Scheibenwischer Intervall einstellen

Diskutiere Scheibenwischer Intervall einstellen im Allgemeines zum BMW 1er E8x Forum im Bereich Informationen zum 1er E-Modell 2004-2013; Moin-Moin zusammen, seit ein paar Tagen habe ich - endlich - meinen 116i. Alles soweit in Ordnung, bis auf eine Sache: Wie kann ich das...

  1. #1 rrrobot, 07.12.2011
    rrrobot

    rrrobot 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    08.11.2011
    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    0
    Moin-Moin zusammen,

    seit ein paar Tagen habe ich - endlich - meinen 116i. Alles soweit in Ordnung, bis auf eine Sache: Wie kann ich das Intervall des Wischens der Frontscheibenwischer einstellen?

    Ich bin es gewohnt, dass es 4 Stufen gibt: 1: einmaliges Wischen, 2: wischen alle 5 (?) Sekunden, 3: wischen alle 1,5-2 Sekunden und 4: wischen jede Sekunde.

    Drücke ich den Hebel nach unten, wird 1x gewischt, klar - kein Thema. Drücke ich den Hebel 1x nach oben, wird direkt alle 1,5-2 Sekunden gewischt, drücke ich noch mal nach oben, wird jede Sekunde gewischt (höchste Stufe). Wenn es nur etwas nieselt, will ich aber nicht, dass die Scheibenwischer ständig wischen. Mir fehlt also diese Stufe, die nur alle 5 Sekunden wischt. Ich habe schon versucht dieses am "Rädchen" des Hebels zu verstellen, jedoch ohne Erfolg. Laut dem schwarzen Buch müsste dieses Rädchen aber zum Verstellen des Intervalls gedacht sein. Weder während der Fahrt, noch nach Motor aus und an, hat sich etwas verändert.

    Anscheinend bin ich echt zu blöd dafür. Es muss doch aber einstellbar sein, dass der Wischer automatisch alle 5 Sekunden wischen soll?!

    Besten Dank vorab!
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort gibt es vieles für den 1er.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 BMW-Racer, 07.12.2011
    Zuletzt bearbeitet: 07.12.2011
    BMW-Racer

    BMW-Racer 1er-Süchtling

    Dabei seit:
    28.05.2008
    Beiträge:
    12.120
    Zustimmungen:
    43
    Ort:
    Amberg
    Motorisierung:
    220d
    Modell:
    Coupé (F22)
    Baujahr:
    02/2014
    Vorname:
    Stephan
    Spritmonitor:
    Drück mal auf die Taste rechts am Hebel. Die ist zum Aktvieren des Intervalls (bzw. Automatik wenn du Regensensor hättest). Am Rädchen kannst du die Häufigkeit des Intervalls regeln, ganz oben = kurzer Abstand, ganz unten = längerer Abstand zwischen dem Wischen.

    Alles andere hast du schon richtig erklärt, Hebel nach unten = einmaliges Wischen; Hebel 1x nach oben = Dauerwischen normal; Hebel 2x nach oben = Dauerwischen schnell; Hebel zu dir ziehen = Scheibenwaschanlage vorne (+ ggf. SRA); Hebel nach vorne drücken = Heckscheibenwaschanlage.
     
  4. Treter

    Treter 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    22.02.2010
    Beiträge:
    465
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Main-Taunus-Kreis
    Fahrzeugtyp:
    120d
    Vorname:
    Stephan
    Sieh dir mal den Hebel mit dem Stellrad etwas genauer an. Da ist an der Front ein Knopf zum An- und Ausstellen des Intervall-Wischers. Einfach einmalig drücken und über das Rädchen die gewünschte Geschwindigkeit einstellen - fertig.

    Grüße
    Stephan

    Edit sagt: zu langsam ...
     
  5. #4 dadajunge, 07.12.2011
    dadajunge

    dadajunge 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    25.03.2011
    Beiträge:
    58
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeugtyp:
    118d (FL)
    Du müsstest einen Taster am Ende des Schalters haben. Den drücken und Intervall ist aktiviert. Am Rädchen stellst Du dann ein wie oft er wischen soll.


    Gruß
    Holger

    Oooch zu langsam :-)
     
  6. #5 rrrobot, 07.12.2011
    rrrobot

    rrrobot 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    08.11.2011
    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    0
    Top, besten Dank für die schnelle Rückmeldung! Ich meine zwar, dass ich den Knopf an dem Hebel schon mal gedrückt habe, es aber keinen Unterschied gab. Ich werde es heute Abend aber noch mal testen!

    Der Knopf an dem Hebel ist nur da, wenn man einen Regensensor hat; sprich bei den Ausführungen ohne Regensensor, ist dieser Knopf gar nicht vorhanden, richtig?

    Kurze Randfrage (will nicht extra ein Thread erstellen): Hab Navi Business und 'ne MP3-CD eingelegt. Kann ich irgendwo eine shuffle-Funktion einstellen?
     
  7. #6 BMW-Racer, 07.12.2011
    BMW-Racer

    BMW-Racer 1er-Süchtling

    Dabei seit:
    28.05.2008
    Beiträge:
    12.120
    Zustimmungen:
    43
    Ort:
    Amberg
    Motorisierung:
    220d
    Modell:
    Coupé (F22)
    Baujahr:
    02/2014
    Vorname:
    Stephan
    Spritmonitor:
    Nein, die Taste hat jeder. Wenn du den Regensensor hast, aktivierst du damit die Automatik; ohne Regensensor aktivierst du den "klassischen" Intervall.

    Mit dem iDrive Controller auf einen Song klicken, dann öffnet sich ein Sub-Menü wo du verschiedene Einstellungen vornehmen kannst, u.a. auch die Zufallswiedergabe :wink:
     
  8. #7 ADizzle, 07.12.2011
    ADizzle

    ADizzle 1er-Liebhaber(in)

    Dabei seit:
    31.05.2008
    Beiträge:
    1.594
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hamburg
    Motorisierung:
    118d
    Modell:
    Hatch (E81)
    Baujahr:
    07/2009
    Vorname:
    Andy
    Der Knopf ist auch ohne Regensensor vorhanden. Hat man einen Regensensor ist noch eine LED vorhanden.

    Teste das ganze aber nicht im Stand, denn sonst wischen die Scheibenwischer langsamer.
     
  9. #8 rrrobot, 07.12.2011
    rrrobot

    rrrobot 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    08.11.2011
    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    0
    Sorry, bin wohl etwas auf dem Holzweg. Nur zum Verständnis: Was war denn für ein Zustand bevor ich das "klassische" Intervall per Knopfdruck aktiviere? Automatik kann ja nicht sein - gibt's ja nur bei Regensensor.


    Astrein, danke!
     
  10. #9 BMW-Racer, 07.12.2011
    BMW-Racer

    BMW-Racer 1er-Süchtling

    Dabei seit:
    28.05.2008
    Beiträge:
    12.120
    Zustimmungen:
    43
    Ort:
    Amberg
    Motorisierung:
    220d
    Modell:
    Coupé (F22)
    Baujahr:
    02/2014
    Vorname:
    Stephan
    Spritmonitor:
    Also wenn du in dein Auto einsteigst ist zunächst mal gar nichts aktiviert. Wenn du jetzt auf die Taste drückst, aktivierst du den Intervallbetrieb des Scheibenwischers, wenn du nochmal auf die Taste drückst ist dieser wieder deaktiviert.
     
  11. #10 rrrobot, 07.12.2011
    rrrobot

    rrrobot 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    08.11.2011
    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    0
    Ich glaube wir reden aneinander vorbei. Also wenn ich in's Auto einsteige, kann ich - ohne die Taste zu drücken - den Hebel 1 oder auch 2x nach oben drücken. Der Scheibenwischer wischt dann schnell oder sehr schnell. Und ich dachte, dass ich diese zwei Stufen mit dem "Rädchen" verstellen kann.

    So wie ich jetzt aber zwischen den Zeilen lese, haben diese zwei Stufen mit dem Rädchen gar nichts zu tun, sondern nur mit dem Knopf an der Seite, richtig? Das heißt, ich kann ENTWEDER 1 oder 2x den Hebel nach oben drücken ODER den Knopf am Hebel drücken und das Intervall mittels Rädchen einstellen. Hab ich das so richtig verstanden?
     
  12. EMM

    EMM 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    16.01.2010
    Beiträge:
    131
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    München
    Vorname:
    Tobi
    Genau.
    Um noch mehr Verwirrung reinzubekommen: wenn du den Hebel nach oben klickst und das Auto nicht fährt wischt er langsamer wenn du wieder anfährst gibt er wieder Vollgas. Das aber nur beim Hebel klicken nicht beim Knopf drücken.
     
  13. #12 rrrobot, 07.12.2011
    rrrobot

    rrrobot 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    08.11.2011
    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    0
    Ja, das macht auch Sinn, dass im Stand die Geschwindigkeit automatisch langsamer ist.

    Besten Dank noch mal für die schnelle und ausführliche Erklärung von euch!
     
  14. #13 BMW-Racer, 07.12.2011
    Zuletzt bearbeitet: 07.12.2011
    BMW-Racer

    BMW-Racer 1er-Süchtling

    Dabei seit:
    28.05.2008
    Beiträge:
    12.120
    Zustimmungen:
    43
    Ort:
    Amberg
    Motorisierung:
    220d
    Modell:
    Coupé (F22)
    Baujahr:
    02/2014
    Vorname:
    Stephan
    Spritmonitor:
    Genau so ist es :daumen: Das Rädchen hängt ausschließlich mit der Taste an der Seite zusammen, und ist nur zum Verstellen der Intervallgeschwindigkeit (nicht Dauerwischen). Einfach mal ausprobieren, dann siehst du es. Ist immer schwer zu erklären.
     
  15. Dixi

    Dixi 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    24.11.2011
    Beiträge:
    153
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Solingen
    Fahrzeugtyp:
    120d (FL)
    Vorname:
    Dirk
    Nach dem jetzt alles klar ist, noch zur letzten Verwirrung:

    Wenn Du den Hebel nach unten drückst, wischt er genau ein mal. :wink:

    Grüße Dixi
     
  16. #15 dave_coolman, 07.12.2011
    dave_coolman

    dave_coolman 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    18.08.2009
    Beiträge:
    376
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Wien
    Fahrzeugtyp:
    120d
    das hat der t.o. ja schon in seinem eingangspost festgestellt
     
  17. Dixi

    Dixi 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    24.11.2011
    Beiträge:
    153
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Solingen
    Fahrzeugtyp:
    120d (FL)
    Vorname:
    Dirk
    UPS... überlesen, Mist ich wollte doch lustig sein. :cry:

    Dann muss ich jetzt wohl einen Witz erzählen.

    Ein Deutscher, ein Mann einer anderen Nationalität (im Original ein Holländer), eine Nonne und eine hübsche junge Dame sitzen in einem Zugabteil. In dem Abteil ist das Licht kaputt, was aber nicht viel macht, da es noch Tag ist.

    Der Zug fährt durch einen Tunnel und man hört eine laut klatschende Ohrfeige.

    Als der Zug aus dem Tunnel kommt reibt sich der Holländer die Wange.

    "Richtig so", denkt sich die Nonne, "Der Holländer hat versucht das hübsche Mädchen zu begrapschen, sie hat sich das nicht gefallen lassen und ihm eine geschossen."

    "Richtig so", denkt sich das hübsche Mädchen, "Der Holländer wollte mich begrapschen, hat aber die Nonne erwischt und sie hat ihm eine geschossen."

    "Mist", denkt sich der Holländer, "Der blöde Deutsche hat versucht das hübsche Mädchen zu begrapschen, hat aber die Nonne erwischt. Dann hat er gemerkt, dass er die Nonne erwischt hat und sich gedukt. Die Nonne wollte ihm eine schießen und hat mich erwischt."

    Und der Deutsche denkt sich: "Im nächsten Tunnel knall ich dem Holländer noch eine."

    Ich hoffe den kennt Ihr noch nicht.

    Grüße Dixi
     
  18. #17 shadowman, 07.12.2011
    shadowman

    shadowman 1er-Liebhaber(in)

    Dabei seit:
    14.02.2010
    Beiträge:
    1.227
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeugtyp:
    120d (FL)
    zwar offtopic aber :daumen:
     
  19. Wookie

    Wookie 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    29.09.2010
    Beiträge:
    36
    Zustimmungen:
    0
    Mal noch ne kurze Frage hinterher: Gestern kam es mir so vor, dass wenn ich zuerst auf Intervall schalte (also kein Regensensor), dann auf Dauerwischen und dann Dauerwischen wieder ausschalte, der Wischer wieder auf Intervall arbeitet?

    Bin ich eigentlich der Einzige der die manuelle Einstellung/Bedienung des Scheibenwischers schlecht findet?

    Gruß
    Wk
     
  20. Anzeige

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 shadowman, 08.12.2011
    shadowman

    shadowman 1er-Liebhaber(in)

    Dabei seit:
    14.02.2010
    Beiträge:
    1.227
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeugtyp:
    120d (FL)

    so hab ich es noch nie gemacht, ich schalte von dauerwischen meist nur mit einem druck auf den intervallknopf auf intervall um, wenn es z.b. weniger regnet. das geht auch und das finde ich recht geschickt.

    vielleicht wäre eine zusätzliche hebelposition für das intervallwischen geigenter als der knopf, aber mir machts inzwischen nichts mehr aus.
     
  22. #20 Legoteil, 08.12.2011
    Legoteil

    Legoteil 1er-Fan

    Dabei seit:
    02.11.2008
    Beiträge:
    544
    Zustimmungen:
    2
    Fahrzeugtyp:
    120d (FL)
    Motorisierung:
    120d
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    09/2008
    bei meinem mit Automatik habe ich festgestellt, dass einmal bei mässigen Regen der Wischer sich vll. alle 3 sekunden rührt und ein andermal bei leichtem niesel das Ding rührt als ob es richtig regnet. Beides mal mit geringster Empfindlichkeit.

    Hat da wer auch eine Erklärung dafür?
     
Thema: Scheibenwischer Intervall einstellen
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. bmw e91 scheibenwischer einstellen

    ,
  2. 1er bmw scheibenwischer einstellen

    ,
  3. bmw 1 scheibenwischer einstellen

    ,
  4. intervallschaltung bmw,
  5. bmw 1er scheibenwischer intervall,
  6. scheibenwischer einstellungen,
  7. bmw 1er scheibenwischer interwall aendern,
  8. bmw scheibenwischer intervall einstellen,
  9. scheibenwischer bmw anstellen,
  10. bmw gran tourer scheibenwischer einstellung,
  11. bmw e90 scheibenwischer einstellen,
  12. f20 wischer einstellen,
  13. bmw scheibenwischer einstellen,
  14. bmw heckscheibenwischer programieren,
  15. intervallschaltung bmw 1er,
  16. bmw grand tourer scheibenwischer einstellung,
  17. wie funktioniert der scheibenwischer bei bmw,
  18. bmw 2er scheibenwischer funktion,
  19. Einstellung BMW GranTourer,
  20. bmw f21 scheibenwischer langsam,
  21. 1er bmw scheibenwischer automatik,
  22. bmw 116i wie stelle ich die scheibenwischer ein,
  23. bmw Scheibenwischer auf Intervall,
  24. e90 regensensor anleitung,
  25. E90 scheibenwischer langsamer
Die Seite wird geladen...

Scheibenwischer Intervall einstellen - Ähnliche Themen

  1. Dichtung Scheibenwischer

    Dichtung Scheibenwischer: Hallo zusammen, Beide Dichtungen der Scheibenwischer, siehe Foto, sind ziemlich kaputt. Würde die gerne wechseln. Gibt es die Dichtung einzeln zu...
  2. LED Scheinwerfer neu einstellen

    LED Scheinwerfer neu einstellen: Moin . Ich hab seit letzte Woche einen 120i LCI mit adaptiven LED Scheinwerfern. Heute hab ich mitm Kumpel Tieferlegungsfedern verbaut und jetzt...
  3. Lieblingsfrage zum Öl und Intervall beim 123d Bj. 04/10

    Lieblingsfrage zum Öl und Intervall beim 123d Bj. 04/10: Hy Leute, bei meinen 123d bj 04.10 mit 75000km steht eine Inspektion an. Jetzt meine Frage, ich hab viel durchs Forum gelesen und bin zum...
  4. Schiebedach Parkposition einstellen

    Schiebedach Parkposition einstellen: Tach Gemeinde, mir ist aufgefallen daß mein Schiedach - wenn man es per Knopfdruck zumacht - zu geht aber dann noch ein Stück weiter nach unten...
  5. Lüfter Einstellungen im CIC

    Lüfter Einstellungen im CIC: hallo zusammen, hoffe jemand kann mir helfen.Also,ich hab einen e82 und hab vom alten Klap-navi auf CIC Prof aufgerüstet.Ich vermisse aber bei...