[E8x] Rauschen/Fiepen Boxen

Diskutiere Rauschen/Fiepen Boxen im HiFi, Navi & Kommunikation Forum im Bereich Allgemeines zu den 1er BMW Modellen; Hallo, bevor ich jetzt doch zu einem Hifi Experten gehe, will ich doch nochmal mein Glück hier im Forum versuchen. Mein Problem: Die...

  1. k3nny

    k3nny 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    10.09.2011
    Beiträge:
    416
    Zustimmungen:
    14
    Hallo,

    bevor ich jetzt doch zu einem Hifi Experten gehe, will ich doch nochmal mein Glück hier im Forum versuchen.

    Mein Problem:

    Die Boxen in meinem Auto fiepen und rauschen.

    Scenario:

    Auto nur aufgeschlossen. Zündung aus, Radio aus > Boxen fiepen und rauschen.

    Auto wird wieder abgeschlossen, Radio weiterhin aus > Fiepen und rauschen verschwindet nach einer Weile.

    Was ich versucht habe:

    USB und Antennenkabel entfernt > rauscht weiterhin
    Den Würfelstecker (an dem die ganzen Anschlusskabel dran sind) entfernt > rauschen und fiepen weg.

    Ergo > Radio defekt (Radio Professional mit USB und Bluetooth).

    Da ich noch das Radio Pro CD73 habe, das zuvor eingebaut war, habe ich das wieder eingebaut > es rauscht und fiept wieder > Kann also nicht an den Radios liegen.

    Jetzt gehen mir aber die Ideen aus. Verbaut ist laut Beschreibung das Hifi Pro Boxensystem. Als ich den Wagen gekauft habe mit dem Alpine CD73, ist mir kein Fiepen und Rauschen aufgefallen.
    Ich muss beim Umbau irgendwas kaputt oder beschädigt haben. Komme aber nicht darauf was.

    Die Geräusche werden auch nicht lauter wenn ich fahre, die Sache mit der Lichtmaschine ist es also nicht.

    Im Anhang habe ich eine Sounddatei hinzugefügt, die ich mit dem Smartphone aufgenommen habe. Hoffentlich erkennt man irgendwie die Störgeräusche.
    Es macht auch keinen Unterschied, ob ich die Lautstärke am Radio ganz runter drehe.

    Hoffe auf Tipps oder sogar die Lösung. Danke im Vorraus!

    Grüße
     

    Anhänge:

  2. fdj2k

    fdj2k 1er-Fan

    Dabei seit:
    19.06.2013
    Beiträge:
    506
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    655xx
    Motorisierung:
    123d
    Modell:
    Coupé (E82)
    Baujahr:
    04/2009
    Also ich hatte genau das beschriebene Grundrauschen mal bei einem VDO-Radio Pro im Zusammenspiel mit einem externen Verstärker. Mein Alpine CD73 Radio Prof (ohne USB, mit LWL und Chromeringen) rauscht aber trotz gleicher Pegeleinstellungen am Verstärker nicht.

    Was hast du denn umgebaut, nur das Radio?
     
  3. k3nny

    k3nny 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    10.09.2011
    Beiträge:
    416
    Zustimmungen:
    14
    Hab nur die Radios ausgetauscht. Alpine Pro gegen Radio Pro mit BT und USB. Wie gesagt, es rauscht und fiept mit beiden Radios. Nur wenn gar keins angeschlossen ist, dann ist ruhe :(
     
  4. _xam

    _xam 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    19.01.2013
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    1
    Motorisierung:
    120d
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    01/2009
    ein gewisses Rauschen ist beim Hifi-System leider immer vorhanden. Liegt in der Architektur des Audiosystems. Der AMP verstärkt leider auch das Grundrauschen des Radios. Rauschen sollte aber nur bei Fahrzeugstillstand in der Tiefgarage bei ausgeschalteter Lüftung etc. wahrnehmbar sein.

    Dass das Rauschen weg ist, wenn du den Stecker am Radio abziehst ist klar, dann nimmst du nämlich dem Verstärker auch die Steuerleitung und er geht sofort aus.

    Der Kreuztausch des Radios hat dir daher keine neuen Erkenntnisse gebracht. Könnte immer noch der Verstärker einen Treffer haben oder eine Einkopplung auf den Audiosignalleitungen sein. Du müsstest also die Steuerleitung des Verstärkers separat auf 12V legen, so dasss der Verstärker immer ON ist unabhängig vom Radio. Am Verstärkerstecker ist das PIN 10. Am Radiostecker bin ich mir nicht mehr ganz sicher glaube PIN 13 oder 16 aber das kannst du googeln. Ist bei allen Radios gleich.
     
  5. k3nny

    k3nny 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    10.09.2011
    Beiträge:
    416
    Zustimmungen:
    14
    oje, da muss ich mit nem kollegen sprechen, der in dem bereich sich besser auskennt. aber was genau bringt es, wenn der verstärker immer an ist?

    was das rauschen in der tiefgarage bzw. stillstand angeht, ich höre das auch wenn ich fahre und alle scheiben zu sind. aber um das genau sagen zu können, muss ich erst nochmal darauf achten, vorallem wie arg es dann auch von mir wahr genommen wird.
     
  6. fdj2k

    fdj2k 1er-Fan

    Dabei seit:
    19.06.2013
    Beiträge:
    506
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    655xx
    Motorisierung:
    123d
    Modell:
    Coupé (E82)
    Baujahr:
    04/2009
    Das deutliche Rauschen hatte ich wie gesagt auch als ich mal testweise ein VDO Radio Prof angeschlossen hatte. Da half nur den Eingangspegel am Verstärker runterregeln, leider war dann beim Aufdrehen schnell Feierabend bei der Lautstärke. Bei meinem Alpine ist selbst bei Stille in der Tiefgarage kein Rauschen war zu nehmen....

    Wenn das Alpine vorher auch nie gerauscht hat würde ich mal auf den Verstärker tippen, die Kabel sind ja verdeckt und sollten nichts abbekommen haben. Ich würde an deiner stelle mal versuchen den HiFi verstärker in der Bucht mal testweise von einem Händler zu kaufen und aus zu tauschen. Ist das Rauschen weg, hast du das Problem gelöst. Bleibt es, schicke ihn zurück und du musst weiter forschen....

    Das der Verstärker immer an ist, hat den Zweck das beim einschalten des Radios sofort die Musik ertönt und nicht erst ein paar Sekunden zeitverzögert wenn der der Verstärker bereit ist.
     
  7. k3nny

    k3nny 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    10.09.2011
    Beiträge:
    416
    Zustimmungen:
    14
    den verstärker zu tauschen ist eine idee. der sitzt hinten links im kofferraum, hinter der abdeckung, richtig? weisst du gerade was das genau für einer ist? dann schau ich mal in der bucht ob ich den finde.
     
  8. fdj2k

    fdj2k 1er-Fan

    Dabei seit:
    19.06.2013
    Beiträge:
    506
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    655xx
    Motorisierung:
    123d
    Modell:
    Coupé (E82)
    Baujahr:
    04/2009
    ne sorry keine Ahnung, ich habe ein eigenes System nachgerüstet...
    Hier BMW Teilekatalog solltest du aber fündig werden.
     
  9. k3nny

    k3nny 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    10.09.2011
    Beiträge:
    416
    Zustimmungen:
    14
    ehm.. Hat bitte jemand die Anleitung zum ausbau der Kofferraumverkleidung für mich? Oder den Link zum passenden Thread? Ich könnte wetten es gab einen, aber ich finde ihn nicht mehr :( Stell mich etwas ungeschickt beim ausbau an, und bevor ich was kaputt mache...
     
  10. fdj2k

    fdj2k 1er-Fan

    Dabei seit:
    19.06.2013
    Beiträge:
    506
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    655xx
    Motorisierung:
    123d
    Modell:
    Coupé (E82)
    Baujahr:
    04/2009
    Da braucht man keine Anleitung, suche einfach so runde schwarze Spreizdübel. Beim E82 ist glaube einer an der Klappe, einer an der Seite und einer oben. Den inneren Kreis ziehst du mit einer spitzen Zange oder einem dünnen Schraubenzieher raus, danach kannst du mit der Hand den Dübel entfernen. Dann das Seitenteil vorsichtig unter den Gummis rausziehen....
     
  11. k3nny

    k3nny 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    10.09.2011
    Beiträge:
    416
    Zustimmungen:
    14
    so, nachdem mir freundlich erklärt wurde, das ich wohl doch keine hifi pro sondern nur das hifi habe, suchte ich den verstärker um sicher zu sein.

    die seitenverkleidung im kofferraum bekomm ich immer noch nicht ganz weg, aber ich hoffe dass das, was auf den bildern ist, die verbaute endstufe abbildet.

    das ist dann die kleine, richtig? die auch hier im teilekatalog aufgeführt ist?

    wenn ja würde ich schauen, die gebraucht irgendwo zu bekommen.
     

    Anhänge:

  12. #12 twinfuchs, 29.08.2014
    twinfuchs

    twinfuchs 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    19.02.2012
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeugtyp:
    116i (FL)
    Motorisierung:
    116i
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    01/2009
    Das Problem mit dem Fiepen hatte ich auch und es hat mich wahnsinnig gemacht. Aufgetreten ist es nach ein paar Umbauarbeiten und nach dem Wiedereinbau des gleichen Radios. Es lag letztlich an den Kontakten des Quadlock-Steckers.
    Mein Tipp wäre das Radio rauszuziehen, Zündung an und dann mal etwas an den einzelnen Kabeln des Steckers ruckeln.Wenn das Geräusch sich irgendwie verändert liegt es am den Kontakten. Wenn nicht hat's ne andere Ursache...
    Wenn es wirklich daran liegt die betroffenen Kontakte mit einer Nadel etwas bearbeiten. Danach war bei mir Ruhe... Viel Erfolg!
     
  13. k3nny

    k3nny 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    10.09.2011
    Beiträge:
    416
    Zustimmungen:
    14
    klingt nach einer alternative. ich probiere es mal aus und schaue, ob es irgendwas mit dem quadlock stecker zu tun hat. jedoch werde ich die tage nicht dazu kommen. vielleicht erst nächstes wochenende. aber einen versuch ist es wert, bevor ich mir eine neue endstufe besorgen.

    danke.
     
  14. k3nny

    k3nny 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    10.09.2011
    Beiträge:
    416
    Zustimmungen:
    14
    kam leider noch nicht dazu die kabel zu prüfen. hoffe aber, das ich es mal unter der woche hin bekomme.
     
  15. #15 k3nny, 08.09.2014
    Zuletzt bearbeitet: 09.09.2014
    k3nny

    k3nny 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    10.09.2011
    Beiträge:
    416
    Zustimmungen:
    14
    update: ich habe das radio heute noch einmal ausgebaut und die an den kabeln gespielt. bei eingeschalteter zündung. nichts. kein verschlimmbessern des rauschens.
    das einzigste, das mehr störgeräusche fabrizieren kann, ist das angeschlossene usb kabel, welches wohl einen wackelkontakt hat. aber selbst wenn ich das usb kabel entferne wirds nicht besser.

    wie ich ja im eingangspost schon beschrieben habe, wenn ich nur das auto aufschließe per ZV, ist schon außerhalb ein fiepen wahrnehmbar.

    evtl muss ich mich doch mal nach ner neuen endstufe umsehen, und/oder auch zum freundlichen fahren.
     
  16. k3nny

    k3nny 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    10.09.2011
    Beiträge:
    416
    Zustimmungen:
    14
    ich gebs auf. die linke verkleidung im kofferaum bekomme ich einfach nicht komplett ausgebaut. und bevor ich irgendwas kaputt mache lasse ich es.
    die verkleidung bekomme ich leider auch nicht so weit rumgebogen, das ich an den stecker am verstärker vernünftig ran komme.
    sollte irgendwer im karlsruher raum lust und muse haben, mir mal dabei zu helfen: liebend gerne! wenn er was dafür haben möchte, dann einfach ne PN an mich.

    leider musste ich auch feststellen, das der USB anschluss am radio selber definitiv einen wackelkontakt hat.
    kann ich das radio irgendwo einschicken zur reparatur? kennt jemand eine adresse die sich die platine mal anschaut und das radio durchprüfen würde? sonst muss das ding doch raus und ich werde um ein neues nicht drum herum kommen :(

    das fiepen selber wird leider nicht besser, auch nicht wenn das usb kabel gar nicht angeschlossen ist...
     
  17. k3nny

    k3nny 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    10.09.2011
    Beiträge:
    416
    Zustimmungen:
    14
    So, ich kram den Thread nochmal aus.

    Für was genau sind die Sicherungen 14 und 15 zuständig? Das sie irgendwas mit dem Audiosystem zu tun haben weiss ich. Nur was genau, das konnte ich bisher nirgends finden.
    Gibt es eine genau Übersicht, für was welche Sicherung exakt zuständig ist?
     
  18. #18 NeuDesign, 10.05.2017
    NeuDesign

    NeuDesign 1er-Fan

    Dabei seit:
    06.10.2014
    Beiträge:
    924
    Zustimmungen:
    259
    Ort:
    Hamm (Westf.)
    Modell:
    Hatch (E81)
    Baujahr:
    06/2009
    Vorname:
    Tobi
    Spritmonitor:
    Entsteht das Rauschen und Piepsen nicht durch eine offene MOST Schleife? Oder hast du es schon irgendwie weiter auf einen Teilbereich der Elektrik eingrenzen können?
     
  19. k3nny

    k3nny 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    10.09.2011
    Beiträge:
    416
    Zustimmungen:
    14
    Da bin ich überfragt. Es wurde lediglich besser bzw. war ganz weg, als die beiden Sicherungen einzeln entfernt wurden.
    Da es auch ohne eingebautes Radio fiept, ist das Radio erstmal außen vor.
     
  20. Sacher

    Sacher 1er-Fan

    Dabei seit:
    07.01.2013
    Beiträge:
    533
    Zustimmungen:
    73
    Ort:
    PLZ 73
    Vorname:
    Paul
    F14 ist der Radio selbst, F15 ist der Verstärker. Sehe auch http://www.bmw-planet.net/diagrams/release/de/e87/index.htm

    Gesamtfahrzeug>Karosserie>Audio, Video, Telefon, Navigation (MOST-Ring)>Radio>Tuner>Versorgung RAD Radio
    Gesamtfahrzeug>Karosserie>Audio, Video, Telefon, Navigation (MOST-Ring)>Tonausgabe>HiFi-System>Versorgung HiFi Highfidelity
     
Thema: Rauschen/Fiepen Boxen
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. BMW alpine System rauscht nach einbau lösung

    ,
  2. piepen in der anlage bei zündung car hifi

    ,
  3. radio geräusche aus boxen

    ,
  4. BMW 1er Boxen rauschen bei eingeschaltetem radio,
  5. M2 rauschen bmw boxen,
  6. BMW alpine System rauscht nach einbau,
  7. bmw x1 störgeräusche hintere lautsprecher,
  8. bmw x1 störgeräusche trotz radio aus radio,
  9. e8x rauschen im radio,
  10. bmw professional boxen fliepen ,
  11. knistern bei abgestellten Radio bmw e82
Die Seite wird geladen...

Rauschen/Fiepen Boxen - Ähnliche Themen

  1. Performance Box Verleih - Qstarz LT-6000S Laptimer

    Performance Box Verleih - Qstarz LT-6000S Laptimer: Hey Leute, wir bieten euch nun auch die Gelegenheit eine Qstarz LT-6000S Performance Box bei uns zu leihen. Sicher möchte der ein oder andere,...
  2. [F20] Klopf-/Knallgeräusche aus Boxen beim Überfahren leichter Unebenheiten

    Klopf-/Knallgeräusche aus Boxen beim Überfahren leichter Unebenheiten: Hallo zusammen! Ich habe nun seit ca. 1 ½ Jahren meinen 116i und hatte bisher nie wirklich Probleme damit. Das Auto hat erst 45000km drauf und...
  3. Seltsame Box im Motorraum

    Seltsame Box im Motorraum: Guten Abend, ich bin auf dem Weg mir meinen Traum zu erfüllen und bin auf der Suche nach einem 118d. Heute habe ich bei der Besichtigung eines...
  4. [F2x] Box Speed Buster für M135i/M235i 320 PS N55

    Box Speed Buster für M135i/M235i 320 PS N55: für den 320PS N55 Motor, komplett...., lief ohne Probleme Originalverpackt mit Anletung und Originalrechnung 150 Euro plus Versand In...
  5. [Verkauft] Racelogic Performance Box inkl. GPS Antenne

    Racelogic Performance Box inkl. GPS Antenne: Hallo, ich biete Euch eine Racelogic Performance Box an. Ideal zur genauen Zeitmessung und auch für den Race Track. Wird in der Original...