Professional vs Business Radio

Diskutiere Professional vs Business Radio im HiFi, Navi & Kommunikation Forum im Bereich Allgemeines zu den 1er BMW Modellen; Zur Zeit hab ich das Business mit Standard AUX-In und verbauten Alpine System. Ich überleg mir aber ein Upgrade um USB Mp3 Anschluß zu haben....

  1. TomZ

    TomZ 1er-Fanatiker(in)

    Dabei seit:
    13.12.2008
    Beiträge:
    4.815
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Graz, Österreich
    Fahrzeugtyp:
    118d (FL)
    Vorname:
    Thomas
    Spritmonitor:
    Zur Zeit hab ich das Business mit Standard AUX-In und verbauten Alpine System. Ich überleg mir aber ein Upgrade um USB Mp3 Anschluß zu haben. Jetzt bietet sich danürlich das Ipod/USB Anschluß Nachrüstsatz an, aber bevor man Geld in die Hand nimmt sollte man doch alle Möglichkeiten ausloten.

    Also zur eigentlichen Frage: Lohnt sich der Umbau auf ein Professional? Merkt man einen Unterschied zum Business? Für mich kommt nur ein Neu-Radio in Frage, weil es wohl nur da als Originalradio programmiert werden kann - soweit ich weiß (soll heißen, ich brauch das alte Radio gar nicht mehr). Mit einem Neu Radio müsste ja dann auch der Aux ohne Probleme Funktionieren, richtig?

    Gruß Tom
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort gibt es vieles für den 1er.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. hmmm

    hmmm 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    13.04.2008
    Beiträge:
    385
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Südtirol
    Fahrzeugtyp:
    118d
    Ich habe beim Wechsel vom Business auf das Professional vor allem folgendes bemerkt:
    - besserer Sound (Töne kommen klarer raus).
    - besserer Radioempfang.
    - 2-Zeilen Display, für ID3-Tags beim MP3 hören mehr Platz (wobei die Anzeige auch beim Prof. nicht optimal ist, der Anzeigemodus wird auch nicht fürs nächste Einschalten gespeichert).

    Ich hatte ebenfalls wie du bereits vor dem Wechsel das Alpine Hifi-System verbaut. Hab mit dem Prof. da nochmal eine kleine Steigerung am Sound festgestellt und Radiosender die vorher etwas rauschen hatten bekomm ich nun ohne Störungen.
    Ich hab das Radio selbst gewechselt, ohne Codierung. AUX funktioniert bei mir. Aber wenn du ohnehin den Einbau und Codierung beim :) erledigen lässt wird der schon hoffentlich dafür sorgen, dass das AUX auch funktioniert :)
     
  4. TomZ

    TomZ 1er-Fanatiker(in)

    Dabei seit:
    13.12.2008
    Beiträge:
    4.815
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Graz, Österreich
    Fahrzeugtyp:
    118d (FL)
    Vorname:
    Thomas
    Spritmonitor:
    naja du hast dir dann also ein Gebrauchtes Alpine Professional aus dem vFL besorgt und eingebaut, oder? Da hast ja den Nacheil, dass du dein Original Radio noch brauchst, sobald Codierarbeiten etc anstehen...afaik
     
  5. hmmm

    hmmm 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    13.04.2008
    Beiträge:
    385
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Südtirol
    Fahrzeugtyp:
    118d
    nein, war ein Alpine Professional aus einem FL (Radio BJ 08/2008). Ich hab das alte Radio zu Hause im Karton rumliegen, sollte ich es wirklich nochmal brauchen.
     
  6. #5 DrBroiler, 23.07.2009
    DrBroiler

    DrBroiler 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    20.07.2009
    Beiträge:
    220
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Berlin
    Fahrzeugtyp:
    125i Cabrio
    Motorisierung:
    125i
    Modell:
    Cabrio (E88)
    Baujahr:
    02/2012
    Besteht denn nicht schon alleine der größte Vorteil darin dass das Radio Professional Mp3's abspielen kann?? :D

    ich mag auch eins haben :roll:

    hehe
     
  7. TomZ

    TomZ 1er-Fanatiker(in)

    Dabei seit:
    13.12.2008
    Beiträge:
    4.815
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Graz, Österreich
    Fahrzeugtyp:
    118d (FL)
    Vorname:
    Thomas
    Spritmonitor:
    Ja schon, finde aber besser die MP3 per X GB USB-Stick anliefern zu lassen als mit 700MB CD's rumzuhantieren...
     
  8. #7 oVerboost, 23.07.2009
    oVerboost

    oVerboost 1er-Süchtling

    Dabei seit:
    23.02.2007
    Beiträge:
    15.965
    Zustimmungen:
    10
    Fahrzeugtyp:
    118d (FL)
    Spritmonitor:
    Das Prof allein hilft da aber nicht. Du musst ja die USB Schnittstelle nochmal extra nachrüsten für teures Geld...
     
  9. #8 DrBroiler, 23.07.2009
    DrBroiler

    DrBroiler 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    20.07.2009
    Beiträge:
    220
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Berlin
    Fahrzeugtyp:
    125i Cabrio
    Motorisierung:
    125i
    Modell:
    Cabrio (E88)
    Baujahr:
    02/2012
    Also ich hab mir jetzt nen Ipod Nano gekauft mit 8 GB und ein 30cm Kabel Klinke auf Klinke und ein Zigarettenanzünderstromkabel

    das ganze zusammen Neu für 125 Euro..

    bin da etwas zu geizig für die Mp3 Funktionalität des Professional 300 Piepen auszugeben :P

    da investiere ich dann lieber mal den Rest in neue Lautsprecher oder als Anazhlung für das Alpine Set :D
     
  10. TomZ

    TomZ 1er-Fanatiker(in)

    Dabei seit:
    13.12.2008
    Beiträge:
    4.815
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Graz, Österreich
    Fahrzeugtyp:
    118d (FL)
    Vorname:
    Thomas
    Spritmonitor:
    klar davon sprech ich ja... wenn ich USB nachrüste dann richtig... deswegen wär mir das Prof ohne Schnittstelle zu wenig (nur mp3 CD's)... also ist die Frage ob sich das tiefer in die Tasche greifen lohnt für Prof inkl. USB Interface vs Business inkl. USB Interface

    wo guckt den eigentlich das Kabel im Handschuhfach genau raus wenn man das mit dem Nachrüstsatz macht?
     
  11. #10 Sebastian7, 23.07.2009
    Sebastian7

    Sebastian7 1er-Fanatiker(in)

    Dabei seit:
    19.07.2009
    Beiträge:
    3.235
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Eifel / Mosel
    hey, könnt ihr mir möglicherweise sagen ob ihr im display was angezeigt bekommt, bei ipod über aux?

    bei mir steht da nur : extern... aber keine titel und steuern lässt es sich auch nur über i pod.
     
  12. #11 LightingMcQueen, 23.07.2009
    LightingMcQueen

    LightingMcQueen 1er-Liebhaber(in)

    Dabei seit:
    05.04.2008
    Beiträge:
    1.096
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeugtyp:
    118d
    ... für MP3 ist das Professional sicherlich eine feine Sache (abgesehen, dass es einfach besser klingt!).

    Das Zwei-Zeilen-Display zeigt auf Wunsch Album, Titel, Interpret oder Playlist an... mit MP3-Tags.

    Das Business nur "01-04" für 1. Ordner - 4. Track.

    Somit gibt es schon 2 Gründe für da Professional Radio:

    1. Klang
    2. Display/Mp3-Anzeige

    Ob man nun die USB-Schnittstelle braucht (sehr bequem, 16GB-Stick z.Z. um 25,- Euro) oder mit einer CD-ROM = 6 - 15 CD-Alben - je nach Bitrate auskommt ist sicherlich geschmacksache.

    Ich würde das Professional-Radio von Alpine empfehlen, um eine echte ALPINE-Kette zu haben :D :D :D

    Kurzum:

    Radio Professional
    +
    USB-Schnittstelle (die mit jedem 4-16 GB-Stick alle iPods unnötig macht)
    +
    Alpine HiFi-Nachrüstung
    =
    genial!!!


    Wer sowieso ein Display mit iDrive hat: (NUR) hier lohnt die iPod-Schnittstelle, da man wie vom iPod gewohnt navigieren kann 8)
     
  13. CoBoss

    CoBoss 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    28.10.2008
    Beiträge:
    59
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Düsseldorf
    Fahrzeugtyp:
    116i
    Motorisierung:
    125i
    Modell:
    Coupé (E82)
    Vorname:
    Constantin HK
    Spritmonitor:
    Hi Leute, muss jetzt nochmal nachfragen, also wenn ich von Business auf Professional unmrüste, brauch ich dann für Codiearbeiten immer mein altes Radio?
     
  14. TomZ

    TomZ 1er-Fanatiker(in)

    Dabei seit:
    13.12.2008
    Beiträge:
    4.815
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Graz, Österreich
    Fahrzeugtyp:
    118d (FL)
    Vorname:
    Thomas
    Spritmonitor:
    Soweit ich weiß nur dann wenn du dir ein gebrauchtes kaufst....

    aber das kann ja jemand nochmal bestätigen :)
     
  15. TomZ

    TomZ 1er-Fanatiker(in)

    Dabei seit:
    13.12.2008
    Beiträge:
    4.815
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Graz, Österreich
    Fahrzeugtyp:
    118d (FL)
    Vorname:
    Thomas
    Spritmonitor:
    hmm... aber so einbfach ist das mit dem Prof und dem USB Interface nachrüsten gar nicht... was brauch ich da genau? Hab nachgeguckt und da steht ich bräuchte die Handyvorbereitung...gibt's Alternativen?
     
  16. #15 oVerboost, 24.07.2009
    oVerboost

    oVerboost 1er-Süchtling

    Dabei seit:
    23.02.2007
    Beiträge:
    15.965
    Zustimmungen:
    10
    Fahrzeugtyp:
    118d (FL)
    Spritmonitor:
    Glaub ich nicht. Mein Händler hat mal glaub ich erzählt, dass er einen Kunden hatte mit einem Fremdradio und um das Auto neu zu codieren hat er dann aus einem anderen 1er hierfür das Radio schnell eingebaut.
    Wenn man daraus Schlüsse zieht, würde man ja nur ein original Radio brauchen und nicht ein bestimmtes Originalradio.
     
  17. hmmm

    hmmm 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    13.04.2008
    Beiträge:
    385
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Südtirol
    Fahrzeugtyp:
    118d
    Ist macht aber wahrscheinlich einen Unterschied ob man einfach das selbe Radiomodel austauscht (z.B. Business ohne MP3 auf Business mit MP3) oder von Business auf Professional wechselt.

    Soweit ich in einem ital. Forum von einem Techniker bei BMW gelesen habe, ist die Codierung des neuen Radios notwendig, weil bei einem Software-Update auch das Radio aktualisiert wird. Wenn dann das alte Radio nicht mehr vorhanden ist und das neue Radio dem System nicht bekannt ist gehts nicht.
     
  18. #17 oVerboost, 24.07.2009
    oVerboost

    oVerboost 1er-Süchtling

    Dabei seit:
    23.02.2007
    Beiträge:
    15.965
    Zustimmungen:
    10
    Fahrzeugtyp:
    118d (FL)
    Spritmonitor:
    Seit wann gibts denn das Business mit mp3 Funktion?
     
  19. TomZ

    TomZ 1er-Fanatiker(in)

    Dabei seit:
    13.12.2008
    Beiträge:
    4.815
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Graz, Österreich
    Fahrzeugtyp:
    118d (FL)
    Vorname:
    Thomas
    Spritmonitor:
    ja, das frag ich mich auch grad...

    afaik kanns beim Radio Business kein mp3 geben da es Hardwaretechnisch gar nix fürs decoden gibt... nur Navi Business konnte man es glaube ich per Software später raufpatchen - da ist aber glaub ich gar kein Radio Business verbaut sondern eh ein Prof.

    aber hier gehts ja nur um's Radio Business
     
  20. Anzeige

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. hmmm

    hmmm 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    13.04.2008
    Beiträge:
    385
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Südtirol
    Fahrzeugtyp:
    118d
    Doch doch, das Business ab dem FL kann MP3. Das meinte ich.
     
  22. TomZ

    TomZ 1er-Fanatiker(in)

    Dabei seit:
    13.12.2008
    Beiträge:
    4.815
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Graz, Österreich
    Fahrzeugtyp:
    118d (FL)
    Vorname:
    Thomas
    Spritmonitor:
    Ich haab einen FL, hab Software April 2009 oben, meins is ein Business und es kann keine Mp3 CD's lesen... oder welche Mp3's meinst du noch? Mp3 Radio :D ? Mp3 AUX?
     
Thema:

Professional vs Business Radio

Die Seite wird geladen...

Professional vs Business Radio - Ähnliche Themen

  1. DIN1 Radio mit ausfahrbarem Display

    DIN1 Radio mit ausfahrbarem Display: Guten Morgen alle miteinander, es gibt zwar schon unzählige Themen mit den Radioumbauten, doch habe ich ein paar spezifische Fragen zum...
  2. E87 Navi Business CIC Mid bluetooth iphone musik stream geht nicht

    E87 Navi Business CIC Mid bluetooth iphone musik stream geht nicht: Hey Leute, in meinem E87 mit Navi Business CIC Mid funktioniert die Wiedergabe von Musik nicht mehr über Bluetooth. Was gibt es für Möglichkeiten?
  3. M140i Review (vs Cupra 280)

    M140i Review (vs Cupra 280): Fahreindrücke im Vergleich zum Seat Leon Cupra 280 von Juli 2014 von meiner Frau (bzw mein Zweitwagen) Hallo Freude am Fahren- Gemeinde, ich...
  4. Navi Professional Detailfragen

    Navi Professional Detailfragen: Hallo! Ich verbringe die Wartezeit auf meinen 1. BMW mit Vorbereitungen. Habe hierzu einige Detailfragen zum Navi Professional mit...
  5. (F20 LCI) Display Navigation Business mit fiesem Farbstich

    (F20 LCI) Display Navigation Business mit fiesem Farbstich: Hallo zusammen, tja, ich habe ja gestern den Neuwagen abgeholt und bei meiner "LED-Testfahrt" in der Nacht ist mir negativ aufgefallen, dass das...