Einbau Sportsitze ohne SH - Frage insb. an Elektronik-/Codierspezialisten

Diskutiere Einbau Sportsitze ohne SH - Frage insb. an Elektronik-/Codierspezialisten im Allgemeines zum BMW 1er E8x Forum im Bereich Informationen zum 1er E-Modell 2004-2013; Hallo zusammen, möchte meine Seriensitze mit SH gegen Sportsitze ohne SH austauschen. Zum ungekehrten Fall gibt es bereits zahlreiche Beiträge,...

  1. #1 appendix, 28.07.2014
    appendix

    appendix 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    11.09.2008
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Motorisierung:
    116d
    Modell:
    Hatch (E81)
    Baujahr:
    01/2010
    Spritmonitor:
    Hallo zusammen,

    möchte meine Seriensitze mit SH gegen Sportsitze ohne SH austauschen. Zum ungekehrten Fall gibt es bereits zahlreiche Beiträge, diese helfen allerdings nur bedingt.

    Einbau und Anschluss sind weitestgehend unproblematisch, jedoch fehlt mir eine Information zum Anschluss der aufblasbaren Seitenwangen. Die Methode von DEDE (how-umruesten-von-standard-sitzen-auf-sportsitze) kann ich aufgrund fehlender Sitzheizung nicht anwenden; die "saubere" Lösung, das Verlegen einer komplett neuen Stromversorgung, möchte ich mir ersparen, sofern das möglich ist.

    Theoretisch (und auch praktisch) müsste man doch für die Wangen auch die Stromversorgung der eigentlich vorgesehenen Sitzheizung benutzen können, da diese ja nicht gebraucht wird, oder? Könnte ich am Sitzstecker einfach PIN 13 in PIN 8 und PIN 7 in PIN 4 umstecken? 7 und 4 sind allerdings unterschiedlich groß!?

    Müsste ich weiterhin die Sitzheizung auscodieren lassen? Die Signale von der Bedieneinheit in der Mittelkonsole würden ja lediglich ins Leere laufen, da kein Sitzmodul als Empfänger bereit steht; eine Rückrüstbarkeit möchte ich mir grundsätzlich erhalten.

    Herzlichen Dank bereits vorab an und für alle Helfer und Tipps!

    Grüße, Fabian
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort gibt es vieles für den 1er.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 mckardinal, 28.07.2014
    mckardinal

    mckardinal 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    10.03.2012
    Beiträge:
    257
    Zustimmungen:
    10
    Ort:
    Eifel
    Fahrzeugtyp:
    130i (FL)
    Modell:
    Hatch (E81)
    Baujahr:
    07/2007
    Vorname:
    Christian
    Hallo Fabian,

    die Stromversorgung der Sitzheizung kannst du nicht für das Ansteuern des Ventilblocks benutzen, da die Spannung für die Sitzheizung pulsweitenmoduliert ist. Durch das Drücken des Sitzheizungstasters werden 3 verschiedene Spannungen ausgegeben, um die 3 Wärmestufen der Sitzheizung zu realisieren. Die Spannungen habe ich nicht gemessen, aber ich vermute, dass du volle 12 V erst bei der dritten Stufe der Sitzheizung hast.

    Die fehlende Sitzheizung würde ich raus codieren lassen, da es sonst bei Bedienung des Sitzheizungstasters zu Fehlermeldungen kommt.

    Am saubersten ist es, wenn du dir in der Junction Box die Spannung abgreifst, alternativ am Zigarettenanzünder. Dieser ist aber mit 20 A abgesichert und die Lehnenbreitenverstellung eigentlich mit 30 A.
    Ich hätte aber jetzt keine Bedenken, dass 20 A zu wenig sind, das wäre schon sehr viel für so ein kleines Pümpchen.

    Viele Grüße,
    Christian
     
  4. #3 mckardinal, 28.07.2014
    mckardinal

    mckardinal 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    10.03.2012
    Beiträge:
    257
    Zustimmungen:
    10
    Ort:
    Eifel
    Fahrzeugtyp:
    130i (FL)
    Modell:
    Hatch (E81)
    Baujahr:
    07/2007
    Vorname:
    Christian
    Oh sorry, habe mich vertan! Das PWM-Signal liegt auf Pin 1 bei den Sitzen.

    Das Kabel was du verwenden möchtest ist eine Dauerplus-Leitung, das müsste also so funktionieren wie du beschrieben hast.

    Viele Grüße,
    Christian
     
  5. #4 appendix, 28.07.2014
    appendix

    appendix 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    11.09.2008
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Motorisierung:
    116d
    Modell:
    Hatch (E81)
    Baujahr:
    01/2010
    Spritmonitor:
    Hallo Christian,

    vielen Dank zunächst für deine Ausführungen.

    Ich dachte eben, dass dieses Sitzheizungsmodul dem Sitzstecker nachgeschaltet ist und separat mit den Signalen aus der Mittelkonsole versorgt wird. Demnach müsste diese Transformation in die drei Heizstufen erst dort erfolgen. Sorry, ich bin da in der Materie nicht fit, war nur logisch gedacht.
    Zudem hat Dede ja nichts anderes gemacht, als die zwei ankommenden Leitungen (Dauerplus, Masse) nach dem Sitzstecker in vier Leitungen "aufzuteilen" (durch diesen Stromdieb).

    Hast du noch einen Tipp, wie ich die Sache mit den unterschiedlich großen Steckern (PIN 7 und 4) lösen kann?

    Vielen Dank und viele Grüße
    Fabian
     
  6. #5 mckardinal, 28.07.2014
    mckardinal

    mckardinal 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    10.03.2012
    Beiträge:
    257
    Zustimmungen:
    10
    Ort:
    Eifel
    Fahrzeugtyp:
    130i (FL)
    Modell:
    Hatch (E81)
    Baujahr:
    07/2007
    Vorname:
    Christian
    Lass die Stecker einfach im Gehäuse, schneide die beiden Kabel dann ein Stück dahinter ab und verbinde sie wieder vertauscht mit Hilfe einer Lüsterklemme oder löten.

    Viele Grüße
     
  7. #6 appendix, 29.07.2014
    appendix

    appendix 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    11.09.2008
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Motorisierung:
    116d
    Modell:
    Hatch (E81)
    Baujahr:
    01/2010
    Spritmonitor:
    habe jetzt aufgrund der unterschiedlichen Steckergröße anstatt dem Dauerplus den PIN 5 (Zündungsplus) genommen. Es funktioniert! Probleme dürfte es dadurch keine geben, oder?

    Grüße
    Fabian
     
  8. Anzeige

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  9. #7 mckardinal, 29.07.2014
    mckardinal

    mckardinal 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    10.03.2012
    Beiträge:
    257
    Zustimmungen:
    10
    Ort:
    Eifel
    Fahrzeugtyp:
    130i (FL)
    Modell:
    Hatch (E81)
    Baujahr:
    07/2007
    Vorname:
    Christian
    Der Zündungsplus ist nur mit 5 A abgesichert und der Querschnitt der Leitung ist im Vergleich auch sehr dünn. Wenn es mal nicht mehr funktioniert ist die Sicherung abgeraucht, ansonsten denke ich nicht dass viel passieren kann. Hast du auch keine Fehlermeldung wegen der Sitzheizung?

    Viele Grüße
     
  10. #8 appendix, 29.07.2014
    appendix

    appendix 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    11.09.2008
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Motorisierung:
    116d
    Modell:
    Hatch (E81)
    Baujahr:
    01/2010
    Spritmonitor:
    nein, bisher keinerlei Fehlermeldung. Ich werde das jetzt auch erstmal so belassen; auscodieren kann man immer noch...

    Ich denke, so oft wie die Verstellung benutzt wird - eher selten - hält das schon, ansonsten gibt´s eben ne neue Sicherung. Ich hoffe, ich liege nicht voll daneben!?

    Grüße
    Fabian
     
Thema:

Einbau Sportsitze ohne SH - Frage insb. an Elektronik-/Codierspezialisten

Die Seite wird geladen...

Einbau Sportsitze ohne SH - Frage insb. an Elektronik-/Codierspezialisten - Ähnliche Themen

  1. Frage: Bestellung 120d oder 120xd

    Frage: Bestellung 120d oder 120xd: Hi zusammen, ich kann mir als Firmenwagen aussuchen ob ich einen 120d oder einen 120xd nehme. Der Allrad kostet ca 17€ mehr pro Monat und...
  2. Fragen zu Ausstattungen [Preisliste Juli 2017]

    Fragen zu Ausstattungen [Preisliste Juli 2017]: Hallo zusammen, was genau ist denn unter SA 346 "Chrome Line Exterieur" zu verstehen? ---------- Fensterschachtabdeckung sowie Zierleisten...
  3. [E81] Zwei Probleme nach Alpine Nachrüstsatz Einbau

    Zwei Probleme nach Alpine Nachrüstsatz Einbau: Hallo, Ich habe selbst bei meinem E81 Baujahr 2010 das Alpine Kit eingebaut, es funktioniert soweit auch alles. Problem 1: Ich bekomme beim...
  4. Ein paar Fragen an die Experten

    Ein paar Fragen an die Experten: Hallo zusammen Ende Mai bekomme ich ja meinen M135i :) Freue mich schon total drauf. Es sind noch ein paar Fragen offen die ihr mir sicherlich...
  5. Problem beim CIC einbau !

    Problem beim CIC einbau !: Dringende Frage! Bin gerade am CCC zu CIC umbau. Und ich hab ein Problem. Hab die pinbelegung gemacht wie im internet steht. Nur zeit mein...