[E8x] Leistungsentfaltung ala 80er Jahre Turbobenziner - Kleiner Lader defekt?

Diskutiere Leistungsentfaltung ala 80er Jahre Turbobenziner - Kleiner Lader defekt? im BMW 123d Forum im Bereich Informationen zu 1er BMW Modellen der ersten Gen.; Ich habe gestern zum ersten mal eine komische Leistungsentfaltung festgestellt, also die überhaupt garnicht mit der normalen linearität des Motors...

  1. provo

    provo 1er-Fanatiker(in)

    Dabei seit:
    22.09.2011
    Beiträge:
    3.435
    Zustimmungen:
    138
    Ort:
    Mühlacker und Offenburg
    Fahrzeugtyp:
    123d
    Motorisierung:
    123d
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    11/2007
    Vorname:
    Andi
    Ich habe gestern zum ersten mal eine komische Leistungsentfaltung festgestellt, also die überhaupt garnicht mit der normalen linearität des Motors zusammenpasst. Es war zwar recht warm (27°C) und dadurch eh etwas beeinträchtigt, aber komisch war es trotzdem.

    Beim beschleuigen, z.B. im 2. Gang, aber auch im 3. Gang, von niedriger Drehzahl weg, hier spürt man nicht so richtig inwiefern Leistung fehlt, bzw. es ist schwieriger zu beurteilen. Bei ca 3000-3200 U/min, also im Umschaltbereich der Lader, kommt aber aufeinmal ein deutlichst spürbarer Schub. Ein unrunder Übergang, der auch heftig spürbar ist. Also aufgrund des unterschiedes des Schubes, drängt sich der verdacht auf, dass "untenrum" Leistung fehlt. Das Fahrverhalten erinnert so an einen 80er Jahre Turbobenziner oder das Berühmt berüchtigte "Kick In" von VTEC. Der Effekt schwächt sich in höheren Gängen ab, auch bergab wird er Beispielsweise weniger, Bergauf stärker Spürbar.

    Man merkt auch wie untenrum sich der Ladedruckaufbaut etc und er auch schon noch druck hat, aber dieses Sprunghafte beim Übergang ist höchst komisch. Hatte sowas irgendjemand schonmal? Mögliche Ursachen? Könnte ein undichter Schlauch o.ä. dafür verantwortlich sein?
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort gibt es vieles für den 1er.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Maggo93, 30.07.2014
    Maggo93

    Maggo93 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    20.05.2012
    Beiträge:
    82
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Selters
    Fahrzeugtyp:
    118d (FL)
    Motorisierung:
    118d
    Modell:
    Hatch (F21)
    Baujahr:
    11/2015
    Vorname:
    Marco
    Spritmonitor:
    Das gleiche Phänomen hatte ich auch schon 2/3 mal. War aber dann auch nach relativ kurzer zeit wieder weg.
    Könnte das vielleicht mit der Regeneration vom DPF zusammenhängen ?
     
  4. provo

    provo 1er-Fanatiker(in)

    Dabei seit:
    22.09.2011
    Beiträge:
    3.435
    Zustimmungen:
    138
    Ort:
    Mühlacker und Offenburg
    Fahrzeugtyp:
    123d
    Motorisierung:
    123d
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    11/2007
    Vorname:
    Andi
    Kann es aktuell auch nicht reproduzieren. Blöd halt wenn dass passiert wenn ich gegen die uhr den Berg hoch bolzen muss.
     
  5. #4 Diggy*D, 31.07.2014
    Diggy*D

    Diggy*D 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    26.10.2010
    Beiträge:
    372
    Zustimmungen:
    8
    Ort:
    Allgäu
    Fahrzeugtyp:
    123d
    Modell:
    Hatch (E87)
    Ist ein Fehler abgelegt? Hast Du die Möglichkeit über Torque, oder eine andere App den Ladedruck zu überwachen?

    Bei sowas habe ich immer erstmal die Elektronik in Verdacht. Ich würde den Luftmassenmesser und den Kaltluftkreislauf checken. Vielleicht noch das Wastegate.
     
  6. #5 byron_munich, 22.05.2015
    byron_munich

    byron_munich 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    14.12.2014
    Beiträge:
    185
    Zustimmungen:
    12
    Ort:
    München
    Fahrzeugtyp:
    123d Coupé
    Motorisierung:
    123d
    Modell:
    Coupé (E82)
    Baujahr:
    05/2008
    Vorname:
    Byron
    Spritmonitor:
    Hab das gleiche Problem auch jetzt.Was war bei dir defekt?
     
  7. provo

    provo 1er-Fanatiker(in)

    Dabei seit:
    22.09.2011
    Beiträge:
    3.435
    Zustimmungen:
    138
    Ort:
    Mühlacker und Offenburg
    Fahrzeugtyp:
    123d
    Motorisierung:
    123d
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    11/2007
    Vorname:
    Andi
    Eine Mischung aus dpf regeneration, versifften und undichten Ladeluftleitungen und versifftem AGR Schlauch und hohen Außentemperaturen.
     
  8. Anzeige

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  9. #7 byron_munich, 22.05.2015
    byron_munich

    byron_munich 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    14.12.2014
    Beiträge:
    185
    Zustimmungen:
    12
    Ort:
    München
    Fahrzeugtyp:
    123d Coupé
    Motorisierung:
    123d
    Modell:
    Coupé (E82)
    Baujahr:
    05/2008
    Vorname:
    Byron
    Spritmonitor:
    Super Spaß.darf ich dann schön mit der Suche anfangen. pfff
     
  10. #8 Chris080, 14.10.2015
    Chris080

    Chris080 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    14.10.2015
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hi, ich habe wohl das gleiche Problem. Bei mir trat es erst mal sporatisch auf, dann hatte ich im Fehlerspeicher den Fehler "p0048 - Turbolader Ladedruck-Kontrollspule Schaltkreis hoch" stehen. Es stand dann kein Ladedruck des "kleinen Turbos" an, also erst wieder ab ca 2500 Umdrehungen. Daraufhin meinte mein Händler ich sollte mal das Druckventil tauschen, habe ich getan, immernoch sporadisch die aussetzer. Dann war mal 2 Wochen fast nichts und seit 2 Tagen ist er nicht mehr zur Arbiet erschienen.

    Was und vorallem wie kann ich noch überprüfen was es sein soll? Ich lese das wohl oft der komplette Turbo incl Wastegate getauscht wird. Hat jemand damit Erfahrung?

    Gruß!
     
Thema:

Leistungsentfaltung ala 80er Jahre Turbobenziner - Kleiner Lader defekt?

Die Seite wird geladen...

Leistungsentfaltung ala 80er Jahre Turbobenziner - Kleiner Lader defekt? - Ähnliche Themen

  1. Batterie defekt?

    Batterie defekt?: bei mir leuchtet immer die Batterie GELB wenn ich Auto ausmachen oder an egal ob kurz oder langstrecke, wobei hauptsächlich <10km hat die Batterie...
  2. [E87] Differential defekt

    Differential defekt: Hallo zusammen, vielleicht kann mir jemand weiterhelfen denn ich bin etwas verwirrt. Ich besitze einen 5er E60 und einen 1er E87 Der E87 macht...
  3. USB-Anschluss defekt

    USB-Anschluss defekt: Hallo zusammen, heute morgen habe ich leider meinen USB-Anschluss beschädigt. Das Kunststoff-Plättchen, dass die Kontaktstifte umschließt, hat...
  4. [E87] 4CA0 Öldruckschalter defekt

    4CA0 Öldruckschalter defekt: Hallo liebe 1er Fahrer, Ich habe gestern Fehler ausgelsen und dabei den Fehler 4CA0 bekommen. Wo befindet sich der Öldruckschalter und kann man...
  5. [E87] Kleine Umbauten an meinem 130i

    Kleine Umbauten an meinem 130i: Hallo Zusammen, erst einmal wünsche ich allen noch ein frohes neues Jahr 2017:) Ich hoffe alle haben einen guten Start gehabt und (vor allem bei...