Start-Stop-Automatik; Zeichen wenn Funktion nicht greift?

Diskutiere Start-Stop-Automatik; Zeichen wenn Funktion nicht greift? im Allgemeines zum BMW 1er E8x Forum im Bereich Informationen zum 1er E-Modell 2004-2013; Hi, ich weiß zu diesem Thema gibt es im Netz, und auch speziell hier, etliche Themen. Jedoch habe ich zu meiner Frage keine Antwort darin...

  1. #1 Big_Whity, 20.09.2013
    Big_Whity

    Big_Whity 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    30.01.2013
    Beiträge:
    385
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Landau i. d. Pfalz
    Motorisierung:
    120i
    Modell:
    Hatch (E81)
    Baujahr:
    01/2008
    Hi,

    ich weiß zu diesem Thema gibt es im Netz, und auch speziell hier, etliche Themen. Jedoch habe ich zu meiner Frage keine Antwort darin gefunden.

    Da meine Start-Stop-Automatik nun schon laenger nicht mehr funktioniert frage ich mich natuerlich wieso dies der Fall ist. Das Auto kaufte ich Anfang des Jahres wo es noch sehr kalt war. Jedoch funktionierte sie schon ab da und ging bis Mitte diesen Sommers. Erst nachdem ich die FSE nachtraeglich eingebaut und von BMW habe codieren lassen, ging sie nicht mehr. (ich schob es zu der Zeit auf das kalte Wetter [kalter Sommer ^^] )
    Ich habe dann den Kleinen bei BMW diesbezueglich abgegeben und durfte 50€ fuer einmal Fehlerspeicher auslesen und Batterie aufladen zahlen. :swapeyes_blue:

    Ich weiß es haengen viele Faktoren zusammen die diese Funktion ausloest, aber dennoch kann es nicht sein dass sie gar nicht mehr funktioniert. Selbst nachdem ich die Batterie geladen habe funktioniert sie nicht.

    Zu meiner Fahrweise:
    - Kurzstrecke von 6 / 80 km am Tag (Arbeit / Uni)
    - Meist ohne Klimaanlage

    Meine eigentliche Frage bezieht sich aber auf das Zeichen der Start-Stop-Automatik wenn sie nicht greift. (Durchgestrichenes Symbol)
    Ist dieses Zeichen ein Indiz dafuer, dass bei meiner SSA etwas nicht stimmt da das Zeichen bei mir nicht vorhanden ist? Leider bin ich mir selbst nicht mehr sicher ob ich das durchgestrichene Zeichen ueberhaupt jemals angezeigt bekommen habe. Ich weiß nur noch, dass das SSA-Zeichen vorhanden war, wenn an der Ampel der Motor ausging.

    Vielleicht kennt jemand von euch mein Problem und kann mir weiterhelfen.
    Vorab schon mal Danke.

    Gruß
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort gibt es vieles für den 1er.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. BabyD

    BabyD 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    02.09.2012
    Beiträge:
    287
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Hagen
    Motorisierung:
    116i 2.0
    Modell:
    Hatch (E81)
    Baujahr:
    06/2009
    Vorname:
    Daniel
    is das symbol in betriebsanleitung? finde dort kein durchgestrichenes symbol für die SSA..
     
  4. snofru

    snofru 1er-Fan

    Dabei seit:
    27.02.2013
    Beiträge:
    606
    Zustimmungen:
    0
    Motorisierung:
    123d
    Modell:
    Hatch (E81)
    Baujahr:
    04/2008
    In neueren E87/F20 Mietwagen die ich hatte (BJ Ende 2010 und neuer) , funktionierte das durchgestrichene Symbol. Bei meinem 2008er BJ hab ich das durchgestrichene Symbol auch noch nie gesehen. Auch hat die SSA die ersten Monate nach dem Gebrauchtkauf bei mir überhaupt nicht funkitoniert. War ich auch nicht böse, da es ja nicht unbedingt gut für den Motor ist. Inzwischen springt sie hin und wieder nach langen Strecken mal an. Generell macht die SSA den Motor auch VIEL seltener aus als bei den neueren Baujahren.

    Wenn du nicht unbedingt Wert auf die SSA legst, dann das Nichtfunktionieren einfach ignorieren und weiterfahren. Gerade durch die viele Kurzstrecke tust du deinem Auto dadurch sogar einen Gefallen.
     
  5. #4 sgt.luk3, 20.09.2013
    sgt.luk3

    sgt.luk3 1er-Liebhaber(in)

    Dabei seit:
    03.08.2012
    Beiträge:
    1.943
    Zustimmungen:
    4
    Ort:
    Löhne
    Fahrzeugtyp:
    118i (FL)
    Motorisierung:
    118i
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    01/2009
    Vorname:
    Niklas
    Also das SSA Symbol im BC wirs angezeigt wenn die SSA greift und der Motor aus geht. Richtig.
    Bei mir ist es mit der SSA so, dass wenn ich erst 1 km gefahren bin und dann an einer Ampel stehe (ohne Klimaanlage) dann geht der Motor auch noch nicht aus. Denke mal er braucht ne bestimmte Temperatur. Wenn die Klima an ist, dann dauert es auch mal länger bis die SSA funktioniert.
    Aber ich hatte auch nie, wenn die SSA nicht greift, ein durchgestrichenes Symbol.

    Evtl hat BMW auch nach Einbau der FSE was falsch codiert?
     
  6. #5 Big_Whity, 20.09.2013
    Big_Whity

    Big_Whity 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    30.01.2013
    Beiträge:
    385
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Landau i. d. Pfalz
    Motorisierung:
    120i
    Modell:
    Hatch (E81)
    Baujahr:
    01/2008
    Ich hatte BMW auf die Codierung hin angesprochen und auch gefragt ob es sein kann dass sie vergessen haben die SSA wieder "anzuschalten". Irgendwo im Netz habe ich gelesen, dass nach dem Fehlerspeicherauslesen die SSA ausgeschaltet sein soll und wieder eingeschaltet werden muss.

    Mich selber stoert es nicht dass die Funktion nicht greift, wuerde es auf Dauer auch mit dem vorhandenen Knopf ausschalten. Jedoch stoert es mich dass ich fuer etwas bezahlt habe was nun nicht funktioniert. ^^ (ja, da bin ich pingelig)

    Kann dies auch ein Zeichen sein dass in ferner Zukunft (so hoffe ich doch) irgendetwas defekt sein wird? Lichtmaschine?
     
  7. BabyD

    BabyD 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    02.09.2012
    Beiträge:
    287
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Hagen
    Motorisierung:
    116i 2.0
    Modell:
    Hatch (E81)
    Baujahr:
    06/2009
    Vorname:
    Daniel
    jetzt erklär doch bitte mal was das für ein symbol ist wovon du geredet hast.. ein durchgestrichenes symbol kenn ich nicht, nur das mit "off" drunter oder "!" daneben.
     
  8. #7 Maulwurfn, 20.09.2013
    Maulwurfn

    Maulwurfn 1er-Guru
    Moderator

    Dabei seit:
    14.07.2011
    Beiträge:
    8.838
    Zustimmungen:
    161
    Ort:
    Helgoland
    Wenn das Fahrzeug noch die erste Batterie hat: Es wird wohl Zeit für eine neue. ;)
     
  9. #8 Big_Whity, 20.09.2013
    Big_Whity

    Big_Whity 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    30.01.2013
    Beiträge:
    385
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Landau i. d. Pfalz
    Motorisierung:
    120i
    Modell:
    Hatch (E81)
    Baujahr:
    01/2008
    Einfach das SSA-Sumbol, nur durchgestrichen. Da ich nicht mehr weiß ob ich es ueberhaupt in meinem Auto gesehen habe, kann es natuerlich auch anderster aussehen. "OFF" oder "!" neben dem SSA-Symbol waere durchaus moeglich.

    Zur Batterie: Ja, es sollte noch die erste Batterie sein und ist nun 5 Jahre alt. Jedoch merke ich keine Anzeichen dass sie sonst schwaecheln wuerde. Der 1er springt schnell und ohne Probleme an. (solange er das tut gibts auch keine neue Batterie)
     
  10. DomMuc

    DomMuc 1er-Liebhaber(in)

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    1.887
    Zustimmungen:
    50
    Ort:
    München
    Fahrzeugtyp:
    M135i
    Motorisierung:
    M135i
    Modell:
    Hatch (F20)
    Baujahr:
    02/2013
    Diese Anzeige gibt's erst mit der f-Baureihe beim 1er
     
  11. #10 Maulwurfn, 21.09.2013
    Maulwurfn

    Maulwurfn 1er-Guru
    Moderator

    Dabei seit:
    14.07.2011
    Beiträge:
    8.838
    Zustimmungen:
    161
    Ort:
    Helgoland
    Sie wird trotzdem bald ersetzt werden. ;)
     
  12. #11 der_kleine, 21.09.2013
    der_kleine

    der_kleine 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    24.04.2013
    Beiträge:
    264
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Arzbach
    Fahrzeugtyp:
    120d (FL)
    Motorisierung:
    120d
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    11/2007
    Vorname:
    Enrico
    Ich klink mich hier mal ein, meine SSA hat auch noch nie funktioniert, dachte auch immer liegt an der alten Batterie aber habe jetzt eine neue drin die auch angelernt wurde und bin auch vie Langstrecke gefahren, aber sie will einfach nicht.

    Mir ist nur aufgefallen wenn ich es mal aus eigener Dummheit schaffe die Karre abzuwürgen hab ich das Symbol, das die SSA aktiv ist und wenn ich Dan den Gang rausmache geht der Motor wieder an.
    Es ist auch egal ob ich Klima an oder aus habe Heizung/ Lüftung an/aus sie will einfach nicht...
     
  13. BabyD

    BabyD 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    02.09.2012
    Beiträge:
    287
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Hagen
    Motorisierung:
    116i 2.0
    Modell:
    Hatch (E81)
    Baujahr:
    06/2009
    Vorname:
    Daniel
    öhm, macht ihr das an der ampel denn dann auch alle richtig?
     
  14. H@wk

    H@wk 1er-Liebhaber(in)

    Dabei seit:
    16.08.2013
    Beiträge:
    1.136
    Zustimmungen:
    58
    Ort:
    Hannover
    Motorisierung:
    120d
    Modell:
    Cabrio (E88)
    Baujahr:
    01/2009
    Vorname:
    Stefan
    Gang raus, Kupplung loslassen > Motor geht aus.:wink:

    Auto muss dabei stehen und Betriebstemperatur haben.
    Steht meine ich auch in der BDA.:wink:

    Im Display erscheint dann auch ein A.
     
  15. #14 der_kleine, 21.09.2013
    der_kleine

    der_kleine 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    24.04.2013
    Beiträge:
    264
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Arzbach
    Fahrzeugtyp:
    120d (FL)
    Motorisierung:
    120d
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    11/2007
    Vorname:
    Enrico
    Also ich kenn das aus nem x1 und da läuft es so ab, das ich an der Ampel den Gang raus mache und den Fuß von der Kupplung nehme und schwub Motor aus. Denke mein Einser sollte das genauso machen... Und klar wenn ich die Kupplung wieder durch trete sollte der Motor wieder anspringen
     
  16. #15 Big_Whity, 21.09.2013
    Big_Whity

    Big_Whity 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    30.01.2013
    Beiträge:
    385
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Landau i. d. Pfalz
    Motorisierung:
    120i
    Modell:
    Hatch (E81)
    Baujahr:
    01/2008
    da ich seitdem ich den lappen habe immer an der ampel auskupple --> joep
     
  17. 36/7M

    36/7M 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    25.02.2012
    Beiträge:
    290
    Zustimmungen:
    54
    Hallo,
    wer vor Ampeln immer mit eingelegten Gang auf der Kupplung steht, sollte sich doch besser einen Automaten leisten. Dieses amateurhafte Verhalten sieht man allerdings sehr häufig. Wenn ich warten muss, ist der Gang draußen und ich latsche nicht auf der Kupplung rum. Im übrigen geht das zu Lasten vom Kupplungsdrucklager und den Kurbelwellenführungslager.
    Gruß
    Bernd
     
  18. #17 =MR-C=KinG[GER], 21.09.2013
    =MR-C=KinG[GER]

    =MR-C=KinG[GER] 1er-Liebhaber(in)

    Dabei seit:
    20.01.2012
    Beiträge:
    1.355
    Zustimmungen:
    66
    Ort:
    Leer (Ostfriesland)
    Fahrzeugtyp:
    118d (FL)
    Motorisierung:
    118d
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    08/2008
    Vorname:
    Malte
    Spritmonitor:

    Du würdest eine zu schwache Batterie gar nicht am Anlassverhalten erkennen :wink:
    Bei mir war's vor einem Jahr auch die Batterie, die ich aufgrund der nicht/selten funktionierenden SSA tauschen ließ. Seitdem funktioniert die SSA einwandfrei.
     
  19. #18 Mr_Morrison, 21.09.2013
    Mr_Morrison

    Mr_Morrison 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    03.12.2011
    Beiträge:
    281
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Friedberg (Hessen)
    Motorisierung:
    120d
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    03/2007
    Spritmonitor:
    Stop!

    Das hört sich ganz nach dem Problem an, welches ich auch bei meinem 2007er LCI 120d hatte.
    Mir ist schon bei der Probefahrt aufgefallen, dass das Auto an der Ampel beim auskuppeln nicht ausgegangen ist.
    Als ich den Wagen jedoch abgewürgt hatte, ist er von alleine(!) wieder angegangen. Hab das aber auf die angeschaltete Klimaanlage und die kurze Fahrstrecke geschoben.

    Hatte mir dann ein CTEK Ladegerät zugelegt, die Batterie mehrmals geladen, aber trotzdem war die SSA nicht aktiv.
    War kurz davor mir eine neue Batterie zu kaufen, bin dann aber doch mal bei BMW vorbeigefahren. Die haben dann die SSA wieder per Testgerät aktiviert!
    Das bedeutet: Irgendwo im System gabs einen Hänger, der verhindert hat das die SSA gegriffen hat.
    Sie haben die SSA neu einprogrammiert und seitdem geht mein 1er bereits nach 100m an der Ampel aus!

    Also: Bevor du ein CTEK oder eine neue Batterie kaufst - fahr mal bei BMW vorbei, schilder dein Problem und sag auch gleich, dass sie es im System überprüfen sollen.

    Gruß
    Morri
     
  20. Anzeige

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 Big_Whity, 21.09.2013
    Big_Whity

    Big_Whity 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    30.01.2013
    Beiträge:
    385
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Landau i. d. Pfalz
    Motorisierung:
    120i
    Modell:
    Hatch (E81)
    Baujahr:
    01/2008
    aukuppeln = gang rausmachen, fuß von kupplung...


    @ morri

    Ja, das Problem habe ich bei BMW bereits angesprochen gehabt. Aber sie haben mich einfach abgewimmelt mit den Worten "kann nicht sein". Sie haben dann also nur Fehlerspeicher ausgelesen und nichts gefunden.
     
  22. H@wk

    H@wk 1er-Liebhaber(in)

    Dabei seit:
    16.08.2013
    Beiträge:
    1.136
    Zustimmungen:
    58
    Ort:
    Hannover
    Motorisierung:
    120d
    Modell:
    Cabrio (E88)
    Baujahr:
    01/2009
    Vorname:
    Stefan

    Das ist Käse was du schreibst.
    Es entsteht kein Nachteil darin, wenn man den Fuß auf der Kupplung läßt.
     
Thema: Start-Stop-Automatik; Zeichen wenn Funktion nicht greift?
Die Seite wird geladen...

Start-Stop-Automatik; Zeichen wenn Funktion nicht greift? - Ähnliche Themen

  1. Bordcomputer-Display standardmäßig auf AUS schalten nach Starten des Autos?

    Bordcomputer-Display standardmäßig auf AUS schalten nach Starten des Autos?: Hallo, gibt es eine Möglichlichkeit, das Bordcomputer-Display standardmäßig auf AUS einzustellen, damit es nach dem Starten des Autos nicht immer...
  2. Start-Stop funktioniert nicht, Kofferraum öffnet nicht

    Start-Stop funktioniert nicht, Kofferraum öffnet nicht: Hallo, ich habe meinen E88 120i 2010 gerade erst aus der Werkstatt geholt. Kurz danach ging die Start-Stop Automatik nicht mehr. Auch der...
  3. [E87] Automatische Heckklappe schließt nicht richtig

    Automatische Heckklappe schließt nicht richtig: Hallo zusammen,:winkewinke: ich habe heute meine Heckklappe umgebaut so dass sie automatisch öffnet sobald man den Knopf am Schlüssel drückt....
  4. Rücklichter (LED) bei Blackline ohne Funktion

    Rücklichter (LED) bei Blackline ohne Funktion: Hallo zusammen, ich habe bei meinem e87 LCI (2010er mit Xenonlicht) die Standardrückleuchten gegen BMW Blackline getauscht. Leider funktionieren...
  5. 118i Problem mit Start/Stop Funktionen

    118i Problem mit Start/Stop Funktionen: Hallo zusammen,ich habe einen 118i E88 Cabrio B.J. 2008. Ab und an geht an der Ampel die Start/Stop Automatik nicht. Und dann hatte ich schon mal...