[E87] Frage: Fußraummodul I oder Fußraummodul II?

Diskutiere Frage: Fußraummodul I oder Fußraummodul II? im BMW 116i Forum im Bereich Informationen zum 1er E-Modell 2004-2013; Hallo zusammen, ich fahre einen BMW 1er Bj. 05/2008 und würde gerne das Willkommenslicht codieren lassen. Da man dafür mindestens das...

  1. #1 heng9r, 04.03.2014
    Zuletzt bearbeitet: 04.03.2014
    heng9r

    heng9r 1er-Profi

    Dabei seit:
    04.02.2014
    Beiträge:
    2.557
    Zustimmungen:
    595
    Ort:
    Vechta
    Fahrzeugtyp:
    116i (FL)
    Motorisierung:
    116i
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    04/2008
    Vorname:
    Henrik
    Hallo zusammen,

    ich fahre einen BMW 1er Bj. 05/2008 und würde gerne das Willkommenslicht codieren lassen.
    Da man dafür mindestens das Lichtmodul 2 benötigt würde ich gerne wissen woran man das erkennen kann :mrgreen:
    Wurde das erst ab einem bestimmten Bj. verbaut oder braucht man das Lichtpaket dafür?

    Über Antworten wäre ich sehr dankbar!

    Gruß Henrik116i
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort gibt es vieles für den 1er.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 alpinweisser_120d, 04.03.2014
    alpinweisser_120d

    alpinweisser_120d 1er-Süchtling

    Dabei seit:
    11.01.2010
    Beiträge:
    17.026
    Zustimmungen:
    634
    Fahrzeugtyp:
    120d Coupé
    Motorisierung:
    1er M
    Das Lichtmodul kam in den 1er/3ern nicht zum Einsatz. Die haben das Fußraummodul.

    Welcomelight gibt es ab FRM2.

    FRM 2 ab 03/2007
    FRM 3 ab 09/2009

    Folglich hat dein 1er das Welcomelight.
    Es Funktioniert nur in der Schalterstellung Lichtautomatik(falls vorhanden) oder Abblendlicht an.
     
  4. heng9r

    heng9r 1er-Profi

    Dabei seit:
    04.02.2014
    Beiträge:
    2.557
    Zustimmungen:
    595
    Ort:
    Vechta
    Fahrzeugtyp:
    116i (FL)
    Motorisierung:
    116i
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    04/2008
    Vorname:
    Henrik
    Also könnte ich z.B. das Welcomelight (Corona-Ringe, Abblendlicht, Blinker, Rückleuchten und LED-Kennzeichenbeleuchtung). codieren lassen?
     
  5. #4 alpinweisser_120d, 04.03.2014
    alpinweisser_120d

    alpinweisser_120d 1er-Süchtling

    Dabei seit:
    11.01.2010
    Beiträge:
    17.026
    Zustimmungen:
    634
    Fahrzeugtyp:
    120d Coupé
    Motorisierung:
    1er M
  6. Grindo

    Grindo 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    23.05.2013
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin
    Motorisierung:
    120d
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    05/2005
    Vorname:
    Stefan
    Hallo, meiner ist bj 05 und ich würde es auch gerne hinbekommen mit dem welcome light. Hat einer nen Vorschlag welches frm2 das richtige für mich ist und reicht es dann per bmwhat zu codieren oder muss da ein richtiger Profi ran?
    Danke
     
  7. #6 alpinweisser_120d, 03.04.2014
    alpinweisser_120d

    alpinweisser_120d 1er-Süchtling

    Dabei seit:
    11.01.2010
    Beiträge:
    17.026
    Zustimmungen:
    634
    Fahrzeugtyp:
    120d Coupé
    Motorisierung:
    1er M
    mit bmwhat geht das nicht. damit kannst du nur die 0815 aktiv nicht aktiv geschichten machen.
     
  8. Grindo

    Grindo 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    23.05.2013
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin
    Motorisierung:
    120d
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    05/2005
    Vorname:
    Stefan
    Hab mal drei Bilder. Vielleicht weiß ja einer, welches ich nehmen kann. Habe xenon mit Nebelscheinwerfer.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  9. Slater

    Slater 1er-Fan

    Dabei seit:
    27.01.2012
    Beiträge:
    712
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Bedburg
    Fahrzeugtyp:
    118i (FL)
    Motorisierung:
    118i
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    12/2007
    Vorname:
    David
    Das dritte müsste alles können da es schon ein frm3 ist, bei den andern 2 müsste dir einer von den Profis hier, den unterschied erklären ;)
     
  10. Grindo

    Grindo 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    23.05.2013
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin
    Motorisierung:
    120d
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    05/2005
    Vorname:
    Stefan
    Moin Jungs. Hab mir jetzt das frm3 max Brose geholt. Muss ich codiert technisch was beachten? Und wenn ja, wer kann mir das Ding auf mein Auto zuschnippeln?

    [​IMG]
     
  11. #10 Frank_DC, 09.04.2014
    Frank_DC

    Frank_DC 1er-Profi

    Dabei seit:
    28.01.2009
    Beiträge:
    2.149
    Zustimmungen:
    3
    Ort:
    Dresden
    Fahrzeugtyp:
    120d
    Wenn dein Fahrzeug tatsächlich von 05/2008 ist, ist bereits ein FRM2 verbaut und das Begrüßungslicht sollte auch schon funktionieren (Lichtschalter auf "Auto" oder auf "Licht an" stellen).
     
  12. #11 Frank_DC, 09.04.2014
    Zuletzt bearbeitet: 09.04.2014
    Frank_DC

    Frank_DC 1er-Profi

    Dabei seit:
    28.01.2009
    Beiträge:
    2.149
    Zustimmungen:
    3
    Ort:
    Dresden
    Fahrzeugtyp:
    120d
    - Das erste ist für Fahrzeuge mit Kurvenlicht. Wenn dein Fahrzeug kein Kurvenlicht hat, paßt es schon aus diesem Grund nicht.

    - Das zweite paßt, wenn dein Fahrzeug kein Kurvenlicht hat. Es sind aber erhebliche Anpassungen bzgl. der Codierung notwendig, damit das in deinem 1er vFL funktioniert (insbesondere das Bremslicht). Alternativ können diverse Kabel umgepinnt werden, eine spezielle Anpassung der Codierung ist trotzdem erforderlich.

    - Das dritte ist ein FRM3 in der Ausführung "Basis" für E82 und E88. Das kann weder Xenon noch Nebelscheinwerfer ansteuern, es paßt auch nicht zum E87. Dieses Teil ist praktisch wertlos.
     
  13. #12 Frank_DC, 09.04.2014
    Zuletzt bearbeitet: 09.04.2014
    Frank_DC

    Frank_DC 1er-Profi

    Dabei seit:
    28.01.2009
    Beiträge:
    2.149
    Zustimmungen:
    3
    Ort:
    Dresden
    Fahrzeugtyp:
    120d
    Dieses FRM3 Max paßt für deinen E87 vFL. Die erforderliche Anpassung der Codierung für den vollen Funktionsumfang (inkl. ordentlichem Parklicht u.s.w.) ist ziemlich speziell. Die Anzahl der Codierer, die das können, kannst du an einer Hand abzählen - wahrscheinlich benötigst du nicht mal alle Finger ;-)
     
  14. Grindo

    Grindo 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    23.05.2013
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin
    Motorisierung:
    120d
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    05/2005
    Vorname:
    Stefan
    Hallo Frank, hast auf jedenfalls recht. Hatte es heute mal spaßeshalber eingebaut und wie du schon sagtest, Bremslicht geht nicht. Reicht es, wenn ich das frm an den codierer schicke oder muss ich vorbei kommen? Gibt es jemanden im Raum Berlin? Was kostet das?
     
  15. #14 Knobelbecher, 09.04.2014
    Zuletzt bearbeitet: 13.06.2014
    Knobelbecher

    Knobelbecher 1er-Fanatiker(in)

    Dabei seit:
    23.01.2009
    Beiträge:
    6.209
    Zustimmungen:
    85
    Ort:
    Telgte
    Vorname:
    Frederik
    Beim vFL musst etwas umpinnen und anschließend codieren lassen

    Warum? Wie du selbst bemerkst geht das Bremslicht nicht mehr vernüftig, das Auto denkt nun dass das Bremslicht kaputt ist, und stattdessen springen die Nebelschlussleuchten als Ersatz ein.


    Was du umpinnen musst:

    Für vFL 1er ohne Xenon (gilt aber auch mit Xenon)

    X14261 ist der obere Stecker und X14260 der untere.

    1. Kabel Grau/Gelb - Pin 41 im X14261 Stecker -> in Pin 18 am X14260 Stecker -> Bremssignal fürs rechte Bremslicht
    2. Kabel Grau/Violett - Pin 14 in den X14260 Stecker -> in Pin 16 am X14260 Stecker -> Bremssignal fürs linke Bremslicht


    Wenn du bereits Facelift Rückleuchten mit den LED Stäben verbaut hast

    1. Kabel Grau/Gelb - Pin 41 im X14261 Stecker -> in Pin 9 am X14261 Stecker -> Bremssignal fürs rechte Bremslicht
    2. Kabel Grau/Violett - Pin 14 in den X14260 Stecker -> in Pin 43 am X14261 Stecker -> Bremssignal fürs linke Bremslicht


    Voraussetzung dafür ist, dass du die LED Stäbe richtig am FRM angeschlossen hast :) ->

    3. Kabel Pin 16 vom X14260 Stecker -> zu Pin 4 im linken Stecker der Heckleuchte
    4. Kabel Pin 18 vom X14260 Stecker -> zu Pin 4 im rechten Stecker der Heckleuchte


    PS: Das FRM kannst du natürlich auch an einen Codierer schicken, der das fertig codiert, aber umpinnen bleibt leider nicht aus
     
  16. Grindo

    Grindo 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    23.05.2013
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin
    Motorisierung:
    120d
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    05/2005
    Vorname:
    Stefan
    Super, danke:) ich glaube, da nehm ich ein bisschen Geld in die Hand und lasse einen ran, der dafür n Händchen hat. Bin für sämtliche Angebote offen :p
     
  17. #16 Knobelbecher, 09.04.2014
    Knobelbecher

    Knobelbecher 1er-Fanatiker(in)

    Dabei seit:
    23.01.2009
    Beiträge:
    6.209
    Zustimmungen:
    85
    Ort:
    Telgte
    Vorname:
    Frederik
    Berlin ist leider nicht gerade um die Ecke, sonst würde ich dir das wohl machen :(
     
  18. Anzeige

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  19. #17 BMWKoSa, 07.07.2014
    BMWKoSa

    BMWKoSa 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    24.07.2013
    Beiträge:
    73
    Zustimmungen:
    3
    Ort:
    Leipzig
    Modell:
    Hatch (E81)
    Baujahr:
    10/2007
    Vorname:
    Konstantin
    Ich müsste auch nochmal was fragen, ich bin grad dabei bei mir das Lichtpaket nachzurüsten da ich ja für die Vorfeldbeleuchtung ans Fußraummodul muss meine frage ob ich ein neues Fußraummodul brauch?
    Da ich eventuell noch Regen und Lichtsensor nachrüsten will meine Frage was ich in diesem Fall für ein Modul bräuchte?
     
  20. #18 StefanMe, 28.03.2015
    StefanMe

    StefanMe 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    16.02.2015
    Beiträge:
    222
    Zustimmungen:
    3
    Ort:
    München
    Fahrzeugtyp:
    123d
    Motorisierung:
    123d
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    09/2007
    Vorname:
    Stefan
    Hat jemand ne komplette Pin Belegung vom FRM2? Ich würde gerne wissen was wo belegt ist...
     
Thema: Frage: Fußraummodul I oder Fußraummodul II?
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. fußraummodul 1 e87

    ,
  2. bmw e87 lichtmodul

    ,
  3. fußraummodul e81 einbauort

    ,
  4. waren erkenne ich welches fussraummodul ich habe,
  5. bmw 1er lichtmodul,
  6. pinbelegung frm2,
  7. bmw e90 fußraummodul lichtpaket,
  8. fußraummodul bmw e87,
  9. frm3 max brose,
  10. bmw e87 fußraummodul,
  11. frm2 ab welchem baujahr,
  12. e87 woran erkennt man das abblendlicht an ist,
  13. bmw lichtmodul codieren vechta,
  14. unterschiede lichtmodul bmw,
  15. bmw 1er e87 abblendlicht frm aktivieren,
  16. bmw e87 fußraummodul 2 oder 3,
  17. bmw e87 welcome light codieren,
  18. bmw lichtmodul e87 Abblendlicht ,
  19. fussraummodul 3 bmw e87
Die Seite wird geladen...

Frage: Fußraummodul I oder Fußraummodul II? - Ähnliche Themen

  1. Paar Fragen zu diversen sensoren bzg. wassertemperatur, ladeluft temperatur

    Paar Fragen zu diversen sensoren bzg. wassertemperatur, ladeluft temperatur: Hey Leute Ich fahre einen 123d und hätte mal paar Fragen, die mir vll wer beantworten kann. Frage 1: Ich habe in der Front hinter den Nieren, so...
  2. [E81] Zwei Fragen: Motor geht aus und Nummer des hinteren Differentials...

    Zwei Fragen: Motor geht aus und Nummer des hinteren Differentials...: Hi und hallo allerseits... Frage 1: Unser 116i (EZ 08.2008, 122 PS, 6-Gang-Schaltgetriebe, ca. 190.000 km) muckt seit Neuestem: manchmal geht...
  3. Dachspoiler lackieren, optische Frage

    Dachspoiler lackieren, optische Frage: Hallo, Da mein F20 in schwarz kaum auffällt wollte ich ihm etwas andersfarbige Elemente verpassen. In einem anderen Thread hatte ich schon...
  4. Frage M140iA Remus oder MPE

    Frage M140iA Remus oder MPE: Hallo zusammen :winkewinke: Ich habe wirklich alle Beiträge und Themen gelesen - seriensound optimieren, remus aktion, akra aktion, mpe usw. Auch...
  5. Esys nach I-Stufen Update

    Esys nach I-Stufen Update: Moin Zusammen, mein Auto hat gestern ein I-Stufen Update bekommen. vorher: F020-13-07-506 jetzt: F020-17-03-509 Nachdem ich nun Esys gestartet...