Motor (N43) startet schwerfällig

Diskutiere Motor (N43) startet schwerfällig im BMW 120i Forum im Bereich Informationen zu 1er BMW Modellen der ersten Gen.; Hallo! :) Seit es im Frühling begonnen hat, draußen wärmer zu werden, springt mein 120i immer öfter etwas schwerfällig an. Soll heißen, dass der...

  1. #1 x-domi-x, 14.08.2015
    Zuletzt bearbeitet: 14.08.2015
    x-domi-x

    x-domi-x 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    08.11.2013
    Beiträge:
    378
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Österreich
    Motorisierung:
    120i
    Modell:
    Hatch (E81)
    Baujahr:
    10/2008
    Spritmonitor:
    Hallo! :)

    Seit es im Frühling begonnen hat, draußen wärmer zu werden, springt mein 120i immer öfter etwas schwerfällig an. Soll heißen, dass der Starter erst einige male den Motor durchdreht, ohne dass er anspringt. Manchmal sind dabei schon 2 oder 3 vereinzelte Zündungen zu hören bis er langsam aber sicher anspringt, manchmal kurbelt er ein paar Sekunden ganz ohne Zündungen durch und springt dann aber normal an.
    Egal ob er zickt oder nicht und egal wie lange und wie er startet - angesprungen ist er bis jetzt noch immer. Und sobald er läuft, dann läuft er ganz normal und macht keine Zicken mehr.
    Aber normal ist dieses Verhalten ist das trotzdem nicht.
    Leider konnte ich auh noch keinen Zusammenhang mit irgend welchen anderen Einflüssen feststellen. Benzinsorte ist egal, Tages- und Nachtzeit auch. Einen Temperaturzusammenhang kann ich nur vermuten, da ich mich nicht erinnern kann, solche Probleme auch im Winter gehabt zu haben. Vielleicht ist das Problem aber auch zufällig genau im Frühling entstanden (unabhängig von den Temperaturen).
    Ich glaube, dass dieses Problem häufiger auftritt, wenn ich den betriebswarmen Motor abstelle und nach einer Weile wieder wegfahren möchte. Eher seltener tritt dieses Problem bei einem Kaltstart auf. Kann mich aber auch täuschen.

    Hat jemand eine Idee, was das sein könnte?
    Was würdet ihr da als erstes überprüfen?

    Lg Domi


    //EDIT: Es liegt ziemlich sicher NICHT am Starter oder an der Batterie. Weil der Starter dreht den Motor sofort und kräftig durch, der wirkt keines falls irgendwie schwach.
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort gibt es vieles für den 1er.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. BabyD

    BabyD 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    02.09.2012
    Beiträge:
    287
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Hagen
    Motorisierung:
    116i 2.0
    Modell:
    Hatch (E81)
    Baujahr:
    06/2009
    Vorname:
    Daniel
    genau das gleiche fehlerbild wie bei mir.
    ist bei BMW auch schon aufgetreten, allerdings ist es immer zu schnell wieder weg, als dann man ne diagnose stellen kann.
    wenn du näheres weißt, schreib es bitte nieder!
     
  4. #3 Macklemore, 15.08.2015
    Macklemore

    Macklemore 1er-Fan

    Dabei seit:
    08.08.2013
    Beiträge:
    604
    Zustimmungen:
    21
    Ort:
    Bremen
    Motorisierung:
    120i
    Modell:
    Hatch (E81)
    Schon mal die Zündkerzen ausgewechselt?
     
  5. #4 BabyD, 15.08.2015
    Zuletzt bearbeitet: 15.08.2015
    BabyD

    BabyD 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    02.09.2012
    Beiträge:
    287
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Hagen
    Motorisierung:
    116i 2.0
    Modell:
    Hatch (E81)
    Baujahr:
    06/2009
    Vorname:
    Daniel
    Jup
    Tippe mehr auf ein elektrik- oder sensorproblem.
    Glaube mir nämlich auch einzubilden das das problem auftritt wenn das auto schon gelaufen ist, oder in der Sonne stand.
     
  6. #5 StephanSt, 18.08.2015
    StephanSt

    StephanSt 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    07.12.2012
    Beiträge:
    217
    Zustimmungen:
    4
    Ort:
    Eggolsheim
    Motorisierung:
    116i 2.0
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    06/2009
    Das gleiche Problem hab ich bei meinem 116i 2.0 auch. Tritt fast nur im Sommer auf, weniger beim Kaltstart als beim Warmstart. Genau wie bei Dir. Ist also keine Einbildung ;-) Hab bis jetzt aber auch keine Lösung, Zündkerzen hab ich schon getauscht...
     
  7. Anzeige

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  8. #6 x-domi-x, 05.09.2015
    x-domi-x

    x-domi-x 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    08.11.2013
    Beiträge:
    378
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Österreich
    Motorisierung:
    120i
    Modell:
    Hatch (E81)
    Baujahr:
    10/2008
    Spritmonitor:
    Mittlerweile ist es draußen wieder kälter und der Motor startet immer ganz normal wie er soll :daumen:
    Ganz normal kann das aber trotzdem nicht sein :roll:

    Naja, wie dem auch sei... heute hat mein 1er beim beschleunigen plötzlich ein paar mal geruckelt. Ich dachte erst das DSC regelt, weil es regnete und die Straße nass war. Da ich aber nur 170ps unter der Haube habe, kam mir dass dann doch etwas seltsam vor. Kurzer Blick aufs Kombiinstrument: die kleine Motorleuchte blinkt gelb :icon_mad:

    Motor abgestellt, neu gestartet, alles wieder Top - läuft normal.
    Fehlerspeicher sagt folgendes:

    Keine Ahnung, ob das in einem Zusammenhang mit diesem schwerfälligen starten stehen könnte.
    Kann jemand die Fehlerspeichereinträge ein wenig genauer deuten?^^

    MfG Domi
     
  9. #7 Macklemore, 05.09.2015
    Macklemore

    Macklemore 1er-Fan

    Dabei seit:
    08.08.2013
    Beiträge:
    604
    Zustimmungen:
    21
    Ort:
    Bremen
    Motorisierung:
    120i
    Modell:
    Hatch (E81)
    Diese Fehler mit der Lambda und den Kat + Laufunruhe hatte ich auch bei meinem 120i. Genauso das Problem mit den Startproblemen.

    Nachdem ich alle Injektoren und Zündkerzen gewechselt hatte war wieder alles gut.
     
Thema: Motor (N43) startet schwerfällig
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. bmw 1er springt schlecht an

    ,
  2. n43 warmen start

    ,
  3. bmw 118i startet schlecht

    ,
  4. bmw n43 bank 2,
  5. n43 motor springt nicht an,
  6. n43 springt schlecht an,
  7. n43 motor startet nicht sofort,
  8. springt nicht direkt an n43,
  9. BMW 2C32,
  10. n43 starten
Die Seite wird geladen...

Motor (N43) startet schwerfällig - Ähnliche Themen

  1. [E87] Riemen abgesprungen - 60 km gefahren - Motor kaputt?

    Riemen abgesprungen - 60 km gefahren - Motor kaputt?: Hallo Zusammen, ich habe heute einen folgenschweren Fehler begangen. Nachdem ich 20 Minuten gefahren bin, ging die rote Batterieanzeige an, habe...
  2. [E87] Motor läuft nicht mehr ordentlich

    Motor läuft nicht mehr ordentlich: Hallo Leute, ich wollte heute mit meinem 118d fahren aber bin nicht recht viel weiter als aus der Parklücke gekommen. Das Auto stand schon...
  3. [E87] N43 Endschalldämpfer (fast zu verschenken)

    N43 Endschalldämpfer (fast zu verschenken): Preis: eine Flasche Cola (grün) für Selbstabholer, ansonsten 5€ + Versand Ich verkaufe hier den Endschalldämpfer meines ehemaligen BMW E87 120i...
  4. Motor dreht nur noch bis 2500 U/Min

    Motor dreht nur noch bis 2500 U/Min: Servus zusammen, ich fang mal von vorne an. Ich habe einen E87 123d BJ 2008 mit einer Laufleistung von 162tkm. Jetzt ist mir ein Pleuel...
  5. Ratter Geräusch und peinlicherweise Motor abgewürgt.

    Ratter Geräusch und peinlicherweise Motor abgewürgt.: Hallo Leute, Ich habe 2 Punkte. Mir ist die Tage aufgefallen, dass mein Motor gelegentlich, gefühlt auf der linken Seite ungefähr auf Höhe des...