Automatik - N-Modus während Fahrt?

Diskutiere Automatik - N-Modus während Fahrt? im Allgemeines zum BMW 1er F2x Forum im Bereich Informationen zum 1er und 2er F-Modell ab 2011; Servus, zu diesem Thema gibt es schon einige Diskussionen im Internet, aber eigentlich nie mit einem Ergebnis. Viele beziehen sich aber auch...

  1. mo

    mo 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    13.08.2012
    Beiträge:
    346
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    München
    Motorisierung:
    118d
    Modell:
    Hatch (F21)
    Baujahr:
    09/2012
    Vorname:
    Mo
    Servus,

    zu diesem Thema gibt es schon einige Diskussionen im Internet, aber eigentlich nie mit einem Ergebnis. Viele beziehen sich aber auch auf alte Automatikgetriebe, ich will jetzt nochmal für das aktuelle BMW 8-Gang-Getriebe fragen:

    Schadet es dem Getriebe, wenn man während der Fahrt (egal welche Geschwindigkeit) in den Modus "N" wechselt? Es gibt ja durchaus Situationen wo die Motorbremse zu stark bremst, eben die Situationen wo man beim Handschalter in den Leerlauf wechselt, um das Auto einfach rollen zu lassen. Bei leicht abschüssiger Straße z.B., wo man im Schubbetrieb bremst. Oder wenn man in einiger Entfernung eine rote Ampel hat, die Motorbremse aber einfach zu stark ist.

    Gruß Mo
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort gibt es vieles für den 1er.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 scaylon, 30.09.2012
    scaylon

    scaylon 1er-Fan

    Dabei seit:
    21.01.2010
    Beiträge:
    500
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Kufstein
    Fahrzeugtyp:
    120d (FL)
    Vorname:
    Markus
    Glaube nicht, warum auch, ist nur Leerlauf und die Automatik koppelt ja Perfekt mit richtiger Motordrehzahl wieder ein
     
  4. tammof

    tammof Gesperrt!

    Dabei seit:
    31.08.2009
    Beiträge:
    1.179
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeugtyp:
    130i
    Modell:
    Hatch (E87)
    Manuell in den Leerlauf schalten macht auch aufgrund der automatischen Efficient Dynamics Maßnahmen wenig sinn.
     
  5. mo

    mo 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    13.08.2012
    Beiträge:
    346
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    München
    Motorisierung:
    118d
    Modell:
    Hatch (F21)
    Baujahr:
    09/2012
    Vorname:
    Mo
    Naja vom Fahrverhalten macht es manchmal eben schon Sinn, immer dann wenn die Motorbremse zu stark ist und man im Leerlauf perfekt rollen könnte. Es ist hier nich die Frage wann es Sinn macht, denn das tut es definitiv manchmal, sondern ob es dem Getriebe schadet. Wenn es das tut würde ich es nämlich unterlassen ;)
     
  6. #5 BMWlover, 30.09.2012
    BMWlover

    BMWlover 1er-Koryphäe

    Dabei seit:
    02.06.2008
    Beiträge:
    31.383
    Zustimmungen:
    7
    Fahrzeugtyp:
    135i Coupé
    Motorisierung:
    135i
    Baujahr:
    02/2009
    Um in N zu kommen musst du doch die Bremse antippen und dabei vernichtest du wohl mehr Geschwindigkeit als mit bisschen Motorbremse. Man kann ja auch manuell hochschalten, wenn einem die Bremskraft zu hoch ist. Für mich absolut sinnfrei, wenn man Automatik hat.
     
  7. #6 scaylon, 30.09.2012
    scaylon

    scaylon 1er-Fan

    Dabei seit:
    21.01.2010
    Beiträge:
    500
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Kufstein
    Fahrzeugtyp:
    120d (FL)
    Vorname:
    Markus
    Muss nicht die Bremse drücken, nur nach vorne tippen und N ist drinnen
     
  8. Thomas

    Thomas 1er-Süchtling
    Moderator

    Dabei seit:
    09.09.2009
    Beiträge:
    10.992
    Zustimmungen:
    91
    Ort:
    Stuttgart / Magstadt
    Vorname:
    nicht Max
    Spritmonitor:
    Korrekt. Du kannst bei der Automatik quasi "ausversehen" auf N schalten. Ist mir ein Mal passiert, ich dachte ich wäre noch im manuellen Modus, und drück den Schalter vor, und schwuppst war N drin ;).
     
  9. Leono

    Leono 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    09.02.2012
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Kurze Zwischenfrage: kann man während der Fahrt in (R)-Rallye Gang schalten?
     
  10. Thomas

    Thomas 1er-Süchtling
    Moderator

    Dabei seit:
    09.09.2009
    Beiträge:
    10.992
    Zustimmungen:
    91
    Ort:
    Stuttgart / Magstadt
    Vorname:
    nicht Max
    Spritmonitor:
    Da man nicht mal in einen Gang schalten kann der zu hoch oder niedrig drehen würde, bezweifle ich das stark.
     
  11. #10 scaylon, 30.09.2012
    scaylon

    scaylon 1er-Fan

    Dabei seit:
    21.01.2010
    Beiträge:
    500
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Kufstein
    Fahrzeugtyp:
    120d (FL)
    Vorname:
    Markus
    Nö auch nicht in P - Parken auch nicht mit mehrmaligen drücken oder halten.
    Ist man zu schnell vorwärts oder rückwärts unterwegs, und will umschalten, dann geht maximal N
     
  12. #11 Maulwurfn, 30.09.2012
    Maulwurfn

    Maulwurfn 1er-Guru
    Moderator

    Dabei seit:
    14.07.2011
    Beiträge:
    8.838
    Zustimmungen:
    161
    Ort:
    Helgoland
    Ich habe gelernt, dass man die N-Stellung bei Automatikgetrieben nur kurzfristig und so wenig wie nötig nutzen soll.
     
  13. deftl

    deftl 1er-Guru

    Dabei seit:
    10.02.2012
    Beiträge:
    8.853
    Zustimmungen:
    325
    Motorisierung:
    118d
    Modell:
    Hatch (F20)
    Baujahr:
    11/2012
    geht ihr denn in N vor ner ampel?

    gruss
     
  14. #13 scaylon, 30.09.2012
    scaylon

    scaylon 1er-Fan

    Dabei seit:
    21.01.2010
    Beiträge:
    500
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Kufstein
    Fahrzeugtyp:
    120d (FL)
    Vorname:
    Markus
    Nö, Start stop ;)
     
  15. deftl

    deftl 1er-Guru

    Dabei seit:
    10.02.2012
    Beiträge:
    8.853
    Zustimmungen:
    325
    Motorisierung:
    118d
    Modell:
    Hatch (F20)
    Baujahr:
    11/2012
    naja, klar, das machte er automatisch, solange man auf der bremse bleibt...man kann aber auch auf N stellen...keine dauerfussbremse...spart das spritt? (solange er nicht in start stop geht).

    gruss
     
  16. Thomas

    Thomas 1er-Süchtling
    Moderator

    Dabei seit:
    09.09.2009
    Beiträge:
    10.992
    Zustimmungen:
    91
    Ort:
    Stuttgart / Magstadt
    Vorname:
    nicht Max
    Spritmonitor:
    Wenn ich weis das die Ampel/whatever lang dauert, drück ich P und geh von der Bremse. Unterbricht auch Start/Stop nicht. Zum Anwerfen des Wagens dann einfach Gang rein oder auf M/S oder am Lenkrad drehen.
     
  17. mo

    mo 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    13.08.2012
    Beiträge:
    346
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    München
    Motorisierung:
    118d
    Modell:
    Hatch (F21)
    Baujahr:
    09/2012
    Vorname:
    Mo
    *hust* kann sich vielleicht irgendwer dazu äußern ob es nun schädlich ist bei voller Fahrt in N zu schalten? Ich hab was gelesen von wegen mangelnder Getriebe-Schmierung oder so...?
     
  18. Ombre

    Ombre 1er-Profi

    Dabei seit:
    02.08.2008
    Beiträge:
    2.938
    Zustimmungen:
    22
    Ort:
    -----
    Fahrzeugtyp:
    125d
    Baujahr:
    01/2016
    solange der Motor läuft hat das Getriebe Öldruck.
    Nur wenn der Motor steht ist es ein Problem, z.B. beim Abschleppen.

    Trotzdem würde ich es nicht machen
     
  19. #18 =MR-C=KinG[GER], 30.09.2012
    =MR-C=KinG[GER]

    =MR-C=KinG[GER] 1er-Liebhaber(in)

    Dabei seit:
    20.01.2012
    Beiträge:
    1.355
    Zustimmungen:
    66
    Ort:
    Leer (Ostfriesland)
    Fahrzeugtyp:
    118d (FL)
    Motorisierung:
    118d
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    08/2008
    Vorname:
    Malte
    Spritmonitor:
    Willst du denn auf den Spritverbrauch raus ? Dann wäre die Motorbremse besser, da du keinen Sprit verbrauchst, im Standgas verbraucht du aber was :wink:
     
  20. Anzeige

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. Foerg

    Foerg 1er-Liebhaber(in)

    Dabei seit:
    27.04.2010
    Beiträge:
    1.802
    Zustimmungen:
    24
    Ort:
    Geseke
    Fahrzeugtyp:
    M140i
    Modell:
    Hatch (F21)
    Baujahr:
    02/2017
    Vorname:
    Sebastian
    Spritmonitor:
    mal ne andere Frage.....

    Wie weit sichert die Stellung "P" den wagen vor wegrollen?

    Wird die handbremse angezogen? Oder wie genau hält er den Wagen?
     
  22. Thomas

    Thomas 1er-Süchtling
    Moderator

    Dabei seit:
    09.09.2009
    Beiträge:
    10.992
    Zustimmungen:
    91
    Ort:
    Stuttgart / Magstadt
    Vorname:
    nicht Max
    Spritmonitor:
    Gute Frage, habe ich mir auch schon gestellt. Rein vom Gefühl her: Die Handbremse wird da sicher nicht gezogen. Es fühlt sich an wie wenn man beim Schalter nach dem Parken einen Gang drin hat und von der Bremse geht. Das Auto "rollt" quasi in die "Sperre" des Gangs. Genau so fühlt es sich auch an wenn ich den Wagen auf P stelle. Unabhängig davon, ober an oder aus ist.
     
Thema: Automatik - N-Modus während Fahrt?
Die Seite wird geladen...

Automatik - N-Modus während Fahrt? - Ähnliche Themen

  1. Pfeifen/Zischen nach 10min. Fahrt

    Pfeifen/Zischen nach 10min. Fahrt: Hi zusammen, ich fahre einen 116i EZ 2013 und stelle seit geraumer Zeit ein Pfeifen bzw. Zischen fest, welches aber erst nach ca. 10min. Fahrt...
  2. [E87] Automatische Heckklappe schließt nicht richtig

    Automatische Heckklappe schließt nicht richtig: Hallo zusammen,:winkewinke: ich habe heute meine Heckklappe umgebaut so dass sie automatisch öffnet sobald man den Knopf am Schlüssel drückt....
  3. BMW M3 e92 M260 Felgen, wer fährt Sie?

    BMW M3 e92 M260 Felgen, wer fährt Sie?: Hallo, Wollte mir die M260 Felgen für mein 135i zulegen. Fährt die hier jemand, evtl. paar Bilder im montierten Zustand, wäre super ;) Grüße Alex
  4. Hilfe! E88 automatik Schaltet nicht mehr richtig!

    Hilfe! E88 automatik Schaltet nicht mehr richtig!: hallo, Ich habe heute den Lichtschalter gewechselt, und die mittelkonsole ausgebaut, um an den Aschenbecher heran zu kommen. Jetzt macht meine...
  5. Fährt zufällig einer einen bmw 120/123d mit Downpipe?

    Fährt zufällig einer einen bmw 120/123d mit Downpipe?: Hey Leute im Juli geht mein bmw 123d Coupe zum Tüv. Aufgrund der Leistungs steigerung die ich geplant habe, habe ich beschlossen den dpf Filter...