Geschwindigkeitsregelung nachrüstbar?

Diskutiere Geschwindigkeitsregelung nachrüstbar? im Allgemeines zum BMW 1er F2x Forum im Bereich Informationen zum 1er und 2er F-Modell ab 2011; Hallo, ist die Geschwindigkeitsregelung mit Bremsfunktion nachrüstbar? Also handelt es sich nur um das Modul am Lenkrad? Bei meinem 3er (e46)...

  1. #1 bitjaeger, 18.06.2012
    bitjaeger

    bitjaeger 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    18.06.2012
    Beiträge:
    222
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    ist die Geschwindigkeitsregelung mit Bremsfunktion nachrüstbar? Also handelt es sich nur um das Modul am Lenkrad?

    Bei meinem 3er (e46) konnte man einfach das Lenkradmodul nachträglich anbringen und schon hatte man den Tempomaten.

    Das es beim f20 auch so ist halte ich für unwahrscheinlich wegen des
    Listenpreises (460 Teuro) im Neuwagenkonfigurator. Da scheint mehr dabei zu sein, weitere Elektronik oder zumindest Softwareprogrammierung?.

    Was meint, bzw. wisst ihr?
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort gibt es vieles für den 1er.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Chris176, 18.06.2012
    Chris176

    Chris176 1er-Fan

    Dabei seit:
    23.05.2010
    Beiträge:
    790
    Zustimmungen:
    3
    Die Bremsfunktion benötigt einen Sensor hinter der Stoßstange, sonst weiss Dein Wagen ja nicht, wann und wie er bremsen soll.
    Diese Funktion sollte über das DSC-Steuergerät programmierbar sein.
    Ergo bräuchtest Du wohl den Sensor samt Kabellage, neues Lenkradodul (gibs beim F20 noch einen separaten Lenkstockhebel oder läuft das inzwischen hier auch mal rein über das Lenkrad???) und eventuell halt ein neues erweitertes DSC-Steuergerät.

    Die Nachrüstung wird in der NL wohl bei 1.000€ liegen. Meist ist die Nachrüstung ja mehr als dopplet so teuer wie ab Werk.
     
  4. Thomas

    Thomas 1er-Süchtling
    Moderator

    Dabei seit:
    09.09.2009
    Beiträge:
    10.992
    Zustimmungen:
    91
    Ort:
    Stuttgart / Magstadt
    Vorname:
    nicht Max
    Spritmonitor:
    Chris:

    1.) Kein 3. Hebel, alles Lenkrad
    2.) Nix Sensor in der Stoßstange, der F20 hat KEINEN Abstandstempomaten, nur einen aktiv bremsenden zum Geschwindigkeit halten/erreichen.

    Bedingt durch den Bremseingriff kann ich mir aber gut vorstellen, dass ein anderes Steuergerät nötig ist. Genaueres müssen uns da die BMW-Mitarbeiter verraten.. aber so richtig einfach mit dem Nachrüsten ist beim F20 nichts ;).
     
  5. #4 misteran, 18.06.2012
    misteran

    misteran 1er-Guru

    Dabei seit:
    25.02.2009
    Beiträge:
    7.545
    Zustimmungen:
    95
    Ort:
    Bad Kreuznach
    Motorisierung:
    M235i
    Modell:
    Coupé (F22)
    Baujahr:
    05/2014
    BMW sollte den ruhig mal zur Serie machen... naja, ich hab einen :mrgreen:
     
  6. #5 Chris176, 18.06.2012
    Chris176

    Chris176 1er-Fan

    Dabei seit:
    23.05.2010
    Beiträge:
    790
    Zustimmungen:
    3
    ah OK, dann habe ich das verwechselt...muss mich mal mehr mit den F2x beschäftigen :)

    Dachte es gibt hier auch die Notbremsfunktion, wie sie z.B. Volvo und Daimler haben, wo man ja einen Sensor braucht.

    Dann sollte die Funktion rein über das DSC-Steuergerät möglich sein, wenn Du das Multifunktionslenkrad schon hast. Wüßte jetzt nicht, dass es für den Tempomanten ein eigenes Steuergerät gibt. Normalerweise laufen solche Sachen alle im DSC-Steuergerät zusammen.
     
  7. #6 JayJay125D, 18.06.2012
    JayJay125D

    JayJay125D 1er-Fanatiker(in)

    Dabei seit:
    18.03.2010
    Beiträge:
    3.543
    Zustimmungen:
    234
    Ort:
    Wanne-Eickel
    Fahrzeugtyp:
    125d
    Motorisierung:
    125d
    Modell:
    Hatch (F20)
    Baujahr:
    05/2012
    Vorname:
    Georg
    Wenn du den Tempomat nicht hast, und auch keine Multifunktionstasten am Lenkrad, dann braucht du auch diese. Wenn du nur die MuFu-Tasten hast aber keinen Tempomat, dann hast du an der Stelle ein Stellrad und nur eine Taste (LIM). Brauchst also auch wieder neue Tasten. Nur mit dem Steuergerät wirst du es also nicht lösen.
     
  8. Ombre

    Ombre 1er-Profi

    Dabei seit:
    02.08.2008
    Beiträge:
    2.938
    Zustimmungen:
    22
    Ort:
    -----
    Fahrzeugtyp:
    125d
    Baujahr:
    01/2016
    Lenkrad müsste neu, dann noch ein neues I-Kombi, der Rest läuft über Codierung/Programmierung, aber die ist mit den bekannten Tools vom E8x nicht zu ändern.
     
  9. #8 bitjaeger, 18.06.2012
    bitjaeger

    bitjaeger 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    18.06.2012
    Beiträge:
    222
    Zustimmungen:
    0
    Wenn man Multifunktion schon hat und man einfach für nen Fuffi das linke Modul austauschen könnte und man hätte den Tempomaten wäre das ein feiner Trick die 400 Euro einzusparen.

    Bremsen muss er auch nicht, nur vom Gas gehen ;)
     
  10. Ombre

    Ombre 1er-Profi

    Dabei seit:
    02.08.2008
    Beiträge:
    2.938
    Zustimmungen:
    22
    Ort:
    -----
    Fahrzeugtyp:
    125d
    Baujahr:
    01/2016
    und wie regelst Du das mit dem anderen Kombi u. der Codierung/Programierung?
    Du wirst auch einen FSC benötigen.
     
  11. #10 JayJay125D, 18.06.2012
    JayJay125D

    JayJay125D 1er-Fanatiker(in)

    Dabei seit:
    18.03.2010
    Beiträge:
    3.543
    Zustimmungen:
    234
    Ort:
    Wanne-Eickel
    Fahrzeugtyp:
    125d
    Motorisierung:
    125d
    Modell:
    Hatch (F20)
    Baujahr:
    05/2012
    Vorname:
    Georg
    Wo soll denn der feine Trick sein? Du musst eh Teile nachrüsten (kosten auch was) und musst an deinem Fahrzeug rumbasteln (Fehlerquelle). Ist es nicht einfacher gleich den Tempomaten zu bestellen und eine vernünfitige Lösung zu haben?
     
  12. #11 bitjaeger, 18.06.2012
    bitjaeger

    bitjaeger 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    18.06.2012
    Beiträge:
    222
    Zustimmungen:
    0
    Ich sage ja, wenn es so wäre das es nur das Lenkradmodul ist was man austauschen könnte, dann wärs ein feiner Trick (eben wie bei älteren BMWs).

    Für 460 Euro ist mir der Spass aber zu teuer, hab schon genug Ausstattung geplant...

    danke aber für eure Hinweise
     
  13. ftc84

    ftc84 1er-Fan

    Dabei seit:
    24.01.2012
    Beiträge:
    611
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeugtyp:
    120d (FL)
    Motorisierung:
    120d
    Modell:
    Hatch (F20)
    da würde ich persönlich eher was anderes aus der liste werfen und dafür den mMn wichtigen tempomat mit rein nehmen... oder im fahrkomfortpaket

    wenn du willst, poste doch mal deine liste, hier gibts immer gute tipps dazu ;)
     
  14. #13 bitjaeger, 18.06.2012
    bitjaeger

    bitjaeger 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    18.06.2012
    Beiträge:
    222
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe bisher auch einen Tempomat und den nie genutzt. Jetzt würde ich aber einen Automatik nehmen, ich glaube da wird der interessanter.

    Würde ja gerne Auflisten, der Konfigurator verhält sich aber jeden Tag anders... Jetzt bekomme ich keine Auflistung hin die ich per copy/paste hier reinbringen kann...
     
  15. Thomas

    Thomas 1er-Süchtling
    Moderator

    Dabei seit:
    09.09.2009
    Beiträge:
    10.992
    Zustimmungen:
    91
    Ort:
    Stuttgart / Magstadt
    Vorname:
    nicht Max
    Spritmonitor:
    Copy/Paste ist da eh schwer. Entweder du machst am Ende Fahrzeug drucken -> PDF -> copy/paste, oder du bist einfach mal nicht so faul, und TIPPST deine Wunschkonfig hier ab :grins:
     
  16. #15 JayJay125D, 18.06.2012
    JayJay125D

    JayJay125D 1er-Fanatiker(in)

    Dabei seit:
    18.03.2010
    Beiträge:
    3.543
    Zustimmungen:
    234
    Ort:
    Wanne-Eickel
    Fahrzeugtyp:
    125d
    Motorisierung:
    125d
    Modell:
    Hatch (F20)
    Baujahr:
    05/2012
    Vorname:
    Georg
    Oh, wir haben einen von und zu guttenberg unter uns.:mrgreen: Kleiner Spass, weil ich gerade Copy/Paste gelesen hab.

    Mit Automatik ist der Tempomat genial
     
  17. ftc84

    ftc84 1er-Fan

    Dabei seit:
    24.01.2012
    Beiträge:
    611
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeugtyp:
    120d (FL)
    Motorisierung:
    120d
    Modell:
    Hatch (F20)
    also ich hab seit ich meinen führerschein hab immer tempomat, ich fahr damit mehr als mit dem fuß und pedal :P
     
  18. #17 bitjaeger, 19.06.2012
    Zuletzt bearbeitet: 19.06.2012
    bitjaeger

    bitjaeger 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    18.06.2012
    Beiträge:
    222
    Zustimmungen:
    0
    Ok dann Guttenberge ich mal die Ausstattung, Addiert ergeben das 44.120, darauf bekomme ich 11,90 %. Das ist schon schwer am Limit, ich bin schon am überlegen ob ich noch was streiche zb. das gesamte Comfortpaket und das Sport im Automatikgetriebe (wären 1000 Euro Ersparnis):

    120d 5-Türer 29.250,00 EUR
    Leder Dakota Schwarz/Schwarz (Bestandteil von MSportpaket) LCSW 1.390,00 EUR
    Mineralgrau metallic (Bestandteil von M Sportpaket) B39 660,00 EUR
    18" M Leichtmetallräder Sternspeiche 386M mit Mischbereifung (Bestandteil von M Sportpaket) 2N4 480,00 EUR

    M Sportpaket 337 3.500,00 EUR
    Comfort Paket 7VB 890,00 EUR
    Sichtpaket in Verbindung mit M Sportpaket 7VF 350,00 EUR
    Multifunktion für Lenkrad 249 0,00 EUR
    Sport-Automatic Getriebe 2TB 2.320,00 EUR
    Variable Sportlenkung 2VL 450,00 EUR
    Modellschriftzug Entfall 320 0,00 EUR
    Graukeil-Frontscheibe 3AP 90,00 EUR
    Sonnenschutzverglasung 420 350,00 EUR
    Innenspiegel automatisch abblendend (Bestandteil von Sichtpaket in Verbindung mit M Sportpaket) 431 0,00 EUR
    Sportsitze für Fahrer und Beifahrer (Bestandteil von M Sportpaket) 481 0,00 EUR
    Ablagenpaket (Bestandteil von Comfort Paket) 493 0,00 EUR
    Sitzheizung für Fahrer und Beifahrer 494 330,00 EUR
    Armauflage vorn, verschiebbar (Bestandteil von MSportpaket) 4AE 0,00 EUR
    Akzentleisten schwarz hochglänzend (Bestandteilvon M Sportpaket) 4DL 0,00 EUR
    Scheinwerfer-Waschanlage 502 290,00 EUR
    Park Distance Control (PDC) vorn und hinten 508 750,00 EUR
    Nebelscheinwerfer (Bestandteil von M Sportpaket) 520 0,00 EUR
    Regensensor und automatische Fahrlichtsteuerung
    (Bestandteil von Sichtpaket in Verbindung mit MSportpaket) 521 0,00 EUR
    Xenon-Licht für Abblend- und Fernlicht 522 600,00 EUR
    Klimaautomatik (Bestandteil von Comfort Paket) 534 0,00 EUR
    Lichtpaket (Bestandteil von Comfort Paket) 563 0,00 EUR
    Zusätzliche 12-V-Steckdosen 575 Standard
    Fondkopfstützen klappbar (Bestandteil vonSichtpaket in Verbindung mit M Sportpaket) 5DC 0,00 EUR
    Navigationssystem Business 606 1.590,00 EUR
    DAB-Tuner 654 210,00 EUR
    HiFi-Lautsprechersystem 676 350,00 EUR
    Freisprecheinrichtung mit USB-Schnittstelle 6NH 0,00 EUR
    Instrumentenkombination mit erweiterten Umfängen 6WA 170,00 EUR
    M Sportfahrwerk (Bestandteil von M Sportpaket) 704 0,00 EUR
    M Lederlenkrad (Bestandteil von M Sportpaket) 710 0,00 EUR
    M Aerodynamikpaket (Bestandteil von MSportpaket) 715 0,00 EUR
    BMW Individual Hochglanz Shadow Line
    (Bestandteil von M Sportpaket) 760 0,00 EUR
    BMW Individual Dachhimmel anthrazit (Bestandteilvon M Sportpaket) 775 0,00 EUR
    Fussmatten in Velours 423 100 EUR
     
  19. deftl

    deftl 1er-Guru

    Dabei seit:
    10.02.2012
    Beiträge:
    8.847
    Zustimmungen:
    325
    Motorisierung:
    118d
    Modell:
    Hatch (F20)
    Baujahr:
    11/2012
    also, ich hab das ja fast "genauso" ohne die sport sachen, ich bin ein urbaner mensch...und sport kostet doch recht...

    statt lichtpaket würde ich mit limitierter ausgabebereitschaft den tempomat reinnehmen..lichtpaket ist nett, aber kein must have, tempomat für mich schon alleine wegen der ewigen autobahnbaustellen ein must have, mit bremsfunktion ohnehin der hit. fehlt halt nur noch das abstandscruisen...hat er halt nicht.
     
  20. Anzeige

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 JayJay125D, 19.06.2012
    JayJay125D

    JayJay125D 1er-Fanatiker(in)

    Dabei seit:
    18.03.2010
    Beiträge:
    3.543
    Zustimmungen:
    234
    Ort:
    Wanne-Eickel
    Fahrzeugtyp:
    125d
    Motorisierung:
    125d
    Modell:
    Hatch (F20)
    Baujahr:
    05/2012
    Vorname:
    Georg
    Ich würd den Tempomat mit reinnehmen und noch mal verhandeln. 11.90%, da geht noch was (weiss ich aus Erfahrung).
     
  22. #20 bitjaeger, 19.06.2012
    bitjaeger

    bitjaeger 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    18.06.2012
    Beiträge:
    222
    Zustimmungen:
    0
    Ist ne NL in München, hatte das Gefühl das da nix mehr geht. Was meinst du wie viel noch drin sein müsste?
     
Thema:

Geschwindigkeitsregelung nachrüstbar?

Die Seite wird geladen...

Geschwindigkeitsregelung nachrüstbar? - Ähnliche Themen

  1. 1er LCI Konfi Carplay/Connected Services nachrüstbar

    1er LCI Konfi Carplay/Connected Services nachrüstbar: Aloha in die Runde, meine Neukonfi sieht so aus, dass ich das Navi Prof in Kombination mit Wireless Charging bestelle. Kann ich mit dieser Basis...
  2. LED Scheinwerfer nachrüstbar ? LCI F20

    LED Scheinwerfer nachrüstbar ? LCI F20: Guten Abend Liebe Leute, bin seit einigen Wochen Besitzer eines F20 LCI. Habe glück gehabt und konnte günstig einen 6 Monate alten "Jahreswagen"...
  3. Automatischer Parkassistent nachrüstbar?

    Automatischer Parkassistent nachrüstbar?: Moin, ich frage mich ob man den Automatischen Parkassistent nachrüsten kann. In meinem 1er habe ich PDC vorne und Hinten, eine Rückfahrkamera und...
  4. Fast Unfall durch Aktive Geschwindigkeitsregelung mit Stop&Go-Funktion (S05DF)

    Fast Unfall durch Aktive Geschwindigkeitsregelung mit Stop&Go-Funktion (S05DF): Hello! Gestern hatte ich im Stadtverkehr die Aktive Geschwindigkeitsregelung mit Stop&Go-Funktion drin. Funktionierte auch sehr gut, bis an...
  5. Aktive Geschwindigkeitsregelung (Codierung)

    Aktive Geschwindigkeitsregelung (Codierung): Ist es eigentlich möglich aus S544A (Geschwindigkeitsregelung mit Bremsfunkt.) und dem S5ASA (DRIVING ASSISTANT) eine Aktive...