HowTo: Nachrüstung Touch Controller, auch beim Navi Business!

Diskutiere HowTo: Nachrüstung Touch Controller, auch beim Navi Business! im Allgemeines zum BMW 1er F2x Forum im Bereich Informationen zum 1er und 2er F-Modell ab 2011; Hallo Leute, nachdem ich schon ein Paar positive Feedbacks bei Meinen anderen zwei HowTo's:...

  1. #1 JoachimF, 09.02.2017
    Zuletzt bearbeitet: 09.02.2017
    JoachimF

    JoachimF 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    23.03.2015
    Beiträge:
    152
    Zustimmungen:
    42
    Ort:
    Balingen
    Fahrzeugtyp:
    120d (FL)
    Motorisierung:
    120d
    Modell:
    Hatch (F20)
    Baujahr:
    08/2016
    Vorname:
    Joachim
    Hallo Leute,
    nachdem ich schon ein Paar positive Feedbacks bei Meinen anderen zwei HowTo's:
    https://www.1erforum.de/threads/howto-nachruestung-fla.238945/#post-2606416
    https://www.1erforum.de/threads/how-to-nachruestung-lenkradheizung.238707/#post-2600771
    bekommen habe mochte ich nun mit einem weiteren fortfahren:

    Dieses mal hat es mir der Touchcontroller aus dem Navi Prof bzw. Navi Plus angetan:cry:

    Ich habe bei mir nur das Business ab Werk verbaut, da dieses jedoch im 2er ActiveTourer auch als sogenanntes "Navi Plus" mit großem Bildschirm und Touch angeboten wird habe ich mal ein bisschen in der Codierung geforscht und dann auch die passenden Einträge gefunden.

    Dann habe ich mir die Teile zusammengesucht:

    1x TouchController (Ausführung ist egal, ich habe z.B. einen aus 2013) ca. 150€
    1x Steuergerät Touch (auch ZBE genannt, Ausführung ist da bei mir auch egal. ca. 50€
    1x Verbindungsleitung Touch/ZBE/Orig. (entweder selber Bauen oder auf Ebay
    gibts einen Englischen Anbieter die die Dinger baut.) ca. 10€
    _________________________________________________________________________
    Insgesamt: ca. 200€

    Adapter Kabel:

    PIN Belegung: sowohl Alter Controller, als auch beide neuen Teile

    PIN Belegung Farbe
    1 Plus Rot/Gelb
    2 Masse Braun/Schwarz
    3 CAN H Gelb/Rot
    4 CAN L Gelb/Braun
    20170209_141935.jpg
    TouchController und Steuergerät:
    20170209_141951.jpg

    Kurzer Vergleich neuer/alter Controller:
    20170203_115906.jpg
    Sieht auch echt geiler aus wie der Originale:D

    Nun geht es an den Einbau:

    als erstes löst ihr die Zierleiste der Mittelkonsole:
    nehmt hierzu eine Alte Scheckkarte oder spezielle Plastikkeile, damit nichts verkratz wird:
    20170209_142355.jpg
    Nun löst ihr einfach die 3 T20 Schrauben an der Unterseite und Tauscht die Controller:
    20170203_115839.jpg
    jetzt Verbindet ihr einfach den Alten Stecker mit euerm Adapter und setzt anschließend das Steuergerät in die Weiße Halterung unterm Handschuhfach, das ist ein wenig Fummelei aber geht schon:
    20170209_143131.jpg

    so nun alles Verkabeln und wieder zusammenbauen:
    20170209_145500.jpg
    der Controller sollte jetzt schon ohne Touch funktionieren.

    Jetzt geht es noch ans Codieren:

    Ihr müsste folgende Werte im Navi ändern (lassen):

    ZBE_TOUCH_INTERACTIVE_MAP (aktiv)
    ZBE_TOUCH_SPELLER (aktiv)
    ZBE_TOUCH_BROWSER (aktiv)
    ZBE_TOUCH_SL (nicht_aktiv)
    ZBE_TOUCH (aktiv)


    das war der ganze spuck, innerhalb von 10 Minuten gemacht.:lach_flash:

    Anleitung wie immer ohne Gewähr.

    Ich hoffe ich kann euch damit ein wenig helfen.
    Gruß Joachim
     
    #1er, Vinne, bay_2002 und 8 anderen gefällt das.
  2. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort gibt es vieles für den 1er.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 trigger, 13.02.2017
    trigger

    trigger 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    17.03.2010
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Neuss
    Hallo Joachim,

    danke für die Anleitung!!!
    Den Touch Controller finde ich auch geiler.
    Gruß
     
  4. #3 papaechokilo, 13.02.2017
    papaechokilo

    papaechokilo 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    28.01.2017
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Wien
    Fahrzeugtyp:
    120d
    Motorisierung:
    120d xDrive
    Modell:
    Hatch (F20)
    Baujahr:
    05/2015
    Hallo,
    Super Anleitung. Aber ich finde das Kabel auf eBay nicht. Unter welchem Begriff hast du es gefunden?


    Gesendet von iPad mit Tapatalk
     
  5. #4 Firefly1337, 14.02.2017
    Firefly1337

    Firefly1337 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    06.09.2014
    Beiträge:
    328
    Zustimmungen:
    32
    Ort:
    HN
    Motorisierung:
    116d
    Modell:
    Hatch (F20)
    Baujahr:
    05/2013
    Soweit ich weiß muss man allerdings zum Service wieder den alten Controller verbauen, da sonst der Computer in der Werkstatt wegen "unerwarteter" (=falscher) Fahrzeughardware einen Fehler wirft und abbricht.

    Wer also nicht jedes Mal vorher basteln bzw. umbauen möchte, sollte die Anleitung mit Vorsicht genießen.
    Nichtsdestotrotz eine schöne Anleitung (die anderen auch) :)
     
    El_MustaCobra gefällt das.
  6. #5 JoachimF, 14.02.2017
    JoachimF

    JoachimF 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    23.03.2015
    Beiträge:
    152
    Zustimmungen:
    42
    Ort:
    Balingen
    Fahrzeugtyp:
    120d (FL)
    Motorisierung:
    120d
    Modell:
    Hatch (F20)
    Baujahr:
    08/2016
    Vorname:
    Joachim
    @Firefly1337 das ist interessant zu wissen,
    Ich werde mal demnächst den fehlrrspeicher mit ISTA/D auslesen dann Wissens wir :D

    Danke für den Hinweis
     
  7. #6 JoachimF, 16.02.2017
    JoachimF

    JoachimF 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    23.03.2015
    Beiträge:
    152
    Zustimmungen:
    42
    Ort:
    Balingen
    Fahrzeugtyp:
    120d (FL)
    Motorisierung:
    120d
    Modell:
    Hatch (F20)
    Baujahr:
    08/2016
    Vorname:
    Joachim
    Also habe heute mal mein Fehlerspeicher ausgelesen. Hier taucht nichts dazu auf, dass ein anderer Controller verbaut ist.
     
  8. #7 Firefly1337, 16.02.2017
    Firefly1337

    Firefly1337 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    06.09.2014
    Beiträge:
    328
    Zustimmungen:
    32
    Ort:
    HN
    Motorisierung:
    116d
    Modell:
    Hatch (F20)
    Baujahr:
    05/2013
  9. #8 JoachimF, 16.02.2017
    JoachimF

    JoachimF 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    23.03.2015
    Beiträge:
    152
    Zustimmungen:
    42
    Ort:
    Balingen
    Fahrzeugtyp:
    120d (FL)
    Motorisierung:
    120d
    Modell:
    Hatch (F20)
    Baujahr:
    08/2016
    Vorname:
    Joachim
    Ok dass muss ich mal prüfen :D
     
  10. #9 Manuel B., 07.05.2017
    Manuel B.

    Manuel B. 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    07.05.2017
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    Ich habe mir kürzlich einen F20 von 01/2013 mit Navi Pro gekauft. Das iDrive ist das kleine. Da ich das Touch (also das größere) iDrive optisch schöner finde und es besser in der Hand liegt, habe ich nach einer Anleitung zur Umrüstung gesucht.

    Ich hätte zur obrigen Anleitung aber so meine Bedenken. Ich bräuchte die Touch-Funktion eigentlich garnicht. Den Touch Controller bekomme ich gebraucht von einem Freund. Kann ich den dann einfach "austauschen" also sind die Stecker identisch und funktioniert dann alles (außer Touch)?

    Danke schon mal vorab.

    Grüße
    Manuel
     
  11. #10 El_MustaCobra, 07.05.2017
    Zuletzt bearbeitet: 07.05.2017
    El_MustaCobra

    El_MustaCobra 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    12.06.2016
    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    10
    Ort:
    München
    Motorisierung:
    116d
    Modell:
    Hatch (F20)
    Baujahr:
    05/2013
    Leider muss ich dich enttäuschen. Ich habe vor 1 Monat an meinem F20 5/13 nbt navi pro den Touch Controller verbaut. Der Stecker ist zwar gleich, aber einfacher umstecken bringt keinerlei Funktion. Selbst wenn man die Steuergerät mit dazu klemmt, geht gar nix. Erst das Umpinnen am Navi zu k_can2, brachte den Controller zum Leben. Wenn man dann noch Codiert dann geht alles.

    Da du ein CIC in deinem 1/13 Bimmer hast, glaube ich, wird das aber nichts mit dem Codieren und ob man es umpinnen kann, weiß ich auch nicht.
     
  12. Docter

    Docter 1er-Profi

    Dabei seit:
    08.08.2014
    Beiträge:
    2.099
    Zustimmungen:
    683
    Man kann den Controller umbauen, man muss mechanisch den DrehDrücksteller ausbauen und einbauen. Touch geht dann nicht mehr.
    Das sollte auch beim CiC funktionieren. Link dazu ist im F30 Forum zu finden.
     
  13. #12 v.i.p.e.r, 07.05.2017
    v.i.p.e.r

    v.i.p.e.r 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    23.12.2015
    Beiträge:
    372
    Zustimmungen:
    56
    Ort:
    Koblenz
    Fahrzeugtyp:
    118i
    Motorisierung:
    118i
    Modell:
    Hatch (F20)
    Baujahr:
    09/2011
    Vorname:
    Tim
    man muss halt gucken ob man k_can oder k_can2 am Drive anliegen hat. Im zweiten fall ist es halt einfacher ..
     
  14. Docter

    Docter 1er-Profi

    Dabei seit:
    08.08.2014
    Beiträge:
    2.099
    Zustimmungen:
    683
    Ich meinte den Drehregeler aus dem neuen Controller ausbauen und in den alten einbauen. Damit bleibt die Elektronik unangetastet.
     
  15. #14 JoachimF, 30.05.2017
    JoachimF

    JoachimF 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    23.03.2015
    Beiträge:
    152
    Zustimmungen:
    42
    Ort:
    Balingen
    Fahrzeugtyp:
    120d (FL)
    Motorisierung:
    120d
    Modell:
    Hatch (F20)
    Baujahr:
    08/2016
    Vorname:
    Joachim
    @Firefly1337 Mal was neues:

    Also mein Auto war letzte Woche bei BMW und hat unter anderem ein Softwareupdate bekommen, die bei BMW hat es tatsächlich "leicht" durcheinander gebracht. Letztendlich saß dann BMW aus München direkt dran und haben es dann irgendwie geschafft :D
     
    Firefly1337 gefällt das.
  16. Anzeige

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  17. #15 Firefly1337, 30.05.2017
    Firefly1337

    Firefly1337 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    06.09.2014
    Beiträge:
    328
    Zustimmungen:
    32
    Ort:
    HN
    Motorisierung:
    116d
    Modell:
    Hatch (F20)
    Baujahr:
    05/2013
    Mutig :D
    Mit dem Wissen wäre ich erst gar nicht in die Werkstatt gefahren ^^
    Aber vielleicht hast du ja jetzt "Glück" und hast ab jetzt keine Probleme mehr.

    Auf jeden Fall Danke für die Rückmeldung :)
     
  18. #16 JoachimF, 31.05.2017
    JoachimF

    JoachimF 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    23.03.2015
    Beiträge:
    152
    Zustimmungen:
    42
    Ort:
    Balingen
    Fahrzeugtyp:
    120d (FL)
    Motorisierung:
    120d
    Modell:
    Hatch (F20)
    Baujahr:
    08/2016
    Vorname:
    Joachim
    Wer nicht wagt, der nicht hat gewinnt \:D/
    Wäre interessant, ob jetzt der Controller wirklich für immer "drin" ist
     
Thema: HowTo: Nachrüstung Touch Controller, auch beim Navi Business!
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. bmw touch controller nachrüsten

    ,
  2. controller auf mittelkonsole nachrüsten

Die Seite wird geladen...

HowTo: Nachrüstung Touch Controller, auch beim Navi Business! - Ähnliche Themen

  1. Motor ging beim beschleunigen einfach aus ...

    Motor ging beim beschleunigen einfach aus ...: Servus erst mal Wie die Überschrift schon sagt. Bin an der Kreuzung losgefahren und mitten beim beschleunigen bei ca. 20 - 25 km/h ging der Motor...
  2. Waren M-Sitze (Stoff) Bestandteil des M Pakets beim 116i aus 8/2009?

    Waren M-Sitze (Stoff) Bestandteil des M Pakets beim 116i aus 8/2009?: Hallo liebe Kenner der Materie! Ich berate gerade einen Freund beim Kauf eines 1er der ersten Generation und habe dazu folgende Frage. Besichtigt...
  3. DIN/2 DIN Radio (Touch)

    DIN/2 DIN Radio (Touch): Hallo, habe mir als Erstwagen einen Top erhaltenen E87 118d aus dem Jahre 2005 (also vor dem FL) erworben. Da mir das aktuelle Radio (BMW...
  4. Navi im BusinessPackage

    Navi im BusinessPackage: Hi Leute, ich möchte mir in den nächsten Wochen einen 120d M Sport bestellen und habe mich, im Zuge meiner Beschäftigung mit der...
  5. M135i: Wastegaterasseln beim Katheizen

    M135i: Wastegaterasseln beim Katheizen: Hallo zusammen, ich hatte mich mit dem Scheppern und Rasseln im Kaltstart schon abgefunden und auf die Auspuffklappe geschoben (weil diese bei...