[E87] Seltsame Elektronikfehler - Vermutung auf Batterie oder mehr?

Dieses Thema im Forum "BMW 120d" wurde erstellt von dyn, 07.02.2012.

  1. dyn

    dyn 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    07.02.2012
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    erster Post und gleich ein Problem. Habe natürlich schon im Forum gesucht und mehrere Threads gefunden, die eine ähnliche Problematik haben - aber eben nicht die gleiche.

    Ich schieße gleich mal mit lauter Infos los:

    E87 120 FL, EZ: Februar 2008, km-Stand: ca. 94.000km, keine nennenswerte Ausstattung (Xenon, Sitzheizung, Radio Prof., el. Schiebedach).

    Aktuelle Fahrgewohnheit: Habe das Fahrzeug vor 4 Monaten gekauft, hatte damals 82.000km (also auch schon über 20.000km pro Jahr, war das Fahrzeug eines Pharma-Vertreters). Seit 4 Monaten sieht mein Auto so richtig Kilometer, unter der Woche täglich 40km (20km hin, 20km zurück) und am Wochenende fahre ich gut 200km drauf (freitags 100km am Stück in meinen Heimatsort, am Sonntag wieder 100km zurück).
    Damit gehe ich davon aus, dass die Problematik kein Standschaden oder ähnliches ist :P

    Auch noch bemerkenswert, aber wahrscheinlich irrelevant: Mein 1er hat vor 2 Monaten einen neuen Turbo bekommen. War das verbreitete Problem mit dem Ladedruckregler, ging auf BMW-Kulanz.

    So, nun Butter bei die Fische:

    Gestern, Montag: Bin morgens 100km zur Arbeit gefahren und habe das Auto im Parkhaus abgestellt. Als ich abends wieder rausgekommen bin machte ich mein Auto auf und war schon verwundert, da es nicht wie gewohnt leuchtete (LED-Rücklicht und Front-Ringe, beides Serie da Xenon).
    Als ich einstieg und den Motor anmachte hatte ich folgende Fehlermeldungen:
    * Aufleuchten des Service-Logos im Display (Auto auf der Hebebühne ;P)
    * Aufleuchten von 00.00.000 im Display
    * damit verbunden: Tageskilometerzähler auf 0, Durchschnittsverbrauch und -geschwindigkeit ebenso, zudem Datum und Uhrzeit weg

    Habe dann schlecht gelaunt Datum und Uhrzeit angegeben und bin nach Hause gefahren (20km). Zuhause angekommen stand das Auto für ca. 20-30 Minuten, als ich wiederkam und noch einkaufen gefahren bin hatte es die Einstellungen nicht verloren. Auch keine Fehlermeldung bzgl. Service!!!

    Nächster Morgen, also Dienstag:
    Steige morgens ins Auto, Motor an, selber Murks wie am Vorabend. Alle Einstellungen verloren. Zwei neue Symptome:
    * einerseits ein "kreischendes Geräusch" von dem ich noch nicht weiß ob es aus der Lüftung oder aus dem Radio kam
    * andererseits "hing" meine Leuchtweitenregulierung die ersten 100 Meter. Lichtkegel war deutlich zu klein - nach 100 Meter ging es aber plötzlich.

    Dienstagabend:
    Wer hätte es gedacht Fehlermeldung usw. - nur dass sie inzwischen nicht mehr weggeht.

    Wer weiß Rat? Ich tippe ja mal auf Batterie, aber der Spaß mit der Leuchtweitenregulierung ist seltsam. Hatte das Problem noch nie.

    Noch was am Rande, sollte aber nichts damit zu tun haben: Mein Scheibenwischwasser-Spritz-System tut zur Zeit nichts. Er pumpt zwar hörbar, aber es kommt nichts (weder hinten noch vorne). Wischwasser ist mit genügend Frostschutz gemischt, man sieht auch, dass es im "Rüssel" flüssig ist. Es sammelt sich auch kein See unter meinem Auto, wenn ich länger im Stand wische. Mysteriös!

    Würde mich über Tipps und Anregungen freuen!

    Gruß
     
  2. AdMan

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort gibt es vieles für den 1er.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 behind-space, 07.02.2012
    behind-space

    behind-space 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    15.12.2011
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Eifel
    Fahrzeugtyp:
    120d (FL)
    Vorname:
    Flo
    Spritmonitor:
    Hey,

    bin leider kein Fachmann, daher hoffe ich nur, dass du deinen 120d beim Händler gekauft hast und dementsprechend noch Gewährleistung hast. Also ab in die Werkstatt und lass die sich damit rumschlagen...

    Zu den Wischwasser-Düsen: Also bei uns ists "normal", dass die kleinen Ausspritz-Düsen bei -10° und mehr schon mal zufrieren. Passiert bei allen Autos..

    Viele Grüße
     
  4. Ombre

    Ombre 1er-Profi

    Dabei seit:
    02.08.2008
    Beiträge:
    2.934
    Zustimmungen:
    18
    Ort:
    -----
    Fahrzeugtyp:
    125d
    Baujahr:
    01/2016
    Batterie im Eimer, da Verschleißteil wird es wohl nichts dafür geben
     
  5. #4 Maven, 07.02.2012
    Zuletzt bearbeitet: 07.02.2012
    Maven

    Maven 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    01.02.2012
    Beiträge:
    46
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeugtyp:
    120d (FL)
    Bis auf die komischen Geräusche und der Leuchtweitenregulierung habe ich dieselben Symtome. Siehe hier http://www.1erforum.de/maengel-am-motor-elektrik/begruessungslicht-100434.html und hier http://www.1erforum.de/maengel-am-motor-elektrik/heckscheibenheizung-defekt-98729.html
    Mit großer Wahrscheinlichkeit das kalte Wetter und damit die Batterie. Habe bei mir im Boardcomputer die Fehlermeldungen 167 und 415 gefunden.
    Die Düsen frieren bei mir bei -17°C auch mal zu. Nach etwas Sonnenschein geht das Spritzwasser wieder. Bevor du die Batterie wechseln lässt, würde ich erstmal versuchen sie laden zu lassen.
     
  6. dyn

    dyn 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    07.02.2012
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    So, ich erweitere das nochmal:

    Die Leuchtweiten-Problematik ist bei jedem Start der Fall. Ich hänge die Batterie jetzt mal ans Ladegerät und verfolge die Problematik weiter.

    Gruß
     
  7. #6 BMWalex, 08.02.2012
    BMWalex

    BMWalex 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    08.02.2012
    Beiträge:
    45
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Dingolfing
    Fahrzeugtyp:
    118d (FL)
    Motorisierung:
    118d
    Modell:
    Hatch (E81)
    Baujahr:
    04/2008
    Vorname:
    Alex
    Defintiv Batterie!
    Alle Sachen die du beschrieben hast, auch das mit dem Xenon, sprechen dafür.
     
  8. samoht

    samoht 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    23.11.2007
    Beiträge:
    93
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Rhein-Main Gebiet
    Fahrzeugtyp:
    120d (FL)
    Bringt das laden der Batterie noch was, oder ist direkt eine Neue fällig?

    Gesendet von meinem LT18i mit Tapatalk
     
  9. #8 BMWalex, 08.02.2012
    BMWalex

    BMWalex 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    08.02.2012
    Beiträge:
    45
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Dingolfing
    Fahrzeugtyp:
    118d (FL)
    Motorisierung:
    118d
    Modell:
    Hatch (E81)
    Baujahr:
    04/2008
    Vorname:
    Alex
    Naja gegen Probieren spricht sicher nichts. Bei mir war leider eine Neue fällig.
    Hatte mich aber schon drauf eingestellt weil auch die AutoStartStop im Sommer nicht mehr so richtig wollte.
     
  10. samoht

    samoht 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    23.11.2007
    Beiträge:
    93
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Rhein-Main Gebiet
    Fahrzeugtyp:
    120d (FL)
    Meiner ist jetzt auch 4 Jahre und nach allem was ich so gelesen habe, rechne ich auch schon fast mit ner Neuen.

    Gesendet von meinem LT18i mit Tapatalk
     
  11. #10 BMWalex, 08.02.2012
    BMWalex

    BMWalex 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    08.02.2012
    Beiträge:
    45
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Dingolfing
    Fahrzeugtyp:
    118d (FL)
    Motorisierung:
    118d
    Modell:
    Hatch (E81)
    Baujahr:
    04/2008
    Vorname:
    Alex
    4 Jahre sinds bei mir dieses Jahr auch geworden ;)
    BJ.08

    Kein Gutes Zeichen...
     
  12. samoht

    samoht 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    23.11.2007
    Beiträge:
    93
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Rhein-Main Gebiet
    Fahrzeugtyp:
    120d (FL)
    02/2008 :)

    Was hat dich der Spaß gekostet?

    Gesendet von meinem LT18i mit Tapatalk
     
  13. #12 BMWalex, 08.02.2012
    Zuletzt bearbeitet: 09.02.2012
    BMWalex

    BMWalex 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    08.02.2012
    Beiträge:
    45
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Dingolfing
    Fahrzeugtyp:
    118d (FL)
    Motorisierung:
    118d
    Modell:
    Hatch (E81)
    Baujahr:
    04/2008
    Vorname:
    Alex
    Willst du das wirklich wissen :)?

    37 Euro mit registrieren der Batterie.

    Dank BMW-WA
     
  14. samoht

    samoht 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    23.11.2007
    Beiträge:
    93
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Rhein-Main Gebiet
    Fahrzeugtyp:
    120d (FL)
    Du glücklicher :thumbup:

    Gesendet von meinem LT18i mit Tapatalk
     
  15. AdMan

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14 BMWalex, 08.02.2012
    BMWalex

    BMWalex 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    08.02.2012
    Beiträge:
    45
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Dingolfing
    Fahrzeugtyp:
    118d (FL)
    Motorisierung:
    118d
    Modell:
    Hatch (E81)
    Baujahr:
    04/2008
    Vorname:
    Alex
    Danke ;).

    Weißt du auswendig welche Batterie du verbaut hast?
    Hab nämlich wirklich lange überlegt ob ich nicht die größere nehme...

    Aber 3,5 bis 4 Jahre Lebensdauer für ne Batterie ist schon echt zum kot*n
     
  17. samoht

    samoht 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    23.11.2007
    Beiträge:
    93
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Rhein-Main Gebiet
    Fahrzeugtyp:
    120d (FL)
    Kann ich morgen mal schauen, mag gerade nicht mehr raus. :D
    Habe mir eben aber noch ein Ladegerät bri amazon bestellt. Vielleicht reicht es ja. :confused:


    Gesendet von meinem LT18i mit Tapatalk
     
Thema: Seltsame Elektronikfehler - Vermutung auf Batterie oder mehr?
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. bmw 1er elektronikprobleme

    ,
  2. bmw e87 elektronikprobleme

    ,
  3. e87 elektronikfehler

    ,
  4. bmw elektronik probleme,
  5. e87 elektronikprobleme,
  6. bmw elektronik fehler,
  7. bmw 120 batterie fehlermeldung,
  8. 118d bmw diesel 415 fehler,
  9. fehlermeldungen bmw 525 elektronikfehler,
  10. bmw 118d elektronik,
  11. e87 fehlermeldungen,
  12. elektronik spinnt e87,
  13. bmw elektronikprobleme,
  14. elektronik ausfall nach batterie tausch e87,
  15. 1er bmw elektronikprobleme,
  16. die elektronik spinnt beim e87,
  17. bmw e87 keine elektrik,
  18. E87 A11b ,
  19. 1er bmw elektronikfehler,
  20. bmw 120d c 2012 fehler 509,
  21. 1 er bmw Elektronik probleme,
  22. elektronikfehler bmw 1er
Die Seite wird geladen...

Seltsame Elektronikfehler - Vermutung auf Batterie oder mehr? - Ähnliche Themen

  1. Batterie Problem

    Batterie Problem: Hallo zusammen, Habe in der Familie einen 116i, da ist das Problem das immer wieder auch nach längerem Fahren die Batterie im Display erscheint,...
  2. Batterie stark entladen nach CIC Umrüstung

    Batterie stark entladen nach CIC Umrüstung: Servus zusammen, habe mir vor 2 Monaten ein CIC Prof. inklusive FSE nachrüsten lassen das soweit auch gut funktioniert. Kurze Zeit nach dem...
  3. Klackern am Motor / Anzeige Batterie leer

    Klackern am Motor / Anzeige Batterie leer: Hallo Zusammen, vor einigen Wochen wurde bei meinem 116i bj2006 die Steuerkette und das ganze Programm getauscht. War eine kostspielige...
  4. [F20] M Performance Lenkrad II und einiges mehr

    M Performance Lenkrad II und einiges mehr: Hi Leute Ich lese schon wie verrückt das Forum die letzten Tage, habe aber noch keine wirklichen Ergebnisse in der SuFu gefunden. Ich...
  5. [E82] Zieht nicht mehr richtig, keine Leistung

    Zieht nicht mehr richtig, keine Leistung: Hey, ich fahre einen E82 123d (Bj 08 / 145.000 Km) und habe seit Montagmittag auf einmal starken Leistungsverlust.. Das Auto beschleunigt nicht...