxymoron, 22.02.2015
    Zuletzt bearbeitet: 22.02.2015
    Oxymoron

    Oxymoron 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    04.09.2014
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe mit NCS Dummy nichts brauchbares gefunden. Habe die MASK FSW_PSW auch nach ZBE durchsucht bin aber nicht fündig geworden.
    Daraufhin habe ich die leere .man drübercodiert und seitdem geht mein Controller ja auch.
    Die Parameter für die Favtasten habe ich jetzt im Netz gefunden und werde das morgen probieren diese zu aktivieren. Wenn das gelingt braucht das Zeitkriterium wie von Benzo vorgeschlagen nicht geändert werden, oder?

    Muss/sollte nun trotzdem noch der FA geändert werden? MASK I und II waren doch beide SA606...
    Und noch eine Idee zur Kartendarstellung mit der alten 2006er DVD?
     
  22. #20 ThorstenD, 22.02.2015
    ThorstenD

    ThorstenD 1er-Fan

    Dabei seit:
    27.10.2011
    Beiträge:
    999
    Zustimmungen:
    22
    Hallo,

    Die 2006er DVD enthielt noch keine Karten zur Ansicht.


    Thorsten
     
Thema:

VFL E87 M-ASK I Umbau auf M-ASK II möglich?

Die Seite wird geladen...

VFL E87 M-ASK I Umbau auf M-ASK II möglich? - Ähnliche Themen

  1. Brodit BMW E87 Passivhalter für Iphone 5 5s 4 4s se

    Brodit BMW E87 Passivhalter für Iphone 5 5s 4 4s se: Ich verkaufe wegen Fahrzeugwechsel ein Brodit Passivhalter für BMW und Iphone. Der Halter ist der Brodit 853523 ProClip- BMW 1-er Serie für E87....
  2. BennyBr 130i (e87) in Sprakling graphite - noch einer aus Oberbayern

    BennyBr 130i (e87) in Sprakling graphite - noch einer aus Oberbayern: Servus Leute, nun ist es auch mal daran, mich vorzustellen. Ich bin hier schon länger angemeldet, da meine Frau einen 118i fuhr, aber bislang...
  3. BMW M Performance Schlüsseletui

    BMW M Performance Schlüsseletui: Hallo zusammen, biete hier ein neues und originales BMW M Performance Schlüsseletui zum Verkauf. Das Etui habe ich zum Erwerb meines M2 bekommen,...
  4. Doppelspeiche M 207

    Doppelspeiche M 207: Hallo zusammen brauche eure hilfe. Hab sehr günstig die bekannten M207 17 zoll Felgen kaufen können, die müssen nun unbedigt mein 118i Cabrio...
  5. Kein Softwareupdate möglich? Warum?

    Kein Softwareupdate möglich? Warum?: Hallo Gemeinde, ich versuche verzweifelt an meinem 118., Baujahr 2016 ein Software Update durchzuführen. Ich habe folgende Software Stände:...