Tempomat nachrüsten

Diskutiere Tempomat nachrüsten im Allgemeines zum BMW 1er F2x Forum im Bereich Informationen zum 1er und 2er F-Modell ab 2011; Hallo Gemeinde, zu diesem Thema habe ich leider noch nichts finden können, aber ich bin sicher das es schon sehr bald von regem Interesse sein...

  1. #1 Mr-Hammett, 27.12.2011
    Mr-Hammett

    Mr-Hammett 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    24.07.2011
    Beiträge:
    44
    Zustimmungen:
    0
    Motorisierung:
    116i
    Modell:
    Hatch (F20)
    Baujahr:
    10/2011
    Hallo Gemeinde,

    zu diesem Thema habe ich leider noch nichts finden können, aber ich bin sicher das es schon sehr bald von regem Interesse sein wird ;-)

    Ich bin stolzer und glücklicher Besitzer eines schwarzen 116i und habe nun "schon" 1.100 km gefahren. Meine Sonderausstattung ist recht beschränkt, aber Radio Pro, Komfort Paket, Sicht Paket, Xenon, Sport-Lederlenkrad mit MUFU und andere nützliche Dinge habe ich.
    Das Auto war ein Vorführwagen, daher musste ich ein paar Kompromisse bzgl. Ausstattung eingehen.

    Meine Frage ist nun, ob schon irgendwer Erfahrung damit gemacht wie teuer und aufwändig das Nachrüsten eines Tempomats ist. Wie gesagt ich habe schon MuFu am Lenkrad inkl. einem Limiter, d.h. an der Hardware wäre der Aufwand wohl nicht so groß und bzgl. Steuerung kann ich mir auch nicht vorstellen das sooo viel gemacht werden müsste.

    Würde mich freuen, wenn hier jem. was dazu weiß.
    Cheers!
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort gibt es vieles für den 1er.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 BMWlover, 27.12.2011
    BMWlover

    BMWlover 1er-Koryphäe

    Dabei seit:
    02.06.2008
    Beiträge:
    31.383
    Zustimmungen:
    7
    Fahrzeugtyp:
    135i Coupé
    Motorisierung:
    135i
    Baujahr:
    02/2009
    Ich schätze, das der Aufwand relativ identisch zum E8X sein wird. Also neues Schaltzentrum + Codierung. Wird dich etwa 400€ kosten, wenn du´s neu kaufst. Gebrauchte Schaltzentren wird man für den neuen wohl noch kaum finden.
     
  4. #3 CSchnuffi5, 27.12.2011
    CSchnuffi5

    CSchnuffi5 1er-Fanatiker(in)

    Dabei seit:
    03.10.2011
    Beiträge:
    3.664
    Zustimmungen:
    6
    Ort:
    Unterfranken + Leipzig
    Fahrzeugtyp:
    123d
    Vorname:
    André
    Spritmonitor:
    ehm hat der neue nicht den Tempomat jetzt bei den Lenkrad Mufu Tasten?
     
  5. #4 Hypersky, 27.12.2011
    Hypersky

    Hypersky 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    25.12.2011
    Beiträge:
    67
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    München
    Fahrzeugtyp:
    118d
    Vorname:
    Michael
    Spritmonitor:
    Doch, der Tempomat beim neuen sind Tasten am Lenkrad und kein Hebel mehr. Zusätzlich noch die LEDs um den Tacho zur Anzeige der eingestellten Geschwindigkeit.

    Sent from my 7 Pro T7576 using Board Express
     
  6. #5 BmwFreak93, 27.12.2011
    BmwFreak93

    BmwFreak93 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    07.09.2011
    Beiträge:
    343
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Stuttgart
    Fahrzeugtyp:
    M135i
    Motorisierung:
    M135i
    Modell:
    Hatch (F20)
    Baujahr:
    12/2014
    Jap, das hat er jetzt
     
  7. #6 BMWlover, 27.12.2011
    BMWlover

    BMWlover 1er-Koryphäe

    Dabei seit:
    02.06.2008
    Beiträge:
    31.383
    Zustimmungen:
    7
    Fahrzeugtyp:
    135i Coupé
    Motorisierung:
    135i
    Baujahr:
    02/2009
    könnt ja mal bei realoem.com die Teile vergleichen, dann wisst ihr was ihr braucht.
     
  8. Ombre

    Ombre 1er-Profi

    Dabei seit:
    02.08.2008
    Beiträge:
    2.938
    Zustimmungen:
    22
    Ort:
    -----
    Fahrzeugtyp:
    125d
    Baujahr:
    01/2016
    eine Nachrüstung des original Tempomat mit Bremsfunktion dürfte unmöglich sein.
    Es ist nicht mehr so wie beim E46 das man kurz mal das Lenkrad wechselt u. auch der E8x mit seinem alten Bordnetz ist nicht mit dem F2x vergleichbar.
    Beim F2x hängt da neben dem Multifunktionslenkrad die DME, CID, Kombi, DSC, u. FFR u. noch ein paar andere mit dran, zudem über den FA-CAN auch noch das ACSM u. ICM Q/L, beim Automatik auch noch das EGS, Schnittstelle ist wie immer das FEM.

    Eine Nachrüstung als Servicelösung kann ich mir auch nicht vorstellen, eventuell wird es mal ein Light System geben, aber den Serientempomat ab Werk wird es sicher nicht als Plug-in Nachrüstlösung geben.

    Bevor ich jetzt hier wieder eine über die Mütze kriege schreibe ich die Abkürzungen aus die ich an anderer Stelle noch nicht erwähnt habe.
    DME => Digitale Motorelektronik
    CID => Central Information Display
    Kombi => Kombi Instrument
    FFR => Far Range Radar Sensor
    ACSM => Advanced Crash- and Safety Management (Airbagsteuergerät)
    ICSM Q/-L => Integrated Chassis Management quer / längs (Quer-. u. Längsbeschleunigungssensor)
    EGS => Elektronische Getriebesteuerung
     
  9. #8 Mr-Hammett, 28.12.2011
    Mr-Hammett

    Mr-Hammett 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    24.07.2011
    Beiträge:
    44
    Zustimmungen:
    0
    Motorisierung:
    116i
    Modell:
    Hatch (F20)
    Baujahr:
    10/2011
    Stimmt, das mit der Bremsfunktion hatte ich nicht bedacht. Dennoch hoffe ich, dass das mit den Hard- und Software-Komponenten doch nicht so tragisch ist und das meiste davon schon inaktiv vorhanden, bzw. verbunden ist?!
    Wenn ich mir die Diskussionen zum Vorgängermodell so anschaue, dann sind die Nachrüstfragen eh ziemlich hoch im Kurs und da wird die Frage nach dem Tempomat wohl noch öfter gestellt.
    Werde bei Gelegenheit mal einen Fragen der sich damit auskennt und mal mitverfolgen wie das "Problem" von anderen gelöst wird.
     
  10. kwadde

    kwadde 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    24.04.2010
    Beiträge:
    390
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin
    Fahrzeugtyp:
    120d (FL)
    Baujahr:
    05/2011
    Vorname:
    Jens


    wäre zu testen, ob der limiter nicht auch schon die bremsfunktion hat, da wärs wieder "einfach" sag ich mal so, ohne mich auszukennen ;)
     
  11. Ombre

    Ombre 1er-Profi

    Dabei seit:
    02.08.2008
    Beiträge:
    2.938
    Zustimmungen:
    22
    Ort:
    -----
    Fahrzeugtyp:
    125d
    Baujahr:
    01/2016
    da hast Du mal gar nicht unrecht, der F20 hat kein ACC, also auch keinen FRR.
    Asche auf mein Haupt, das hat scheinbar nur der 3er.
    Beim F20 ist ja die Bremsfunktion nur wenn beim Rollen die gesetzte Geschwindigkeit überschritten wird.
    Einen Bezug zu Speed Limit gibt es aber trotzdem, da arbeiten beide Systeme miteinander aber der Tempomat nutzt die Kamera scheinbar nicht

    Eine Nachrüstung sollte dann nicht unmöglich sein.
     
  12. Impct

    Impct 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    11.06.2013
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Was braucht man denn jetzt?

    Kann das jemand klarstellen?

    Da ich es jetzt auch demnächst bei mir nachrüsten möchte..
     
  13. FloF20

    FloF20 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    01.09.2013
    Beiträge:
    178
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Unterschleißheim
    Fahrzeugtyp:
    118d (FL)
    Motorisierung:
    118d
    Modell:
    Hatch (F20)
    Baujahr:
    12/2016
    Vorname:
    Flo
    Gibt's hierzu schon Neuigkeiten?
    Habe auf Motor-Talk etwas von 2000€ Umrüstkosten gelesen :shock:
     
  14. Digo

    Digo 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    14.02.2011
    Beiträge:
    391
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hohenlohe
    Fahrzeugtyp:
    123d Cabrio
    Motorisierung:
    120d
    Modell:
    Hatch (F20)
    Baujahr:
    10/2013
    Ich bin in München einen 1er ohne Tempomat probe gefahren und hatte das dummerweise erst bei der Probefahrt festgestellt, habe dann gefragt, ob man das nachrüsten kann.
    Offiziell von BMW Seite wohl nicht vorgesehen, d.h. kein offizielles Nachrüstset, aber der BMW Händler hätte es für, ich glaube ca. 400 Euro, gemacht.
     
  15. Vocko

    Vocko 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    03.11.2013
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Slowenien
    Motorisierung:
    116d
    Modell:
    Hatch (F20)
    Baujahr:
    08/2013
    Spritmonitor:
    Ich habe Tempomat nachrüstet, es gibt auch Bremsfunktion and kostet alles zusammen 300€ hier in Slowenien beim mein BMW Handler
     
  16. #15 DJ Andy, 23.11.2013
    DJ Andy

    DJ Andy 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    08.02.2013
    Beiträge:
    256
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hessen
    Motorisierung:
    116i
    Modell:
    Hatch (F20)
    Baujahr:
    02/2012
    Vorname:
    Andreas
    ^
    Ein schnäppchen, wenn die anreise nur nicht so lange dauern würde :roll:
     
  17. heuerm

    heuerm 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    16.08.2012
    Beiträge:
    122
    Zustimmungen:
    3
    Gibt es schon Neuigkeiten bezüglich der Nachrüstung beim f20. An die Mufu tasten mit tempomat Funktion sollte wohl zu kommen sein und wenn man dann codieren könnte...
     
  18. Denia

    Denia 1er-Fan

    Dabei seit:
    14.03.2014
    Beiträge:
    805
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Denia
    Vorname:
    Marco
    Bekomme meinen Tempomat nächste Woche nachgerüstet. Werde dann berichten...:wink:
     
  19. heuerm

    heuerm 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    16.08.2012
    Beiträge:
    122
    Zustimmungen:
    3
    Darf man fragen wo du das machen lässt und welche Kosten da auf dich zukommen?
    Vielleicht bekäme man das dann ja mit den entsprechenden Teilen selber hin...
     
  20. Anzeige

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. Denia

    Denia 1er-Fan

    Dabei seit:
    14.03.2014
    Beiträge:
    805
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Denia
    Vorname:
    Marco
    Wahrscheinlich bisschen weit weg von Dir, lass' es in Spanien machen, da ich hier wohne. Kosten so um die 200€. Weiss es aber genau nächsten Dienstag...
    Sage Dir dann noch genau was für Teile und Kosten entstanden sind.:wink:
     
  22. heuerm

    heuerm 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    16.08.2012
    Beiträge:
    122
    Zustimmungen:
    3
    Okay ich freue mich schon auf deinen Bericht.

    Im f30-Forum habe ich gesehen, dass dort beim neuen 3er tempomat Nachrüstung allein durch die Mufu tasten und Codierung vorgenommen werden konnte. F20 und f30 ist doch eine Schoße, müsste bei uns doch dann genau so easy sein?!
     
Thema: Tempomat nachrüsten
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. bmw f20 tempomat nachrüsten

    ,
  2. f20 tempomat nachrüsten

    ,
  3. bmw 1er f20 tempomat nachrüsten

    ,
  4. bmw f21 tempomat nachrüsten,
  5. Tempomat BMW f20,
  6. bmw f30 tempomat nachrüsten,
  7. bmw 1er tempomat nachrüsten,
  8. bmw f20 tempomat codieren,
  9. bmw 1er lenkrad tempomat,
  10. bmw lim taste,
  11. f20 bmw tempomat nachrüsten,
  12. bmw limitfunktion auf tempomat codieren,
  13. 1er bmw tempomat nachrüsten,
  14. bmw 1er f20 tempomat nachrüsten kosten,
  15. bmw f20 aktive geschwindigkeitsregelung nachrüsten,
  16. bmw m lenkrad nachrüsten,
  17. f21 tempomat nachrusten Limiter,
  18. f21 tempomat nachrusten,
  19. bmw f20 gra,
  20. tempomat nachrüsten,
  21. tempomat codieren bmw f20,
  22. bmw 318d tempomat nachrüsten,
  23. BMW mfl lim taste?,
  24. bmw 1er multifunktionslenkrad mit tempomat,
  25. bmw f21 tempomat kodieren
Die Seite wird geladen...

Tempomat nachrüsten - Ähnliche Themen

  1. Schaltwippen Sportlenkrad nachrüsten

    Schaltwippen Sportlenkrad nachrüsten: Hallo zusammen, ich hab in meinem F21 das Sportlenkrad und würde gerne die Schaltwippen nachrüsten. Die Codierbarkeit ist bereits geklärt. Jetzt...
  2. F20 Bildschirm nachrüsten?

    F20 Bildschirm nachrüsten?: Hallo Zusammen, Bin neu hier und auf meiner Suche nicht auf die richtige Antwort gestoßen. Vorab bitte ich keine "Das lohnt sich nicht", "das ist...
  3. Pdc nachrüsten vorne

    Pdc nachrüsten vorne: Hey Leute. mein Bmw hat ab Werk Pdc Vorne+Hinten. Habe mir jetzt eine Stoßstange gekauft in 1M look von Kerscher (gfk), die aber leider keine...
  4. [E82] Nachrüsten der 2. USB Buchse und Eigencodierung möglich?

    Nachrüsten der 2. USB Buchse und Eigencodierung möglich?: Moin moin, ich werde ab Freitag einen 12/2008 Coupe besitzen. ich habe das große Professional Navi/Radio (CIC High) und die Handyhalterung in...
  5. USB Nachrüstung Navigation Business

    USB Nachrüstung Navigation Business: Hallo Leute! Nun hab ich endlich auch ein neues Auto einen e81 aus dem Jahre 2010. Er besitzt das Navigation Business mit CD-Einschub. Aux ist...