Ein/Ausbau Anleitung Radio VFL

Diskutiere Ein/Ausbau Anleitung Radio VFL im HiFi, Navi & Kommunikation Forum im Bereich Allgemeines zu den 1er BMW Modellen; Servus! nachdem ich mal wieder mein Radio umgebaut habe kam mir die Idee einer Bebilderten Einbauanleitung. Werkzeug das benötigt wird: -...

  1. #1 betty73, 26.12.2009
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 26.12.2009
    betty73

    betty73 Guest

    Servus!

    nachdem ich mal wieder mein Radio umgebaut habe kam mir die Idee einer Bebilderten Einbauanleitung.

    Werkzeug das benötigt wird:

    - kleine Plastikspachtel (meine kommt aus einer Waschmaschine, um den Flusensieb zu öffnen)

    - Kreutzschlitzschraubenzieher (mittelgroß

    - Torxschraubenzieher

    - kleiner Schlitzschraubenzieher

    dann kann es quasi schon losgehen... wenn ihr in Eueren Einser steigt solltes es ungefähr so aussehen:

    [​IMG]

    als erstes muss die Blende ab, hierzu mit dem Plastikspachtel unter die Blende fahren und so lange rauf und runter "nackeln" bis sich die Blende löst.

    [​IMG]

    das Ergebnis sieht dann so aus

    [​IMG]

    als nächstes müssen die beiden Torx Schrauben rausgedreht werden

    [​IMG]

    dann packt man den Stier an den Hörnern... man muss an den "Plastikhaken" wo vorher noch die Torx Schrauben drinnen wahren ziehen... ein bischen hin und her Ruckeln...

    [​IMG]

    als nächstes ist das Klimaanlagenbedienteil dran (auf dem Bild ist eine Klimaautomatik zu sehen... ich denke der Vorgang wird bei einer manuellen Klimaanlage der gleiche sein). Am einfachsten fährt man mit einem kleinen Schlitzschraubenzieher in die gezeigte Nut. Ein kleiner Dreh genügt um die Abdeckung auf dieser Seite rausspringen zu lassen. Auf der anderen Seite wird das gleiche gemacht.

    [​IMG]

    Dann müssen zwei Schrauben (Kreutzschlitz) am Radio gelöst werden...

    [​IMG]

    so sieht dann der leere Radioschacht aus

    [​IMG]

    dann muss nur noch das neue Radio rein... Ich gehe hier bewusst nicht auf spezielle Adapter die vielleicht in meinen Bilder zu sehen sind ein... Es gibt einfach zu viele Radiospezifische Teile)

    [​IMG]

    dann wird natürlich das ganze in umgekehrter Reihenfolge wieder zurückgebaut...

    das ist dann mein Endergebnis:

    [​IMG]

    [​IMG]

    Bilder im eingebauten Zustand gibt es in meiner Photostory.

    Für alle die es Intressiert... bei dem Radio handelt es sich um ein Blaupunkt Hamburg MP68 mit integrierter Bluetooth Schnittstelle und einem USB Anschluß.

    Hoffe einigen mit der Anleitung zu helfen.

    Grüße

    Marco
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort gibt es vieles für den 1er.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 KarlPeter, 27.12.2009
    KarlPeter

    KarlPeter Guest

    Danke Marco für die gut bebilderte Anleitung. :daumen:

    Aber es handelt sich hier um einen VFL, beim FL ist es geringfügig anders beim entfernen der Mittelkonsole.

    Da der TE die Titelzeile nicht mehr ändern kann in der neuen Software, bitte ich einen Mod. dieses zu tun.

    Ein/Ausbau Anleitung Radio für VFL :thank_you:
     
  4. #3 betty73, 27.12.2009
    betty73

    betty73 Guest

    Servus!

    Danke :icon_redface:
    ich wusste gar nicht das es da einen Unterschied zwischen VFL und FL gibt... ist der Unterschied so gering das ich es nur durch editieren des Textes das vielleicht einbringen kann?

    Grüße

    Marco
     
  5. #4 Sinclair, 27.12.2009
    Sinclair

    Sinclair 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    18.11.2009
    Beiträge:
    123
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Dortmund
    Fahrzeugtyp:
    120d
    Motorisierung:
    116i
    Modell:
    Hatch (F20)
    Baujahr:
    09/2014
    Vorname:
    Markus
    Spritmonitor:
    Hallo Marco,

    die Anleitung mit den Bildern ist Klasse, vielen Dank für den Tip mit den Plastikspachtel!!
    Mein Radio muß ja auch raus um die Kabel für den zusätzlichen Verstärker vom Pioneer F500BT anzuschliessen.

    Gruß
    Sinclair
     
  6. #5 betty73, 27.12.2009
    betty73

    betty73 Guest

    Danke!

    das mit dem Plastik ist halt wichtig... sonst kann es passieren das Du in die Blende oder das Amaturenbrett einkerbungen bekommst :wink:

    hier noch mal ein Bild des Spachtels:

    [​IMG]

    bei meiner Miele (und ich bin mir ziemlich sicher das das bei den meisten Waschmaschinen gleich ist...) ist der Spachtel dort zu finden wo das Waschmittel reingemacht wird.

    [​IMG]

    Grüße

    Marco
     
  7. #6 Sinclair, 27.12.2009
    Sinclair

    Sinclair 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    18.11.2009
    Beiträge:
    123
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Dortmund
    Fahrzeugtyp:
    120d
    Motorisierung:
    116i
    Modell:
    Hatch (F20)
    Baujahr:
    09/2014
    Vorname:
    Markus
    Spritmonitor:
    Hallo Marco,

    ja ich hab noch einen Eiskratzer aus Plastik vom Gefrierfach gefunden der müsste auch ganz gut gehen!!
    Ist den hinter dem Klimabedienteil genug platz für meinen Verstärker??

    Danke für die Bilder nochmal!

    Gruß
    Sinclair
     
  8. #7 betty73, 27.12.2009
    betty73

    betty73 Guest

    Servus!

    mhh... das könnte knapp werden (ich weiß allerdings nicht wie groß dein Verstärker ist). Bei mir liegt hinter dem Klimaanlagenbedienteil der CAN Bus Adapter und ein Teil des verlängerten Kabelbaums. Mehr passt dort nicht rein. Du kannst höchsten so eine kleine Plastikbefestigung weg dremeln... dann bekommst ein bischen mehr Platz.

    Grüße

    Marco
     
  9. #8 Sinclair, 27.12.2009
    Sinclair

    Sinclair 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    18.11.2009
    Beiträge:
    123
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Dortmund
    Fahrzeugtyp:
    120d
    Motorisierung:
    116i
    Modell:
    Hatch (F20)
    Baujahr:
    09/2014
    Vorname:
    Markus
    Spritmonitor:
  10. mcflow

    mcflow 1er-Guru

    Dabei seit:
    22.11.2006
    Beiträge:
    6.715
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Stuttgart/Berlin
    Hey Marco,

    schöne Anleitung und sehr gute Bilder :daumen:

    Ich habe den Thread-Titel mal editiert. Beim FL ist der Ausbau schon anders und das nicht wirklich geringfügig.

    LG Flo
     
  11. Dz1

    Dz1 1er-Fan

    Dabei seit:
    24.07.2009
    Beiträge:
    671
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Freiburg
    Fahrzeugtyp:
    118d (FL)
    Vorname:
    Pascal
    Und nun wieder die Noobfrage: Verändert ein neues Radio was am Klang?
     
  12. #11 betty73, 30.12.2009
    betty73

    betty73 Guest

    Servus!

    selbstverständlich! Ich habe nur das Standart Lautsprecher System verbaut... der Klang ist deutlich besser und satter als mit dem BMW Radio. Zusätzlich habe ich noch Hochtöner nachgerüstet... für kleines Geld maximale Verbesserung im Klang :wink::daumen:

    Grüße

    Marco
     
  13. Dz1

    Dz1 1er-Fan

    Dabei seit:
    24.07.2009
    Beiträge:
    671
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Freiburg
    Fahrzeugtyp:
    118d (FL)
    Vorname:
    Pascal
    Na damit hätt ich nicht gerechnet.

    Das wäre eine Alternative für mich, war nämlich gestern beim Car-Hifi Laden (wohl der einzige hier in Freiburg) und er wollte doch dann mit Einbau für ein neues System ~ 1050 €.

    Das ist mir irgendwie doch etwas zuviel :motz:

    Na dann schau ich mal :)
     
  14. #13 betty73, 01.01.2010
    betty73

    betty73 Guest

    Servus!

    guter Klang ist natürlich Geschmackssache... für meine Ansprüche ist das System Ideal. Allerdings bin ich ach aus dem Alter draussen in dem ich noch ganze Strassenzüge mit meinem Auto "unterhalten" musste :eusa_shifty::wink:.
    Bis jetzt habe ich in meinen Autos immer "große" Systeme verbaut... in meinem Smart Cabrio hatte ich eine selbst geschreinerte Kiste (40kg, Velocity Amp, Velocity 30cm Woofer, Power Cap und ein Velocity 2 Wege Komponenten System) :unibrow:. Das brauche ich mittlerweile nicht mehr... vermutlich bin ich langsam doch zu alt dafür :weisheit::-s

    Grüße

    Marco
     
  15. #14 baumgartner, 05.01.2010
    baumgartner

    baumgartner 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    25.08.2009
    Beiträge:
    412
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    AT
    Fahrzeugtyp:
    120d
    Motorisierung:
    120d
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    03/2006
    Wie siehts aus wenn man eine Lenkradfernbedienung hat, funktioniert die dann auch noch?
     
  16. #15 Sinclair, 05.01.2010
    Sinclair

    Sinclair 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    18.11.2009
    Beiträge:
    123
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Dortmund
    Fahrzeugtyp:
    120d
    Motorisierung:
    116i
    Modell:
    Hatch (F20)
    Baujahr:
    09/2014
    Vorname:
    Markus
    Spritmonitor:
    Hallo,

    dafür gibt es von den Radioherstellern für deinen 1er Car Spezifische Adapterlösungen die aber allerdings nicht besonders preiswert sind. Preis ab 100€ und das nur für die Lautstärken einstellung und Radiosender wechseln, ich weiß ja nicht. Daher habe ich mich für das Pioneer F500BT entschieden( siehe in meinen anderen Forenberichten). Das original Radio bleibt und man hat alle anderen möglichkeiten wie z.B. MP3 von SD Karte oder USB abspielen, Navi (ansagen über die Fahrzeuglautsprecher), Bluetooth, AV eingang, MP4 kompatibel ......usw.
    Kannst dir den Forenberich mal an schauen: http://www.1erforum.de/hifi-navi/kabelverlegung-f500bt-navigation-mobil-festeinbau-26147.html oder http://www.1erforum.de/hifi-navi/halterung-fuer-portables-navi-26393.html

    Gruß
    Sinclair
     
  17. #16 betty73, 06.01.2010
    betty73

    betty73 Guest

    Servus!

    wie mein Vorredner bereits gesagt hat... mit einem zusätzlichen Adapter ist das ganze kein Problem. Ich habe so ein Teil verbaut da ich den Komfort der Lenkradbedienung nicht mehr missen möchte :wink:

    Grüße

    Marco
     
  18. rz87

    rz87 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    05.08.2010
    Beiträge:
    92
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Eystrup
    Fahrzeugtyp:
    116i (FL)
    Vorname:
    Robin
    Welche Größe haben die Torx
    Bei nem FL?
    Danke!
     
  19. #18 KarlPeter, 10.09.2010
    KarlPeter

    KarlPeter Guest

    Torx 20
     
  20. Anzeige

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 marseille13, 11.09.2010
    marseille13

    marseille13 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    27.04.2010
    Beiträge:
    130
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    DA & OG
    Fahrzeugtyp:
    120d
    Vorname:
    Daniel
    hallo,

    hab ein kleines problem beim ausbau und zwar mit der antenne.
    so sieht's aus:
    [​IMG]
    es ist ein radeon-system, das kabel ist sehr kurz man kann das teil nicht richtig drehen. Und da ich nichts kaputt machen will, trau ich mich nicht wirklich.

    reinkommen soll ein alpine-system:
    [​IMG]

    passt die antenne überhaupt drauf?
     
  22. #20 marseille13, 11.09.2010
    marseille13

    marseille13 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    27.04.2010
    Beiträge:
    130
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    DA & OG
    Fahrzeugtyp:
    120d
    Vorname:
    Daniel
    nachdem ich in einem anderen thread die pdf-anleitung gefunden habe, hat jetzt alles geklappt. wirklich ein kinderspiel, wenn man weiss wo man anpacken muss.
    klang ist auch deutlich besser, ein besseres "raumgefühl", mehr "volumen" halt.

    pdc hingegen piepst jetzt doppelt, stört nicht unbedingt. kann man das mit wenig aufwand ändern?
     
Thema:

Ein/Ausbau Anleitung Radio VFL

Die Seite wird geladen...

Ein/Ausbau Anleitung Radio VFL - Ähnliche Themen

  1. Original BMW E87 Rückleuchten Rot VFL

    Original BMW E87 Rückleuchten Rot VFL: Hallo Zusammen, ich biete hier gebrauchte Rückleuchten im guten Zustand & voll funktionsfähig an. Zustand wie auf dem Bildern(keine Kratzer...
  2. [E8x] Radio Professional

    Radio Professional: Hallo Leute, Biete hier mein damals von Werk aus verbaute Radio Professional an. Ist funktioniert technisch wie am ersten Tag. Allerdings hat es...
  3. CIC - Radio Professional

    CIC - Radio Professional: Hallo Leute, es gibt zig threads über das ganze Navi nachrüsten Thema. Schlau wird man daraus im Detail ja, aber ob der Grundgedanke machbar ist...
  4. Abdeckung für Mittelkonsole E87 VFL / 3d Scan?

    Abdeckung für Mittelkonsole E87 VFL / 3d Scan?: Hallo zusammen. Ich bin auf der Suche nach einem 3d Scan der Mittelkonsole. Speziell der vordere Teil, sprich Aschenbecher und Schaltrahmen....
  5. Vfl Kennzeichenbeleuchtung

    Vfl Kennzeichenbeleuchtung: Hallo alle zusammen, Woltte eben die neuen Led Kennzeichenleuchten dran machen das problem ist nur das die Fassung komplett anders ist kann mir...