Erfolgreicher Radiotausch: Business gegen Prof

Diskutiere Erfolgreicher Radiotausch: Business gegen Prof im HiFi, Navi & Kommunikation Forum im Bereich Allgemeines zu den 1er BMW Modellen; Hi Freunde, aaalso, hab soeben, nach langem Bibbern, auch mein Business CD gegen Radio Prof getauscht. Ich war ja auf das Schlimmste vorbereitet,...

  1. #1 jestpa, 26.08.2011
    Zuletzt bearbeitet: 26.08.2011
    jestpa

    jestpa 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    01.07.2011
    Beiträge:
    233
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Frankfurt a.M.
    Fahrzeugtyp:
    116i (FL)
    Modell:
    Hatch (E81)
    Baujahr:
    10/2010
    Hi Freunde,

    aaalso, hab soeben, nach langem Bibbern, auch mein Business CD gegen Radio Prof getauscht. Ich war ja auf das Schlimmste vorbereitet, da ich das Teil von eBay hab...für, schnallt euch an: 109€!!! Laut Verkäufer hat er die Auktion total vergessen...naja, und wenn nicht, dann wärs ja auch nicht so gaaanz legal gewesen ;)
    Egal, zurück zum 1er: Heute kam das Teil dann an und sah zu meiner Überraschung astrein aus! "Ok, sicher kaputt oder was weiss ich" dacht ich mir ma so. Zur "Freude" meiner Partnerin baute ich das Teil auch gleich in meinen E81 Bj2010 (PDC etc.) ein.
    Zu meiner zweiten grossen Verwunderung: Alles geht!!!
    Mit bibbernden Händen probierte ich all die hier genannten Probs aus.
    AUX: OK
    PDC: OK und nur ein(!) einziger Ton, kein Doppelter
    BC Daten: OK
    MUFU: OK
    Display Fehler: Keine

    Das Radio ist ein Alpine 07/08.

    Achja, und ich hab das Alpine Sound System vor kurzem nachrüsten lassen. Das bedeutet also: Verstärker im Kofferraum umstellen und die Kabel am Hochtöner tauschen (lt. Anleitung) B2 zu B4.
    Das mach ich morgen.

    Also wie gesagt, alles fein bis jetzt. Vielleicht fliegt der 1er ja heute Nacht noch in die Luft, dann geb ich euch noch mal n Update.

    Zum Sound: Sorry, aber er ist definitiv besser. Bässe satter, Höhen feiner...Klang einfach voller. Ich merke den Unterschied absolut. Achja, und meine Frau auch...und wenn die was merkt, Leute, dann ist definitiv was dran:winkewinke:
     
  2. #2 Bundesfowi, 26.08.2011
    Bundesfowi

    Bundesfowi 1er-Fanatiker(in)

    Dabei seit:
    06.08.2011
    Beiträge:
    3.238
    Zustimmungen:
    3
    Ort:
    Hannover/LK
    Fahrzeugtyp:
    116i (FL)
    Vorname:
    Dirk
    Hi jestpa,
    kann Deine Angaben voll und ganz bestätigen. Habe meins (2007er ) auch bei Ebay ersteigert,für 160 €uronen . Selten gute unter 200 zu bekommen. Eine super 30 sek. Video-Ausbauanleitung hatte ich auf der ( gute frage net. ) Seite gefunden. Viele haben ja so ihre Schwierigkeiten beim FL .
    Grüsse Dirk
     
  3. #3 Bundesfowi, 26.08.2011
    Bundesfowi

    Bundesfowi 1er-Fanatiker(in)

    Dabei seit:
    06.08.2011
    Beiträge:
    3.238
    Zustimmungen:
    3
    Ort:
    Hannover/LK
    Fahrzeugtyp:
    116i (FL)
    Vorname:
    Dirk
    Wie wohl schon erkannt! Codieren unnötig,läuft auch ohne. Zumindest beim Alpine.
     
  4. jestpa

    jestpa 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    01.07.2011
    Beiträge:
    233
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Frankfurt a.M.
    Fahrzeugtyp:
    116i (FL)
    Modell:
    Hatch (E81)
    Baujahr:
    10/2010
    Hey, freut mich!;) Hab nurn bisschen Bammel vor der Türverkleidung morgen, aber das wird scho;)
     
  5. #5 Bundesfowi, 26.08.2011
    Bundesfowi

    Bundesfowi 1er-Fanatiker(in)

    Dabei seit:
    06.08.2011
    Beiträge:
    3.238
    Zustimmungen:
    3
    Ort:
    Hannover/LK
    Fahrzeugtyp:
    116i (FL)
    Vorname:
    Dirk
    Keine Bange und GOOD LUCK :-)
     
  6. #6 jestpa, 27.08.2011
    Zuletzt bearbeitet: 29.08.2011
    jestpa

    jestpa 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    01.07.2011
    Beiträge:
    233
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Frankfurt a.M.
    Fahrzeugtyp:
    116i (FL)
    Modell:
    Hatch (E81)
    Baujahr:
    10/2010
    OK kurzes Update: Heute stand ja das Umstecken der Hochtöner auf dem Programm (für Radio Prof B2 auf B4). Nach dem Abnehmen der Türverkleidung stellte ich jedoch fest, dass nur ein einziges Kabel aus der Frequenzweiche zum Hochtöner ging...andere gab es da gar nicht mehr. Das Kabel war beschriftet mit '"SA 662, 663, 606, 609". Zu Erinnerung: SA 663 ist das Radio Prof, 662 das Radio Business. Der ganze andere Kram gehört wohl zu den Navis etc. Jedenfalls sollte man ja laut Anleitung die Hochtöner entsprechend umstecken. Nun scheint es jedoch nur noch ein einziges Kabel aus der Frequenzweiche zu geben, das alle Geräte unterstützt.
    Das heisst der Ausbau der Türverkleidung war umsonst, die Erfahrung bin ich jedoch reicher. Die Endstufe muss trotzdem umgestellt werden.
    Vielleicht gabs irgendwann ein Update der Komponenten oder auch ne neue Anleitung, die ich aber nicht gefunden habe. Soviel dazu...
     
  7. #7 Tim_Taylor, 27.08.2011
    Tim_Taylor

    Tim_Taylor 1er-Liebhaber(in)

    Dabei seit:
    15.05.2011
    Beiträge:
    1.775
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Hessen
    Fahrzeugtyp:
    118d (FL)
    Vorname:
    Tim
    Dann hast Du eine andere Frequenzweiche wie ich :roll:
     
  8. Da-Don

    Da-Don 1er-Profi

    Dabei seit:
    25.03.2011
    Beiträge:
    2.514
    Zustimmungen:
    5
    Motorisierung:
    135i
    Modell:
    Hatch (E81)
    Kann mir jemand schnell erklären was es mit dem Umstecken der Hochtöner auf sich hat? Ich bau ebenfalls auf Radio Prof um, habe aber das HiFi System drin, muss da auch was gemacht werden?
     
  9. #9 Tim_Taylor, 27.08.2011
    Tim_Taylor

    Tim_Taylor 1er-Liebhaber(in)

    Dabei seit:
    15.05.2011
    Beiträge:
    1.775
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Hessen
    Fahrzeugtyp:
    118d (FL)
    Vorname:
    Tim
    Beim Alpine System zum Nachrüsten hat die Frequenzweiche in den Türen verschiedene mehrere Ausgänge für die Hochtöner, entweder fürs Business oder Professional Radio.
    Liegt vermutlich an unterschiedlichen Frequenzspektren der Ausganssignale bei den Radios.
     
  10. Da-Don

    Da-Don 1er-Profi

    Dabei seit:
    25.03.2011
    Beiträge:
    2.514
    Zustimmungen:
    5
    Motorisierung:
    135i
    Modell:
    Hatch (E81)
    aso, ok.
    Dann muss ich bei mir ja nichts ändern.
    Danke
     
  11. jestpa

    jestpa 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    01.07.2011
    Beiträge:
    233
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Frankfurt a.M.
    Fahrzeugtyp:
    116i (FL)
    Modell:
    Hatch (E81)
    Baujahr:
    10/2010
    Das finde ich aber komisch.....:roll:

     
  12. #12 Tim_Taylor, 27.08.2011
    Tim_Taylor

    Tim_Taylor 1er-Liebhaber(in)

    Dabei seit:
    15.05.2011
    Beiträge:
    1.775
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Hessen
    Fahrzeugtyp:
    118d (FL)
    Vorname:
    Tim
    mein Alpine Set habe ich vom Forumshändler erworben, da war alles dabei was auch in der Einbauanleitung von BMW beschrieben ist.

    Frag doch mal bei denen nach die Dein System verbaut haben
     
  13. jestpa

    jestpa 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    01.07.2011
    Beiträge:
    233
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Frankfurt a.M.
    Fahrzeugtyp:
    116i (FL)
    Modell:
    Hatch (E81)
    Baujahr:
    10/2010
    ich habs direkt bei bmw machen lassen...mh...
     
  14. jestpa

    jestpa 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    01.07.2011
    Beiträge:
    233
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Frankfurt a.M.
    Fahrzeugtyp:
    116i (FL)
    Modell:
    Hatch (E81)
    Baujahr:
    10/2010
    Kurzes Update: Hab am WE noch mal in der Beifahrertür nachgeschaut (hatte Langeweile). Entsprechend dasselbe Ergebnis: Ein Kabel geht aus der Frequenzweiche mit o.a. Beschriftung. Die Trennung scheint somit aufgehoben und das Signal für alle Komponenten angepasst worden zu sein.
     
  15. Da-Don

    Da-Don 1er-Profi

    Dabei seit:
    25.03.2011
    Beiträge:
    2.514
    Zustimmungen:
    5
    Motorisierung:
    135i
    Modell:
    Hatch (E81)
    Frage:
    Einige schreiben dass das Radio Prof (Alpine) ohne codieren laufen soll?
    Habe PDC rundum, leider ist nach einbau des Radio Prof von den Sensoren nichts zu hören, hab ich was falsch angesteckt oder muss man doch codieren lassen?
     
  16. jestpa

    jestpa 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    01.07.2011
    Beiträge:
    233
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Frankfurt a.M.
    Fahrzeugtyp:
    116i (FL)
    Modell:
    Hatch (E81)
    Baujahr:
    10/2010
    Ja, bei mir wars ohne Codieren, das ist wohl Glückssache und hängt immer mit dem Spenderfahrzeug bzw. dessen Ausstattung zusammen. Wenn du nix mehr hörst, dann müsste wohl codiert werden. Vlt. hatte das Spenderfahrzeug kein PDC. Aber beim Stecken kannste eigentlich nix falsch machen.
     
  17. Da-Don

    Da-Don 1er-Profi

    Dabei seit:
    25.03.2011
    Beiträge:
    2.514
    Zustimmungen:
    5
    Motorisierung:
    135i
    Modell:
    Hatch (E81)
    Ja der Spender hatte leider kein PDC, nichtmal hinten und ich hab ja rundum.
    Hab jetzt gar nicht drauf geachtet ob Warntöne zu hören sind, z.B. beim nicht anschnallen oder so.
    Ich werd mal meinen :icon_smile: fragen was der haben will, bevor ich das Teil ausbaue und zum codierer schicke.
     
  18. #18 scholle71, 03.09.2011
    scholle71

    scholle71 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    16.06.2011
    Beiträge:
    22
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    In de Palz
    Fahrzeugtyp:
    120d
    So mein Pro ist jetzt verbaut und funktioniert dank Car-Coding einwandfrei, nur hab ich jetzt eine Frage ich habe im Klangmenü die Option Subwoofer was kann ich damit regeln(beim org. Hifisystem)? Er hat zurzeit keine funktion,könnte ich da auch direkt mein Subwoofer im Kofferraum ansteuern? Er ist derzeit über einen High/Low Adapter/Endstufe verbunden.
    Wenn ja wie ist denn dann die Pinbelegung am Radio(Professional Alpine CD73)?
     
Thema:

Erfolgreicher Radiotausch: Business gegen Prof

Die Seite wird geladen...

Erfolgreicher Radiotausch: Business gegen Prof - Ähnliche Themen

  1. Kartenupdate Navi Prof (CIC)

    Kartenupdate Navi Prof (CIC): Hi all, ich habe mir von vertrauenswürdiger Stelle (nicht BMW) offiziell ein Navi-Kartenupdate gegönnt ... per Link runter geladen und auf USB...
  2. [F21] Navi Business Umrüstung auf NBT

    Navi Business Umrüstung auf NBT: Hallo Leute, Ich habe mir verschiedene Threads mit einer ähnlichen Themaüberschrift angesehen. Allerdings war jetzt kein passender dabei, den man...
  3. 1oder 2 USB-Buchsen 118i Advantage Navi Business

    1oder 2 USB-Buchsen 118i Advantage Navi Business: Guten Morgen, ich habe am Samstag meinen neuen 118i Advantage mit Business-Paket abgeholt. Mein Bekannter hat ebenfalls den gleichen Wagen bei...
  4. Navi Business auf großes Navi

    Navi Business auf großes Navi: Hallo leute ich weiß es gibt bestimmt 10.000 Beiträge darüber aber ich wollte es nochmal fragen weil ich irgentwie nicht das ganz verstehe.. Was...
  5. F20 von Radio Prof. zu Navi NBT

    F20 von Radio Prof. zu Navi NBT: Hallo zusammen, ich möchte an meinem F20 (EZ 2014/11) das Navi Prof. (NBT) nachrüsten. Aktuell ist das Radio Prof. mit Bluetooth sowie USB und Aux...