MFL-Nachrüstung mit SZ mit Regensensor - leider nein...

Diskutiere MFL-Nachrüstung mit SZ mit Regensensor - leider nein... im HiFi, Navi & Kommunikation Forum im Bereich Allgemeines zu den 1er BMW Modellen; Hallo! Wollte bei meinem 1er die MFL-Tasten nachrüsten. Dachte, es so herausgelesen zu haben, das beim Lenksäulenschaltzentrum mit Regensensor...

  1. Hombre

    Hombre 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    23.04.2008
    Beiträge:
    399
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeugtyp:
    120i (FL)
    Vorname:
    Bernhard
    Spritmonitor:
    Hallo!

    Wollte bei meinem 1er die MFL-Tasten nachrüsten. Dachte, es so herausgelesen zu haben, das beim Lenksäulenschaltzentrum mit Regensensor die Kontakte dafür bereits vorhanden wären.
    PUSTEKUCHEN!

    Keine Pins im Anschluß Wickelfeder...

    Also muß ich doch das Lenksäulenschaltzentrum tauschen...

    Sehr ärgerlich, aber wenigstens hab ich dann den Tempomaten gleich miterledigt.

    Nur so zur Info, falls wer das Selbe vorhaben sollte.

    LG
    Bernhard
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort gibt es vieles für den 1er.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 BMWlover, 06.08.2010
    BMWlover

    BMWlover 1er-Koryphäe

    Dabei seit:
    02.06.2008
    Beiträge:
    31.383
    Zustimmungen:
    7
    Fahrzeugtyp:
    135i Coupé
    Motorisierung:
    135i
    Baujahr:
    02/2009
    Welche Teilenummer hast den jetzt bestellt?
     
  4. Hombre

    Hombre 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    23.04.2008
    Beiträge:
    399
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeugtyp:
    120i (FL)
    Vorname:
    Bernhard
    Spritmonitor:
    Noch gar keine...

    Grüße
    Bernhard
     
  5. P0114

    P0114 Gesperrt!

    Dabei seit:
    29.08.2007
    Beiträge:
    1.378
    Zustimmungen:
    3
    Ähm... meinste im Wickelfederkassette oder im Schaltzentrum Lenksäule. Denn ein Wickelfederkassette gibt's auch einzeln :wink:
     
  6. Hombre

    Hombre 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    23.04.2008
    Beiträge:
    399
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeugtyp:
    120i (FL)
    Vorname:
    Bernhard
    Spritmonitor:
    Im Steckfeld, im Lenkrad, sprich Wickelfederkasette, fehlen diese Pins.

    Reicht es wirklich aus, die Wickelfederkasette zu tauschen?????

    (Frage an den Teilegott ;-) )

    LG
    Bernhard
     
  7. P0114

    P0114 Gesperrt!

    Dabei seit:
    29.08.2007
    Beiträge:
    1.378
    Zustimmungen:
    3
    sollte reichen. (hast dann aber kein Tempomat :wink:)
     
  8. Hombre

    Hombre 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    23.04.2008
    Beiträge:
    399
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeugtyp:
    120i (FL)
    Vorname:
    Bernhard
    Spritmonitor:
    UAAAAH!

    Mein Freundlicher ruft 102€ für die Wickelfederkasette aus.
    Ich dachte, mich hebts aus....

    LG
    Bernhard
     
  9. #8 frankenmatze, 12.08.2010
    frankenmatze

    frankenmatze 1er-Fan

    Dabei seit:
    17.01.2008
    Beiträge:
    863
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Nürnberg
    Fahrzeugtyp:
    123d
    Ja, die haben sie vor 2 Monaten um ca. 70,- Euro im Preis angehoben.... daher meine Signatur :)
     
  10. Hombre

    Hombre 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    23.04.2008
    Beiträge:
    399
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeugtyp:
    120i (FL)
    Vorname:
    Bernhard
    Spritmonitor:
    Uaaaah...

    An dem Teil ist doch echt nicht viel dran...

    Wenn das so ist, werd ich auch in den sauren Apfel beissen (müssen) und gleich den Tempomat auch nachrüsten...

    LG
    Bernhard
     
  11. P0114

    P0114 Gesperrt!

    Dabei seit:
    29.08.2007
    Beiträge:
    1.378
    Zustimmungen:
    3
    Das ist so nicht ganz richtig. Die alte Wickelfederkasette gibt es nicht mehr, stattdessen gibt es jetzt die Wickelfederkasette für das Performance Parts Lenkrad mit Display.
    Dass man für die PP Wickelfederkasette auch sofort PP Preise zahlen muss, finde ich allerdings auch übertrieben :evil:
     
  12. Hombre

    Hombre 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    23.04.2008
    Beiträge:
    399
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeugtyp:
    120i (FL)
    Vorname:
    Bernhard
    Spritmonitor:
    UAAAA!

    Das heisst, ich kaufe nun ab sofort was viel Tolleres, das ich aber gar nicht brauch, dafür aber gleich mal fast 4x so teuer ist!?!?!

    DAS ist aber nicht so nett von BMW.

    LG
    Bernhard
     
  13. #12 sdshorty, 13.08.2010
    sdshorty

    sdshorty 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    21.02.2010
    Beiträge:
    265
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Ex Niederrhein nun Hauptstadt
    Fahrzeugtyp:
    116i
    Vorname:
    Sascha
    also ich habe noch ne Wickelfederkassette mit Pinne für die Multifunktion hier rumfliegen......
     
  14. #13 nerox, 14.08.2010
    Zuletzt bearbeitet: 14.08.2010
    nerox

    nerox 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    12.04.2010
    Beiträge:
    254
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Uelzen
    Fahrzeugtyp:
    118i (FL)
  15. Hombre

    Hombre 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    23.04.2008
    Beiträge:
    399
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeugtyp:
    120i (FL)
    Vorname:
    Bernhard
    Spritmonitor:
    Update:

    So, gestern kam das SZL high für Regensensor, Tempomat und Multifunktionslenkrad an, heute noch schnell beim Freundlichen die Lenksäulenabdeckung unten geholt (knapp 24€ mit %%) und heute verbaut.

    So, aber leider:
    Muss initialisiert und codiert werden, hatte leider die erforderlichen SGBDen und CBDen nicht auf meinem Rechner (die Tools sind berufsbedingt vorhanden).
    Wenn es nicht gemacht wird:
    Kein DSC
    Keine Blinkerrückstellung
    Keine Lenkungsrückstellung - sehr blöd zum Fahren
    Kein Tempomat (klar, der muss zuerst in den Fahrzeugauftrag und codiert werden)
    Keine Reifendruckkontrolle (ist eine DSC-Unterfunktion)

    Warum? Weil ich es leider nicht geschafft hab den Lenkwinkelsensor im Schaltzentrum anzulernen, demzufolge keine Funktion.

    Die Lenkradfernbedienung funktionierte hingegen auf Anhieb.
    Da ich mein Auto morgen brauch, hab ich halt wieder auf das alte SZL (nur Regensensor) umgebaut, aber mit der neuen Wickelfeder.

    So, jetzt kann ich hier auch mit Gewissheit sagen: NEIN, geht auch nicht, keine MFL mit diesem SZL. (Paul, bitte merken - nun ist es bestätigt ;-) )

    Am Montag kann ich aber die richtigen Dateien erhalten und dann funktioniert endlich alles so wie es sein sollte ;-)

    LG
    Bernhard
     
  16. snoova

    snoova 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    24.08.2006
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Leipzig
    Fahrzeugtyp:
    118d
    Hallo Bernhard,

    verstehe ich das richtig!? Du hast die neue Wickelfederkassette drin und es funktionieren keine Tasten vom Lenkrad?


    Grüße
    snoova
     
  17. Hombre

    Hombre 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    23.04.2008
    Beiträge:
    399
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeugtyp:
    120i (FL)
    Vorname:
    Bernhard
    Spritmonitor:
    Ganz genau, wenn Du das Schaltzentrum Lenksäule nur mit Regensensor hast, kann dies trotz der vollbestückten Wickelfederkassette die Tasten nicht einlesen.

    Dafür benötigt man auf jeden Fall das richtige SZL, im Idealfall gleich mit Tempomat auch.

    Mit zweiterem funktionierten die Tasten auf Anhieb.

    LG
    Bernhard
     
  18. P0114

    P0114 Gesperrt!

    Dabei seit:
    29.08.2007
    Beiträge:
    1.378
    Zustimmungen:
    3
    :00newdetectivexa0:
     
  19. #18 sdshorty, 04.09.2010
    sdshorty

    sdshorty 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    21.02.2010
    Beiträge:
    265
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Ex Niederrhein nun Hauptstadt
    Fahrzeugtyp:
    116i
    Vorname:
    Sascha
    MIST :icon_neutral:

    Dann brauche ich jetzt ganz ganz schnell ein neues Schaltzentrum...Ebay ich komme :unibrow:
     
  20. Anzeige

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 corepusher, 26.07.2011
    corepusher

    corepusher 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    04.04.2011
    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Österreich
    Ich muss das Thema nochmals raufholen, da ich vorhabe so günstig als möglich mit bestem Wissen und Gewissen die Mufu-Tasten nachzurüsten.

    Meine Ausgangslage: FL Modell, Sportlederlenkrad ohne Mufu-Tasten, Regensensor ja, KEIN Tempomat.

    Demnach habe ich aus diesem Teilekatalog TEILEKATALOG SCHALTZENTRUM

    das Schaltzentrum Nr. 2 verbaut.

    Die Teilenummern 61 31 9 110 893 (alt) --> NEU 61 31 9 123 035 gibt es jeweils mit der Option (Regensensor JA/Mufu NEIN) und Regensensor JA/Mufu JA).

    Abgesehen vom Stecker auf der Wickelfeder, warum braucht man in meinem Fall ein neues Schaltzentrum wie "Hombre" schreibt...ich verstehe es nicht?!
    Hat jemand noch eine Erklärung. BEIDE TEILENUMMERN mit Regensensor sollte es können weils die gleichen Teile sind.
     
  22. arash

    arash 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    10.05.2011
    Beiträge:
    224
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Germany
    Fahrzeugtyp:
    120i (FL)
    So ich kläre dich mal auf:

    Mach mal die Abdeckungen vom Schaltzentrum ab und schau nach, ob da PINS für die MUFU vorhanden sind. Wenn nicht, dann brauchst du ein neues Schaltzentrum. Das Schaltzentrum muß auch danach codiert werden. Kosten max. 150€.

    Bevor du ein neues Schaltzentrum kaufst, würde ich das aufjedenfall machen!!

    Der Rest ist nur Spekulation!

    Wickelfeder kannst du auch gebraucht für wenig Geld bei Ebay ersteigern.
     
Thema:

MFL-Nachrüstung mit SZ mit Regensensor - leider nein...

Die Seite wird geladen...

MFL-Nachrüstung mit SZ mit Regensensor - leider nein... - Ähnliche Themen

  1. [F20] HK Audio Anlage nachrüsten

    HK Audio Anlage nachrüsten: Hallo, Ich würde gerne wissen ob es prinzipiell möglich ist das HK Audio System nachzurüsten? Der 120d ist Baujahr 2013 und hat an Ausstattung...
  2. Felgenpassfrage - leider wieder einmal...

    Felgenpassfrage - leider wieder einmal...: Hallo zusammen, könnt ihr mir sagen, ob ich Felgen 8x18 mit ET 20 auf einem E88 135i fahren kann oder ob das (vorn) zu eng wird? Reifen sind...
  3. Schaltwippen Sportlenkrad nachrüsten

    Schaltwippen Sportlenkrad nachrüsten: Hallo zusammen, ich hab in meinem F21 das Sportlenkrad und würde gerne die Schaltwippen nachrüsten. Die Codierbarkeit ist bereits geklärt. Jetzt...
  4. F20 Bildschirm nachrüsten?

    F20 Bildschirm nachrüsten?: Hallo Zusammen, Bin neu hier und auf meiner Suche nicht auf die richtige Antwort gestoßen. Vorab bitte ich keine "Das lohnt sich nicht", "das ist...
  5. [F20] Lenkradspange in offenporig Carbon laminiert und MFL Tasten

    Lenkradspange in offenporig Carbon laminiert und MFL Tasten: Hallo verkaufe eine Lenkradspange incl. der MFL Tasten- Der silberfarbene Teil der Lenkradspange wurde vom Mitforisten MaKo in der gewohnten guten...