[E87] DSC-Ausfall 116i

Diskutiere DSC-Ausfall 116i im BMW 116i Forum im Bereich Informationen zum 1er E-Modell 2004-2013; Liebe Einser-Fahrer, ich habe am Wochenende die Bremsflüssigkeit meines Automobils bei einer großen freien Kette wechseln lassen und bin...

  1. #1 davide9213, 09.12.2013
    davide9213

    davide9213 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    06.10.2013
    Beiträge:
    193
    Zustimmungen:
    5
    Ort:
    Bremen
    Motorisierung:
    116i
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    11/2004
    Vorname:
    David
    Liebe Einser-Fahrer,

    ich habe am Wochenende die Bremsflüssigkeit meines Automobils bei einer großen freien Kette wechseln lassen und bin seitdem nur nach hause, was vll. in einer Entfernung von ca. 17 km zu Werkstatt liegt, gefahren. Nun meldete mir heute auf einer längeren Autobahnfahrt im Regen das BC mit einer gelben Lampe, dass das DSC aufgefallen ist. Das Fahrzeug weißt keine spürbaren Veränderungen im Fahrverhalten auf. Nach einem kurzen Stopp mit Ab- und Anschalten des Motors erschien die Meldung in Verbindung mit der des Reifendrucks innerhalb von wenigen Sekunden nach dem Motorstart erneut im Display - egal wie oft ich das Fahrzeug An- und Ausschalte. Der Reifendruck liegt bei 2,5 Bar pro Rad.

    Kann es ein Zusammenhang mit dem Wechsel der Bremsflüssigkeit und dieser Fehlermeldung geben?
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort gibt es vieles für den 1er.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. DomMuc

    DomMuc 1er-Liebhaber(in)

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    1.937
    Zustimmungen:
    73
    Ort:
    München
    Fahrzeugtyp:
    M135i
    Motorisierung:
    M135i
    Modell:
    Hatch (F20)
    Baujahr:
    02/2013
    Flüssigkeitsstand der bremsflüssikkeit prüfen.. Evtl ham's den Deckel nicht mehr zu geschraubt ( im Deckel is der füllstandsensir)
     
  4. #3 davide9213, 11.12.2013
    Zuletzt bearbeitet: 11.12.2013
    davide9213

    davide9213 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    06.10.2013
    Beiträge:
    193
    Zustimmungen:
    5
    Ort:
    Bremen
    Motorisierung:
    116i
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    11/2004
    Vorname:
    David
    Danke für den Tipp! Ich war bei einem kompetenten KfZ-Mechaniker der wirklich Ahnung von BMW's hatte. Es ist zu fast 100% der Lenkwinkelsensor, das Auslesen und Löschen des Fehlerspeichers konnte den Defekt des LWS identifizieren. Beim Blinken auf der 2. Stufe hat das Auto in der Nullposition automatich den Blinker ausgeschaltet, dies tat er seit Eintritt des Fehlers nicht mehr - das scheint ein Indikator für einen Defekten LWS zu sein, da dieser ja die Position des Lenkrads misst und in einem Ernstfall die Bremswirkung der Einzelnen Räder der Situation anpasst. Man steuert ja bei instabiler Fahrzeuglage intuitiv entgegen der Fahrtrichtung, dies wird mittels der Position in einem Algorithmus entsprechend der Bremseingriffe des Systems einbezogen um das Fahrzug wieder zu stabilisieren - Tolle Technik !

    Die Analysesoftware konnte die Messwerte des LWS anzeige, ein Drehen des Lenkrads bewirkte keine Veränderung des Lenkwinkels.
     
  5. fabbec

    fabbec 1er-Liebhaber(in)

    Dabei seit:
    02.07.2010
    Beiträge:
    1.501
    Zustimmungen:
    3
    Ort:
    [ ]Duisburg [X]DIE WELT
    Fahrzeugtyp:
    120d Cabrio
    Motorisierung:
    120d
    Modell:
    Cabrio (E88)
    Baujahr:
    08/2009
    Vorname:
    Fabian
    Das hört sich nach lws an
    Ist im lenkschaltzentrum mit drin kostet ca100-200€gebraucht und ist in 30min getauscht und wenn du kein Tempomat hast kannste denn gleich mit nach rüsten ;-)


    Sent from my iPhone 5s using Tapatalk
     
  6. #5 davide9213, 11.12.2013
    davide9213

    davide9213 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    06.10.2013
    Beiträge:
    193
    Zustimmungen:
    5
    Ort:
    Bremen
    Motorisierung:
    116i
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    11/2004
    Vorname:
    David
    Kann man den leicht selbst wechseln und hat jmd. ggf eine knappe Anleitung dafür? Tempomat wäre schon ganz nett, brauch ich dafür nicht auch ein anderes Lenkrad?
     
  7. fabbec

    fabbec 1er-Liebhaber(in)

    Dabei seit:
    02.07.2010
    Beiträge:
    1.501
    Zustimmungen:
    3
    Ort:
    [ ]Duisburg [X]DIE WELT
    Fahrzeugtyp:
    120d Cabrio
    Motorisierung:
    120d
    Modell:
    Cabrio (E88)
    Baujahr:
    08/2009
    Vorname:
    Fabian
    Selber wechseln geht Anleitung gibt es im forum
    Lenkrad muss nicht neu
    Musst aber codieren lassen bzw lws neu anlernen


    Sent from my iPhone 5s using Tapatalk
     
  8. #7 davide9213, 11.12.2013
    davide9213

    davide9213 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    06.10.2013
    Beiträge:
    193
    Zustimmungen:
    5
    Ort:
    Bremen
    Motorisierung:
    116i
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    11/2004
    Vorname:
    David
    BMW hat mir angeboten das LWS einmal zu resetten und die Software neu drauf zu spielen, der Herr meinte dass das in den meisten Fällen dann wieder funktioniert. Ein Preis hat er mir nicht nennen können, aber ich geh mal davon aus, dass ein Kabel anschließen und eine Halbestunde nichts tun keine 1000€ kosten wird.
     
  9. #8 davide9213, 13.12.2013
    davide9213

    davide9213 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    06.10.2013
    Beiträge:
    193
    Zustimmungen:
    5
    Ort:
    Bremen
    Motorisierung:
    116i
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    11/2004
    Vorname:
    David
    Das Modul muss getauscht werden, ein neues Anlernen hat leider kein Erfolg gebracht :/

    Ich habe ein Angebot das ganze für 480€ (Neuteil) inklusive Einbau zu bekommen. Ist das ein fairer Preis?
     
  10. #9 Bench213, 13.12.2013
    Bench213

    Bench213 1er-Fan

    Dabei seit:
    28.04.2013
    Beiträge:
    525
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    zwischen DLG und HDH
    Motorisierung:
    120d
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    07/2006
    Vorname:
    Bene
    Spritmonitor:
    Hast dir mal in der Bucht umgeschaut? Mir wär das zu teuer :wink:
     
  11. #10 davide9213, 14.12.2013
    davide9213

    davide9213 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    06.10.2013
    Beiträge:
    193
    Zustimmungen:
    5
    Ort:
    Bremen
    Motorisierung:
    116i
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    11/2004
    Vorname:
    David
    Was ist das? :D
     
  12. #11 Bench213, 14.12.2013
    Bench213

    Bench213 1er-Fan

    Dabei seit:
    28.04.2013
    Beiträge:
    525
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    zwischen DLG und HDH
    Motorisierung:
    120d
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    07/2006
    Vorname:
    Bene
    Spritmonitor:
    Ebay :mrgreen: Dort bekommst du gebrauchte mit Tempomat ziemlich günstig :wink:
     
  13. #12 davide9213, 14.12.2013
    davide9213

    davide9213 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    06.10.2013
    Beiträge:
    193
    Zustimmungen:
    5
    Ort:
    Bremen
    Motorisierung:
    116i
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    11/2004
    Vorname:
    David
    Achso, ich hab natürlich bei Ebay geguckt, da gibt es ziemlich viele davon. Der Typ, der mir das für den o.g. Preis mit einem Neuteil einbauen will, ist der Meinung, dass das ding besser neu sein sollte, da u.a. den Airbag steuert und natürlich für das DTC relevant ist - gefühlt gibt es auf dem Gebiet ja mehr Abzocker als irgendwo anders...

    Nach seinem Fummeln an dem Teil heute ging mein Auto richtig ab, der hat während der Fahrt von alleine bei Ruckartigen Linkskurven in mehreren Abständen abgebremst. Ist das eigentlich Normal? Ich hab gelesen das der sich ein paar KM initialisieren muss.
     
  14. Anzeige

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  15. #13 Bench213, 15.12.2013
    Bench213

    Bench213 1er-Fan

    Dabei seit:
    28.04.2013
    Beiträge:
    525
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    zwischen DLG und HDH
    Motorisierung:
    120d
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    07/2006
    Vorname:
    Bene
    Spritmonitor:
    Dann kauf dir ein neues :wink: Dann aber mit Tempomat, falls du keinen hast :mrgreen:

    Das kann sein, dass es an dem defekten LWS liegt, aber genau weiß ich das nicht. Sobald das neue Schaltzentrum drin ist, sollte das aber nicht mehr passieren.
     
  16. #14 davide9213, 18.12.2013
    davide9213

    davide9213 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    06.10.2013
    Beiträge:
    193
    Zustimmungen:
    5
    Ort:
    Bremen
    Motorisierung:
    116i
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    11/2004
    Vorname:
    David
    Die Kiste läuft wieder, es wurde das Steuerelement getauscht und ich bin jetzt ein ganz armer Mann :crybaby:
     
Thema: DSC-Ausfall 116i
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. lenkschaltzentrum wechseln

Die Seite wird geladen...

DSC-Ausfall 116i - Ähnliche Themen

  1. [F20] 116i, Garantie, Service Inklusive

    116i, Garantie, Service Inklusive: Ich verkaufe meinen unfallfreien 116i mit 136 PS, EZ 5/12 mit aktuell etwa 73400 km (Fahrzeug wird noch gefahren). Es handelt sich um eine Urban...
  2. DSC greift nach ca. 25 km unkontrolliert ein

    DSC greift nach ca. 25 km unkontrolliert ein: Hey Leute, ich habe ein Problem mit meinem 120d und jetzt schon einige Tage gegoogelt, aber keine passende Lösung für mein Problem gefunden....
  3. Waren M-Sitze (Stoff) Bestandteil des M Pakets beim 116i aus 8/2009?

    Waren M-Sitze (Stoff) Bestandteil des M Pakets beim 116i aus 8/2009?: Hallo liebe Kenner der Materie! Ich berate gerade einen Freund beim Kauf eines 1er der ersten Generation und habe dazu folgende Frage. Besichtigt...
  4. ABS Fehler: DSC Speed Sensor rear Right 005DC1

    ABS Fehler: DSC Speed Sensor rear Right 005DC1: Hallo Zusammen, bei mir ist gerade der Weihnachtsbaum angegangen, und ich bekam eine ABS Meldung. Hab mit Carly ausgelesen: ABS / DSC / Brake:...
  5. Motor 116i - N43B16A, 90kW

    Motor 116i - N43B16A, 90kW: Hallo alle, Ich Suche motor für Meine FL e87 bj.06/2008 (Meine mit lagerschaden, Kette Neu vor 14000km) motorcode N43B16A, 90kW 1599ccm Danke,...