Start/Stopp Automatik 120D/BJ11

Diskutiere Start/Stopp Automatik 120D/BJ11 im Allgemeines zum BMW 1er E8x Forum im Bereich Informationen zum 1er E-Modell 2004-2013; Hi Leute, ich bin neu hier und ich bekomm morgen meinen 120D, M-Paket, Vollausstattung und hab dazu eine Frage die mich die ganze Zeit...

  1. #1 GetOrange, 04.12.2011
    GetOrange

    GetOrange 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    04.12.2011
    Beiträge:
    218
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Raum Nürnberg
    Fahrzeugtyp:
    120d (FL)
    Motorisierung:
    120d
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    04/2011
    Vorname:
    Alex
    Hi Leute,

    ich bin neu hier und ich bekomm morgen meinen 120D, M-Paket, Vollausstattung und hab dazu eine Frage die mich die ganze Zeit beschäftigt.

    Eigentlich sollte doch dieser BMW mit diesem Baujahr von Werk aus diese Start/Stopp Automatik drin haben.

    Nach der Probefahrt ist der Motor aber nicht ausgegangen an der Ampel wenn ich von der Kupplung runtergegangen bin.

    Außerdem dachte ich, dass der eine Schaltpunktanzeige hat. Was aber auch nicht "zu finden" war.

    Kann mir da bitte einer weiterhelfen?

    Danke
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort gibt es vieles für den 1er.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Flob

    Flob 1er-Guru

    Dabei seit:
    06.07.2007
    Beiträge:
    6.954
    Zustimmungen:
    37
    Schaltpunktanzeige kann auch deaktiviert werden, das wird bei dir der Fall gewesen sein.

    Und die Start/Stopp funktioniert nur unter bestimmten Bedinungen (Motor warm, nicht zu kalt, Klima nicht unter Volllast usw.).
     
  4. #3 GetOrange, 04.12.2011
    GetOrange

    GetOrange 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    04.12.2011
    Beiträge:
    218
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Raum Nürnberg
    Fahrzeugtyp:
    120d (FL)
    Motorisierung:
    120d
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    04/2011
    Vorname:
    Alex
    hmm....motor sollte warm gewesen sein eigetnlich.

    Weiß ich jetzt auch nich. Probefahrt war vielleicht so 15 km, bundesstraße, zwischen 80-120, nach 10 km haben wir fahrertausch gemacht, da stand das auto dann auch ohne Kupplung und ohne Gang mal kurzzeitig.
    Vielleicht noch nicht warm genug oder so.

    Aso und die Schaltpunktanzeige ist auf jedenfall vorhanden ja? nur ist wahrscheinlich ausgeschaltet?!
    Brauch ich nicht unbedingt, aber mich interessierts halt.
     
  5. #4 wollschaaf, 04.12.2011
    wollschaaf

    wollschaaf 1er-Fan

    Dabei seit:
    23.12.2010
    Beiträge:
    912
    Zustimmungen:
    18
    Ort:
    Sassenberg
    Fahrzeugtyp:
    M135i
    Motorisierung:
    M135i
    Modell:
    Hatch (F21)
    Baujahr:
    09/2013
    Vorname:
    Patrick
    Die Schaltpunktanzeige hat der auf jeden Fall wenns ein Handschalter ist...die haben alle ab dem FL 2007.

    Die SSA wird nicht funktioniert haben, weil die Batterie nicht ausreichend voll war. Das Auto wird unter Umständen vor deiner Probefahrt eine Weile gestanden haben und dann reichen 15km Fahrt nicht aus um die SSA wieder in Gang zu bringen.
     
  6. #5 R1-Rider, 04.12.2011
    R1-Rider

    R1-Rider 1er-Liebhaber(in)

    Dabei seit:
    17.05.2010
    Beiträge:
    1.609
    Zustimmungen:
    37
    Ort:
    Wedel
    Fahrzeugtyp:
    M2 Coupé
    Baujahr:
    01/2017
    Vorname:
    Olli
    Spritmonitor:
    Wenn ihr Fahrertausch gemacht habt, wart ihr abgeschnallt, das setzt Start-Stopp auch außer Kraft. Vielleicht war es sonst auch unter 3°C, dann geht es auch nicht.

    Gruß
    Olli
     
  7. #6 wollschaaf, 04.12.2011
    wollschaaf

    wollschaaf 1er-Fan

    Dabei seit:
    23.12.2010
    Beiträge:
    912
    Zustimmungen:
    18
    Ort:
    Sassenberg
    Fahrzeugtyp:
    M135i
    Motorisierung:
    M135i
    Modell:
    Hatch (F21)
    Baujahr:
    09/2013
    Vorname:
    Patrick
    Beim Fahrertausch kanns auch die Handbremse gewesen sein...zieht man die, geht das Auto ebenfalls nicht aus.
     
  8. #7 GetOrange, 04.12.2011
    GetOrange

    GetOrange 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    04.12.2011
    Beiträge:
    218
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Raum Nürnberg
    Fahrzeugtyp:
    120d (FL)
    Motorisierung:
    120d
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    04/2011
    Vorname:
    Alex
    ok Jungs, da bin ich jetzt echt beruhigt.

    Ja, Handbremse war gezogen und abgeschnallt waren wir natürlich auch, sonst lief das Auto permanent ohne Zwischenstopp.

    Ja, ist ein Handschalter, wo kann man das wieder einstellen bitte?, dann mach ich das einfach selbst, fertig aus.

    Is ja krass was diese Automatik alles erkennt, abgeschnallt/angeschnallt, handbremse gezogen/nicht gezogen, kalt/warm....is ja echt heftig.
    Hatte so 7 Grad, aber wie gesagt, sind vorsichtig gefahren und Auto stand auch draußen paar Tägchen ;)

    Habt mich jetzt echt beruhigt, weil das ist mir heute so eingefallen das der ja diese Automatik drin hat, nicht das da irgendwas kaputt schon ist.
     
  9. SimonX

    SimonX 1er-Guru

    Dabei seit:
    03.07.2010
    Beiträge:
    7.566
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    35789 Weilmünster
    Modell:
    Hatch (E81)
    Baujahr:
    07/2010
    Vorname:
    Simon
    SSA brauch eh kein Mensch... Einschalten von dem Schaltpunkt geht einfach über die BC Taste...im Leerfeld gedrückt halten war das glaub ich
     
  10. #9 R1-Rider, 04.12.2011
    R1-Rider

    R1-Rider 1er-Liebhaber(in)

    Dabei seit:
    17.05.2010
    Beiträge:
    1.609
    Zustimmungen:
    37
    Ort:
    Wedel
    Fahrzeugtyp:
    M2 Coupé
    Baujahr:
    01/2017
    Vorname:
    Olli
    Spritmonitor:
    Das mit der Handbremse kommt mir aber komisch vor. Mein Auto geht/bleibt definitiv auch mit Handbremse aus. Nur sobald man den Gurt löst wird SSA deaktiviert.

    Gruß
    Olli
     
  11. #10 GetOrange, 04.12.2011
    GetOrange

    GetOrange 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    04.12.2011
    Beiträge:
    218
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Raum Nürnberg
    Fahrzeugtyp:
    120d (FL)
    Motorisierung:
    120d
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    04/2011
    Vorname:
    Alex
    naja, ich hab halt den Gang raus, von der Kupplung runter und dann hab ich mich abgeschnallt.
     
  12. T.B

    T.B Guest

    Um die Schaltpunktanzeige zu aktivieren mußt Du den BC Knopf im Blinkerhebel drücken und festhalten bis die Anzeige sichtbar wird.

    SSA
    Mit angezogener Handbremse funktioniert die SSA.
    Wäre ja unlogisch. Sonst müßte man ja dauerhaft auf die Bremse stehen wenn man hält.

    SSA funktioniert nicht wenn:
    Bevor der Motor abgestellt wird, überprüft das
    System, ob bestimmte Bedingungen im Zusammenhang mit Sicherheit und Komfort erfüllt sind.
    In folgenden Situationen wird der Motor nicht
    abgestellt:
    Außentemperaturen unterhalb ca. +3
    Innenraum in Aufheiz- oder Abkühlphase
    Beschlag der Frontscheibe bei eingeschalteter
    Klimaautomatik
    Hohe Außentemperatur und Betrieb der Klimaanlage
    Motor noch nicht betriebswarm
    Batterie stark entladen, siehe Fahrzeugbatterie
    auf Seite 135
    nach Rückwärtsfahren
    Fahrergurt nicht angelegt

    oder wurde deaktiviert

    Liegt ein defekt vor wird das angezeigt.
    [​IMG]
     
  13. #12 wollschaaf, 04.12.2011
    wollschaaf

    wollschaaf 1er-Fan

    Dabei seit:
    23.12.2010
    Beiträge:
    912
    Zustimmungen:
    18
    Ort:
    Sassenberg
    Fahrzeugtyp:
    M135i
    Motorisierung:
    M135i
    Modell:
    Hatch (F21)
    Baujahr:
    09/2013
    Vorname:
    Patrick
    Also bei mir (2007er 118d) geht die SSA definitiv nicht mit Handbremse...das ist ganz sicher der Fall, ich habe es eben absichtlich nochmal ausprobiert.

    Mein 118d hat z.B. auch nicht die Drehzahlbegrenzung im Stand bei 2500Touren. Vielleicht hat sich da einfach im Laufe der Bauzeit was geändert...oder wir haben unterschiedliche Softwarestände.
     
  14. T.B

    T.B Guest

    Eben mal ausprobiert, Kommt darauf an wie.
    Bei mir funktioniert die SSA mit angezogener Handbremse 100%ig.
    Es steht auch nicht im Handbuch das das nicht funktioniert.
    Wie schon geschrieben, wäre ja unlogisch wenn das so wäre.
     
  15. s-bck

    s-bck 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    13.03.2010
    Beiträge:
    118
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Berlin
    Fahrzeugtyp:
    123d Coupé
    Motorisierung:
    123d
    Modell:
    Coupé (E82)
    Baujahr:
    03/2010
    Spritmonitor:
    Bei mir ist die SSA auch inaktiv, wenn ich die Handbremse gezogen habe. Meiner ist BJ 03/2010... Aber dafür hab ich die Drehzahlbegrenzung bei 2500U/min :baehhh:
     
  16. #15 GetOrange, 05.12.2011
    GetOrange

    GetOrange 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    04.12.2011
    Beiträge:
    218
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Raum Nürnberg
    Fahrzeugtyp:
    120d (FL)
    Motorisierung:
    120d
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    04/2011
    Vorname:
    Alex
    hm, wwarum ist das so unterschiedlich Jungs?

    Aber ist doch eigentlich scheiße wenn das Auto nicht ausgeht wenn man die Handbremse gezogen hat oder?, ich finds besser wenn das so wäre.

    Nochmal kurz was, unter dem CD-Player hab ich einen Knopf mit nem "A" ist das irgendwas für diese SSA?
     
  17. #16 T.B, 05.12.2011
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 05.12.2011
    T.B

    T.B Guest

    Ich glaube das mit angezogener Handbremse die SSA funktioniert.
    Dann hat das andere Gründe warum das bei einigen nicht geht. Siehe Post 11.
    Vor allem mal kurz ausprobieren geht schon mal nicht.
    Außerdem würde das dann im Handbuch stehen.

    Mit diesem Knopf kann man die SSA deaktivieren. Dann leuchtet im Schalter eine grüne LED.
    Die SSA wird automatisch aktiviert wenn man die Zündung ausschaltet und den Motor wieder neu startet.
    Also dauerhaftes deaktivieren ist nicht möglich.
    Deaktivieren ist sinnvoll wenn man in einem Stau steht bei Stopp amd Go Verkehr, sonst würde ja jede Minute der Motor an und aus gehen.
     
  18. #17 GetOrange, 05.12.2011
    GetOrange

    GetOrange 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    04.12.2011
    Beiträge:
    218
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Raum Nürnberg
    Fahrzeugtyp:
    120d (FL)
    Motorisierung:
    120d
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    04/2011
    Vorname:
    Alex
    ja ok hast recht. Naja kann man ja einfach nochmal probieren.
    Aber ist echt gut durchdacht das System find ich.

    Heut früh hab ich den Kauf perfekt gemacht, diese Woche bekomm ich ihn.

    Da sind schon 17 Zoll M-Felgen drauf, aber gehen da auch ohne Probs 18 Zöller drauf ? ;)
     
  19. T.B

    T.B Guest


    Ja schau mal hier:
    Felgen-Katalog - BMW-Treff - der Treffpunkt fr alle BMW-Fans und -Fahrer
     
  20. Anzeige

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 GetOrange, 05.12.2011
    Zuletzt bearbeitet: 05.12.2011
    GetOrange

    GetOrange 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    04.12.2011
    Beiträge:
    218
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Raum Nürnberg
    Fahrzeugtyp:
    120d (FL)
    Motorisierung:
    120d
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    04/2011
    Vorname:
    Alex
    ok super, danke !!!

    Einmal muss ich noch nerven.

    Und zwar hab ich BI-Xenon Scheinwerfer, jetzt wollt ich mal fragen ob der dann auch ein normales Tagfahrlicht hat?, wenn ja, wie schaltet man das ein und was leuchtet alles bei verschiedenen Stellungen? (Auto, 0, Stand, Normal)

    aso....und....kann man die integrierten Navis updaten? wenn ja wie?

    Und dann noch, ich les hier so oft FL und vFL, ...wtf, was ist das?, welches Modell hab ich, falls es ein Modell ist :D :D

    Außerdem will ich noch wissen ob ich wirklich ein "richtiges" M-Sportpaket habe und was da alles drin ist, ich frage deshalb so "blöd", weil ich nicht übers Ohr gehauen werden will.
    Also folgendes is drin und dran:
    Frontschürze/Heckschürze/Seitenschweller
    Sportsitze - Teilleder
    M Lederlenkrad mit Multifunktion
    M Schaltknauf
    Shadow Line
    Anthraziter Dachhimmel
    M-Felgen 17 Zoll
    und dann steht da noch "sportliche Fahrwerksabstimmung", ist das dann das sog. M-Fahrwerk?

    Laut Händler hab ich ein M-Sportpaket und ein M-Aerodynamikpaket.

    Haut das dann so hin?

    Wär echt cool....danke schon mal.
     
  22. T.B

    T.B Guest

    Tagfahrlicht hast Du in Schalterstellung 0 und Auto.

    VFL = Vor Facelift Modelle bis Februar 2007
    FL = Facelift Modelle ab März 2007, diese Modelle haben das Efficient Dynamiks mit Start Stop Automatik. Der 3-Türer ist immer FL.

    Nach Deiner Beschreibung ist es das M-Paket.

    Mit den Navis kenn ich mich nicht aus. Die müssten aber Ubdate fähig sein.
     
Thema: Start/Stopp Automatik 120D/BJ11
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. bmw 1er luftdruck

Die Seite wird geladen...

Start/Stopp Automatik 120D/BJ11 - Ähnliche Themen

  1. Bordcomputer-Display standardmäßig auf AUS schalten nach Starten des Autos?

    Bordcomputer-Display standardmäßig auf AUS schalten nach Starten des Autos?: Hallo, gibt es eine Möglichlichkeit, das Bordcomputer-Display standardmäßig auf AUS einzustellen, damit es nach dem Starten des Autos nicht immer...
  2. Start-Stop funktioniert nicht, Kofferraum öffnet nicht

    Start-Stop funktioniert nicht, Kofferraum öffnet nicht: Hallo, ich habe meinen E88 120i 2010 gerade erst aus der Werkstatt geholt. Kurz danach ging die Start-Stop Automatik nicht mehr. Auch der...
  3. [E87] Auf der Suche nach einem 120d / Eure Erfahrungen bezüglich Laufleistung

    Auf der Suche nach einem 120d / Eure Erfahrungen bezüglich Laufleistung: Hallo Liebe Community, Ich bin neu hier im Forum und bin momentan auf der Suche nach einem 120d. Da ich durch die Suchfunktion nach ähnlichen...
  4. [E87] 120D Preiseinschätzung

    120D Preiseinschätzung: Hallo zusammen, ich will meinen 120d verkaufen und bin mir nicht sicher wie viel er noch Wert ist im Verkauf an Privat. Im Dezember hat mir ein...
  5. [E81] bmw 120d coupe m paket 2013 vorschläge für felgen ??

    bmw 120d coupe m paket 2013 vorschläge für felgen ??: besitzt jemand ein fotoshop ähnliches programm um zu sehen wie die vorschläge am auto aussehen könnten ?!? Gesendet von iPhone mit Tapatalk