Nerviges Fiepen beim Musikhöhren

Diskutiere Nerviges Fiepen beim Musikhöhren im HiFi, Navi & Kommunikation Forum im Bereich Allgemeines zu den 1er BMW Modellen; Hallo, hab die Suche schonmal nach allem Möglichen gequält und nichts gefunden, falls da jemand doch schon was geschrieben hat bitte einfach...

  1. Rabbit

    Rabbit 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    14.11.2008
    Beiträge:
    82
    Zustimmungen:
    0
    Hallo, hab die Suche schonmal nach allem Möglichen gequält und nichts gefunden,
    falls da jemand doch schon was geschrieben hat bitte einfach posten ;)


    Zum Problem:

    Habe die zwei Audiokabel von Radio zu den 2 Hecklautsprechern an den Highlevel-Eingang meiner Endstufe gesteckt, Endstufe sowie High-Level-Eingang sind an Masse angeschlossen.

    Am Ausgang hängen zwei 2Ch-Lautsprecher und ein Subwoofer.

    Wenn ich jetzt den Motor starte, kommt ein ständiges Fiepen, bzw beim Tieftöner Brummen, aus den Boxen, welches sich je nach Drehzahl verstärkt.

    Denke dass das von der Lichtmaschine kommt, weiß es aber nicht genau und wollte fragen wie ich das weg bekomme

    Vielen Dank schonmal für die Hilfe


    *Greetz* Rabbit
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort gibt es vieles für den 1er.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. mcflow

    mcflow 1er-Guru

    Dabei seit:
    22.11.2006
    Beiträge:
    6.719
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Stuttgart/Berlin
    Was ist denn das Ursprungssystem ?

    Radio/Navi Business/Professional mit Stereo/Hifi/Top-Hifi System ?

    Hast du die hinteren Lautsprecher gewechselt und die laufen zusammen mit dem Sub über eine Endstufe ?

    Welcher Verstärker ist drin ?

    Gib mal ein wenig Auskunft, dann können wir das Problem einschränken!

    Ansonsten solltest du Cinch-Kabel und Powerkabel der Endstufe getrennt verlegen! Edit sagt : Ist Blödsinn, da ja die High-Level-Eingänge der Endstufe genutzt werden :oops:
    Gruß Flo
     
  4. Rabbit

    Rabbit 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    14.11.2008
    Beiträge:
    82
    Zustimmungen:
    0
    Habe das Radio Business drin,

    eine Crunch Black Maxx MXB-4100i und 2 Crunch GP 42 CX Lautsprecher hinten, habe die Originalen ausgetauscht.

    High/Low-Adapter ist in der Endstufe integriert, Lautsprecher und Subwoofer laufen beide über die Endstufe
     
  5. mcflow

    mcflow 1er-Guru

    Dabei seit:
    22.11.2006
    Beiträge:
    6.719
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Stuttgart/Berlin
    Und welche Endstufe ist es ?
     
  6. Rabbit

    Rabbit 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    14.11.2008
    Beiträge:
    82
    Zustimmungen:
    0
    eine Crunch Black Maxx MXB-4100i

    Ist eine 4-Channel-Endstufe,

    Channel 1 und 2 versorgen Lautsprecher hinten Links und Rechts und Channel 3 und 4 sind gebrückt für Subwoofer
     
  7. Rabbit

    Rabbit 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    14.11.2008
    Beiträge:
    82
    Zustimmungen:
    0
    Habt ihr sonst noch Fragen oder weiß keiner was?
     
  8. M4tze

    M4tze 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    06.07.2008
    Beiträge:
    27
    Zustimmungen:
    0
    Hört sich meiner Meinung nach an als wäre es "Masseschleifen". Hatte ich auch schon. Besorg dir mal nen Entstörfilter. Besorg dir auf jeden Fall auch noch ein gutes Chinch Kabel mit ner richtig dicken Abschirmung. Damit müsste das Problem normalerweise zu beheben sein. Das Fiepsen müsste bei dir normal abhängig davon sein, wie du Gas gibst.

    greetz
     
  9. #8 schuggibaby, 22.11.2008
    schuggibaby

    schuggibaby 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    13.10.2008
    Beiträge:
    183
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Saarland
    Hallo,

    das sind normalerweise 2 getrennt Probleme ,
    zum einen das Brummen ,
    zum anderen das Pfeifen welches mit steigender Drehzahl lauter und in der Frequenz höher wird ,
    das Pfeifen kommt normalerweise von der Lichtmaschine ,
    hierfür gibt es extra Entstörfilter die sich nach der Leistung Deiner Endstufe Richten und in die Plus Leitung eingeschleift werden ,

    http://www1.conrad.de/scripts/wgate...y=&catalogs_sub_id=sub11&aktiv=11&navi=oben_1


    für das Brummen ist eine Masseschleife verantwortlich ,

    hierfür finde ich den passenden Link im Moment leider nicht ,
    der Filter wird jedenfalls in das Cinchkabel eingeschleift ,

    was aber erstmal günstiger und mit weniger klanglichen verlusten behaftet ist , ist die Lösung von M4tze ,
    besorg Dir ein gutes Cinchkabel , so kurz wie möglich und verlege es evtl. auf einem anderen Weg , so das es von jeglichen Stomkabeln min. 50cm Abstand hat ,

    welche Leistung hat der Verstärker und welchen Querschnitt haben die Stromkabel ( Plus und Minus ) bzw. wo sind Sie angeklemmt ???
    hier wäre evtl. ein Ansatz um Dein Masseproblem zu suchen .


    VG Thomas
     
  10. #9 schuggibaby, 22.11.2008
    schuggibaby

    schuggibaby 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    13.10.2008
    Beiträge:
    183
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Saarland
    doch noch gefunden :wink:



    http://www1.conrad.de/scripts/wgate/zcop_b2c/~flNlc3Npb249UDkwV0dBVEU6Q19BR0FURTAyOjAwMDQuMDEyMC4yNzMzOTI2MSZ+aHR0cF9jb250ZW50X2NoYXJzZXQ9aXNvLTg4NTktMSZ+U3RhdGU9ODk0NTczMjQ5====?~template=PCAT_AREA_S_BROWSE&mfhelp=&p_selected_area=%24ROOT&p_selected_area_fh=&perform_special_action=&glb_user_js=Y&shop=B2C&vgl_artikel_in_index=&product_show_id=&p_page_to_display=DirektSearch&~cookies=1&zhmmh_lfo=&zhmmh_area_kz=&s_haupt_kategorie=&p_searchstring=masseschleife&p_searchstring_artnr=&p_searchstring_manufac_artnr=&p_search_category=alle&fh_directcall=&r3_matn=&insert_kz=&gvlon=&area_s_url=&brand=&amount=&new_item_quantity=&area_url=&direkt_aufriss_area=&p_countdown=&p_80=&p_80_category=&p_80_article=&p_next_template_after_login=&mindestbestellwert=&login=&password=&bpemail=&bpid=&url=&show_wk=&use_search=3&p_back_template=&template=&kat_save=&updatestr=&vgl_artikel_in_vgl=&titel=&darsteller=&regisseur=&anbieter=&genre=&fsk=&jahr=&jahr2=&dvd_error=X&dvd_empty_error=X&dvd_year_error=&call_dvd=&kna_news=&p_status_scenario=&documentselector=&aktiv=&gewinnspiel=&p_load_area=$ROOT&p_artikelbilder_mode=&p_sortopt=&page=&p_catalog_max_results=20


    VG Thomas
     
  11. Rabbit

    Rabbit 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    14.11.2008
    Beiträge:
    82
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank für die Antwort, aber die Links gehen leider bei mir nicht :/

    zu dem Tipp mit dem abgeschirmten Chinchkabel :

    Habe leider kein Chinchkabel verlegt, da ich die original Audiokabel von BMW benutze und über den Highlevel-eingang der Endstufe reingehe.

    aber das mit dem entstörfilter würd ich gern mal probieren, hast du da vllt en anderen link für mich?
     
  12. mcflow

    mcflow 1er-Guru

    Dabei seit:
    22.11.2006
    Beiträge:
    6.719
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Stuttgart/Berlin
    Wie dick (mm²) sind deine Powerkabel die von der Batterie zur Endstufe gehen ?
     
  13. #12 schuggibaby, 23.11.2008
    schuggibaby

    schuggibaby 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    13.10.2008
    Beiträge:
    183
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Saarland
    dann Besuch doch mal die Internetseite von Conrad Electronic und such nach der Art. Nr.:

    379234-62 ( Masseschleifen Isolator ) und

    321087-62 ( Entstörfilter )


    VG und viel Erfolg Thomas
     
  14. Rabbit

    Rabbit 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    14.11.2008
    Beiträge:
    82
    Zustimmungen:
    0
    hab en 16 mm²-Kabel dran hängen

    Thx @ Schuggibaby
     
  15. Rabbit

    Rabbit 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    14.11.2008
    Beiträge:
    82
    Zustimmungen:
    0
    Habt ihr vielleicht nen guten Massepunkt für mich?

    Weil ich finde irgendwie keinen ordentlichen :/
     
  16. #15 Heiko78, 22.12.2008
    Heiko78

    Heiko78 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    24.09.2008
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Hi Leute,

    habe genau das selbe Problem:

    BMW Business, FL 118d,

    Cruch GTR 350 mit Canton Hecksystem ! Signale für High Level Input an den hinteren Lautsprechern abgeklemmt. Masse Nähe der rechten Innenbeleuchtung im Kofferraum geholt. Auch bei ausgeschaltetem Motor ein lautes Dauerbrummen zu hören. LS-Kabel liegen mindestens 30 cm von Plus und Masse weg ! Nur das Remote Plus liegt parallel da es ja auch parallel zu den orig. LS-Kabeln läuft. Masse des High Input auch an Masse der Karosserie ! Kabelquerschnitt Plus und Masse 20 qmm !

    Wer kann helfen ?! Bin am verzeifeln !

    Gruß Heiko
     
  17. Rabbit

    Rabbit 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    14.11.2008
    Beiträge:
    82
    Zustimmungen:
    0
    Hast du das Fiepen der Lautsprecher komplett wegbekommen an deinem Massepunkt?
     
  18. Rabbit

    Rabbit 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    14.11.2008
    Beiträge:
    82
    Zustimmungen:
    0
    Ich habs :D:D

    Also:

    Nachdem ich ewig erfolglos auf der Suche nach nem Entstörfilter für Highlevel-Kabel gesucht habe, habe ich mich für eine andere Variante entschieden...

    Habe nen High/Low-Adapter mit integriertem Störfilter auf Galvanisierungsebene sowie nen Störfilter für normale Chinchkabel gehohlt^^

    Den Störfilter könnt ihr vergessen... zumindest bei mir...
    Durch den High/Low-Adapter haben sich bei mir alle Probleme gelöst :P
     
  19. Anzeige

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  20. #18 Heiko78, 24.12.2008
    Heiko78

    Heiko78 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    24.09.2008
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Hi Rabbit,

    hab leider noch mit dem Brummen zu kämpfen über High In. Also wenn Du Erfolg mit dem High-Level Adapter hattest werd ich es auch mal versuchen. Nur die Frage: Welchen ?! Einen aus dem Media Makrt oder doch lieben nen Helix AAC. Bei meinem 09er 118 d hab ich eh das Problem, dass das Remote nicht wie im VFL mit Radio ausschaltet sondern erst 1-2 minuten nach Aussschaten des Radios erfolgt !

    lg Heiko
     
  21. Rabbit

    Rabbit 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    14.11.2008
    Beiträge:
    82
    Zustimmungen:
    0
    Also ich hohle mir mein Remotesignal vom Zigarettenanzünder, da hab ich kein Problem mit dem Remotesignal!

    Mein High/Low-Adapter habe ich vom Mediamarkt, hat nur 2 Kanäle aber das reicht ja
     
Thema: Nerviges Fiepen beim Musikhöhren
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. high-low adapter auch parallel zu den hecklautsprechern hängen.

Die Seite wird geladen...

Nerviges Fiepen beim Musikhöhren - Ähnliche Themen

  1. [E87] Radio geht beim Motorstop mit aus

    Radio geht beim Motorstop mit aus: Ahoi, seit kurzem hab ich das Phänomen, dass wenn ich den Motor über den Start Stopp Knopf abschalte alles aus geht. Meist mindestens das Radio...
  2. [F20] Vorglühen, automatisch beim Start oder "Manuell"?

    Vorglühen, automatisch beim Start oder "Manuell"?: Hallo, die BA sagt ja, dass bei niedrigen Temperaturen das Vorglühen den Start etwas verzögern kann und dieses quasi "automatisch" dem...
  3. Spiegel beim LCI Coupe/Cabrio demontieren/montieren

    Spiegel beim LCI Coupe/Cabrio demontieren/montieren: Hallo Leute, ich habe leider keinen passenden Thread zu dem Thema gefunden, daher mache ich einen neuen auf. Mir hat jemand den Rahmen des...
  4. [E88] Probleme beim Einbau Evo 2 Competition LLK

    Probleme beim Einbau Evo 2 Competition LLK: Hi, wir sind seit ungefähr drei Stunden dabei zu versuchen, den Wagner Evo2 Competition in einen E88 einzubauen. Laut Anleitung soll man vorne am...
  5. [F20] Satz nach vorne beim Anfahren und kurzzeitig volle Beschleunigung obwohl nur wenig Gas gegeben

    Satz nach vorne beim Anfahren und kurzzeitig volle Beschleunigung obwohl nur wenig Gas gegeben: Hallo, habe seit gestern abend ein komisches Problem. Tritt nur bei warm gefahren Motor auf !und war vorher nicht vorhanden. Also Motor warm auf...