Mufu nachrüsten großes ?

Diskutiere Mufu nachrüsten großes ? im BMW 1er Coupé Forum im Bereich Informationen zum 1er E-Modell 2004-2013; Hi zusammen, ich bin ein bischen überfragt. Ich wollte bei meinem Coupe die Multifunktionstasten nachrüsten, ich habe das normale Sport...

  1. #1 Matzellus, 06.08.2014
    Matzellus

    Matzellus 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    07.07.2014
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Motorisierung:
    120i
    Modell:
    Coupé (E82)
    Baujahr:
    12/2010
    Hi zusammen,
    ich bin ein bischen überfragt. Ich wollte bei meinem Coupe die Multifunktionstasten nachrüsten, ich habe das normale Sport Lederlenkrad.
    Habe aber leider auch kein Tempomat (da hat der Vorbesitzer etwas gespart :/)
    Jetzt meine Frage, reicht es die Tasten, Blende und ggf Wickelfeder zu kaufen oder benötige ich ein neues Schaltzentrum?
    Man liest leider überall etwas anderes....
    Manche schreiben, dass es reicht wenn der Stecker neben dem Airbag vorhanden ist, stimmt das so?
     
  2. #2 Dominik92, 06.08.2014
    Dominik92

    Dominik92 1er-Liebhaber(in)

    Dabei seit:
    06.03.2011
    Beiträge:
    1.914
    Zustimmungen:
    8
    Ort:
    Saarland
    Fahrzeugtyp:
    135i Coupé
    Motorisierung:
    135i
    Modell:
    Coupé (E82)
    Baujahr:
    04/2009
    Vorname:
    Dominik
    Wenn du nur die Mufu nachrüsten möchtest reicht es die Wickelfederkassette zu tauschen. Von der äußeren Form sind diese Kassetten alle gleich. Jedoch ist bei jenen ohne Mufu die rechte Buchse (neben der Airbag-Buchse) nicht belegt. Du musst also darauf achten, dass beide Buchsen der Kassette belegt sind. Dann benötigst du eigentlich nur eine Lenkradspange und eben die tasten. Möchtest du jetzt noch den Tempomat nachrüsten, sieht die Sache schon etwas anders aus. Die Wickelfederkassette ist nicht für die Funktion des Tempomats zuständig. Diese schleift nur das Signal für Airbag und Mufu durch. Für den Tempomat benötigst du ein neues Schaltzentrum. Und zwar das mit dem zusätzlichen Hebel unten links.
     
  3. #3 Matzellus, 06.08.2014
    Matzellus

    Matzellus 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    07.07.2014
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Motorisierung:
    120i
    Modell:
    Coupé (E82)
    Baujahr:
    12/2010
    Danke für die Antwort das hilft mir schon mal weiter.
    Dann schau ich mal wie der Stecker belegt ist.
     
  4. #4 Desert Fox, 15.08.2014
    Zuletzt bearbeitet: 16.08.2014
    Desert Fox

    Desert Fox 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    29.03.2013
    Beiträge:
    412
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Lilienthal
    Motorisierung:
    120i
    Modell:
    Hatch (E81)
    Baujahr:
    11/2008
    Vorname:
    Christian
    Also ich habe da auch nochmal eine Frage zu. Habe am Anfang mal ein Schaltzentrum mit Tempomat nachgerüstet und wollte nun auf MuFu aufrüsten. Habe dafür die Wickelfederkassette getauscht und eine mit Pins eingebaut. Trotzdem leuchten noch nicht einmal die Tasten. Tempomat funktioniert weiterhin ohne Probleme. Woran könnte es liegen? Danke schonmal für eure Hilfe!
     
  5. #5 Dominik92, 16.08.2014
    Dominik92

    Dominik92 1er-Liebhaber(in)

    Dabei seit:
    06.03.2011
    Beiträge:
    1.914
    Zustimmungen:
    8
    Ort:
    Saarland
    Fahrzeugtyp:
    135i Coupé
    Motorisierung:
    135i
    Modell:
    Coupé (E82)
    Baujahr:
    04/2009
    Vorname:
    Dominik
    So wie es aussieht ist dein Schaltzentrum nicht für Mufu vorbereitet. Ich konnte es vor kurzen auch nicht glauben, aber sowas gibts wohl... Allerdings wären Schaltzentren mit Tempomat und ohne Mufu schon ausergewöhnlich....
     
  6. #6 Desert Fox, 16.08.2014
    Desert Fox

    Desert Fox 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    29.03.2013
    Beiträge:
    412
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Lilienthal
    Motorisierung:
    120i
    Modell:
    Hatch (E81)
    Baujahr:
    11/2008
    Vorname:
    Christian
    Aber wie kann das sein? Das Signal wird doch direkt über die Wickelfeder an den Kabelbaum weitergeleitet. Das Schaltzentrum ist ja quasi nur der Halter der Wickelfeder oder irre ich mich?
     
  7. #7 Dominik92, 17.08.2014
    Dominik92

    Dominik92 1er-Liebhaber(in)

    Dabei seit:
    06.03.2011
    Beiträge:
    1.914
    Zustimmungen:
    8
    Ort:
    Saarland
    Fahrzeugtyp:
    135i Coupé
    Motorisierung:
    135i
    Modell:
    Coupé (E82)
    Baujahr:
    04/2009
    Vorname:
    Dominik
    Jain. An der Wickelfeder geht ein Steckplatz am Schaltzentrum vorbei. Dieser Ist aber nur für das Airbagsignal zuständig. Die pins für Mufu werden nochmals durch das schaltzentrum durchgeschleift. Die Wickelfederkassette hat unten nochmals Anschlüsse die ins Schaltzentrum direkt greifen. Ich vermute hier wird das Signal das unterbrochen. Werde aber demnächst mal schauen, ob es möglich ist das Zentrum umzubauen. Dazu benötige ich aber noch ein Zentrum ohne Mufu. Werde berichten, wenn ich das mal getestet hab.

    Gruß
     
  8. #8 Desert Fox, 17.08.2014
    Desert Fox

    Desert Fox 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    29.03.2013
    Beiträge:
    412
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Lilienthal
    Motorisierung:
    120i
    Modell:
    Hatch (E81)
    Baujahr:
    11/2008
    Vorname:
    Christian
    Ok danke für die Info! Dann mach ich mich mal auf die Suche nach einem neuen.


    Gesendet von meinem iPad mit Tapatalk
     
  9. #9 maninblack, 17.08.2014
    maninblack

    maninblack 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    23.03.2010
    Beiträge:
    403
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Hannover
    Fahrzeugtyp:
    130i
    Schau dir einfach mal die beiden Stecker am SZL !hinten! an.

    Der größere von beiden muss voll belegt sein, fehlen dort 2 Pins, ist es nicht Mufu fähig...
     
  10. #10 Desert Fox, 17.08.2014
    Desert Fox

    Desert Fox 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    29.03.2013
    Beiträge:
    412
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Lilienthal
    Motorisierung:
    120i
    Modell:
    Hatch (E81)
    Baujahr:
    11/2008
    Vorname:
    Christian

    Werde ich die Tage mal machen.


    Gesendet von meinem iPad mit Tapatalk
     
  11. #11 Desert Fox, 20.08.2014
    Desert Fox

    Desert Fox 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    29.03.2013
    Beiträge:
    412
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Lilienthal
    Motorisierung:
    120i
    Modell:
    Hatch (E81)
    Baujahr:
    11/2008
    Vorname:
    Christian
    So eben das ganze mal auseinandergebaut. Leider fehlen 2 Pins! Da brauch ich wohl ein neues Schaltzentrum.
     
  12. #12 Dominik92, 21.08.2014
    Dominik92

    Dominik92 1er-Liebhaber(in)

    Dabei seit:
    06.03.2011
    Beiträge:
    1.914
    Zustimmungen:
    8
    Ort:
    Saarland
    Fahrzeugtyp:
    135i Coupé
    Motorisierung:
    135i
    Modell:
    Coupé (E82)
    Baujahr:
    04/2009
    Vorname:
    Dominik
    Das kann doch dann nur CAN bus sein, oder?
     
  13. #13 Desert Fox, 21.08.2014
    Desert Fox

    Desert Fox 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    29.03.2013
    Beiträge:
    412
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Lilienthal
    Motorisierung:
    120i
    Modell:
    Hatch (E81)
    Baujahr:
    11/2008
    Vorname:
    Christian
    Can Bus?


    Gesendet von meinem iPad mit Tapatalk
     
  14. #14 maninblack, 21.08.2014
    maninblack

    maninblack 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    23.03.2010
    Beiträge:
    403
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Hannover
    Fahrzeugtyp:
    130i
    @Desert Fox: Hast du einen Tempomaten?
     
  15. #15 Desert Fox, 21.08.2014
    Desert Fox

    Desert Fox 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    29.03.2013
    Beiträge:
    412
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Lilienthal
    Motorisierung:
    120i
    Modell:
    Hatch (E81)
    Baujahr:
    11/2008
    Vorname:
    Christian

    Ja habe ich.


    Gesendet von meinem iPad mit Tapatalk
     
  16. #16 Dominik92, 21.08.2014
    Dominik92

    Dominik92 1er-Liebhaber(in)

    Dabei seit:
    06.03.2011
    Beiträge:
    1.914
    Zustimmungen:
    8
    Ort:
    Saarland
    Fahrzeugtyp:
    135i Coupé
    Motorisierung:
    135i
    Modell:
    Coupé (E82)
    Baujahr:
    04/2009
    Vorname:
    Dominik
    Can High und Can low....
     
  17. #17 Desert Fox, 21.08.2014
    Desert Fox

    Desert Fox 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    29.03.2013
    Beiträge:
    412
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Lilienthal
    Motorisierung:
    120i
    Modell:
    Hatch (E81)
    Baujahr:
    11/2008
    Vorname:
    Christian
    Sorry ich kann da leider nix mit anfangen...
    Kannst du das näher erläutern?


    Gesendet von meinem iPad mit Tapatalk
     
  18. #18 maninblack, 21.08.2014
    maninblack

    maninblack 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    23.03.2010
    Beiträge:
    403
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Hannover
    Fahrzeugtyp:
    130i
    Nein es ist nicht der CAN BUS der da fehlt... Wenn ich mich grad nicht irre, haengt das SZL gar nicht am K-Can.
    Ist auch wurst, aendert nix daran dass du ein neues SZL brauchst...
    Durch den Tempomaten wird die Suche nach einem gebrauchten etwas schwieriger, die Teile sind sehr begehrt :)
     
  19. #19 Desert Fox, 21.08.2014
    Desert Fox

    Desert Fox 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    29.03.2013
    Beiträge:
    412
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Lilienthal
    Motorisierung:
    120i
    Modell:
    Hatch (E81)
    Baujahr:
    11/2008
    Vorname:
    Christian
    Ich hatte dir auch schon eine PN deswegen geschickt. Du hast ja welche im Angebot.
     
Thema:

Mufu nachrüsten großes ?

Die Seite wird geladen...

Mufu nachrüsten großes ? - Ähnliche Themen

  1. elektrische Heckklappe oder Kofferraumdeckel nachrüsten

    elektrische Heckklappe oder Kofferraumdeckel nachrüsten: Da ich inzwischen die dritten drin habe ,Quatsch das dritte Dritte Bremslicht, würde ich mich freuen dass es mal etwas länger hält. Was wäre...
  2. Navi im 1er Cabrio mit bluetooth nachrüsten

    Navi im 1er Cabrio mit bluetooth nachrüsten: Hallo Jungs hallo Mädels für meinen Neuerwerb, ein BMW 118i cabrio Bj.10.2008 mit Navi Business. Ist es möglich das Navi mit bluetooth...
  3. [E8x] LED Innenlichtpaket Avaxo Groß

    LED Innenlichtpaket Avaxo Groß: Verkaufe hier ein Avaxo Innenlichpaket Groß 6000 Kelvin, CanBus tauglich, reinweiß. Ersetzt folgende original Leuchtmittel Innenraumleuchten...
  4. [E8x] Sportlenkrad - MuFu-Blende

    Sportlenkrad - MuFu-Blende: Hallo, ich möchte dieses neuwertige Sportlenkrad mit MuFu-Blende verkaufen. Es wurde damals nach ca. 8.000km gegen ein Performance-Lenkrad...
  5. F2x nachrüsten Android Navi 10,25" - Video - Musik usw.

    F2x nachrüsten Android Navi 10,25" - Video - Musik usw.: Hallo. Möchte gerne mein zuletzt abgeschlossenes Projekt vorstellen, evtl. hilft es dem ein oder anderem. Da mein F20 beim kauf leider nur mir...