[E87] Regensensor/Wischanlage ohne Funktion

Diskutiere Regensensor/Wischanlage ohne Funktion im BMW 118i Forum im Bereich Informationen zu 1er BMW Modellen der ersten Gen.; Hallo Zusammen, vor Kurzem habe ich mir den E87 Bj 05 zugelegt. Leider macht er mir jetzt schon etwas Probleme. Da ich noch kein konkret...

  1. #1 Herr Unterberg, 27.10.2016
    Herr Unterberg

    Herr Unterberg 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    26.10.2016
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Zusammen,

    vor Kurzem habe ich mir den E87 Bj 05 zugelegt. Leider macht er mir jetzt schon etwas Probleme. Da ich noch kein konkret passendes Thema hier im Forum gefunden habe, möchte ich hier mal mein Problem schildern und wäre überaus dankbar, wenn es hier jemanden gibt, der mir mit seinem Wissen/ seinen Erfahrungen weiterhelfen kann...

    Also mein Problem mit dem Regensensor bzw. der Scheibenwischanlage ist folgendes:

    Wenn ich bei Regen die Wischautomatik betätige, wischt er ein paar mal recht zuverlässig, dann nach kurzer Zeit etwas nachlässiger (wenn ich mir das nicht nur einbilde:kratz:) und in der Regel dauert es dann nicht mehr lang bis er seinen Dienst komplett quittiert. Ausschalten und wieder Einschalten der Autonatik bringt leider auch nichts. Das größte Problem dabei ist, dass ich die Wischer nach dem Ausfallen der Automatik, auch nicht mehr im Manuell-Betrieb betätigen kann. D.h. wenn die Automatik betätigt wurde und diese dann aussteigt, habe ich keinerlei Chance mehr zu wischen. Wenn ich jedoch anhalte und den Motor(Zündung) aus und wieder anschalte kann ich zu mindest im Manuell-Betrieb wieder wischen. Sobald ich die Automatik wieder einschalte, passiert es wieder genauso wie oben schon beschrieben.

    Außerdem lässt sich bei mir das Intervall per Wippschalter nicht einstellen. Im Manuell-Betrieb stehen mir bei einmaligem Antippen des Hebels ein mittelschnelles Wischen (für normalen Regen) und bei zweimaligen Antippen ein sehr schnelles Wischen (für heftigen Regen) zur Verfügung. Sprich, mein Intervallregler ist momentan ausser Funktion.

    Sorry schon mal für den Langen Text.
    Zusammengefasst: Der Regensensor steigt kurz nach Betätigung aus und legt die Wischanlage, auch für Manuellbetrieb, komplett lahm und der Intervallregler ist ohne Funktion.

    Über Eure Erfahrungen und Tipps bin ich sehr Dankbar.

    P.s.: Der Freundliche, bei dem ich war, spekulierte darauf, dass es evtl. ein Problem mit dem Wischer-Motor/Gestänge geben könnte. Also dass der Überlastet ist... Aber das kann ich nun wirklich nicht glauben, da das Wischen im Manuell-Betrieb, wenn auch ohne Intervalleinstellung, problemlos funktioniert. Könnte Stunden so wischen ohne dass der Wischer aufgibt. Er hat mir aber freundlicherweise einen Motor- und Gestänge- Tausch für 700€ angeboten...:lol:
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort gibt es vieles für den 1er.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 JayJay125D, 27.10.2016
    JayJay125D

    JayJay125D 1er-Fanatiker(in)

    Dabei seit:
    18.03.2010
    Beiträge:
    3.387
    Zustimmungen:
    167
    Ort:
    Wanne-Eickel
    Fahrzeugtyp:
    125d
    Motorisierung:
    125d
    Modell:
    Hatch (F20)
    Baujahr:
    05/2012
    Vorname:
    Georg
    Vielleicht könnte ein Mod die doppelten Beiträge im richtigen Bereich zusammenführen.
     
  4. #3 dr.schuh, 27.10.2016
    dr.schuh

    dr.schuh 1er-Liebhaber(in)

    Dabei seit:
    23.06.2011
    Beiträge:
    1.487
    Zustimmungen:
    71
    Ort:
    ERH
    Fahrzeugtyp:
    M135i
    Motorisierung:
    M135i
    Modell:
    Hatch (F20)
    Baujahr:
    11/2014
    M.W. ist es so, dass es bei Vorhandensein des Regensensors keine normale Intervallschaltung gibt. Also entweder Regensensor-gesteuertes Wischen oder manuell eingeschaltetes langsames/schnelles Dauerwischen.
     
  5. #4 Herr Unterberg, 27.10.2016
    Herr Unterberg

    Herr Unterberg 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    26.10.2016
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Okay, danke. Das erklärt natürlich, warum ich davon ausging dass der Intervallregler nicht funktioniert... Also ist es so dass ich im Manuell-Betrieb nur zwei Wischstufen habe, die ich über den Intervallregler nicht beeinflussen kann und dass ich das Intervall/die Intensität nur im Automatik-Betrieb steuern kann. Habe ich das richtig verstanden? :kratz:

    Dann würde mein Problem sich ja nur auf den Regensensor bzw. die Wischautomatik beschrenken. Habe zwischenzeitlich aber auch schon in Erfahrung bringen können dass die Frontscheibe schon mal gewechselt wurde und nachgelesen dass es beim Tausch der Scheibe zu Problem kommen kann. In der Rechnung vom Tausch konnte ich aber einsehen, dass der Regensensor dabei mit beachtet wurde. Kann da nun ein Programmierfehler vorliegen?

    Vielen Dank schon mal fürs Antworten:daumen:
     
  6. #5 dr.schuh, 27.10.2016
    dr.schuh

    dr.schuh 1er-Liebhaber(in)

    Dabei seit:
    23.06.2011
    Beiträge:
    1.487
    Zustimmungen:
    71
    Ort:
    ERH
    Fahrzeugtyp:
    M135i
    Motorisierung:
    M135i
    Modell:
    Hatch (F20)
    Baujahr:
    11/2014
    Hast du. Der Regler am Hebel ist eben kein Intervallregler, sondern verändert ausschließlich die Empfindlichkeit des Regensensors. Steht auch so in der Bedienungsanleitung, meine ich. ;)

    Ja, das kann schon sein. Den Sensor kann die Werkstatt neu kalibrieren, evtl. hilft das ja schon.
     
  7. #6 Herr Unterberg, 27.10.2016
    Herr Unterberg

    Herr Unterberg 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    26.10.2016
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Und für die Kalibrierung braucht man bestimmt wieder ne spezielle BMW-Software nehme ich an...:lol:

    Denn zu der Bude, wo ich zu erst wegen des Problems war, möchte ich, aus oben genannten Gründen, nicht nochmal. Es kann ja nicht sein, dass die mir den Motor und das Gestänge tauschen wollen, bei einem doch augenscheinlich eher elektronischen Problem. Kann mir einfach nicht vorstellen dass das ein mechanisches Problem ist. Wieso sollte (Aussage vom Mechaniker/Techniker - wohlgemerkt BMW Fachwerkstatt) sich der Motor im Automatik-Betrieb überhitzen und sich abschalten und im Manuell-Betrieb dann tadellos funktionieren...? Oder gibt es da noch andere Meinungen?
     
  8. Anzeige

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema:

Regensensor/Wischanlage ohne Funktion

Die Seite wird geladen...

Regensensor/Wischanlage ohne Funktion - Ähnliche Themen

  1. Fenster hinten links keine Funktion

    Fenster hinten links keine Funktion: Hi Leute :icon_smile: wurde hier zwar schon so, oder so ähnlich geschildert, aber ich mache jetzt doch nochmal ein neues Thema auf. zum Auto 130i...
  2. [F20] Start-/Stopp Automatik ohne Funktion

    [F20] Start-/Stopp Automatik ohne Funktion: Hallo, über den ganzen Winter hat meine Start-/Stopp Automatik beim Halten das durchgestrichene Symbol gezeigt. Ich hab das den kalten...
  3. Xenon Licht Ohne Funktion - Steuergerät Neu + Brenner

    Xenon Licht Ohne Funktion - Steuergerät Neu + Brenner: Hallo zusammen, fahre einen BMW E87 120D VFL 2006 mit originalen Xenon-Scheinwerfern (Kein Bi-Xenon). Vor einigen Tagen ging mein...
  4. Regensensor und Fahrlichtsteuerung serienmäßig

    Regensensor und Fahrlichtsteuerung serienmäßig: Moin, ich habe eben mal spaßeshalber den aktuellen 1er konfiguriert und mußte mit Entsetzen feststellen, daß Regensensor und automatische...
  5. Rheingold Regensensor initialisieren ? E87

    Rheingold Regensensor initialisieren ? E87: Hallo Leute, Ich fahre einen E87 mit einem Regensensor der nur spinnt. Kann ich mit Rheingold diesen neu kalibrieren wenn ja wie ? Danke !