[E82] Sportbremse codieren -> Fehlermeldung "Kombi tauschen"

Diskutiere Sportbremse codieren -> Fehlermeldung "Kombi tauschen" im Tuning E8x Forum im Bereich Informationen zum 1er E-Modell 2004-2013; Moin, ich bin gerade etwas ratlos. Ich habe an meinem BMW 125i die Performance Bremsanlage verbauen lassen (VA+HA). Nun steht er bei BMW um die...

  1. #1 HiggsBoson, 24.06.2021
    HiggsBoson

    HiggsBoson 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    07.03.2013
    Beiträge:
    103
    Zustimmungen:
    7
    Ort:
    Sauerland
    Motorisierung:
    125i
    Modell:
    Coupé (E82)
    Baujahr:
    09/2008
    Vorname:
    M
    Spritmonitor:
    Moin,

    ich bin gerade etwas ratlos.

    Ich habe an meinem BMW 125i die Performance Bremsanlage verbauen lassen (VA+HA). Nun steht er bei BMW um die Codierung "Sportbremse" durchführen zu lassen.
    Jetzt rief mich gerade BMW an "Ja, ich kann die Codierung nicht durchführen. Sobald ich was machen will sagt er mir Kombi tauschen".


    Ich habe das Kombininstrument vom 130i verbaut (damit ich die Öltemperaturanzeige habe). Gekauft und codiert wurde es von maninblack (hier im Forum).

    Hat schon jemand diese Kombination gehabt? Mir erschliesst es sich nicht ganz, was das Kombiinstrument mit der Codierung Sportbremse zu tun hat (ausser das DSC Lämpchen)
     
  2. #2 gotcha43, 24.06.2021
    gotcha43

    gotcha43 1er-Guru

    Dabei seit:
    25.01.2010
    Beiträge:
    8.052
    Zustimmungen:
    3.799
    Ort:
    Löningen
    Fahrzeugtyp:
    125i Coupé
    Baujahr:
    04/2009
    Vorname:
    Daniel
    Fremdes Steuergerät zum Serienstand.

    entweder den Serientacho einbauen (falls vorhanden) oder woanders codieren lassen. BMW kann das dann leider nicht.
     
  3. #3 HiggsBoson, 24.06.2021
    HiggsBoson

    HiggsBoson 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    07.03.2013
    Beiträge:
    103
    Zustimmungen:
    7
    Ort:
    Sauerland
    Motorisierung:
    125i
    Modell:
    Coupé (E82)
    Baujahr:
    09/2008
    Vorname:
    M
    Spritmonitor:
    Ich merke es. Die sind da etwas "standard".
    Serientacho hab ich noch im Keller.

    Wer könnten denn sowas noch codieren? Und ich denke die Codierung an sich geht nicht mit dem Wechsel des Kombi verloren oder?
     
  4. #4 gotcha43, 24.06.2021
    gotcha43

    gotcha43 1er-Guru

    Dabei seit:
    25.01.2010
    Beiträge:
    8.052
    Zustimmungen:
    3.799
    Ort:
    Löningen
    Fahrzeugtyp:
    125i Coupé
    Baujahr:
    04/2009
    Vorname:
    Daniel
    Dann einfach serientacho eben rein, zu bmw, danach wieder 130i Tacho rein. ;)
    Codierung bleibt erhalten.

    ansonsten kann es jeder fähige Codierer für BMW.
    +SPBR in den fahrzeugauftrag muss reingeschrieben werden. Nichts wildes.
    Ob einer in deiner Nähe ist und dir das erledigen kann, kann ich dir leider nicht sagen.
     
    alpinweisser_120d gefällt das.
  5. Habasi

    Habasi 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    12.09.2016
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    6
    Fahrzeugtyp:
    120d Coupé
    Motorisierung:
    120d
    Modell:
    Coupé (E82)
    Baujahr:
    08/2009
    Vorname:
    Robin
    Spritmonitor:
    Die Kombination aus 30i Kombi mit den Reststeuergeräten ist in der BMWsoftware nicht hinterlegt( ich denke mal damit die Jungs da nichts kaputt machen)...

    Also effektive Arbeit der Codierung ist in 2 min erledigt.
    Hatte mal bei BMW angefragt und sie haben bei uns einen unverschämten Preis von 500 Euro aufgerufen. Die Stundenlohn hätte ich auch gerne mal

    Notfalls wie gotcha43 schon sagte Tacho umbauen, codieren wieder zurück bauen.
     
  6. #6 HiggsBoson, 15.07.2021
    HiggsBoson

    HiggsBoson 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    07.03.2013
    Beiträge:
    103
    Zustimmungen:
    7
    Ort:
    Sauerland
    Motorisierung:
    125i
    Modell:
    Coupé (E82)
    Baujahr:
    09/2008
    Vorname:
    M
    Spritmonitor:
    Hat jetzt alles geklappt.
    Hab denen das originale Kombi mitgegeben.
    Leider haben die jetzt die Software geflashed. Und jetzt ist das Tuning weg und das Auto hat nur noch Serienleistung...
     
  7. Habasi

    Habasi 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    12.09.2016
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    6
    Fahrzeugtyp:
    120d Coupé
    Motorisierung:
    120d
    Modell:
    Coupé (E82)
    Baujahr:
    08/2009
    Vorname:
    Robin
    Spritmonitor:
    Aber wieso haben sie dein Auto geflashed, das hätten sie nicht tun müssen. Die sportbremse ist eine Codierung und kein Flash, natürlich geht auch Flashen, aber dann ist alles auf Serienzustand...

    Also vorallem auch das Risiko des Flash...

    Wer hat denn die Arbeit gemacht?
     
  8. #8 HiggsBoson, 16.07.2021
    HiggsBoson

    HiggsBoson 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    07.03.2013
    Beiträge:
    103
    Zustimmungen:
    7
    Ort:
    Sauerland
    Motorisierung:
    125i
    Modell:
    Coupé (E82)
    Baujahr:
    09/2008
    Vorname:
    M
    Spritmonitor:
    Offizielle BMW Werkstatt.
    Ich denke die haben den Tester angeschlossen, der hat bestimmt gesagt "Da sind Updates für das Modell" und haben das gebügelt....
     
  9. Habasi

    Habasi 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    12.09.2016
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    6
    Fahrzeugtyp:
    120d Coupé
    Motorisierung:
    120d
    Modell:
    Coupé (E82)
    Baujahr:
    08/2009
    Vorname:
    Robin
    Spritmonitor:
    Achso, ja das ist möglich, hätten aber nachfragen müssen, ist ja auch eine Entscheidung des Kunden. Naja tut mir leid um deine Software, vllt macht dir dein Optimierer ja ein Angebot oder gibt dir Optionen.
    Und wie ist dein Empfinden auf der Bremse? Schon ein Unterschied oder ;)?
     
  10. #10 HiggsBoson, 16.07.2021
    HiggsBoson

    HiggsBoson 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    07.03.2013
    Beiträge:
    103
    Zustimmungen:
    7
    Ort:
    Sauerland
    Motorisierung:
    125i
    Modell:
    Coupé (E82)
    Baujahr:
    09/2008
    Vorname:
    M
    Spritmonitor:
    Joa, der Tuner (Simon Motorsport) kann leider das alte File nicht mehr einfach draufflashen (wegen anderen Ständen).
    Muss er also alles einmal komplett neu machen. Leider viel Lehrgeld.

    BMW hat es jetzt vermerkt bei meinem Fahrzeug, das kein Softwareupdate gemacht werden darf ohne Abstimmung mit mir.

    Hab jetzt bisher einmal reingelangt (musste ja erst ordentlich einfahren). Beisst wesentlich besser zu, allerdings sind die Betriebsgeräusche dabei auch lauter :-)
    Aber das ist egal.Ist ja kein Daily sondern Spassmobil. -> Bin sehr zufrieden.
     
  11. #11 SilberE87, 16.07.2021
    SilberE87

    SilberE87 1er-Fanatiker(in)

    Dabei seit:
    26.10.2012
    Beiträge:
    4.804
    Zustimmungen:
    1.765
    Ort:
    Norddeutschland
    @Habasi Wieviele BMW Werkstätten kennst Du denn, die explizit Codierungen durchführen?
     
  12. Habasi

    Habasi 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    12.09.2016
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    6
    Fahrzeugtyp:
    120d Coupé
    Motorisierung:
    120d
    Modell:
    Coupé (E82)
    Baujahr:
    08/2009
    Vorname:
    Robin
    Spritmonitor:
    @SilberE87 ja leider nicht viele, es wird ja leider auch keine richtige Möglichkeit vom Konzern gegeben. Das ist nicht so vorgesehen. Daher haben wir ja geraten einen Codierer zu nehmen. Frech ist es halt trotzdem, vorallem wenn der Kunde explizit ein Update ablehnt.

    @HiggsBoson ja das tut mir leid :/
     
  13. #13 SilberE87, 16.07.2021
    SilberE87

    SilberE87 1er-Fanatiker(in)

    Dabei seit:
    26.10.2012
    Beiträge:
    4.804
    Zustimmungen:
    1.765
    Ort:
    Norddeutschland
    Tatsächlich gibt es keine einzige BMW Werkstatt, die Codierungen anbieten kann/darf. Das läuft dort immer über den FA, der dann als Fahrzeugupdate geschrieben wird. Deshalb musste er auch den Serientacho wieder einbauen. Deshalb dauert das auch so lange und wird entsprechende AWs zur Vergütung auswerfen. Was freie Werkstätten machen können, hat sich ja mit dem Eingangspost, dass er den Wagen zu BMW gebracht hat, erledigt. Car&Key Memory Anpassungen wie beim E46 gibt es bei den neueren Modellen nicht mehr in dem Umfang.
     
Thema:

Sportbremse codieren -> Fehlermeldung "Kombi tauschen"

Die Seite wird geladen...

Sportbremse codieren -> Fehlermeldung "Kombi tauschen" - Ähnliche Themen

  1. F4x 120i M Sportbremse bei 819 Bicolor

    120i M Sportbremse bei 819 Bicolor: Moin zusammen, Ich bin es wieder! :-) wisst ihr aus welchem Grund man die 819 Bicolor Felge nicht mit den sportbremsen nehmen kann? In der...
  2. M Sportbremse Plug&Play?

    M Sportbremse Plug&Play?: Hallo zusammen, ich möchte auf meinen 125i BJ. 2018 von der Standart auf die M Sportbremse wechseln. Gibt's hier jemanden der das schon gemacht...
  3. [Verkauft] M Sportbremse Fxx

    M Sportbremse Fxx: Biete meine M Sportbremse (02NH) an, da ich auf die M Performance Bremse wechseln möchte. Bremsbeläge sind erst vor ca. 4000km erneuert worden....
  4. Suche M Sportbremse aus 140i

    Suche M Sportbremse aus 140i: Hallo, ich suche eine M Sportbremsanlage für den 125i - da sollte ja die vom 140i passen? Gibts hier jemanden der auf die PP aufgerüstet hat und...
  5. M-Sportbremse bremst ungleichmäßig

    M-Sportbremse bremst ungleichmäßig: Liebe Community, ich habe seit letztem Sommer auf meinem 1er die angelochten und angeschlitzten Brembo-Scheiben und die passenden Beläge. Seitdem...