HowTo: Nachrüstung Touch Controller, auch beim Navi Business!

Diskutiere HowTo: Nachrüstung Touch Controller, auch beim Navi Business! im Allgemeines zum BMW 1er F2x Forum im Bereich Informationen zum 1er und 2er BMW der zweiten Gen.; Hallo Leute, nachdem ich schon ein Paar positive Feedbacks bei Meinen anderen zwei HowTo's:...

  1. #1 JoachimF, 09.02.2017
    Zuletzt bearbeitet: 09.02.2017
    JoachimF

    JoachimF 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    23.03.2015
    Beiträge:
    112
    Zustimmungen:
    29
    Ort:
    Balingen
    Fahrzeugtyp:
    120d (FL)
    Motorisierung:
    120d
    Modell:
    Hatch (F20)
    Baujahr:
    08/2016
    Vorname:
    Joachim
    Hallo Leute,
    nachdem ich schon ein Paar positive Feedbacks bei Meinen anderen zwei HowTo's:
    https://www.1erforum.de/threads/howto-nachruestung-fla.238945/#post-2606416
    https://www.1erforum.de/threads/how-to-nachruestung-lenkradheizung.238707/#post-2600771
    bekommen habe mochte ich nun mit einem weiteren fortfahren:

    Dieses mal hat es mir der Touchcontroller aus dem Navi Prof bzw. Navi Plus angetan:cry:

    Ich habe bei mir nur das Business ab Werk verbaut, da dieses jedoch im 2er ActiveTourer auch als sogenanntes "Navi Plus" mit großem Bildschirm und Touch angeboten wird habe ich mal ein bisschen in der Codierung geforscht und dann auch die passenden Einträge gefunden.

    Dann habe ich mir die Teile zusammengesucht:

    1x TouchController (Ausführung ist egal, ich habe z.B. einen aus 2013) ca. 150€
    1x Steuergerät Touch (auch ZBE genannt, Ausführung ist da bei mir auch egal. ca. 50€
    1x Verbindungsleitung Touch/ZBE/Orig. (entweder selber Bauen oder auf Ebay
    gibts einen Englischen Anbieter die die Dinger baut.) ca. 10€
    _________________________________________________________________________
    Insgesamt: ca. 200€

    Adapter Kabel:

    PIN Belegung: sowohl Alter Controller, als auch beide neuen Teile

    PIN Belegung Farbe
    1 Plus Rot/Gelb
    2 Masse Braun/Schwarz
    3 CAN H Gelb/Rot
    4 CAN L Gelb/Braun
    20170209_141935.jpg
    TouchController und Steuergerät:
    20170209_141951.jpg

    Kurzer Vergleich neuer/alter Controller:
    20170203_115906.jpg
    Sieht auch echt geiler aus wie der Originale:D

    Nun geht es an den Einbau:

    als erstes löst ihr die Zierleiste der Mittelkonsole:
    nehmt hierzu eine Alte Scheckkarte oder spezielle Plastikkeile, damit nichts verkratz wird:
    20170209_142355.jpg
    Nun löst ihr einfach die 3 T20 Schrauben an der Unterseite und Tauscht die Controller:
    20170203_115839.jpg
    jetzt Verbindet ihr einfach den Alten Stecker mit euerm Adapter und setzt anschließend das Steuergerät in die Weiße Halterung unterm Handschuhfach, das ist ein wenig Fummelei aber geht schon:
    20170209_143131.jpg

    so nun alles Verkabeln und wieder zusammenbauen:
    20170209_145500.jpg
    der Controller sollte jetzt schon ohne Touch funktionieren.

    Jetzt geht es noch ans Codieren:

    Ihr müsste folgende Werte im Navi ändern (lassen):

    ZBE_TOUCH_INTERACTIVE_MAP (aktiv)
    ZBE_TOUCH_SPELLER (aktiv)
    ZBE_TOUCH_BROWSER (aktiv)
    ZBE_TOUCH_SL (nicht_aktiv)
    ZBE_TOUCH (aktiv)


    das war der ganze spuck, innerhalb von 10 Minuten gemacht.:lach_flash:

    Anleitung wie immer ohne Gewähr.

    Ich hoffe ich kann euch damit ein wenig helfen.
    Gruß Joachim
     
    #Frank, ChrisMPower, bonanzka und 5 anderen gefällt das.
  2. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort gibt es vieles für den 1er.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 trigger, 13.02.2017
    trigger

    trigger 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    17.03.2010
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Neuss
    Hallo Joachim,

    danke für die Anleitung!!!
    Den Touch Controller finde ich auch geiler.
    Gruß
     
  4. #3 papaechokilo, 13.02.2017
    papaechokilo

    papaechokilo 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    28.01.2017
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Wien
    Fahrzeugtyp:
    120d
    Motorisierung:
    120d xDrive
    Modell:
    Hatch (F20)
    Baujahr:
    05/2015
    Hallo,
    Super Anleitung. Aber ich finde das Kabel auf eBay nicht. Unter welchem Begriff hast du es gefunden?


    Gesendet von iPad mit Tapatalk
     
  5. #4 Firefly1337, 14.02.2017
    Firefly1337

    Firefly1337 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    06.09.2014
    Beiträge:
    315
    Zustimmungen:
    27
    Ort:
    HN
    Motorisierung:
    116d
    Modell:
    Hatch (F20)
    Baujahr:
    05/2013
    Soweit ich weiß muss man allerdings zum Service wieder den alten Controller verbauen, da sonst der Computer in der Werkstatt wegen "unerwarteter" (=falscher) Fahrzeughardware einen Fehler wirft und abbricht.

    Wer also nicht jedes Mal vorher basteln bzw. umbauen möchte, sollte die Anleitung mit Vorsicht genießen.
    Nichtsdestotrotz eine schöne Anleitung (die anderen auch) :)
     
    El_MustaCobra gefällt das.
  6. #5 JoachimF, 14.02.2017
    JoachimF

    JoachimF 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    23.03.2015
    Beiträge:
    112
    Zustimmungen:
    29
    Ort:
    Balingen
    Fahrzeugtyp:
    120d (FL)
    Motorisierung:
    120d
    Modell:
    Hatch (F20)
    Baujahr:
    08/2016
    Vorname:
    Joachim
    @Firefly1337 das ist interessant zu wissen,
    Ich werde mal demnächst den fehlrrspeicher mit ISTA/D auslesen dann Wissens wir :D

    Danke für den Hinweis
     
  7. #6 JoachimF, 16.02.2017
    JoachimF

    JoachimF 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    23.03.2015
    Beiträge:
    112
    Zustimmungen:
    29
    Ort:
    Balingen
    Fahrzeugtyp:
    120d (FL)
    Motorisierung:
    120d
    Modell:
    Hatch (F20)
    Baujahr:
    08/2016
    Vorname:
    Joachim
    Also habe heute mal mein Fehlerspeicher ausgelesen. Hier taucht nichts dazu auf, dass ein anderer Controller verbaut ist.
     
  8. Anzeige

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  9. #7 Firefly1337, 16.02.2017
    Firefly1337

    Firefly1337 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    06.09.2014
    Beiträge:
    315
    Zustimmungen:
    27
    Ort:
    HN
    Motorisierung:
    116d
    Modell:
    Hatch (F20)
    Baujahr:
    05/2013
  10. #8 JoachimF, 16.02.2017
    JoachimF

    JoachimF 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    23.03.2015
    Beiträge:
    112
    Zustimmungen:
    29
    Ort:
    Balingen
    Fahrzeugtyp:
    120d (FL)
    Motorisierung:
    120d
    Modell:
    Hatch (F20)
    Baujahr:
    08/2016
    Vorname:
    Joachim
    Ok dass muss ich mal prüfen :D
     
Thema:

HowTo: Nachrüstung Touch Controller, auch beim Navi Business!

Die Seite wird geladen...

HowTo: Nachrüstung Touch Controller, auch beim Navi Business! - Ähnliche Themen

  1. [F21] Buisness Navi 05/2014 updaten ?

    Buisness Navi 05/2014 updaten ?: Also, ich bekomme nächste Woche meinen F21 aus 05/2014 mit Buisness Navi und ich wollte dieses auf den aktuellen Stand bringen, bzw. mein...
  2. F20/F21- LED Scheinwerfer/Abblendlicht Deaktiverung beim Öffnen

    F20/F21- LED Scheinwerfer/Abblendlicht Deaktiverung beim Öffnen: Momentan gehen bei meinem F21 beim Druck der "Öffnen" Taste auf die Fernbedienung in den Frontscheinwerfern die: - LED Scheinwerfer/Abblendlicht...
  3. BMW E87 PDC Vorne und Hinten Nachrüsten

    BMW E87 PDC Vorne und Hinten Nachrüsten: Hallo Zusammen, habe bei BMW eine Anfrage gestellt bezüglich eines Nachrüstsatzes für PDC vorne und hinten. Habe angemerkt das ich das M paket...
  4. 130i - Service beim Freundlichen oder nicht

    130i - Service beim Freundlichen oder nicht: Mal eine allgemeine Frage in die Runde: würdet Ihr Euer Fahrzeug immer zum :icon_smile: zum Service bringen oder ab einem bestimmten Alter nicht...
  5. LED-Tagfahrlicht nachrüsten

    LED-Tagfahrlicht nachrüsten: Hallo, ich habe mir überlegt ob ich LED-Tagfahrlicht in die untere Verblendung einbaue. Weis jemand welche Leitung ich anzapfen kann ohne das es...