[E8x] Nachrüstung CIC MID in E87

Diskutiere Nachrüstung CIC MID in E87 im HiFi, Navi & Kommunikation Forum im Bereich Allgemeines zu den 1er BMW Modellen; Guten Abend, Folgendes Thema bereitet mir nun seit 2 Wochen Kopfzerbrechen... Habe mir blauäugig von einem Händler ein CIC MID bestellt....

  1. #1 Christoph_118, 11.08.2015
    Zuletzt bearbeitet: 11.08.2015
    Christoph_118

    Christoph_118 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    15.02.2013
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Leibnitz
    Motorisierung:
    118d
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    08/2010
    Vorname:
    Christoph
    Guten Abend,

    Folgendes Thema bereitet mir nun seit 2 Wochen Kopfzerbrechen...

    Habe mir blauäugig von einem Händler ein CIC MID bestellt.

    Grundsätzlich, habe einen E87 BJ 2010 mit Radio Business.

    Beschäftige mich seit längerem mit dem Einbau des CIC MID Navigationssystems, (fürn Anfang ohne Bluetooth).

    Habe sogar schon versucht einen anderen Kabelbaum zu verlegen, allerdings ohne Erfolg, da mir ein bestimmtes Kabel fehlt - also nach einer Empfehlung, dass es auch mit Standart-kabelbaum funktioniert wieder zurückgebastelt.

    Umbauten wurden immer mit großer Sorgfalt vorgenommen, sodass ich noch guten Gewissens sagen kann, dass das Standart Business-Radio einwandfrei funktioniert.

    Nun zu diesem "bestimmten Kabel".
    Es verläuft vom Idrive Controller über den Rechner zum Display.

    Habe mir bereits Stecker für den Idrive Controller und Display beim BMW Teilhändler bestellt (Türkis, der eine mit 4 Steckplätzen (Idrive) und der andere mit 8 (Display). Pins und kürzere Kabel sind auch dabei, jedoch gibt es kein fix-fertiges Kabel.

    (Can-Filter und USB interface habe ich auch bereits erworben)

    Nun suche ich krampfhaft nach einem Plan um mir das Kabel selbst zu basteln.

    Habe mich da etwas eingelesen in div. Foren, allerdings gibt es dafür nicht wirklich Schaltpläne oder Bilder, ansonsten sind sie mir nicht untergekommen...

    Ich habe gehört, das beim kleineren (4-Poligen Stecker);
    -CAN High
    -CAN Low
    -Positiv
    -Negativ
    abgeklemmt wird.

    Die Pin Belegung für den größeren (8-Poligen) Stecker die Pins 1,3,5,6 verwendet werden sollen.

    Wäre toll, wenn mir jemand hier ein Foto posten könnte, das würde mir sehr weiterhelfen.

    Wäre über jede Hilfe wirklich sehr dankbar.


    Vielen Dank auch im Voraus!


    Grüße aus Österreich

    Christoph
     
  2. #2 kreuzspeiche!, 12.08.2015
    kreuzspeiche!

    kreuzspeiche! 1er-Liebhaber(in)

    Dabei seit:
    22.12.2014
    Beiträge:
    1.066
    Zustimmungen:
    119
    Is das cic jungfreulich direkt vom freundlichen. Oder ist es ein gebrauchtes?

    Wenns ein nagelneues ist dann wird der can filter nichts bringen denn in diesem sind keine FSCs hinterlegt.


    Das navi muss nach dem einbau aufjedenfall codiert werden.

    Die pin belegung für deinen umbau könnte ich evtl. Heut abend mal nachschaun.
     
  3. #3 Christoph_118, 12.08.2015
    Christoph_118

    Christoph_118 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    15.02.2013
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Leibnitz
    Motorisierung:
    118d
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    08/2010
    Vorname:
    Christoph
    Danke, für die Antwort!

    Navi ist aus einem gebrauchten Auto, Codieren mach ich selbst, geht also rein ums Verkabeln.

    Danke!
     
  4. #4 kreuzspeiche!, 12.08.2015
    kreuzspeiche!

    kreuzspeiche! 1er-Liebhaber(in)

    Dabei seit:
    22.12.2014
    Beiträge:
    1.066
    Zustimmungen:
    119
    Aber ein fertiges kabel für den rechner zum display sollte es geben denn das macht keinen umweg.
    Das andere kabel vom display da sollte dann can und 12v und masse drauf sein.
     
  5. #5 Christoph_118, 12.08.2015
    Christoph_118

    Christoph_118 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    15.02.2013
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Leibnitz
    Motorisierung:
    118d
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    08/2010
    Vorname:
    Christoph
    Das Normale Displaykabel (violett) hab ich
     
  6. Benzo

    Benzo 1er-Liebhaber(in)

    Dabei seit:
    22.10.2012
    Beiträge:
    1.437
    Zustimmungen:
    135
    Ort:
    München
    Baujahr:
    07/2007
    Vorname:
    Andi
    Spritmonitor:
    Vom Quadlock-Stecker am Radio zweigst du 12V+ , GND, Can High und Can Low ab. Diese 4 Adern gehen jeweils an den Controller und das Display. Die Pinbelegungen habe ich nicht im Kopf, kannst du dir aber ohne weiteres ergoogeln. Buchsengehäuse brauchst du ein 8-Poliges am Display und ein 4-Poliges am Controller. Das wars dann eigentlich auch mit dem Bau des Kabelbaums :)
     
  7. #7 Papa Smurf, 13.08.2015
    Papa Smurf

    Papa Smurf 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    04.04.2015
    Beiträge:
    55
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Kreis Offenbach
    Fahrzeugtyp:
    116i (FL)
    Motorisierung:
    116i 2.0
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    11/2009
    Vorname:
    Marvin
    Hey hier hast du die Passende Pinbelegung die du brauchst :)

    Für das CID:

    Anschluss CIC (Rückseite) ===> Anschluss CID
    Pin 15: Power ==> auf Pin 1
    Pin 12: Ground ==> auf Pin 3
    Pin 11: K-Can High ==> auf Pin 5
    Pin 09: K-Can Low ==> auf Pin 6


    Für den Controller:

    Anschluss CIC (Rückseite) ===> Anschluss Controller
    Pin 15: Power ==> auf Pin 1
    Pin 12: Ground ==> auf Pin 2
    Pin 11: K-Can High ==> auf Pin 3
    Pin 09: K-Can Low ==> auf Pin 4


    Sollte so klappen, viel Erfolg!
    LG Papa Smurf
     
  8. #8 Christoph_118, 13.08.2015
    Christoph_118

    Christoph_118 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    15.02.2013
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Leibnitz
    Motorisierung:
    118d
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    08/2010
    Vorname:
    Christoph
    Danke, hab mir einen Schaltplan organisiert, Passt mit deinem exakt überein!
    Funktioniert.
    Habs auch codiert.

    Weis von euch jemand, wo die USB Buchse angeschlossen wird?
    Läuft das über die Combox (hab ich noch nicht angeschlossen)

    Vielen Dank für eure Hilfe!
     
  9. #9 Papa Smurf, 14.08.2015
    Papa Smurf

    Papa Smurf 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    04.04.2015
    Beiträge:
    55
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Kreis Offenbach
    Fahrzeugtyp:
    116i (FL)
    Motorisierung:
    116i 2.0
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    11/2009
    Vorname:
    Marvin
    Okey super!

    Welche USB Buchse meinst du denn genau ?
    Es gibt 2, eine ist im Handschuhfach und die andere in der Mittelkonsole.
    Die im Handschuhfach muss mit deinem CIC verbunden werden und die in der Mittelkonsole mit der Combox.
    Wenn du auch AUX haben willst musst du es dann dementsprechend dann auch noch bei der Combox einpinnen.

    LG Papa Smuf
     
  10. #10 Christoph_118, 14.08.2015
    Christoph_118

    Christoph_118 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    15.02.2013
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Leibnitz
    Motorisierung:
    118d
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    08/2010
    Vorname:
    Christoph
    Hallo,

    Aux hatte ich bereits.
    Es geht mir um die USB Buchse fürs Update ( also Handschuhfach).

    Mein Navi zeigt noch den letzten ort an, wo es ausgebaut wurde und berechnet von dort routen, ändert sich das, wenn ich ein Stück fahre, oder muss ich es resetten/ Updaten?

    Danke!
    LG
     
  11. #11 Knobelbecher, 14.08.2015
    Knobelbecher

    Knobelbecher 1er-Fanatiker(in)

    Dabei seit:
    23.01.2009
    Beiträge:
    6.206
    Zustimmungen:
    86
    Ort:
    Telgte
    Vorname:
    Frederik
    Das ändert nach ein paar Metern/Kilometern
     
  12. #12 Christoph_118, 14.08.2015
    Christoph_118

    Christoph_118 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    15.02.2013
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Leibnitz
    Motorisierung:
    118d
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    08/2010
    Vorname:
    Christoph
    Danke für die Info !!!
    :)
     
  13. #13 Christoph_118, 14.08.2015
    Christoph_118

    Christoph_118 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    15.02.2013
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Leibnitz
    Motorisierung:
    118d
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    08/2010
    Vorname:
    Christoph
    Also ist beim CIC MID die GPS Antenne direkt im Display mit-verbaut oder brauche ich fa auh noch eine?
     
  14. Benzo

    Benzo 1er-Liebhaber(in)

    Dabei seit:
    22.10.2012
    Beiträge:
    1.437
    Zustimmungen:
    135
    Ort:
    München
    Baujahr:
    07/2007
    Vorname:
    Andi
    Spritmonitor:
    Die benötigst du extra.
    Da kannst du aber eine 10€ eBay Antenne mit blauem Fakra-Stecker nehmen und z.B. unter die linke A-Säulenverkleidung platzieren... habe ich so gemacht und ich habe top Empfang :daumen:
     
  15. #15 Christoph_118, 14.08.2015
    Christoph_118

    Christoph_118 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    15.02.2013
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Leibnitz
    Motorisierung:
    118d
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    08/2010
    Vorname:
    Christoph
    Super, danke für den Tipp! ;)
     
  16. #16 Knobelbecher, 14.08.2015
    Knobelbecher

    Knobelbecher 1er-Fanatiker(in)

    Dabei seit:
    23.01.2009
    Beiträge:
    6.206
    Zustimmungen:
    86
    Ort:
    Telgte
    Vorname:
    Frederik
    Ich habe meine Antenne bis nach oben zum Dachschaltzentrum verlegt, Empfang ist auch top :)
     
  17. emume

    emume die beste Harald das was sich gibt in Forum

    Dabei seit:
    25.03.2013
    Beiträge:
    5.131
    Zustimmungen:
    249
    Ort:
    Mittelfranken
    Motorisierung:
    116i
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    09/2008
    Vorname:
    Harald
    meine is unter der tachohutze verlegt, geht einwandfrei
     
  18. Benzo

    Benzo 1er-Liebhaber(in)

    Dabei seit:
    22.10.2012
    Beiträge:
    1.437
    Zustimmungen:
    135
    Ort:
    München
    Baujahr:
    07/2007
    Vorname:
    Andi
    Spritmonitor:
    Und falls es der TO ganz original haben möchte, liegt hier auch noch eine nagelneue Dachantenne mit GPS samt Verbindungsleitung zum CIC rum, die auf einen neuen Besitzer wartet :D
     
  19. #19 Christoph_118, 15.08.2015
    Christoph_118

    Christoph_118 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    15.02.2013
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Leibnitz
    Motorisierung:
    118d
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    08/2010
    Vorname:
    Christoph
    Hat jemand noch Infos, wie die USB Buchse fürs Update angeschlossen wird?
    Danke! :)
     
  20. Benzo

    Benzo 1er-Liebhaber(in)

    Dabei seit:
    22.10.2012
    Beiträge:
    1.437
    Zustimmungen:
    135
    Ort:
    München
    Baujahr:
    07/2007
    Vorname:
    Andi
    Spritmonitor:
    Usb Leitung vom Cic hinters Handschuhfach legen, durch die Aussparung im Hsf fädeln, anschließen :roll:
     
Thema: Nachrüstung CIC MID in E87
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. cic controller pins

    ,
  2. cic mid anschlüsse

    ,
  3. bmw cic mid nachrüsten

Die Seite wird geladen...

Nachrüstung CIC MID in E87 - Ähnliche Themen

  1. Suche Heckschürze e87/e81

    Suche Heckschürze e87/e81: Suche eine LCI Heckschürze, Farbe egal, sie sollte keine Dellen oder ähnliches haben. Außerdem benötige ich eine ohne PDC Löcher.
  2. 1er E87 Bremse Quietscht beim fahren

    1er E87 Bremse Quietscht beim fahren: Hallo, ich habe seit einem knappen halben Jahr einen 1er E87 Bj. 2010. Seit kurzem hat er folgendes Problem: Nach längerer Fahrt (ca. 30-60...
  3. E87/E81 M Front Carbon Flap Beifahrer Seite

    E87/E81 M Front Carbon Flap Beifahrer Seite: Servus zusammen, wie im Titel zu lesen, suche ich für die Beifahrer Seite einen Carbon Flap. Bitte mit Foto und Preisvorstellung alles...
  4. [E87] Interieurleisten E87 Hochglanz Schwarz

    Interieurleisten E87 Hochglanz Schwarz: Hochglanz Schwarz lackierte Leisten für den E87. Neu und ungebraucht, professionell vom Lackierer gemacht aber leider nie verbaut. Preis inkl. DHL...
  5. elektrische Heckklappe oder Kofferraumdeckel nachrüsten

    elektrische Heckklappe oder Kofferraumdeckel nachrüsten: Da ich inzwischen die dritten drin habe ,Quatsch das dritte Dritte Bremslicht, würde ich mich freuen dass es mal etwas länger hält. Was wäre...