Erfolgreicher Radiotausch: Business gegen Prof

Dieses Thema im Forum "HiFi, Navi & Kommunikation" wurde erstellt von jestpa, 26.08.2011.

  1. #1 jestpa, 26.08.2011
    Zuletzt bearbeitet: 26.08.2011
    jestpa

    jestpa 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    01.07.2011
    Beiträge:
    233
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Frankfurt a.M.
    Fahrzeugtyp:
    116i (FL)
    Modell:
    Hatch (E81)
    Baujahr:
    10/2010
    Hi Freunde,

    aaalso, hab soeben, nach langem Bibbern, auch mein Business CD gegen Radio Prof getauscht. Ich war ja auf das Schlimmste vorbereitet, da ich das Teil von eBay hab...für, schnallt euch an: 109€!!! Laut Verkäufer hat er die Auktion total vergessen...naja, und wenn nicht, dann wärs ja auch nicht so gaaanz legal gewesen ;)
    Egal, zurück zum 1er: Heute kam das Teil dann an und sah zu meiner Überraschung astrein aus! "Ok, sicher kaputt oder was weiss ich" dacht ich mir ma so. Zur "Freude" meiner Partnerin baute ich das Teil auch gleich in meinen E81 Bj2010 (PDC etc.) ein.
    Zu meiner zweiten grossen Verwunderung: Alles geht!!!
    Mit bibbernden Händen probierte ich all die hier genannten Probs aus.
    AUX: OK
    PDC: OK und nur ein(!) einziger Ton, kein Doppelter
    BC Daten: OK
    MUFU: OK
    Display Fehler: Keine

    Das Radio ist ein Alpine 07/08.

    Achja, und ich hab das Alpine Sound System vor kurzem nachrüsten lassen. Das bedeutet also: Verstärker im Kofferraum umstellen und die Kabel am Hochtöner tauschen (lt. Anleitung) B2 zu B4.
    Das mach ich morgen.

    Also wie gesagt, alles fein bis jetzt. Vielleicht fliegt der 1er ja heute Nacht noch in die Luft, dann geb ich euch noch mal n Update.

    Zum Sound: Sorry, aber er ist definitiv besser. Bässe satter, Höhen feiner...Klang einfach voller. Ich merke den Unterschied absolut. Achja, und meine Frau auch...und wenn die was merkt, Leute, dann ist definitiv was dran:winkewinke:
     
  2. AdMan

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort gibt es vieles für den 1er.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Bundesfowi, 26.08.2011
    Bundesfowi

    Bundesfowi 1er-Fanatiker(in)

    Dabei seit:
    06.08.2011
    Beiträge:
    3.283
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Hannover/LK
    Fahrzeugtyp:
    116i (FL)
    Vorname:
    Dirk
    Hi jestpa,
    kann Deine Angaben voll und ganz bestätigen. Habe meins (2007er ) auch bei Ebay ersteigert,für 160 €uronen . Selten gute unter 200 zu bekommen. Eine super 30 sek. Video-Ausbauanleitung hatte ich auf der ( gute frage net. ) Seite gefunden. Viele haben ja so ihre Schwierigkeiten beim FL .
    Grüsse Dirk
     
  4. #3 Bundesfowi, 26.08.2011
    Bundesfowi

    Bundesfowi 1er-Fanatiker(in)

    Dabei seit:
    06.08.2011
    Beiträge:
    3.283
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Hannover/LK
    Fahrzeugtyp:
    116i (FL)
    Vorname:
    Dirk
    Wie wohl schon erkannt! Codieren unnötig,läuft auch ohne. Zumindest beim Alpine.
     
  5. jestpa

    jestpa 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    01.07.2011
    Beiträge:
    233
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Frankfurt a.M.
    Fahrzeugtyp:
    116i (FL)
    Modell:
    Hatch (E81)
    Baujahr:
    10/2010
    Hey, freut mich!;) Hab nurn bisschen Bammel vor der Türverkleidung morgen, aber das wird scho;)
     
  6. #5 Bundesfowi, 26.08.2011
    Bundesfowi

    Bundesfowi 1er-Fanatiker(in)

    Dabei seit:
    06.08.2011
    Beiträge:
    3.283
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Hannover/LK
    Fahrzeugtyp:
    116i (FL)
    Vorname:
    Dirk
    Keine Bange und GOOD LUCK :-)
     
  7. #6 jestpa, 27.08.2011
    Zuletzt bearbeitet: 29.08.2011
    jestpa

    jestpa 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    01.07.2011
    Beiträge:
    233
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Frankfurt a.M.
    Fahrzeugtyp:
    116i (FL)
    Modell:
    Hatch (E81)
    Baujahr:
    10/2010
    OK kurzes Update: Heute stand ja das Umstecken der Hochtöner auf dem Programm (für Radio Prof B2 auf B4). Nach dem Abnehmen der Türverkleidung stellte ich jedoch fest, dass nur ein einziges Kabel aus der Frequenzweiche zum Hochtöner ging...andere gab es da gar nicht mehr. Das Kabel war beschriftet mit '"SA 662, 663, 606, 609". Zu Erinnerung: SA 663 ist das Radio Prof, 662 das Radio Business. Der ganze andere Kram gehört wohl zu den Navis etc. Jedenfalls sollte man ja laut Anleitung die Hochtöner entsprechend umstecken. Nun scheint es jedoch nur noch ein einziges Kabel aus der Frequenzweiche zu geben, das alle Geräte unterstützt.
    Das heisst der Ausbau der Türverkleidung war umsonst, die Erfahrung bin ich jedoch reicher. Die Endstufe muss trotzdem umgestellt werden.
    Vielleicht gabs irgendwann ein Update der Komponenten oder auch ne neue Anleitung, die ich aber nicht gefunden habe. Soviel dazu...
     
  8. #7 Tim_Taylor, 27.08.2011
    Tim_Taylor

    Tim_Taylor 1er-Liebhaber(in)

    Dabei seit:
    15.05.2011
    Beiträge:
    1.776
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Hessen
    Fahrzeugtyp:
    118d (FL)
    Vorname:
    Tim
    Dann hast Du eine andere Frequenzweiche wie ich :roll:
     
  9. Da-Don

    Da-Don 1er-Profi

    Dabei seit:
    25.03.2011
    Beiträge:
    2.507
    Zustimmungen:
    2
    Motorisierung:
    135i
    Modell:
    Hatch (E81)
    Kann mir jemand schnell erklären was es mit dem Umstecken der Hochtöner auf sich hat? Ich bau ebenfalls auf Radio Prof um, habe aber das HiFi System drin, muss da auch was gemacht werden?
     
  10. #9 Tim_Taylor, 27.08.2011
    Tim_Taylor

    Tim_Taylor 1er-Liebhaber(in)

    Dabei seit:
    15.05.2011
    Beiträge:
    1.776
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Hessen
    Fahrzeugtyp:
    118d (FL)
    Vorname:
    Tim
    Beim Alpine System zum Nachrüsten hat die Frequenzweiche in den Türen verschiedene mehrere Ausgänge für die Hochtöner, entweder fürs Business oder Professional Radio.
    Liegt vermutlich an unterschiedlichen Frequenzspektren der Ausganssignale bei den Radios.
     
  11. Da-Don

    Da-Don 1er-Profi

    Dabei seit:
    25.03.2011
    Beiträge:
    2.507
    Zustimmungen:
    2
    Motorisierung:
    135i
    Modell:
    Hatch (E81)
    aso, ok.
    Dann muss ich bei mir ja nichts ändern.
    Danke
     
  12. jestpa

    jestpa 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    01.07.2011
    Beiträge:
    233
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Frankfurt a.M.
    Fahrzeugtyp:
    116i (FL)
    Modell:
    Hatch (E81)
    Baujahr:
    10/2010
    Das finde ich aber komisch.....:roll:

     
  13. #12 Tim_Taylor, 27.08.2011
    Tim_Taylor

    Tim_Taylor 1er-Liebhaber(in)

    Dabei seit:
    15.05.2011
    Beiträge:
    1.776
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Hessen
    Fahrzeugtyp:
    118d (FL)
    Vorname:
    Tim
    mein Alpine Set habe ich vom Forumshändler erworben, da war alles dabei was auch in der Einbauanleitung von BMW beschrieben ist.

    Frag doch mal bei denen nach die Dein System verbaut haben
     
  14. jestpa

    jestpa 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    01.07.2011
    Beiträge:
    233
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Frankfurt a.M.
    Fahrzeugtyp:
    116i (FL)
    Modell:
    Hatch (E81)
    Baujahr:
    10/2010
    ich habs direkt bei bmw machen lassen...mh...
     
  15. AdMan

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. jestpa

    jestpa 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    01.07.2011
    Beiträge:
    233
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Frankfurt a.M.
    Fahrzeugtyp:
    116i (FL)
    Modell:
    Hatch (E81)
    Baujahr:
    10/2010
    Kurzes Update: Hab am WE noch mal in der Beifahrertür nachgeschaut (hatte Langeweile). Entsprechend dasselbe Ergebnis: Ein Kabel geht aus der Frequenzweiche mit o.a. Beschriftung. Die Trennung scheint somit aufgehoben und das Signal für alle Komponenten angepasst worden zu sein.
     
  17. Da-Don

    Da-Don 1er-Profi

    Dabei seit:
    25.03.2011
    Beiträge:
    2.507
    Zustimmungen:
    2
    Motorisierung:
    135i
    Modell:
    Hatch (E81)
    Frage:
    Einige schreiben dass das Radio Prof (Alpine) ohne codieren laufen soll?
    Habe PDC rundum, leider ist nach einbau des Radio Prof von den Sensoren nichts zu hören, hab ich was falsch angesteckt oder muss man doch codieren lassen?
     
Thema:

Erfolgreicher Radiotausch: Business gegen Prof

Die Seite wird geladen...

Erfolgreicher Radiotausch: Business gegen Prof - Ähnliche Themen

  1. Biete: 1er BMW Business Radio E87

    Biete: 1er BMW Business Radio E87: Hallo Zusammen, ich biete ihnen hier mein Radio Business aus dem E87 an. Das Radio ist in einem sehr guten Zustand und voll funktionsfähig. Bei...
  2. [F21] Navi Business Kartenupdate: Probleme

    Navi Business Kartenupdate: Probleme: Hallo zusammen! Habemir heute für meinen F21 mit Navi Business vom Baum-BMW Shop das MOVE 2017-1 Kartenupdate gekauft. Freischaltcode habe ich...
  3. [E87] Störgeräusche Radio Business + High-Low-Adapter und Cinchkabel

    Störgeräusche Radio Business + High-Low-Adapter und Cinchkabel: Hallo, ich hatte in meinem 118d e87 BJ 2009 seit 3 Jahren ein Fremdradio verbaut, welches ich jetzt aber aus diversen Gründen wieder ausbauen...
  4. [E87] Antennendiversity bei Business Radio/Navi?

    Antennendiversity bei Business Radio/Navi?: Hallo Zusammen, mich beschäftigt, ob ich bei meinem E87, Bj. 05, mit Navi/Radio-business-Ausstattung problemlos auf die viel angepriesene Peugeot...
  5. Karten-Update Navi Prof.

    Karten-Update Navi Prof.: Läuft der Update der Karten automatisch oder muss ich das per USB-Stick selber machen. Ich habe ConnectedDrive. Im Dashboard habe ich bis heute...