Reifendruckanzeige

Diskutiere Reifendruckanzeige im BMW M135i / M235i / M140i / M240i Forum im Bereich Informationen zum 1er und 2er F-Modell ab 2011; Soeben habe ich mal wieder mittels Sprachbefehl den Reifendruck abgefragt. Das ist schon praktisch. Erneut habe ich aber festgestellt, dass 0.2...

  1. #1 BMWPeter, 14.08.2018
    BMWPeter

    BMWPeter 1er-Profi

    Dabei seit:
    28.08.2009
    Beiträge:
    2.833
    Zustimmungen:
    1.636
    Ort:
    Baselland Schweiz
    Fahrzeugtyp:
    M140i
    Motorisierung:
    M140i xDrive
    Modell:
    Hatch (F20)
    Baujahr:
    08/2016
    Soeben habe ich mal wieder mittels Sprachbefehl den Reifendruck abgefragt. Das ist schon praktisch. Erneut habe ich aber festgestellt, dass 0.2 Bar weniger anzeigt werden, als an meinem Handmessgerät und dem Manometer an meiner Pumpe (also ich meine nicht mein Herz).

    Anzeige laut Bordcomuter 2.4 Bar (rundum)
    Anzeige laut Handmessgerät 2.6
    Anzeige laut Pumpenmanometer 2.6

    Kann es sein, dass in der Anzeige laut BC eine Sicherheitsmarge eingebaut ist, oder zeigen meine beiden Manometer zuviel an?
     
  2. #2 BMWPeter, 14.08.2018
    BMWPeter

    BMWPeter 1er-Profi

    Dabei seit:
    28.08.2009
    Beiträge:
    2.833
    Zustimmungen:
    1.636
    Ort:
    Baselland Schweiz
    Fahrzeugtyp:
    M140i
    Motorisierung:
    M140i xDrive
    Modell:
    Hatch (F20)
    Baujahr:
    08/2016
    Selbstverständlich habe ich die Kontrollen zeitgleich, also mit gleicher Reifentemperatur gemacht.
     
  3. #3 Erebor90, 14.08.2018
    Erebor90

    Erebor90 1er-Liebhaber(in)

    Dabei seit:
    11.09.2017
    Beiträge:
    1.626
    Zustimmungen:
    736
    Fahrzeugtyp:
    M2 Coupé
    Modell:
    Coupé (F87)
    Baujahr:
    11/2018
    Vorname:
    Jan
    Also meine zeigt den Druck korrekt an.
     
    alvano und BMWPeter gefällt das.
  4. #4 BMWPeter, 14.08.2018
    BMWPeter

    BMWPeter 1er-Profi

    Dabei seit:
    28.08.2009
    Beiträge:
    2.833
    Zustimmungen:
    1.636
    Ort:
    Baselland Schweiz
    Fahrzeugtyp:
    M140i
    Motorisierung:
    M140i xDrive
    Modell:
    Hatch (F20)
    Baujahr:
    08/2016
    Wie hast du das überprüft?
     
  5. #5 Erebor90, 14.08.2018
    Erebor90

    Erebor90 1er-Liebhaber(in)

    Dabei seit:
    11.09.2017
    Beiträge:
    1.626
    Zustimmungen:
    736
    Fahrzeugtyp:
    M2 Coupé
    Modell:
    Coupé (F87)
    Baujahr:
    11/2018
    Vorname:
    Jan
    Ich hab den Reifen aufgepumpt, und der BC hat den selbe wert angezeigt.
    Pumpen mit Manometer habe ich verschiedene verwendet. Meist die von den Tankstellen.
     
  6. Targa

    Targa Gesperrt!

    Dabei seit:
    25.03.2018
    Beiträge:
    919
    Zustimmungen:
    362
    Wenn ich 2,4 bar im kalten Reifen haben möchte muss ich an der Tanke 2,6 bar einstellen.
    Das habe ich schon an zwei Tankstellen festgestellt.
     
    BMWPeter gefällt das.
  7. #7 BMWPeter, 14.08.2018
    BMWPeter

    BMWPeter 1er-Profi

    Dabei seit:
    28.08.2009
    Beiträge:
    2.833
    Zustimmungen:
    1.636
    Ort:
    Baselland Schweiz
    Fahrzeugtyp:
    M140i
    Motorisierung:
    M140i xDrive
    Modell:
    Hatch (F20)
    Baujahr:
    08/2016
    Das deckt sich mit meiner Beobachtung.
     
  8. #8 Maik1975, 14.08.2018
    Maik1975

    Maik1975 1er-Profi

    Dabei seit:
    25.02.2017
    Beiträge:
    2.708
    Zustimmungen:
    1.428
    Motorisierung:
    M140i xDrive
    Modell:
    Hatch (F21)
    Baujahr:
    11/2016
    Vorname:
    Maik
    Ist bei mir ganz genauso,das Auto zeigt mir immer 0,2bar weniger egal welche Tankstelle.

    Gruß Maik
     
    BMWPeter gefällt das.
  9. #9 Anschgal, 14.08.2018
    Anschgal

    Anschgal 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    13.06.2017
    Beiträge:
    66
    Zustimmungen:
    21
    Ist bei mir auch so. Der BC im Auto zeigt 0,2 Bar weniger an als die Druckluftgeräte an den Tankstellen
     
    BMWPeter gefällt das.
  10. Zwesch

    Zwesch 1er-Fan

    Dabei seit:
    30.10.2017
    Beiträge:
    724
    Zustimmungen:
    479
    Ort:
    Köln
    Motorisierung:
    M140i
    Modell:
    Hatch (F20)
    Baujahr:
    01/2018
    Spritmonitor:
    Bei mir sind es 0,1 Bar weniger als an der Tankstelle, dort gibt es eine digitale Luftsäule.
     
  11. #11 1200Bandit, 14.08.2018
    1200Bandit

    1200Bandit 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    16.05.2015
    Beiträge:
    72
    Zustimmungen:
    12
    Ort:
    München
    Fahrzeugtyp:
    M140i
    Motorisierung:
    M140i
    Modell:
    Hatch (F20)
    Baujahr:
    02/2018
    Vorname:
    Philipp
    Bei mir auch.
     
  12. #12 BMWPeter, 14.08.2018
    BMWPeter

    BMWPeter 1er-Profi

    Dabei seit:
    28.08.2009
    Beiträge:
    2.833
    Zustimmungen:
    1.636
    Ort:
    Baselland Schweiz
    Fahrzeugtyp:
    M140i
    Motorisierung:
    M140i xDrive
    Modell:
    Hatch (F20)
    Baujahr:
    08/2016
    Jetzt müssten wir nur noch herausfinden, welche Anzeige denn stimmt :swapeyes_blue:
     
  13. Targa

    Targa Gesperrt!

    Dabei seit:
    25.03.2018
    Beiträge:
    919
    Zustimmungen:
    362
    Ich halte mich an den Werten was die Sensoren im Reifen anzeigen.

    Interessant was im Drivers Guide steht:
    Befülleinrichtungen können bis zu 0,1 bar zu wenig anzeigen.
     
  14. #14 BMWPeter, 14.08.2018
    BMWPeter

    BMWPeter 1er-Profi

    Dabei seit:
    28.08.2009
    Beiträge:
    2.833
    Zustimmungen:
    1.636
    Ort:
    Baselland Schweiz
    Fahrzeugtyp:
    M140i
    Motorisierung:
    M140i xDrive
    Modell:
    Hatch (F20)
    Baujahr:
    08/2016
    Scheinbar zeigen aber die meisten zuviel an.
     
  15. #15 Sixpack66, 14.08.2018
    Sixpack66

    Sixpack66 1er-Fanatiker(in)

    Dabei seit:
    14.05.2015
    Beiträge:
    3.109
    Zustimmungen:
    2.218
    Ort:
    Sackeifel
    Fahrzeugtyp:
    M135i
    Motorisierung:
    135i xDrive
    Modell:
    Hatch (F21)
    Baujahr:
    07/2014
    Vorname:
    Ralf
    Spritmonitor:
    Zwangsläufig hat die Druckanzeige im Wagen auch eine Toleranz von 0,1bar, alleine schon durch die Auflösung mit einer Nachkommastelle hat man 1 Digit anzeigetechnischer Ungenauigkeit.
    Andere Abweichungen können sich u.U. hinzu addieren.
     
  16. #16 BMWPeter, 14.08.2018
    BMWPeter

    BMWPeter 1er-Profi

    Dabei seit:
    28.08.2009
    Beiträge:
    2.833
    Zustimmungen:
    1.636
    Ort:
    Baselland Schweiz
    Fahrzeugtyp:
    M140i
    Motorisierung:
    M140i xDrive
    Modell:
    Hatch (F20)
    Baujahr:
    08/2016
    Ja, es kann natürlich sein, dass bei einer Anzeige von 2.4 bereits 2.499 vorhanden sind. Dann wäre die Abweichung zu 2.6 nur noch 0.101.

    Da aber beim Fahren die Anzeige kurz vor der Handmessung von 2.3 auf 2.4 gesprungen ist, beträgt die Abweichung bei meinem schon rund 0.2.
     
  17. Targa

    Targa Gesperrt!

    Dabei seit:
    25.03.2018
    Beiträge:
    919
    Zustimmungen:
    362
    Stimmt, deshalb finde ich das interessant was im Drivers Guide steht, weil es genau umgekehrt ist.
     
    BMWPeter gefällt das.
  18. #18 Sixpack66, 14.08.2018
    Sixpack66

    Sixpack66 1er-Fanatiker(in)

    Dabei seit:
    14.05.2015
    Beiträge:
    3.109
    Zustimmungen:
    2.218
    Ort:
    Sackeifel
    Fahrzeugtyp:
    M135i
    Motorisierung:
    135i xDrive
    Modell:
    Hatch (F21)
    Baujahr:
    07/2014
    Vorname:
    Ralf
    Spritmonitor:
    Wer z.B. ein Digitalmultimeter besitzt hat es dort ebenso mit Rundungen (auf oder ab) zu tun die sich alleine schon auflösungsbedingt durch die Anzahl der Nachkommastellen ergibt.
    Beispiel:
    Angezeigter Wert: 2,3 Die realen Werte (mit zwei Nachkommastellen) können zwischen 2,25 und 2,35 liegen.
    Angezeigter Wert: 2,4 Die realen Werte (mit zwei Nachkommastellen) können zwischen 2,35 und 2,45 liegen.
    Angezeigter Wert: 2,5 Die realen Werte (mit zwei Nachkommastellen) können zwischen 2,45 und 2,55 liegen.

    Ähnliches "Problem" gilt für die hier im Forum schon diskutierte Ölniveaumessung mit einer 4bis5-Stufenanzeige.
    Die Anzeige ist nicht stufenlos, sondern zeigt in 25%-Schritten an.
    Zwischen Min. und Max. sind vier grüne Segmente die ähnlich wie beim klassischen Ölpeilstab etwa einem Liter Öl entsprechen.
    Ein Segment entspricht somit etwa 250ml, also 0%-25%-50%-75%-100%.
    Diese Abstufung hat zwangsläufig Ungenauigkeiten zur Folge.
    Theoretisch entspricht so ein angezeigter Wert von 50% einem realem Wert irgendwo zwischen 37,5% bis 62,5%.

    Ein wirkliches "Problem" kann es aber in diesen Fällen jedoch nur werden wenn man die Anzeigen nicht richtig interpretiert.

    Gruß
    Ralf
    .
     
  19. #19 BMWPeter, 14.08.2018
    BMWPeter

    BMWPeter 1er-Profi

    Dabei seit:
    28.08.2009
    Beiträge:
    2.833
    Zustimmungen:
    1.636
    Ort:
    Baselland Schweiz
    Fahrzeugtyp:
    M140i
    Motorisierung:
    M140i xDrive
    Modell:
    Hatch (F20)
    Baujahr:
    08/2016
    @Sixpack66
    Mein Manometer ist noch ein altbewährtes, analoges Teil :nod:
     
  20. Targa

    Targa Gesperrt!

    Dabei seit:
    25.03.2018
    Beiträge:
    919
    Zustimmungen:
    362
    Ich werde mir demnächst auch ein Reifenfüllgerät kaufen, dann weiß ich genau was ich eistellen muss damit mein Wunschwert im Fahrzeug angezeigt wird.
    Da der Reifendruck nicht im Stand angezeigt wird, kann man, wenn man Pech hat, nach kurzer Fahrstrecke zurück zur Tanke und nachkorrigieren.
    Der Reifendruck wird ja nur bei Rotation des Reifens angezeigt.
     
Thema: Reifendruckanzeige
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. bmw navigation business 2016 sportanzeige

Die Seite wird geladen...

Reifendruckanzeige - Ähnliche Themen

  1. Reifendruckanzeige zu sensibel?

    Reifendruckanzeige zu sensibel?: Vor zwei Tagen ließ ich beim :icon_smile: die Sommerräder (Orginalräder für M240i) montieren. Auf der Fahrt zurück bemerkte ich, dass die Reifen...
  2. [F20] Reifendruckanzeige umcodieren?

    Reifendruckanzeige umcodieren?: Hallo Community, fahre einen F20 BJ 2014 mit RDKS, in jedem Reifen sitzt ein RDCi Funksensor. Leider sind die Reifen im Display nur grün oder rot....
  3. Beim lenken fällt DTC und Reifendruckanzeige aus

    Beim lenken fällt DTC und Reifendruckanzeige aus: Liebe Kollegen im 1er Forum, ich fahre einen 120d BJ 2007 bei dem seit knapp einem halben Jahr regelmäßig die Reifendruckanzeige und DTC...
  4. Reifendruckanzeige

    Reifendruckanzeige: Konnte mit der Sufu leider keine Antwort finden... Kann es sein dass das Radio BMW Prof. keinen Reifendruck-Werte anzeigt sondern nur farblich...
  5. Winterreifen 1er F20 BJ 09/2014 Reifendruckanzeige??

    Winterreifen 1er F20 BJ 09/2014 Reifendruckanzeige??: Hallo, ich habe mir einen neuen 1er F20 116i gekauft, den ich nächste Woche vom freundlichen abholen kann, der Wagen hat eine Reifendruckanzeige...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden