Mufu nachrüsten großes ?

Dieses Thema im Forum "BMW 1er Coupé" wurde erstellt von Matzellus, 06.08.2014.

  1. #1 Matzellus, 06.08.2014
    Matzellus

    Matzellus 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    07.07.2014
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Motorisierung:
    120i
    Modell:
    Coupé (E82)
    Baujahr:
    12/2010
    Hi zusammen,
    ich bin ein bischen überfragt. Ich wollte bei meinem Coupe die Multifunktionstasten nachrüsten, ich habe das normale Sport Lederlenkrad.
    Habe aber leider auch kein Tempomat (da hat der Vorbesitzer etwas gespart :/)
    Jetzt meine Frage, reicht es die Tasten, Blende und ggf Wickelfeder zu kaufen oder benötige ich ein neues Schaltzentrum?
    Man liest leider überall etwas anderes....
    Manche schreiben, dass es reicht wenn der Stecker neben dem Airbag vorhanden ist, stimmt das so?
     
  2. AdMan

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort gibt es vieles für den 1er.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Dominik92, 06.08.2014
    Dominik92

    Dominik92 1er-Liebhaber(in)

    Dabei seit:
    06.03.2011
    Beiträge:
    1.911
    Zustimmungen:
    7
    Ort:
    Saarland
    Fahrzeugtyp:
    135i Coupé
    Motorisierung:
    135i
    Modell:
    Coupé (E82)
    Baujahr:
    04/2009
    Vorname:
    Dominik
    Wenn du nur die Mufu nachrüsten möchtest reicht es die Wickelfederkassette zu tauschen. Von der äußeren Form sind diese Kassetten alle gleich. Jedoch ist bei jenen ohne Mufu die rechte Buchse (neben der Airbag-Buchse) nicht belegt. Du musst also darauf achten, dass beide Buchsen der Kassette belegt sind. Dann benötigst du eigentlich nur eine Lenkradspange und eben die tasten. Möchtest du jetzt noch den Tempomat nachrüsten, sieht die Sache schon etwas anders aus. Die Wickelfederkassette ist nicht für die Funktion des Tempomats zuständig. Diese schleift nur das Signal für Airbag und Mufu durch. Für den Tempomat benötigst du ein neues Schaltzentrum. Und zwar das mit dem zusätzlichen Hebel unten links.
     
  4. #3 Matzellus, 06.08.2014
    Matzellus

    Matzellus 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    07.07.2014
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Motorisierung:
    120i
    Modell:
    Coupé (E82)
    Baujahr:
    12/2010
    Danke für die Antwort das hilft mir schon mal weiter.
    Dann schau ich mal wie der Stecker belegt ist.
     
  5. #4 Desert Fox, 15.08.2014
    Zuletzt bearbeitet: 16.08.2014
    Desert Fox

    Desert Fox 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    29.03.2013
    Beiträge:
    412
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Lilienthal
    Motorisierung:
    120i
    Modell:
    Hatch (E81)
    Baujahr:
    11/2008
    Vorname:
    Christian
    Also ich habe da auch nochmal eine Frage zu. Habe am Anfang mal ein Schaltzentrum mit Tempomat nachgerüstet und wollte nun auf MuFu aufrüsten. Habe dafür die Wickelfederkassette getauscht und eine mit Pins eingebaut. Trotzdem leuchten noch nicht einmal die Tasten. Tempomat funktioniert weiterhin ohne Probleme. Woran könnte es liegen? Danke schonmal für eure Hilfe!
     
  6. #5 Dominik92, 16.08.2014
    Dominik92

    Dominik92 1er-Liebhaber(in)

    Dabei seit:
    06.03.2011
    Beiträge:
    1.911
    Zustimmungen:
    7
    Ort:
    Saarland
    Fahrzeugtyp:
    135i Coupé
    Motorisierung:
    135i
    Modell:
    Coupé (E82)
    Baujahr:
    04/2009
    Vorname:
    Dominik
    So wie es aussieht ist dein Schaltzentrum nicht für Mufu vorbereitet. Ich konnte es vor kurzen auch nicht glauben, aber sowas gibts wohl... Allerdings wären Schaltzentren mit Tempomat und ohne Mufu schon ausergewöhnlich....
     
  7. #6 Desert Fox, 16.08.2014
    Desert Fox

    Desert Fox 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    29.03.2013
    Beiträge:
    412
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Lilienthal
    Motorisierung:
    120i
    Modell:
    Hatch (E81)
    Baujahr:
    11/2008
    Vorname:
    Christian
    Aber wie kann das sein? Das Signal wird doch direkt über die Wickelfeder an den Kabelbaum weitergeleitet. Das Schaltzentrum ist ja quasi nur der Halter der Wickelfeder oder irre ich mich?
     
  8. #7 Dominik92, 17.08.2014
    Dominik92

    Dominik92 1er-Liebhaber(in)

    Dabei seit:
    06.03.2011
    Beiträge:
    1.911
    Zustimmungen:
    7
    Ort:
    Saarland
    Fahrzeugtyp:
    135i Coupé
    Motorisierung:
    135i
    Modell:
    Coupé (E82)
    Baujahr:
    04/2009
    Vorname:
    Dominik
    Jain. An der Wickelfeder geht ein Steckplatz am Schaltzentrum vorbei. Dieser Ist aber nur für das Airbagsignal zuständig. Die pins für Mufu werden nochmals durch das schaltzentrum durchgeschleift. Die Wickelfederkassette hat unten nochmals Anschlüsse die ins Schaltzentrum direkt greifen. Ich vermute hier wird das Signal das unterbrochen. Werde aber demnächst mal schauen, ob es möglich ist das Zentrum umzubauen. Dazu benötige ich aber noch ein Zentrum ohne Mufu. Werde berichten, wenn ich das mal getestet hab.

    Gruß
     
  9. #8 Desert Fox, 17.08.2014
    Desert Fox

    Desert Fox 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    29.03.2013
    Beiträge:
    412
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Lilienthal
    Motorisierung:
    120i
    Modell:
    Hatch (E81)
    Baujahr:
    11/2008
    Vorname:
    Christian
    Ok danke für die Info! Dann mach ich mich mal auf die Suche nach einem neuen.


    Gesendet von meinem iPad mit Tapatalk
     
  10. #9 maninblack, 17.08.2014
    maninblack

    maninblack 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    23.03.2010
    Beiträge:
    403
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Hannover
    Fahrzeugtyp:
    130i
    Schau dir einfach mal die beiden Stecker am SZL !hinten! an.

    Der größere von beiden muss voll belegt sein, fehlen dort 2 Pins, ist es nicht Mufu fähig...
     
  11. #10 Desert Fox, 17.08.2014
    Desert Fox

    Desert Fox 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    29.03.2013
    Beiträge:
    412
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Lilienthal
    Motorisierung:
    120i
    Modell:
    Hatch (E81)
    Baujahr:
    11/2008
    Vorname:
    Christian

    Werde ich die Tage mal machen.


    Gesendet von meinem iPad mit Tapatalk
     
  12. #11 Desert Fox, 20.08.2014
    Desert Fox

    Desert Fox 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    29.03.2013
    Beiträge:
    412
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Lilienthal
    Motorisierung:
    120i
    Modell:
    Hatch (E81)
    Baujahr:
    11/2008
    Vorname:
    Christian
    So eben das ganze mal auseinandergebaut. Leider fehlen 2 Pins! Da brauch ich wohl ein neues Schaltzentrum.
     
  13. #12 Dominik92, 21.08.2014
    Dominik92

    Dominik92 1er-Liebhaber(in)

    Dabei seit:
    06.03.2011
    Beiträge:
    1.911
    Zustimmungen:
    7
    Ort:
    Saarland
    Fahrzeugtyp:
    135i Coupé
    Motorisierung:
    135i
    Modell:
    Coupé (E82)
    Baujahr:
    04/2009
    Vorname:
    Dominik
    Das kann doch dann nur CAN bus sein, oder?
     
  14. #13 Desert Fox, 21.08.2014
    Desert Fox

    Desert Fox 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    29.03.2013
    Beiträge:
    412
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Lilienthal
    Motorisierung:
    120i
    Modell:
    Hatch (E81)
    Baujahr:
    11/2008
    Vorname:
    Christian
    Can Bus?


    Gesendet von meinem iPad mit Tapatalk
     
  15. AdMan

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14 maninblack, 21.08.2014
    maninblack

    maninblack 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    23.03.2010
    Beiträge:
    403
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Hannover
    Fahrzeugtyp:
    130i
    @Desert Fox: Hast du einen Tempomaten?
     
  17. #15 Desert Fox, 21.08.2014
    Desert Fox

    Desert Fox 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    29.03.2013
    Beiträge:
    412
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Lilienthal
    Motorisierung:
    120i
    Modell:
    Hatch (E81)
    Baujahr:
    11/2008
    Vorname:
    Christian

    Ja habe ich.


    Gesendet von meinem iPad mit Tapatalk
     
Thema:

Mufu nachrüsten großes ?

Die Seite wird geladen...

Mufu nachrüsten großes ? - Ähnliche Themen

  1. [F21] Größe Aluräder

    Größe Aluräder: Hallo, ich habe mir einen 118i mit 136PS bestellt. Da mir die BMW Räder nicht gefallen suche ich Alufelgen mit Sommerbereifung. Welche größe soll...
  2. [E82] Fahrzeug verliert große Mengen an Diesel

    Fahrzeug verliert große Mengen an Diesel: Hallo zusammen, Habe gerade eine frustrierende Entdeckung gemacht... Mein E82 118d BJ2009 (~120tkm) verliert seit heute früh bei laufendem Motor...
  3. [E8x] 8,8" Display für CCC Navi auf großes Display

    8,8" Display für CCC Navi auf großes Display: Hallo Leute, Ich biete hier ein 8,8" Display aus dem E90 in dem Displayrahmen für ein Tablet an. Der Display Rahmen hat vorne zwei kleine Löcher...
  4. [E8x] Navi-Nachrüstung und Navi-Upgrade - Kosten

    Navi-Nachrüstung und Navi-Upgrade - Kosten: Hallo, ich bin auf der Suche nach einem gebrauchten E8x und hab in dem Zusammenhang mal nach den Kosten für eine Navi-Nachrüstung geschaut, weil...
  5. PDC vorne nachrüsten, alle nötigen Bauteile

    PDC vorne nachrüsten, alle nötigen Bauteile: Hallo ich möchte bei meinem FL E87 BJ 06/07 PDC vorne nachrüsten. Was brauche ich dafür und gibt es eine Anleitung? Bitte alle benötigten Teile...