HowTo: Nachrüstung Touch Controller, auch beim Navi Business!

Diskutiere HowTo: Nachrüstung Touch Controller, auch beim Navi Business! im Allgemeines zum BMW 1er F2x Forum im Bereich Informationen zum 1er und 2er F-Modell ab 2011; Hallo Leute, nachdem ich schon ein Paar positive Feedbacks bei Meinen anderen zwei HowTo's:...

  1. #1 JoachimF, 09.02.2017
    Zuletzt bearbeitet: 09.02.2017
    JoachimF

    JoachimF 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    23.03.2015
    Beiträge:
    144
    Zustimmungen:
    32
    Ort:
    Balingen
    Fahrzeugtyp:
    120d (FL)
    Motorisierung:
    120d
    Modell:
    Hatch (F20)
    Baujahr:
    08/2016
    Vorname:
    Joachim
    Hallo Leute,
    nachdem ich schon ein Paar positive Feedbacks bei Meinen anderen zwei HowTo's:
    https://www.1erforum.de/threads/howto-nachruestung-fla.238945/#post-2606416
    https://www.1erforum.de/threads/how-to-nachruestung-lenkradheizung.238707/#post-2600771
    bekommen habe mochte ich nun mit einem weiteren fortfahren:

    Dieses mal hat es mir der Touchcontroller aus dem Navi Prof bzw. Navi Plus angetan:cry:

    Ich habe bei mir nur das Business ab Werk verbaut, da dieses jedoch im 2er ActiveTourer auch als sogenanntes "Navi Plus" mit großem Bildschirm und Touch angeboten wird habe ich mal ein bisschen in der Codierung geforscht und dann auch die passenden Einträge gefunden.

    Dann habe ich mir die Teile zusammengesucht:

    1x TouchController (Ausführung ist egal, ich habe z.B. einen aus 2013) ca. 150€
    1x Steuergerät Touch (auch ZBE genannt, Ausführung ist da bei mir auch egal. ca. 50€
    1x Verbindungsleitung Touch/ZBE/Orig. (entweder selber Bauen oder auf Ebay
    gibts einen Englischen Anbieter die die Dinger baut.) ca. 10€
    _________________________________________________________________________
    Insgesamt: ca. 200€

    Adapter Kabel:

    PIN Belegung: sowohl Alter Controller, als auch beide neuen Teile

    PIN Belegung Farbe
    1 Plus Rot/Gelb
    2 Masse Braun/Schwarz
    3 CAN H Gelb/Rot
    4 CAN L Gelb/Braun
    20170209_141935.jpg
    TouchController und Steuergerät:
    20170209_141951.jpg

    Kurzer Vergleich neuer/alter Controller:
    20170203_115906.jpg
    Sieht auch echt geiler aus wie der Originale:D

    Nun geht es an den Einbau:

    als erstes löst ihr die Zierleiste der Mittelkonsole:
    nehmt hierzu eine Alte Scheckkarte oder spezielle Plastikkeile, damit nichts verkratz wird:
    20170209_142355.jpg
    Nun löst ihr einfach die 3 T20 Schrauben an der Unterseite und Tauscht die Controller:
    20170203_115839.jpg
    jetzt Verbindet ihr einfach den Alten Stecker mit euerm Adapter und setzt anschließend das Steuergerät in die Weiße Halterung unterm Handschuhfach, das ist ein wenig Fummelei aber geht schon:
    20170209_143131.jpg

    so nun alles Verkabeln und wieder zusammenbauen:
    20170209_145500.jpg
    der Controller sollte jetzt schon ohne Touch funktionieren.

    Jetzt geht es noch ans Codieren:

    Ihr müsste folgende Werte im Navi ändern (lassen):

    ZBE_TOUCH_INTERACTIVE_MAP (aktiv)
    ZBE_TOUCH_SPELLER (aktiv)
    ZBE_TOUCH_BROWSER (aktiv)
    ZBE_TOUCH_SL (nicht_aktiv)
    ZBE_TOUCH (aktiv)


    das war der ganze spuck, innerhalb von 10 Minuten gemacht.:lach_flash:

    Anleitung wie immer ohne Gewähr.

    Ich hoffe ich kann euch damit ein wenig helfen.
    Gruß Joachim
     
    #Frank, ChrisMPower, bonanzka und 5 anderen gefällt das.
  2. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort gibt es vieles für den 1er.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 trigger, 13.02.2017
    trigger

    trigger 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    17.03.2010
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Neuss
    Hallo Joachim,

    danke für die Anleitung!!!
    Den Touch Controller finde ich auch geiler.
    Gruß
     
  4. #3 papaechokilo, 13.02.2017
    papaechokilo

    papaechokilo 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    28.01.2017
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Wien
    Fahrzeugtyp:
    120d
    Motorisierung:
    120d xDrive
    Modell:
    Hatch (F20)
    Baujahr:
    05/2015
    Hallo,
    Super Anleitung. Aber ich finde das Kabel auf eBay nicht. Unter welchem Begriff hast du es gefunden?


    Gesendet von iPad mit Tapatalk
     
  5. #4 Firefly1337, 14.02.2017
    Firefly1337

    Firefly1337 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    06.09.2014
    Beiträge:
    326
    Zustimmungen:
    31
    Ort:
    HN
    Motorisierung:
    116d
    Modell:
    Hatch (F20)
    Baujahr:
    05/2013
    Soweit ich weiß muss man allerdings zum Service wieder den alten Controller verbauen, da sonst der Computer in der Werkstatt wegen "unerwarteter" (=falscher) Fahrzeughardware einen Fehler wirft und abbricht.

    Wer also nicht jedes Mal vorher basteln bzw. umbauen möchte, sollte die Anleitung mit Vorsicht genießen.
    Nichtsdestotrotz eine schöne Anleitung (die anderen auch) :)
     
    El_MustaCobra gefällt das.
  6. #5 JoachimF, 14.02.2017
    JoachimF

    JoachimF 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    23.03.2015
    Beiträge:
    144
    Zustimmungen:
    32
    Ort:
    Balingen
    Fahrzeugtyp:
    120d (FL)
    Motorisierung:
    120d
    Modell:
    Hatch (F20)
    Baujahr:
    08/2016
    Vorname:
    Joachim
    @Firefly1337 das ist interessant zu wissen,
    Ich werde mal demnächst den fehlrrspeicher mit ISTA/D auslesen dann Wissens wir :D

    Danke für den Hinweis
     
  7. #6 JoachimF, 16.02.2017
    JoachimF

    JoachimF 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    23.03.2015
    Beiträge:
    144
    Zustimmungen:
    32
    Ort:
    Balingen
    Fahrzeugtyp:
    120d (FL)
    Motorisierung:
    120d
    Modell:
    Hatch (F20)
    Baujahr:
    08/2016
    Vorname:
    Joachim
    Also habe heute mal mein Fehlerspeicher ausgelesen. Hier taucht nichts dazu auf, dass ein anderer Controller verbaut ist.
     
  8. Anzeige

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  9. #7 Firefly1337, 16.02.2017
    Firefly1337

    Firefly1337 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    06.09.2014
    Beiträge:
    326
    Zustimmungen:
    31
    Ort:
    HN
    Motorisierung:
    116d
    Modell:
    Hatch (F20)
    Baujahr:
    05/2013
  10. #8 JoachimF, 16.02.2017
    JoachimF

    JoachimF 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    23.03.2015
    Beiträge:
    144
    Zustimmungen:
    32
    Ort:
    Balingen
    Fahrzeugtyp:
    120d (FL)
    Motorisierung:
    120d
    Modell:
    Hatch (F20)
    Baujahr:
    08/2016
    Vorname:
    Joachim
    Ok dass muss ich mal prüfen :D
     
Thema: HowTo: Nachrüstung Touch Controller, auch beim Navi Business!
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. controller auf mittelkonsole nachrüsten

Die Seite wird geladen...

HowTo: Nachrüstung Touch Controller, auch beim Navi Business! - Ähnliche Themen

  1. [F20] HK Audio Anlage nachrüsten

    HK Audio Anlage nachrüsten: Hallo, Ich würde gerne wissen ob es prinzipiell möglich ist das HK Audio System nachzurüsten? Der 120d ist Baujahr 2013 und hat an Ausstattung...
  2. Brauche Hilfe beim Prüfstand Diagramm lesen!!

    Brauche Hilfe beim Prüfstand Diagramm lesen!!: Hi Freunde! Ich brauche die Hilfe von jemandem, der sich wirklich gut auskennt: Ich hatte mir mal eine KFO machen lassen. Diese wurde durch ein...
  3. Lockdown beim M135i

    Lockdown beim M135i: Hallo zusammen, möchte eigentlich nur auf ein Thema hinweisen, da ich aber glaube, dass es sich grade für die M135i/M140i mit Heckantrieb um eine...
  4. 135i Cabrio weiß DKG Harman Navi Prof zu verkaufen

    135i Cabrio weiß DKG Harman Navi Prof zu verkaufen: Hallo zusammen, Verkaufe mein wunderschönes 135i Cabrio mit DKG. Er ist von 09/2010, hat jetzt 110000km gelaufen. Wurde von mir nur selten...
  5. 10.25 Zoll Navi Display NBT aus F15

    10.25 Zoll Navi Display NBT aus F15: Hier verkaufe ich mein funktionsgeprüftes 10.25 Zoll Display aus einem BMW F15 BJ 11/2013, da doch ein anderes verwenden werde. Der Zustand des...