Sitzbelegungserkennung Beifahrer defekt?

Dieses Thema im Forum "Der 1er BMW" wurde erstellt von oVerboost, 04.08.2009.

  1. #1 oVerboost, 04.08.2009
    oVerboost

    oVerboost 1er-Süchtling

    Dabei seit:
    23.02.2007
    Beiträge:
    15.964
    Zustimmungen:
    10
    Fahrzeugtyp:
    118d (FL)
    Spritmonitor:
    Letztin habe ich folgendes bemerkt:
    Mein Beifahrer hat sich nicht sofort angeschnallt und im Kombiinstrument zwischen Tacho und Drehzahlmesser hat die KLEINE Warnlampe für die Sitzbelegungserkennung mal aufgeleuchtet, mal gar nicht.
    Bis zur großen Warnlampe (da bei der Uhr) ist es gar nicht gekommen.

    Also das stört mich eigentlich recht wenig. Jedoch sollte der Airbag im Fall des Falles schon auslösen, wenn jemand auf dem Beifahrersitz sitzt.

    Alles okay oder kann da was nicht stimmen?
     
  2. AdMan

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort gibt es vieles für den 1er.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Thorsten33, 04.08.2009
    Thorsten33

    Thorsten33 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    27.08.2007
    Beiträge:
    416
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Bodensee
    es ist ein elektrischer kontakt im gurtschloß, mit der sitzbelegungsmatte im sitz selber und somit mit der funktion des airbags hat das nichts zu tun. bei mir hat kontaktspray ins gurtschloß selber gereicht und funzt wieder.
     
  4. #3 oVerboost, 04.08.2009
    oVerboost

    oVerboost 1er-Süchtling

    Dabei seit:
    23.02.2007
    Beiträge:
    15.964
    Zustimmungen:
    10
    Fahrzeugtyp:
    118d (FL)
    Spritmonitor:
    Ich möchte nochmal klar stellen, dass das Warnzeichen erschienen ist auf den ersten 200m solange sich der Beifahrer nicht angeschnallt hat. Das außergewöhnliche daran war, dass das Warnzeichen mal aufgeleuchtet ist und dann mal wieder nicht.
     
  5. #4 Thorsten33, 06.08.2009
    Thorsten33

    Thorsten33 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    27.08.2007
    Beiträge:
    416
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Bodensee
    jö, war bei mir auch so, drück das beifahrergurtschloß par mal runter, ohne daß der gurt drin ist, und du wirst sehen, daß die warnfunktion einige zeit wieder einwandfrei funktioniert.

    wenn die sitzbelegungsmatte defekt ist, leuchtet das airbagzeichen, sowas hatte ich beim 3er e46 von meinem vater.
     
  6. #5 oVerboost, 06.08.2009
    oVerboost

    oVerboost 1er-Süchtling

    Dabei seit:
    23.02.2007
    Beiträge:
    15.964
    Zustimmungen:
    10
    Fahrzeugtyp:
    118d (FL)
    Spritmonitor:
    Okay danke.
    Ob die Warnung dann 100% funktioniert ist mir nicht so wichtig, solange natürlich der Airbag so auslöst wie er soll. :wink:
     
  7. #6 pousa13, 08.08.2009
    pousa13

    pousa13 1er-Fanatiker(in)

    Dabei seit:
    03.03.2009
    Beiträge:
    4.847
    Zustimmungen:
    89
    Ort:
    Schwaig (LK Erding)
    Vorname:
    Flo
    bei mir wars genau so, ich hatte mein auto dann beim händler und hab die matte tauschen lassen, da diese wirklich defekt war
    mach doch einfach mal den test, lass jemandem auf edm beifahrersitz sitzen der sich nicht anschnallt. bei mir ging der gong teilweise an, hat wieder aufgehört, ging wieder an...je nachdem wie der beifahrer gesessen ist. sobald man nicht 100% ganz hinten an der lehne den hintern hatte, ging der gong wieder aus.

    wurde bei mir (da neuwagen) auf gewährleistung getauscht und jetz gehts so, wie es soll
     
  8. #7 oVerboost, 08.08.2009
    oVerboost

    oVerboost 1er-Süchtling

    Dabei seit:
    23.02.2007
    Beiträge:
    15.964
    Zustimmungen:
    10
    Fahrzeugtyp:
    118d (FL)
    Spritmonitor:
    Danke Flo.
    Airbag würde aber trotzdem auslösen?
     
  9. #8 pousa13, 08.08.2009
    pousa13

    pousa13 1er-Fanatiker(in)

    Dabei seit:
    03.03.2009
    Beiträge:
    4.847
    Zustimmungen:
    89
    Ort:
    Schwaig (LK Erding)
    Vorname:
    Flo
    tja, theoretisch
    er müsste ja erkennen, dass der gurt benutzt wird (auch wenn z.B. die Matte "leer" sagt) aber was is dann, wenn man z.B. nur ne Tasche angeschnallt hat?

    ich wollte auf nummer sicher gehen, drum hab ich es schnellstmöglich richten lassen
     
  10. #9 oVerboost, 18.09.2009
    oVerboost

    oVerboost 1er-Süchtling

    Dabei seit:
    23.02.2007
    Beiträge:
    15.964
    Zustimmungen:
    10
    Fahrzeugtyp:
    118d (FL)
    Spritmonitor:
    Mal den alten Fred wieder rauskramen...

    War beim :D und die habenn mir den Fehlerspeicher ausgelesen. Natürlich nichts drin! :twisted:
    Dann haben sie eine Probefahrt gemacht, natürlich Vorführeffekt....alles funktionierte wie es sollte.

    Dennoch wurde mir auf Gebrauchtwagengarantie EuroPlus die Matte gewechselt.

    Ob sie jetzt wirklich kaputt war oder nicht weiß ich nicht.
    Auf jeden Fall hat sie mal ne Zeit lang funktioniert, mal nicht.

    Am Gurtschloss lag es definitiv nicht.

    Ob der Airbag auslösen würde, tja, da war das Personal beim :D geteilter Meinung.
     
  11. #10 pousa13, 19.09.2009
    pousa13

    pousa13 1er-Fanatiker(in)

    Dabei seit:
    03.03.2009
    Beiträge:
    4.847
    Zustimmungen:
    89
    Ort:
    Schwaig (LK Erding)
    Vorname:
    Flo
    na siehste, sicher is sicher
    mir war auch deutlich wohler als die matte endlich gerichtet war
     
  12. lupoxx

    lupoxx 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    30.08.2009
    Beiträge:
    119
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    74613
    Fahrzeugtyp:
    120i
    Vorname:
    Andreas
    also ich glaube nicht dass der airbag auslöst wenn die lampe und der gong für nicht angelegten beifahrergurt erscheint. soll ja auch kosten sparen, wenn ein airbag weniger auslöst ist ja dann die reparatur günstiger :wink:
     
  13. AdMan

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  14. #12 pousa13, 19.09.2009
    pousa13

    pousa13 1er-Fanatiker(in)

    Dabei seit:
    03.03.2009
    Beiträge:
    4.847
    Zustimmungen:
    89
    Ort:
    Schwaig (LK Erding)
    Vorname:
    Flo
    naja der gong und die lampe waren ja eben nicht an
    wenn beides gekommen wäre, dann würde die matte ja korrekt funktionieren
     
  15. #13 oVerboost, 19.09.2009
    oVerboost

    oVerboost 1er-Süchtling

    Dabei seit:
    23.02.2007
    Beiträge:
    15.964
    Zustimmungen:
    10
    Fahrzeugtyp:
    118d (FL)
    Spritmonitor:
    Das ist die Frage ja, aber angeblich wird das über das Gurtschloss geregelt, nicht über die Matte.
     
Thema: Sitzbelegungserkennung Beifahrer defekt?
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. was befindet sich beim 1er bmw an airbag funktion im sitz

    ,
  2. sitzbelegungserkennung tasche

    ,
  3. e87 einfach gurt ins schloß und lampe ist aus

    ,
  4. sitzbelegungserkennung bmw,
  5. sitzbelegungsmatte defekt gebrauchtwagengarantie,
  6. BMW 3 gurtschloss ohne funktion,
  7. bmw e46 sitzbelegungserkennung defekt
Die Seite wird geladen...

Sitzbelegungserkennung Beifahrer defekt? - Ähnliche Themen

  1. Vanos defekt

    Vanos defekt: Hallo. Ich habe einen e87 bj2009. Hatte vor paar wochen plötzlich die mkl an.da waren mehrere fehler hinterlegt. Irgendwas mechanisches. Tempgeber...
  2. [E87] AGR Ventil defekt?

    AGR Ventil defekt?: Hallo, ich habe aktuell folgenden Fehler im Fehlerspeicher, spüre jedoch keine Anomalien, weder Leistungsverlust, noch ein Ruckeln oder unrunden...
  3. Fußheizung hinten defekt

    Fußheizung hinten defekt: Hallo Leute! Habt ihr eine Idee wo die Ursache liegen kann, wenn die hintere Fußheizung der Fahrerseite nicht anspringt? Iwo ein Kabel raus? Habe...
  4. Such defektes BMW CID Flap-Display

    Such defektes BMW CID Flap-Display: Hallo, suche hier eine günstiges defektes BMW CID Flap-Display, zweck's Eigenbau Navi für meinen 1er Cabrio. Klappmeschanik (Motor) sollte noch...
  5. [E87] Heckleuchte Rückleuchte rechts austauschen ersetzen defekt

    Heckleuchte Rückleuchte rechts austauschen ersetzen defekt: Hallo liebe Community, bei meinem 1er 120d E87 funktioniert die rechte Rückleuchte (Heckleuchte) nicht mehr. Im Servicemenü wird kein Entrag...