Batterie anlernen zwingend erforderlich?

Diskutiere Batterie anlernen zwingend erforderlich? im Allgemeines zum BMW 1er E8x Forum im Bereich Informationen zum 1er E-Modell 2004-2013; Dass ein Anlernen beim Wechsel von Säurebatterie auf AGM und/oder auf eine andere Kapazität notwendig ist, ist mir bekannt. Wie aber verhält es...

  1. Yos

    Yos 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    02.10.2013
    Beiträge:
    297
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    MD
    Motorisierung:
    118d
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    12/2007
    Vorname:
    Rico
    Spritmonitor:
    Dass ein Anlernen beim Wechsel von Säurebatterie auf AGM und/oder auf eine andere Kapazität notwendig ist, ist mir bekannt.
    Wie aber verhält es sich, wenn ich meine vorhandene AGM 800A/80Ah durch eine mit den selben technischen Daten ersetze? Muss das auch kodiert werden?
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort gibt es vieles für den 1er.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. DomMuc

    DomMuc 1er-Liebhaber(in)

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    1.938
    Zustimmungen:
    73
    Ort:
    München
    Fahrzeugtyp:
    M135i
    Motorisierung:
    M135i
    Modell:
    Hatch (F20)
    Baujahr:
    02/2013
    Ja
     
  4. Yos

    Yos 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    02.10.2013
    Beiträge:
    297
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    MD
    Motorisierung:
    118d
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    12/2007
    Vorname:
    Rico
    Spritmonitor:
    Ok, kann mir auch jemand den technischen Hintergrund erklären?
    Wie soll die Elektronik unterscheiden, ob sich die alte Batterie erholt hat oder durch eine neue ersetzt wurde?
     
  5. #4 Snake-Force, 02.11.2014
    Snake-Force

    Snake-Force 1er-Fanatiker(in)

    Dabei seit:
    23.01.2012
    Beiträge:
    3.183
    Zustimmungen:
    157
    Ort:
    Berlin
    Vorname:
    Sven
    Dein Auto hat ein Energiemanagment, dort wird unter anderen dem Auto gesagt, dass eine neue Batterie drin ist. Macht man das nicht versucht das Auto weiterhin immer nur die Ladung zu halten, damit der nächste Motorstart funktioniert.

    Dazu gibt es eine Historie, so wie sich dort die Batterie verhalten hat, behandlet dein Auto auch die neue Batterie, weil er ja nicht weiß das diese getauscht wurde, solange man es ihm nicht sagt (codiert).

    Beispiel von mir, meine Batterie war kaputt, ständig die Lampe beim Zünden, teilweise war Uhrzeit etc weg, kein Begrüßungslicht mehr uns sonstiger Schnickschnack. Die Ladung war immer ca. 30% oder so, dann habe ich mir eine neue gekauft, zuerst ging das Begrüßungslicht und soweit alles wieder, nach 3 mal starten genau das gleiche Problem wie vorher auch. Hat noch ca. eine Woche gedauert bis ich es zum Codierer geschafft habe, in dieser Woche war mit der neuen Batterie auch alles wie vorher mit der defekten, kein Begrüßungslicht mehr, Uhrzeit ab und zu weg etc.

    Nachdem ein Codierer meinen Auto gesagt hat, es ist eine neue Batterie drin und die Historie gelöscht hat, habe ich nun seid 2 Jahre keine Probleme mehr.

    Man hat gut gesehen, dass es erst immer 30% Ladung waren, dann wars 97% (neue Batterie) die dann wieder runter ging, bis es immer nur noch 30% waren. Weiß die Prozentzahl nicht mehr genau, jedoch sowie das Auto sich den Vermerk gemacht hat, das mit der Batterie etwas nicht stimmt, solange bleibt er auch dabei nur die benötigte Mindestspannung zu halten und bei Bedarf auch alles eher unnötige abzuschalten, damit der nächste Motorstart gewährleistet ist.

    Wenn sich deine alte Batterie wieder "erholt" hat, würde ich wohl nur die Historie löschen. Somit fängt er selbst bei einer alten Batterie wieder bei "0" an und muss diese erst kennenlernen und behandelt sie nicht nach mehreren älteren Einträgen.

    Wenn du dem Auto sagst, es wurde eine neue Batterie eingebaut, so wird das auch mit Kilometerstand vermerkt.

    Hoffe ich konnte es dir ein bisschen erklären, dein Auto merkt sich einfach alles was in den letzten Monaten und Startvorgängen mit deiner Batterie passiert ist und wenn man nicht sagt, das ist nun eine andere drin, wird er die neue genauso nach diesen vorhandenen Daten behandeln.
     
  6. Yos

    Yos 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    02.10.2013
    Beiträge:
    297
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    MD
    Motorisierung:
    118d
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    12/2007
    Vorname:
    Rico
    Spritmonitor:
    Genau das ist der Punkt, auf den ich hinaus will.
    Wenn ich nach Einbau der neuen Batterie die Historie lösche, dürfte das doch genau so funktionieren, oder?
     
  7. #6 Snake-Force, 02.11.2014
    Snake-Force

    Snake-Force 1er-Fanatiker(in)

    Dabei seit:
    23.01.2012
    Beiträge:
    3.183
    Zustimmungen:
    157
    Ort:
    Berlin
    Vorname:
    Sven
    Das ist halt die Frage, ob deine alte Batterie defekt ist oder eben mit einem Ladegerät wieder gut funktioniert.

    Da sprech am besten mal mit einem Codierer, ich glaub die Historie löschen besagt, dass dein Auto die Batterie neu kennenlernen muss, was aber nicht gleich gesetzt ist mit einer neuen Batterie. Sondern man löscht einfach die "negativen" Einträge aus der Historie und das Auto fängt erstmal ganz "normal" wieder an und schaut was passiert.
     
  8. Yos

    Yos 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    02.10.2013
    Beiträge:
    297
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    MD
    Motorisierung:
    118d
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    12/2007
    Vorname:
    Rico
    Spritmonitor:
    Habe gestern meine Batterie getauscht.
    Laut BMWhat war eine 80Ah AGM-Batterie registriert. Weiterhin zeigte mir die App, dass bisher kein Batterietausch durchgeführt wurde und es sich somit um die Erstausrüstung handelt.
    Um so erstaunter war ich, als ich einen schnöden Bleiakku zutage förderte. Will ich BMWhat jetzt glauben, ist das Fahrzeug also fast 7 Jahre mit einer als AGM angemeldeten Bleibatterie betrieben worden. Start/Stop und Lichtspielereien haben über diesen Zeitraum klaglos funktioniert.
    Ist das ganze AGM-Gedöns jetzt einfach nur Abzocke?
     
  9. #8 Snake-Force, 14.11.2014
    Snake-Force

    Snake-Force 1er-Fanatiker(in)

    Dabei seit:
    23.01.2012
    Beiträge:
    3.183
    Zustimmungen:
    157
    Ort:
    Berlin
    Vorname:
    Sven
    Bist du dir mit der Bleibatterie sicher? :shock: Dann musst du glaube zufrieden sein, das bisher überhaupt alles so gut lief.

    Die Bleibatterie macht natürlich auch ihre Dienste, die AGM hat halt nur besser auch tiefere Ladungen aus bzw. das viele be- und entladen gerade durch die Start-/Stop-Automatik. Wobei eine Tiefenentladung für ne Bleibatterie quasi tötlich ist.

    Vielleicht wurde doch mal eine Batterie getauscht? BMW verbaut nur AGM bei den Autos mit Startstop.

    Was für eine Batterie warn des, was steht drauf?
     
  10. #9 Wovcick, 14.11.2014
    Wovcick

    Wovcick 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    09.07.2012
    Beiträge:
    484
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Bielefeld
    Motorisierung:
    135i
    Modell:
    Coupé (E82)
    Baujahr:
    10/2008
    Vorname:
    Waldemar
    Neue Batterie codieren ist nicht zwingend erforderlich.. macht den Prozess nur schneller. Das Auto lernt von allein dass die Ladezyklen wieder länger sein können, dauert nur bis wieder normal geladen wird.
     
  11. Yos

    Yos 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    02.10.2013
    Beiträge:
    297
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    MD
    Motorisierung:
    118d
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    12/2007
    Vorname:
    Rico
    Spritmonitor:
    Nicht viel. "S: 61217604822", "80Ah", "800A" und das BMW-Logo.
    Habe mir in der Bucht dieses Teil gekauft, weiß aber nicht, mit wieviel Amperestunden ich die jetzt anmelden soll.
    Siehe dazu auch meine Frage im BMWhat-Thread.
     
  12. #11 Snake-Force, 14.11.2014
    Snake-Force

    Snake-Force 1er-Fanatiker(in)

    Dabei seit:
    23.01.2012
    Beiträge:
    3.183
    Zustimmungen:
    157
    Ort:
    Berlin
    Vorname:
    Sven
    Mag vielleicht stimmen, hat bei mir aber 2 Wochen danach keinen Unterschied gebracht mit neuer Batterie. Bevor ich es damals zum Codierer geschafft habe. Vielleicht wars auch länger oder weniger und nie Begrüßungslicht, kein Start/Stop, oft Uhrzeit weg usw ist sicherlich nicht das schönste von allem. :roll:

    Die Nummer von der Batterie passt aber zu allen 1er, also sollte das schon okay sein, dass die drin war. Gerade wenn BMW drauf steht ist es auch ne originale ab Werk.
     
  13. #12 118dbj2009, 15.06.2017
    118dbj2009

    118dbj2009 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    16.02.2017
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Köln
    Fahrzeugtyp:
    118d (FL)
    Motorisierung:
    118d
    Modell:
    Hatch (E81)
    Baujahr:
    11/2009
    Kann man nach dem Batteriewechsel die Codierung selbst durchführen?
    Ich fahr einen 118d mit Automatik. Seit ca 10000 km zeigt der mir das Batteriesymbol und schaltet von selbst die Zündung aus, wenn ich z.B. nur den Motor ausmache und ca. 2 Minuten weiter Radio höre?!
     
  14. #13 SilberE87, 15.06.2017
    SilberE87

    SilberE87 1er-Liebhaber(in)

    Dabei seit:
    26.10.2012
    Beiträge:
    1.898
    Zustimmungen:
    370
    Ort:
    Norddeutschland
    Mit dem richtigen Equipment kein Problem.
     
  15. #14 118dbj2009, 15.06.2017
    118dbj2009

    118dbj2009 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    16.02.2017
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Köln
    Fahrzeugtyp:
    118d (FL)
    Motorisierung:
    118d
    Modell:
    Hatch (E81)
    Baujahr:
    11/2009
    Das bedeutet, bzw. was ist das richtige Equipment?
     
  16. #15 BlackE87, 16.06.2017
    BlackE87

    BlackE87 1er-Profi

    Dabei seit:
    18.10.2015
    Beiträge:
    3.000
    Zustimmungen:
    740
    Ort:
    Ammersee (MUC)
    Motorisierung:
    120i
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    04/2005
    Vorname:
    Philipp
    Spritmonitor:
    Musst die Batterie halt anlernen können.

    Deine Signatur ist etwas groß, oder?
     
  17. #16 118dbj2009, 16.06.2017
    118dbj2009

    118dbj2009 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    16.02.2017
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Köln
    Fahrzeugtyp:
    118d (FL)
    Motorisierung:
    118d
    Modell:
    Hatch (E81)
    Baujahr:
    11/2009
    Danke....top-antwort..
     
  18. #17 Matteskoeln, 16.06.2017
    Matteskoeln

    Matteskoeln 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    30.05.2013
    Beiträge:
    155
    Zustimmungen:
    7
    Ort:
    Bonn
    Fahrzeugtyp:
    118i (FL)
    Motorisierung:
    118i
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    07/2007
    Vorname:
    Mathias
    Spritmonitor:
    Die Signatur ist immer noch sehr groß. ;)
    Ich habe mein Auto von Herbst 2015 bis Herbst 2016 nicht bewegt und musste dann die Batterie entsprechend laden. Neu angelernt bzw. die Historie gelöscht habe ich nicht und ich bekomme keinerlei Zicken angezeigt. Dass das Radio nach zwei Minuten ohne Motor ausgeht ist normal. Außer bei Start-Stop-Automatik. Da läuft die Elektronik wie gehabt weiter. Aber wenn die Batterie schwach (bzw. alt) ist, funktioniert ohnehin auch keine Start-Stop-Automatik mehr.
     
  19. #18 118dbj2009, 16.06.2017
    118dbj2009

    118dbj2009 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    16.02.2017
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Köln
    Fahrzeugtyp:
    118d (FL)
    Motorisierung:
    118d
    Modell:
    Hatch (E81)
    Baujahr:
    11/2009
    Start/Stop gab es damals für die Diesel nicht...zumindest nicht in Kombi mit der Automatik.
    Ist mir witziger Weise nie aufgefallen, das sich die Zündung nach 2 Minuten abschaltet. Wenn die Batterie nachlässt, kann ich diesen Modus nachvollziehen. Aber sonst....keine Fussballübertragung, oder Musik für die Mitfahrer wärend dem Tanken... Kann ich iewie nicht nachvollziehen. Egal, habe eine neue Batterie gekauft und würde gerne wissen, ob und wie ich feststellen kann, ob die alte wirklich platt ist und ob ich das anlernen nach dem Wechsel selbst durchführen kann. Hatte mal gehört, das ginge über bestimmte Eingaben im BC und durch bedienen der einzelnen Funktionen, wie dem Egsd und Efh usw.?
     
  20. Anzeige

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 118dbj2009, 16.06.2017
    118dbj2009

    118dbj2009 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    16.02.2017
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Köln
    Fahrzeugtyp:
    118d (FL)
    Motorisierung:
    118d
    Modell:
    Hatch (E81)
    Baujahr:
    11/2009
    Keine Ahnung, wie man die Signatur einstellt, bzw. ich kann die selbst auch nicht sehen...bin über mein Samsung hier aktiv.
     
  22. #20 BlackE87, 16.06.2017
    BlackE87

    BlackE87 1er-Profi

    Dabei seit:
    18.10.2015
    Beiträge:
    3.000
    Zustimmungen:
    740
    Ort:
    Ammersee (MUC)
    Motorisierung:
    120i
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    04/2005
    Vorname:
    Philipp
    Spritmonitor:
    Ja, wenn du das nicht kannst gib ihn zu BMW. Was ist daran so schwer zu verstehen?

    Bezüglich der Signatur, geh mit dem Computer rein und da kannst du sie in den Einstellungen ändern.
     
Thema: Batterie anlernen zwingend erforderlich?
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. bmw 1er batterie anlernen

    ,
  2. batterie anlernen bmw

    ,
  3. start stop batterie anlernen

    ,
  4. bmw batterie anlernen,
  5. batterie anlernen,
  6. bmw 120d 2006 batterie anlernen nötig?,
  7. bmw batterie neu anlernen,
  8. bmw 118d batterie anlernen,
  9. bmw batterie historie löschen,
  10. wann ist batterie codieren erforderlich,
  11. 1er bmw batterie anlernen,
  12. bmw batterie anlernen ab baujahr,
  13. bmw anlernen batterie,
  14. bmw agm batterie anlernen,
  15. kfz batterie anlernen,
  16. bmw neue batterie anlernen
Die Seite wird geladen...

Batterie anlernen zwingend erforderlich? - Ähnliche Themen

  1. BMW rückt Neuwagen nicht raus-Zulassung erforderlich

    BMW rückt Neuwagen nicht raus-Zulassung erforderlich: Hi, ich hatte für meine +1 einen schicken kleinen 1er 160i gekauft (Zahlung Rest in cash bei Übergabe, eine vereinbarte Anzahlung von 5K€ wurde...
  2. Subwoofer saugt Batterie leer ???

    Subwoofer saugt Batterie leer ???: [ATTACH] Hallo, Ich habe mal eine Frage zu einem aktiv Subwoofer in einem e87 BMW. Und zwar habe ich bereit alle Kabel verlegt also Plus, Masse...
  3. Batterie

    Batterie: Hi, weiß einer welche Batterie in den 116i 2.0 reinkommt und wie teuer das Codieren in etwa wird ?
  4. E82 Fensterheber Probleme / anlernen klappt nicht

    E82 Fensterheber Probleme / anlernen klappt nicht: Hallo, eins vorweg: die Suchfunktion habe ich benutzt und auch viel gelesen, aber nichts von alledem funktioniert so wie es soll. Und den Weg zu...
  5. DRINGEND! Kofferraum öffnen ohne Batterie!

    DRINGEND! Kofferraum öffnen ohne Batterie!: wie der Titel schon sagt ! Kofferraum zu Batterie abgeklemmt ! Wie öffnen? extern Strom ging nicht... Von der Rückbank aus geht nicht kein...