NCS-Expert Lesen ok, Schreiben geht nicht!

Diskutiere NCS-Expert Lesen ok, Schreiben geht nicht! im Allgemeines zum BMW 1er E8x Forum im Bereich Informationen zum 1er E-Modell 2004-2013; Hallo! Mein Problem richtet sich an jene, die sich mit der Fahrzeugcodierung über NCS-Expert auskennen. Folgendes Problem: Auslesen der einzelnen...

  1. Zantos

    Zantos 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    15.06.2009
    Beiträge:
    73
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!
    Mein Problem richtet sich an jene, die sich mit der Fahrzeugcodierung über NCS-Expert auskennen.

    Folgendes Problem:
    Auslesen der einzelnen STG's über NCS funktioniert einwandfrei.
    Wollte mit TFL einkodieren. Dieses wird ja in das FRM-Steuergerät einkodiert.
    Nach mehreren Versuchen immer die gleiche Fehlermeldung...
    Am Interface bzw. am Programm liegt es nicht, da andere STG's einwandfrei kodiert werden können (mehrfach getestet).
    Ist es möglich, daß mein FRM defekt ist? Immerhin kann ich es ja auch auslesen...
    Bin im übrigen nicht gerade ein Profi, was das Kodieren betrifft. Also, falls mir jemand helfen kann, bitte leicht verständlich, ohne all zu viel Fachchinesisch ;-)
    Vielen Dank schonmal!

    Das steht in dem Fehlerbericht:


    ERROR! Modul: A_PL2FRX.IPS, Proc: Cod, LineNr: 364, ErrorNr: 2060
    COAPI-2060: Codierung fehlerhaft (allgemein)
    FRM_87, C_C_AUFTRAG: ERROR_ECU_CONDITIONS_NOT_CORRECT_OR_REQUEST_SEQUENCE_ERROR

    >> ERROR! Modul: COAPI2.CPP, Proc: coapiRunCabd, LineNr: 06, ErrorNr: 2060
    SG_CODIEREN
     
  2. #2 alpinweisser_120d, 23.09.2013
    alpinweisser_120d

    alpinweisser_120d Software Gottheit

    Dabei seit:
    11.01.2010
    Beiträge:
    17.127
    Zustimmungen:
    789
    Fahrzeugtyp:
    120d Coupé
    Motorisierung:
    1er M
    also erstens vorsicht du kannst leicht was kaputt machen oder ein sg totcodieren.

    wenn ncs schreibt codierung fehlerhaft, dann solltest du nochmal überarbeiten was du genau getan hast.
     
  3. Zantos

    Zantos 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    15.06.2009
    Beiträge:
    73
    Zustimmungen:
    0


    Föllig korrekt!
    Deshalb mache ich mir auch stets ein Backup, bevor ich mich ans Kodieren begebe ;-)
    Natürlich! Und das sogar mehrmals!
    Selbst beim Kodieren der unveränderten .MAN kommt die Fehlermeldung.
     
  4. Zantos

    Zantos 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    15.06.2009
    Beiträge:
    73
    Zustimmungen:
    0
    Was genau haben die einzelnen Punkte des Fehlerberichts denn zu bedeuten?
    Vielleicht habe ich ja dann einen Lösungsansatz...
     
  5. Spocki

    Spocki 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    30.08.2012
    Beiträge:
    250
    Zustimmungen:
    1
    Motorisierung:
    118d
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    04/2010
    Vorname:
    Torsten
    Was für eine NCSExpert Version benutzt du?
    Hast du es mal mit dem NCS Dummy probiert? (SG ausgelesen und via Dummy man erstellt)
    Hast du schonmal probiert auf Werkseinstellung zurückzusetzen und es dann noch einmal versucht?
    Welche Datenstände benutzt du?
    Wurde das FRM möglicherweise mal getauscht und/oder stammt aus einem anderen Fahrzeug?
     
  6. Zantos

    Zantos 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    15.06.2009
    Beiträge:
    73
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Spocki,
    Habe NCS Expert Version 3.1.0 / Coapi 3.5.1B,
    Softwarestand EA-90X.
    Der Umgang mit NCS Dummy ist mir unbekannt und ich finde das auch niergends in meiner NCS Programmliste :-(
    Auf Werkseinstellung hab ich das STG auch noch nicht gesetzt. Sind dann auch die nachträglichen Kodierungen für meine MULF weg? Diese wurde mir nämlich vor 4 Jahren nachgerüstet und kodiert.
    Ob das FRM getauscht wurde kann ich nicht sagen. Wie kann ich das herausfinden?
    Falls ja, wie wäre die weitere Vorgehensweise?
     
  7. #7 alpinweisser_120d, 23.09.2013
    alpinweisser_120d

    alpinweisser_120d Software Gottheit

    Dabei seit:
    11.01.2010
    Beiträge:
    17.127
    Zustimmungen:
    789
    Fahrzeugtyp:
    120d Coupé
    Motorisierung:
    1er M
    die mulf kannst du nicht via dcan kabel codieren.
     
  8. Zantos

    Zantos 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    15.06.2009
    Beiträge:
    73
    Zustimmungen:
    0
    Da hast Du was falsch verstanden ;-)

    Die wurde vom :icon_smile: vor einigen Jahren eingebaut und aktiviert (keine Ahnung,wie)
    Mag halt nur nicht, daß die im Falle der Werkseinstellung deaktiviert ist.
    Ach so, meine Leistungssteigerung sollte auch drin bleiben! ;-)
     
  9. Zantos

    Zantos 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    15.06.2009
    Beiträge:
    73
    Zustimmungen:
    0
    Ähm, mir fällt gerade etwas ein...

    Nutze ein D-Can Kabel mit K-D-Can Adapter.
    Ist doch richtig, oder?
    E87, Mai 2004
     
  10. #10 alpinweisser_120d, 23.09.2013
    alpinweisser_120d

    alpinweisser_120d Software Gottheit

    Dabei seit:
    11.01.2010
    Beiträge:
    17.127
    Zustimmungen:
    789
    Fahrzeugtyp:
    120d Coupé
    Motorisierung:
    1er M
    sind beides steuergeräte die du nicht so einfach über mit nem standard obd usb kabel codieren kannst.
     
  11. Zantos

    Zantos 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    15.06.2009
    Beiträge:
    73
    Zustimmungen:
    0
    Na, das klingt ja schonmal positiv :-)
    Eine Sorge weniger...

    Woran merke ich denn, ob mein FRM getauscht wurde?
    Sichtprüfung, oder über NCS?
    Wenn ersteres, wo sitzt das Teil?
     
  12. #12 alpinweisser_120d, 23.09.2013
    alpinweisser_120d

    alpinweisser_120d Software Gottheit

    Dabei seit:
    11.01.2010
    Beiträge:
    17.127
    Zustimmungen:
    789
    Fahrzeugtyp:
    120d Coupé
    Motorisierung:
    1er M
    frm=fußraummodul... :) hinterm obd stecker sitzt das.
     
  13. Zantos

    Zantos 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    15.06.2009
    Beiträge:
    73
    Zustimmungen:
    0
    Ok, das würde ich ja dann bei bedarf finden ;-)

    Was, wenn ich jetzt z.B. FRM2 oder gar FRM3 eingebaut habe?
    Kann ich mir zwar nicht vorstellen, aber sicher bin ich mir nicht...
     
  14. Zantos

    Zantos 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    15.06.2009
    Beiträge:
    73
    Zustimmungen:
    0
    Hat denn sonst niemand ne Idee?
     
  15. Zantos

    Zantos 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    15.06.2009
    Beiträge:
    73
    Zustimmungen:
    0
    Habe mir jetzt NCS Dummy besorgt.
    Kann mir jemand erklären, was ich damit machen soll bzw. wofür ich das brauche?
     
  16. #16 alpinweisser_120d, 24.09.2013
    alpinweisser_120d

    alpinweisser_120d Software Gottheit

    Dabei seit:
    11.01.2010
    Beiträge:
    17.127
    Zustimmungen:
    789
    Fahrzeugtyp:
    120d Coupé
    Motorisierung:
    1er M
    ist ein interpreter. bringt dir bei deinem problem nichts.
     
  17. Zantos

    Zantos 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    15.06.2009
    Beiträge:
    73
    Zustimmungen:
    0
    Hmm, ok. :-(
    Und was bringt mir etwas bei meinem Problem?
     
  18. Zantos

    Zantos 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    15.06.2009
    Beiträge:
    73
    Zustimmungen:
    0
    Niemand da, der mir helfen kann?
     
  19. Zantos

    Zantos 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    15.06.2009
    Beiträge:
    73
    Zustimmungen:
    0
    So, habe gerade erfolgreich meine Kodierungen vorgenommen :-)
    Habe im E60 Forum etwas hilfreiches und zugleich simples gefunden.
    Einfach mal die Batterie für 5 min. abklemmen und das Kodieren bei laufendem Motor durchführen. Scheinbar hatte sich mein FRM einfach nur aufgehangen...
     
  20. H@wk

    H@wk 1er-Liebhaber(in)

    Dabei seit:
    16.08.2013
    Beiträge:
    1.136
    Zustimmungen:
    58
    Ort:
    Hannover
    Motorisierung:
    120d
    Modell:
    Cabrio (E88)
    Baujahr:
    01/2009
    Vorname:
    Stefan
    Das wichtigste beim codieren ist, das man genug Strom zur Verfügung hat.:wink:
    Wenn dann zu wenig Spannung da ist, können schonmal komische Sachen passieren.

    Daher entweder Motor laufen lassen oder Ladegerät anklemmen.
    Denn alle Steuergeräte laufen mit maximaler Leistung.
     
Thema: NCS-Expert Lesen ok, Schreiben geht nicht!
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. ncs expert coapi 2060

    ,
  2. coapi 2060

    ,
  3. coapi-2060

    ,
  4. ncs schreibt nicht,
  5. ncs expert funktioniert nicht,
  6. ncs expert FA-Write nicht vorhanden,
  7. e46 coapi 2060,
  8. ncs expert coapi error,
  9. coapi 2060 codierung fehlerhaft,
  10. ncs expert kann nicht mit der mulf2 kommunizieren,
  11. coapi-2060 codierung fehlerhaft,
  12. bmw ncs profil geht nicht,
  13. ncs expert lesen ja codieren nein,
  14. ncs expert codieren funtioniert nicht,
  15. copai 2060,
  16. coapi2060,
  17. individualisierungsfehler ncs expert,
  18. bmw ncs problem
Die Seite wird geladen...

NCS-Expert Lesen ok, Schreiben geht nicht! - Ähnliche Themen

  1. OK Chiptuning Nie wieder!

    OK Chiptuning Nie wieder!: Hey Leute falls wer von euch vor hat seinen Bmw chipen zu lassen beim Tuner °OK Chiptuning°, lasst es besser sein. Ich war kürzlich dort gewesen...
  2. Subwoofer geht nicht, Hilfe!!! (118d)

    Subwoofer geht nicht, Hilfe!!! (118d): Servus Community, hab mir vor kurzem einen 188d (Erstzulassung 03/2015) zugelegt. Da ich schnell festgestellt habe das mit der „bums“ in der Kiste...
  3. [F20] Radio Professionell Senderliste geht ab und an verloren ...

    Radio Professionell Senderliste geht ab und an verloren ...: Hallo zusammen, ich fahre einen BWW 116d F20, BJ 2015 und habe das Problem, dass die Senderliste in vollkommen unregelmäßigen Abständen verloren...
  4. Hupe geht nach Lenkradtausch nicht mehr...

    Hupe geht nach Lenkradtausch nicht mehr...: Guten Abend zusammen, ich habe heute mein Standardlenkrad vom E87 120i gegen ein Sportlenkrad tauschen lassen, der Airbag ist aber der gleiche...