Tempomat nachrüsten - Wo einbauen lassen?

Diskutiere Tempomat nachrüsten - Wo einbauen lassen? im Der 1er BMW Forum im Bereich Informationen zu 1er BMW Modellen der ersten Gen.; Hi, ich habe vor den Tempomat bei meinem 1er nachzurüsten. Nun bin ich am überlegen wo ich ihn am besten einbauen lasse. Bei BMW direkt wird es...

  1. Jon3s

    Jon3s 1er-Fan

    Dabei seit:
    26.06.2011
    Beiträge:
    853
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeugtyp:
    116i (FL)
    Motorisierung:
    130i
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    04/2007
    Vorname:
    Jonas
    Hi,

    ich habe vor den Tempomat bei meinem 1er nachzurüsten. Nun bin ich am überlegen wo ich ihn am besten einbauen lasse. Bei BMW direkt wird es mit Sicherheit teuer werden. Können freie Werkstätten das auch?

    Oder ist die Umrüstung sogar selber möglich? Ich habe das Serienlenkrad, falls das eine Rolle spielt.

    Viele Grüße

    Jonas
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort gibt es vieles für den 1er.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Mozoliciu, 26.10.2012
    Mozoliciu

    Mozoliciu 1er-Fanatiker(in)

    Dabei seit:
    10.01.2011
    Beiträge:
    4.441
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Stuttgart / Sindelfingen
    Fahrzeugtyp:
    118i (FL)
    Motorisierung:
    118i
    Modell:
    Hatch (E87)
    Vorname:
    Michael
    Spritmonitor:
    Normal sollte es eine Freie Werkstatt auch hinbekommen..


    Falls du wirklich das Standartlenkrad hast. also das mit dem Großen Airbag kannst du es soweit ich es weiß leider nicht so einfach Nachrüsten. dann benötigst du min. das Sportlenkrad - M- Lenkrad.
    Falls ich da falsch liege soll mich bitte einer Korrigieren.
     
  4. #3 viruzz23, 26.10.2012
    viruzz23

    viruzz23 1er-Liebhaber(in)

    Dabei seit:
    08.11.2009
    Beiträge:
    1.662
    Zustimmungen:
    2
    Fahrzeugtyp:
    118d
    Motorisierung:
    118d
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    06/2005
    Spritmonitor:
    Lenkrad hat nix mit dem Tempomaten zu tun.
    Habe ebenfalls das Serienlenkrad und nachgerüstet. Hat damals Frank_DC gemacht. Heute würde ich es selber machen.

    Es muss anschließend nur codiert und der Lenkwinkelsensor kalibriert werden.
     
  5. BrunoS

    BrunoS 1er-Liebhaber(in)

    Dabei seit:
    31.10.2007
    Beiträge:
    1.146
    Zustimmungen:
    0
    Warum?
    Kannst meinen haben, benutze das Ding so gut wie nie auf unseren übervollen Autobahnen. :wink:

    Ewig stop-and-go, selbst auf limitierten Strecken.
     
  6. #5 viruzz23, 26.10.2012
    viruzz23

    viruzz23 1er-Liebhaber(in)

    Dabei seit:
    08.11.2009
    Beiträge:
    1.662
    Zustimmungen:
    2
    Fahrzeugtyp:
    118d
    Motorisierung:
    118d
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    06/2005
    Spritmonitor:
    Ich nutze ihn selbst in der Stadt.
     
  7. #6 Lucky Slevin, 26.10.2012
    Lucky Slevin

    Lucky Slevin 1er-Fan

    Dabei seit:
    05.05.2012
    Beiträge:
    557
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    DEG
    Fahrzeugtyp:
    118d (FL)
    Motorisierung:
    118d
    Modell:
    Hatch (E81)
    Baujahr:
    03/2011
    Vorname:
    Christopher
    Wenn jemand wirklich ein Schaltzentrum abzugeben hat, dann bitte PM an mich :)
     
  8. Jon3s

    Jon3s 1er-Fan

    Dabei seit:
    26.06.2011
    Beiträge:
    853
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeugtyp:
    116i (FL)
    Motorisierung:
    130i
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    04/2007
    Vorname:
    Jonas
    Gibt es dazu eine Anleitung?
    Lenkwinkelsensor wird jede freie Werkstatt kalibrieren können, oder?
     
  9. #8 Ringelpiez, 27.10.2012
    Zuletzt bearbeitet: 27.10.2012
    Ringelpiez

    Ringelpiez 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    19.02.2012
    Beiträge:
    158
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hamburg
    Fahrzeugtyp:
    116i (FL)
    Motorisierung:
    116i
    Modell:
    Hatch (E81)
    Baujahr:
    05/2008
    Nur, wenn das neue Schaltzentrum auf deinem Fahrzeug bereits codiert ist.
    Bei mir in HH hat es aber weder Bosch noch ATU hinbekommen. Lag aber daran, dass das gebrauchte Schaltzentrum erst Codiert werden musste bevor der Lenkwinkelsensor wieder läuft. Ich kenne aber einen Coder hier in HH der das für mich gemacht hat. Dieser hat dann auch gleich den Sensor kalibriert nach dem codieren des neuen Schaltzentrum mit Tempomat! :) BMW selbst nimmt dort richtig Geld für, da die vor jeder Codierung das Fahrzeug erst Softwareseitig auf den neuesten Stand bringen.
     
  10. Jon3s

    Jon3s 1er-Fan

    Dabei seit:
    26.06.2011
    Beiträge:
    853
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeugtyp:
    116i (FL)
    Motorisierung:
    130i
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    04/2007
    Vorname:
    Jonas
    Danke für deine Antwort!

    Also muss ich einen Codierer finden, der mir das neue Schaltzentrum codiert und am besten gleich den Lenkwinkelsensor kalibriert. Falls er das nicht machen kann oder will, können dies nach der Codierung auch die freien Werkstätten?
     
  11. #10 Ringelpiez, 27.10.2012
    Ringelpiez

    Ringelpiez 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    19.02.2012
    Beiträge:
    158
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hamburg
    Fahrzeugtyp:
    116i (FL)
    Motorisierung:
    116i
    Modell:
    Hatch (E81)
    Baujahr:
    05/2008
    Wahrscheinlich ja. Ich hatte meinen Tempomaten nachgerüstet. Dieser funktionierte auf Anhieb. Aber im Birdcomputer ist halt das ESP und Abs ausgefallen, wegen besagten Lenkwinkelsensor. Es wurde im Fehlerspeicher der Wert "unplausible Signale vom Schaltzentrum / fehlerhafte Codierung" hinterlegt und dieser Fehler konnte nicht gelöscht werden. Ein echtzeittest konnte keine Werte mehr anzeigen in welcher Position das Lenkrad steht. Nachdem ich das dann codieren lassen habe konnten wir auch den Lenkwinkelsensor kalibrieren. Speicher löschen. Lenkrad in die Mitte, dann jeweils links und rechts voll einschlagen. Motor aus. Wieder an und tada! Fehler weg, tempomat läuft samt Anzeige im BC.
     
  12. Jon3s

    Jon3s 1er-Fan

    Dabei seit:
    26.06.2011
    Beiträge:
    853
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeugtyp:
    116i (FL)
    Motorisierung:
    130i
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    04/2007
    Vorname:
    Jonas
    Alles klar. Dann werde ich mich mal auf die Suche nach einem Codierer machen, der gleich die Kalibrierung mit durchführt.

    Ich habe nun schon längere Zeit nach einer Anleitung zum Austausch des Schaltzentrums gesucht, allerdings ohne Erfolg. Könnt ihr mir weiterhelfen?
     
  13. Arno

    Arno 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    15.09.2012
    Beiträge:
    32
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Gronau,48599
    Motorisierung:
    116d
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    02/2010
    Vorname:
    Arno
    Tempomat

    Ich habe es so gemacht
    Schaltzentrum und verkleidung bei marc(forumhändler) ~340
    Einbau freiewerkstatt 40
    Bmw programmieren 107 bmw werkstatt
    Ist 487 euro
     
  14. #13 Ringelpiez, 27.10.2012
    Zuletzt bearbeitet: 27.10.2012
    Ringelpiez

    Ringelpiez 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    19.02.2012
    Beiträge:
    158
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hamburg
    Fahrzeugtyp:
    116i (FL)
    Motorisierung:
    116i
    Modell:
    Hatch (E81)
    Baujahr:
    05/2008
    Tempomat Einbauanleitung und FAQ

    Ich habe es damit gemacht! Keine Sorge. 1er und 3er sind gleich. Musst nur darauf achten, dass dein Schaltzentrum für den E81/87 und E91 ist. Wegen dem Scheibenwischer am Heck. Hat dein Auto einen Regensensor darauf achten, dass du den richtigen Schalter dran hast. Hast du keinen Regensensor kannst du ein Schaltzentrum für den Regensensor ebenfalls nutzen. Bei mir geht's astrein. Die LED leuchtet beim drücken und die Funktion bleibt die gleiche. ;-)

    Insgesamt habe ich 270€ bezahlt. 200€ Schaltzentrum, 20€ Verkleidung fürs Lenkrad und 50€ codieren ( US Tagfahrlicht, Digitaltacho, Tempomat mit Anzeige im Display) inklusive.
     
  15. Jon3s

    Jon3s 1er-Fan

    Dabei seit:
    26.06.2011
    Beiträge:
    853
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeugtyp:
    116i (FL)
    Motorisierung:
    130i
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    04/2007
    Vorname:
    Jonas
    Super, vielen Dank! Genau das habe ich gesucht :icon_smile:
     
  16. Jon3s

    Jon3s 1er-Fan

    Dabei seit:
    26.06.2011
    Beiträge:
    853
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeugtyp:
    116i (FL)
    Motorisierung:
    130i
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    04/2007
    Vorname:
    Jonas
    Noch eine kurze Frage:
    Kann ich die andere Lenksäulenverkleidung auch nach Einbau des Tempomats montieren, oder müssen dazu wieder Lenkrad inkl. Airbag abmontiert werden?

    Und kann ich ohne kalibriertem Lenkwinkelsensor 70km zum Codierer fahren? Fahre ich nur ohne ESP rum oder gibt es noch andere Probleme?
     
  17. Anzeige

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  18. #16 Lucky Slevin, 07.11.2012
    Lucky Slevin

    Lucky Slevin 1er-Fan

    Dabei seit:
    05.05.2012
    Beiträge:
    557
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    DEG
    Fahrzeugtyp:
    118d (FL)
    Motorisierung:
    118d
    Modell:
    Hatch (E81)
    Baujahr:
    03/2011
    Vorname:
    Christopher
    Da mein Umbau auch bald ansteht, würde mich das auch interessieren.
     
  19. #17 Ringelpiez, 16.11.2012
    Ringelpiez

    Ringelpiez 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    19.02.2012
    Beiträge:
    158
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hamburg
    Fahrzeugtyp:
    116i (FL)
    Motorisierung:
    116i
    Modell:
    Hatch (E81)
    Baujahr:
    05/2008
    Man kann auch mit Fehlermeldung problemlos fahren. Das Auto verhält sich gefühlt nicht anders. Die Verkleidung geht nur ab, wenn du das Lenkrad abbaust!
     
Thema: Tempomat nachrüsten - Wo einbauen lassen?
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. tempomat nachrüsten bmw e91 hh

    ,
  2. tempomat bmw 116i einbauen

Die Seite wird geladen...

Tempomat nachrüsten - Wo einbauen lassen? - Ähnliche Themen

  1. [E87] Funktionszentrum Dach nachrüsten

    [E87] Funktionszentrum Dach nachrüsten: Hallo zusammen! Ich besitze seit September einen 2008er E87 118d. Da ich aus beruflichen Gründen schnellstmöglich einen Diesel brauchte, habe ich...
  2. F20 LCI Led Scheinwerfer Nachrüsten

    F20 LCI Led Scheinwerfer Nachrüsten: Hallo, Nachdem ich mich Stunden überall durchgelesen habe frage ich jetzt hier ..... Ich würde gerne von den halogen auf led umrüsten....
  3. Nachrüst Angel Eyes F2X

    Nachrüst Angel Eyes F2X: Vielleicht für den ein oder anderen etwas. Die (ersten?) Angel Eyes zum nachsrüsten für den F2x. Auf den Bildern sehn die ja ganz gut aus finde...
  4. BMW M Lenkrad Sportlenkrad Schaltwippen Tempomat Mufu F20 F21 F30 F31 F34 F36

    BMW M Lenkrad Sportlenkrad Schaltwippen Tempomat Mufu F20 F21 F30 F31 F34 F36: Hier der eBay Link: http://www.ebay.de/itm/232199898014?ssPageName=STRK:MESELX:IT&_trksid=p3984.m1558.l2649 Ich biete hier das M-Sportlenkrad aus...
  5. [F20] Dashcam Einbau

    Dashcam Einbau: Hallo, ich hoffe ich bin jetzt im richtigen Bereich... Ich hab mir eine Dashcam gekauft (Thinkware F770) und wollte mal nachfragen ob es irgendwo...