Gebläse zu stark bei ausgeschalteter Klimaautomatik

Diskutiere Gebläse zu stark bei ausgeschalteter Klimaautomatik im Klima und Heizung Forum im Bereich Allgemeines zu den 1er BMW Modellen; Hallo miteinander, ich komme mit der Bedienung der Klimaautomatik meines 116d Bj. 2010 nicht zurecht und hab folgendes Problem. Wenn ich die...

  1. #1 Fotofreak, 01.08.2012
    Fotofreak

    Fotofreak 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    01.08.2012
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Hallo miteinander,

    ich komme mit der Bedienung der Klimaautomatik meines 116d Bj. 2010 nicht zurecht und hab folgendes Problem.

    Wenn ich die Klimatisierung, also den Kompressor ausschalte, soll laut Bedienungsanleitung das Gebläse trotzdem automatisch gesteuert werden.

    Im Display sehe ich dann auch den Schriftzug "Auto". Das Gebläse läuft aber sehr laut und stark, ohne große Temperaturunterschiede innen/außen.

    Dennoch kann ich jetzt de Gebläsestärke manuel verändern und sehe das an der Anzahl der Balken in der Anzeige aber irgendwann übernimmt eine Automatik wieder.

    Wie kann ich einstellen, dass das Gebläse auf kleinster Stufe bleibt?

    Zum Beispiel bei einer Außen- und Innentemperatur von 20 Grad bläst das Teil sehr stark und laut. Drehe ich den Temperaturregler auf 22 Grad, fängt die Anlage das Heizen an. Das Gebläse bleibt stark.

    Drehe ich die Temperatur auf 18 Grad, wird zwar nicht geheizt, aber das Gebläse wird auch nicht langsamer.

    Drücke ich die Autotaste zweimal, geht der Klimakompressor wieder und das Gebläse beruhigt sich. Schalte ich den Klimakompressor wieder ab, dreht das Gebläse wieder hoch und bleibt auch die Ganze Zeit hoch, egal wie viel Balken angezeigt werden.

    Wer hat sich das einfallen lassen? Was macht das Teil?

    Weiß jemand Rat?

    Grüße,

    Detlev
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort gibt es vieles für den 1er.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 lassmich_nicht überholen, 01.08.2012
    lassmich_nicht überholen

    lassmich_nicht überholen 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    19.04.2012
    Beiträge:
    486
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Leverkusen
    Fahrzeugtyp:
    120d (FL)
    Motorisierung:
    120d
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    06/2011
    Vorname:
    Lars
    Wenn Auto und Klima aus ist und du den Lüfter runter regelst auf einen Balken dann bläst der nach einer Zeit wieder vollgas ?
     
  4. #3 Fotofreak, 01.08.2012
    Fotofreak

    Fotofreak 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    01.08.2012
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Auto

    Also die Auto-Anzeige geht gar nicht aus, wenn man die Gebläsestufe ändert.
    Nachdem man die Gebläsestufe von Hand ändert, wird das Gebläse trotzdem von der Automatik weitergeregelt.
     
  5. jup

    jup 1er-Fan

    Dabei seit:
    11.07.2010
    Beiträge:
    715
    Zustimmungen:
    5
    Ort:
    Bern
    Fahrzeugtyp:
    135i Coupé
    Motorisierung:
    135i
    Baujahr:
    09/2011
    Vorname:
    Jan
    Also wenn das Auto z.B an der Sonne stand, probiert die Automatik so schnell wie möglich auf die gewünschte Temperatur zu kühlen. Auch bei der niedrigsten Stufe bläst es also recht extrem. Wenn die Temperatur dann erreicht wurde, säuselt sie ganz ruhig vor sich hin. Oder meintest du was anderes?
     
  6. #5 Fotofreak, 02.08.2012
    Fotofreak

    Fotofreak 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    01.08.2012
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Das tut sie meiner Meinung nach eben nicht immer. Wenn ich den Temperaturregler so einstelle, wie die Temperatur vorherrscht, müsste das Gebläse ja leise werden. Ich kann an der Temperatur regeln soviel ich will, sogar bis in den Bereich des Heizens hinein. Das Gebläse wird nicht leise.

    Erst wenn ich Auto abschalte, kann ich das Gebläse vernünftig runter regeln. Dann hab ich aber keine automatische Luftverteilung mehr.
     
  7. #6 misteran, 02.08.2012
    misteran

    misteran 1er-Guru

    Dabei seit:
    25.02.2009
    Beiträge:
    7.543
    Zustimmungen:
    94
    Ort:
    Bad Kreuznach
    Motorisierung:
    M235i
    Modell:
    Coupé (F22)
    Baujahr:
    05/2014
    Ist doch normal so. Ohne Klimakompressor muss mehr Luft ins Auto gepustet werden, damit die Temperatur erreicht wird. Was natürlich nie der Fall sein wird ohne Klimakompressor, wenn gekühlt werden muss.

    Lass doch einfach alles auf Auto und gut ist.
     
  8. #7 Fotofreak, 02.08.2012
    Fotofreak

    Fotofreak 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    01.08.2012
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Mich nervt halt, wenn es nix zum kühlen gibt und das Gebläse trotzdem so laut bläst.
     
  9. Admin

    Admin 1er-Koryphäe
    Administrator

    Dabei seit:
    12.09.2008
    Beiträge:
    22.330
    Zustimmungen:
    611
    Ort:
    Röthenbach bei Nürnberg
    Vorname:
    Carlo
    Klima aus / Auto aus - dann muss es zu regeln sein - wenn nicht - defekt :?
     
  10. #9 Fotofreak, 02.08.2012
    Fotofreak

    Fotofreak 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    01.08.2012
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Das ist richtig aber nicht so komfortabel. Ich muss 2 Tasten drücken und dann noch die Luftverteilung von Hand einstellen.

    Bei meinem E39 ging bei Änderung der Gebläsestärke die Auto-Anzeige aus, das Gebläse ließ sich einstellen aber die Luftverteilung (oben - unten - vorne) blieb automatisch erhalten. Und im Auto-Modus ohne Klimakompressor war das Gebläse leise, wenn es nix zum kühlen gab.

    Danke für Eure Beiträge.

    Gruß,

    Detlev
     
  11. #10 R1-Rider, 02.08.2012
    R1-Rider

    R1-Rider 1er-Liebhaber(in)

    Dabei seit:
    17.05.2010
    Beiträge:
    1.607
    Zustimmungen:
    37
    Ort:
    Wedel
    Fahrzeugtyp:
    M2 Coupé
    Baujahr:
    01/2017
    Vorname:
    Olli
    Spritmonitor:
    Das fand ich an meinem vorherigen E46 auch komfortabler- aber schließlich ist der 1er ja auch nur der "Einstiegs-BMW"...:twisted:
    Hab mir zumindest die Klimafunktion bei Betätigung der Auto-Taste rausprogrammieren lassen.

    Gruß
    Olli
     
  12. #11 Fotofreak, 02.08.2012
    Fotofreak

    Fotofreak 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    01.08.2012
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Klimafunktion rausprogrammieren lassen?

    Also wenn Du "Auto" ausschaltest, geht auch der Kompressor aus?
     
  13. #12 Knüppel74, 03.08.2012
    Knüppel74

    Knüppel74 1er-Liebhaber(in)

    Dabei seit:
    07.06.2012
    Beiträge:
    1.680
    Zustimmungen:
    35
    Ort:
    Nordenham
    Fahrzeugtyp:
    130i
    Motorisierung:
    130i
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    01/2006
    Vorname:
    Sascha
    Spritmonitor:
    Hast Du evtl. die Funktion für beschlagene Scheiben eingeschaltet?
    Bei meinem geht die Automatik-Funktion sofort aus, sobald ich an der Luftverteilung rumstelle!
    Ich habs allerdings auch selten auf Auto!
     
  14. #13 Fotofreak, 03.08.2012
    Fotofreak

    Fotofreak 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    01.08.2012
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank für den Hinweis aber das ist es nicht.

    Ich hab das Gefühl, dass es morgens, wenn der Wagen nach der Nacht so nach ein paar Kilometern auf Betriebstemperatur kommt immer besonders stark bläst.

    Es gibt aber wie gesagt weder was zum Heizen noch zum Kühlen. Temperaturen sind draußen ungefähr wie die Einstellung an der Anlage und wie drinnen.
     
  15. #14 Knüppel74, 04.08.2012
    Knüppel74

    Knüppel74 1er-Liebhaber(in)

    Dabei seit:
    07.06.2012
    Beiträge:
    1.680
    Zustimmungen:
    35
    Ort:
    Nordenham
    Fahrzeugtyp:
    130i
    Motorisierung:
    130i
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    01/2006
    Vorname:
    Sascha
    Spritmonitor:
    Da ist wohl irgendwas nicht i.O., ich würde mal zum Freundlichen fahren!
     
  16. #15 Fotofreak, 04.08.2012
    Fotofreak

    Fotofreak 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    01.08.2012
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Bei der nächsten Inspektion sollen sie das mal nachsehen. Beim Auslesen wurde nix gefunden.
     
  17. #16 Knüppel74, 05.08.2012
    Knüppel74

    Knüppel74 1er-Liebhaber(in)

    Dabei seit:
    07.06.2012
    Beiträge:
    1.680
    Zustimmungen:
    35
    Ort:
    Nordenham
    Fahrzeugtyp:
    130i
    Motorisierung:
    130i
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    01/2006
    Vorname:
    Sascha
    Spritmonitor:
    Wenn ich ehrlich bin, verstehe ich diese Automatik der Lüftung sowieso nich so ganz, also den Sinn!
    Wenn ich jetzt stark runterkühlen will, okay, dann verstehe ich es ja zumindest schon fast, aber ich persönlich brauche die Automatik jetzt nicht unbedingt, ich stelle meistens auf Stufe 2, mache nach oben und zur Mitte hin auf und stelle ab und zu mal die Temperatur etwas nach!
    Okay, ich hab ihn ja auch erst gute zwei Monate, vielleicht kommt das ja noch!
     
  18. Anzeige

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  19. #17 Fotofreak, 06.08.2012
    Fotofreak

    Fotofreak 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    01.08.2012
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Ja es ist schon echt irritierend mit dem "Auto"-Modus.
     
  20. #18 Knüppel74, 06.08.2012
    Knüppel74

    Knüppel74 1er-Liebhaber(in)

    Dabei seit:
    07.06.2012
    Beiträge:
    1.680
    Zustimmungen:
    35
    Ort:
    Nordenham
    Fahrzeugtyp:
    130i
    Motorisierung:
    130i
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    01/2006
    Vorname:
    Sascha
    Spritmonitor:
    Dann lass ihn doch einfach aus!
     
Thema: Gebläse zu stark bei ausgeschalteter Klimaautomatik
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. bmw x1 lüftung zu stark

    ,
  2. bmw e91 gebläse zu hoch

    ,
  3. bmw e91 gebläse automatik

    ,
  4. bmw 1er automatische gebläse,
  5. Klimaanlage Gebläse zu stark
Die Seite wird geladen...

Gebläse zu stark bei ausgeschalteter Klimaautomatik - Ähnliche Themen

  1. Klimaautomatik Problem

    Klimaautomatik Problem: Ich habe eine Frage an euch, trotz suche fand ich keine Hilfe . Ich war jetzt in Osterurlaub, draußen waren vielleicht 15°, trotzdem wurde es...
  2. 1er bmw 1.8 Benziner ruckelt sehr stark beim anfahren und beim beschleunigen

    1er bmw 1.8 Benziner ruckelt sehr stark beim anfahren und beim beschleunigen: Hallo, Ich bin neu hier und habe ein Problem das ich gerne schildern möchte und hoffe auf paar Tipps und Meinungen von euch. Und zwar fährt meine...
  3. Reifen außen stark abgefahren - Abhilfe?

    Reifen außen stark abgefahren - Abhilfe?: Hallo, habe bei meinem Fahrzeug das Problem, dass speziell meine Vorderräder außen stark abgefahren sind. Bild im Anhang. Worauf kann das...
  4. [F21] 118d Batterie stark entladen ?

    118d Batterie stark entladen ?: Hallo Leute ich habe seit heute Mittag beim Ausmachen vom Fahrzeug diese Meldung bekommen. Ich bin über das Wochenende über 200km Gefahren und...
  5. Batterie ist oft stark entladen

    Batterie ist oft stark entladen: Ich fahre viel kurze Strecken und dabei entlädt sich die Batterie. Ab wie viel Kilometer muss man denn die Batterie wechseln?