[Anleitung] Fußraummodul (FRM) tauschen

Dieses Thema im Forum "Tuning E8x" wurde erstellt von G3neRaL, 25.08.2014.

  1. #1 G3neRaL, 25.08.2014
    Zuletzt bearbeitet: 25.08.2014
    G3neRaL

    G3neRaL 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    19.12.2012
    Beiträge:
    286
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Bei Erfurt
    Motorisierung:
    118i
    Modell:
    Hatch (E87)
    Vorname:
    Lars
    Hey Leute,
    Ich wollte schon eine Weile TFL, Homecoming- und Welcomlight haben.. als ich mich dann entschlossen habe die Depos zu verbauen habe ich mich dem Ganzen mal angenommen und das Steuergerät getauscht.
    Nach meinem Erfoglreichen Umbau wollte ich euch mal mein Vorgehen zu Verfügung stellen.

    Der Ausbau:
    • Abdeckung bei den Pedalen entfernen - 4 Torx schrauben und an der rechten Seite den Plastik spint rausziehen
    • Abdeckung herausnehmen, dabei auf die Beleuchtung achten
    • Den Hebel für die Motorhaube abschrauben, darunter ist dann noch eine Schraube (Kreuzschlitz)
    • Die Seitenabdeckung herrausziehen
    • Nun sieht man das FRM, man kann noch die OBD Dose abschrauben für mehr Platz
    • alle 3 Kabel (mit schnappverschlüssen) abziehen und die Plaste Schraube (10er) enttfernen, das FRM nach unten abziehen

    Da ich davon kein Bild habe, hier mal eins aus dem Netz.
    Man sieht 3 der 4 Schrauben und den Plastikspint Richtung Mittelkonsole. Die 4. befindet sich in der Nähe der Lampe.
    [​IMG]

    Das ganze rückwärts und fertig wäre auch der Einbau wieder.
    In meinem Fall (FRM1 auf FRM3) müssen die hinteren Bremsleuchten umgepinnt werden.

    Beim Umpinnen habe ich den Kabelbinder am Kabelstrang entfernt um wenigstens etwas mehr Handlungsraum zu haben.

    Die Stecker selber stecken in einem Schnappgehäuse aus welchem sie seidlich herausgezogen werden können. Hier ein Bild einmal mit Gehäuse und einmal ohne, leider etwas unscharf.

    Die Pins lassen sich einfach mit einem Schraubenziher durch leichtes drücken auf die Metallnasen lösen. Auch davon ein Bild.

    Ein Kabel Muss aus dem Oberen Stecker in den Unteren, also das einzellne Kabel einmal den Kabelstrang nach oben herauslösen und in den anderen Einarbeiten.

    Danach nach Anleitung die PIns wieder einstecken und .. es werde Licht :woohoo:

    Nachdem alles wieder zusammengebaut war hat mir Knobelbecher alles codiert, danke nochmal :blumen:
     

    Anhänge:

  2. AdMan

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort gibt es vieles für den 1er.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 sgt.luk3, 25.08.2014
    sgt.luk3

    sgt.luk3 1er-Liebhaber(in)

    Dabei seit:
    03.08.2012
    Beiträge:
    1.934
    Zustimmungen:
    4
    Ort:
    Löhne
    Fahrzeugtyp:
    118i (FL)
    Motorisierung:
    118i
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    01/2009
    Vorname:
    Niklas
    Bilder wären nicht schlecht wenn du schreibst, dass welche da sind ^^

    Und Bilder von den ersten Punkten sind auch nicht schlecht, damit man weiß welche Schrauben du meinst und wo man evtl aufpassen muss und wo man genau ziehen muss etc...

    Ansonsten schonmal ein guter Anfang!
     
  4. #3 G3neRaL, 25.08.2014
    G3neRaL

    G3neRaL 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    19.12.2012
    Beiträge:
    286
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Bei Erfurt
    Motorisierung:
    118i
    Modell:
    Hatch (E87)
    Vorname:
    Lars
    Die bilder sind im anhang, hab sie direkt im forum hochgeladen..
    Ansonsten hab ich es schonwieder zusammen, die schrauben sieht man alle wenn man hinschaut :D Hab mal Fix eins geklaut :D
     
  5. #4 sgt.luk3, 25.08.2014
    sgt.luk3

    sgt.luk3 1er-Liebhaber(in)

    Dabei seit:
    03.08.2012
    Beiträge:
    1.934
    Zustimmungen:
    4
    Ort:
    Löhne
    Fahrzeugtyp:
    118i (FL)
    Motorisierung:
    118i
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    01/2009
    Vorname:
    Niklas
    jetzt sind die Bilder da!:daumen:
     
  6. #5 Knobelbecher, 25.08.2014
    Knobelbecher

    Knobelbecher 1er-Fanatiker(in)

    Dabei seit:
    23.01.2009
    Beiträge:
    6.176
    Zustimmungen:
    59
    Ort:
    Telgte
    Vorname:
    Frederik
    Schöne Anleitung :)
     
  7. #6 G3neRaL, 25.08.2014
    G3neRaL

    G3neRaL 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    19.12.2012
    Beiträge:
    286
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Bei Erfurt
    Motorisierung:
    118i
    Modell:
    Hatch (E87)
    Vorname:
    Lars
    Beim nächsten Projekt, was sicher deine Schuld seind wird Frederik, mache ich mehr Bilder :D
     
  8. #7 BenJammin, 15.12.2014
    BenJammin

    BenJammin 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    19.08.2013
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen!

    Jetzt hab auch ich mir nun für meine E87 120d BJ 01/06 ein FRM 2 XE geholt. Grundsätzlliches Codierwissen (Standards aktiv/nicht aktiv, Spannungserhöhungen usw.) hab ich, allerdings hab ich nun viel zu viele halbe Anleitungen im Netz gelesen, WIE ich denn mein FRM 2 zum Laufen bekommen.

    Mir geht es hauptsächlich um die Schritte Nach dem Einbau, also dass mein NCS Expert das auch codieren kann.

    Mit Tool32 hab ich auch schon desöfteren gearbeitet, allerdings mit WinKFP nicht. VIN eingeben, Kurzschluss Reset usw. hab ich jetzt gehört, nur wie schalt ich Was frei und wo geb ich in etwa Was ein?

    Über zumindest kleine Hinweise bin ich überaus dankbar! PN ist natürlich auch perfekt, falls das Codier-Knowhow nicht öffentlich weitergegeben werden soll.

    Liebe Grüße,
    Benny
     
  9. #8 slevin_kelevra, 22.04.2015
    slevin_kelevra

    slevin_kelevra 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    23.08.2014
    Beiträge:
    29
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Augsburg
    Hi zusammen

    Beim Tausch des FRM1 auf FRM2 oder 3 muss man ja die Bremslichter am neuen FRM umpinnen:

    Zitat von Knobelbecher Beitrag anzeigen
    Was du umpinnen musst:
    Für vFL 1er ohne Xenon (gilt aber auch mit Xenon)

    X14261 ist der obere Stecker und X14260 der untere.

    1. Kabel Grau/Gelb - Pin 41 im X14261 Stecker -> in Pin 18 am X14260 Stecker -> Bremssignal fürs rechte Bremslicht
    2. Kabel Grau/Violett - Pin 14 in den X14260 Stecker -> in Pin 16 am X14260 Stecker -> Bremssignal fürs linke Bremslicht


    Wenn du bereits Facelift Rückleuchten mit den LED Stäben verbaut hast

    1. Kabel Grau/Gelb - Pin 41 im X14261 Stecker -> in Pin 9 am X14261 Stecker -> Bremssignal fürs rechte Bremslicht
    2. Kabel Grau/Violett - Pin 14 in den X14260 Stecker -> in Pin 43 am X14261 Stecker -> Bremssignal fürs linke Bremslicht


    Voraussetzung dafür ist, dass du die LED Stäbe richtig am FRM angeschlossen hast ->

    3. Kabel Pin 16 vom X14260 Stecker -> zu Pin 4 im linken Stecker der Heckleuchte
    4. Kabel Pin 18 vom X14260 Stecker -> zu Pin 4 im rechten Stecker der Heckleuchte



    Welcher der oben aufgeführten Anschlüsse ist denn der richtige wenn man im VFL mit Xenon die LCI Rückleuchten an der Kennzeichenleuchte angeschlossen hat?
     
  10. #9 chrisbmw120i, 13.09.2015
    chrisbmw120i

    chrisbmw120i 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    13.05.2014
    Beiträge:
    92
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Österreich/Steiermark
    Motorisierung:
    120i
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    03/2006
    Hi Leute,

    eine Frage zum Thema

    ich hab nen 120i bj 2006 also vFL
    habe das Frm1

    habe aber Schon Blackline High Rückleuchten eingebaut aber auf die Kennzeichenleuchte geschlossen

    und würde mir jetzt gern das FRM2 einbauen wie muss ich da dann umpinnen?

    wöre froh wenn ihr mir helfen könntet
    danke schon im vorhinein

    mfg

    Chris
     
  11. #10 ChrisMPower, 13.09.2015
    ChrisMPower

    ChrisMPower 1er-Liebhaber(in)

    Dabei seit:
    20.09.2013
    Beiträge:
    1.060
    Zustimmungen:
    41
    Ort:
    München
    Fahrzeugtyp:
    120i
    Motorisierung:
    120i
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    02/2005
    Vorname:
    Chris
    Wenn du es richtig anschließen willst musst 2 Kabel zum frm verlegen und einpinnen

    Nexus 5 via Tapatalk HD
     
  12. #11 chrisbmw120i, 13.09.2015
    chrisbmw120i

    chrisbmw120i 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    13.05.2014
    Beiträge:
    92
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Österreich/Steiermark
    Motorisierung:
    120i
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    03/2006
    nein ich mein was muss ich beim frm2 umpinnen wenn ich es einbaue

    will von 1 auf 2 tauschen
     
  13. #12 ChrisMPower, 13.09.2015
    ChrisMPower

    ChrisMPower 1er-Liebhaber(in)

    Dabei seit:
    20.09.2013
    Beiträge:
    1.060
    Zustimmungen:
    41
    Ort:
    München
    Fahrzeugtyp:
    120i
    Motorisierung:
    120i
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    02/2005
    Vorname:
    Chris
    Die pins für das Bremslicht Signal musst du auf jeden Fall umpinnen steht ja weiter oben die Stecker Bezeichnung usw.

    Nexus 5 via Tapatalk HD
     
  14. AdMan

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  15. #13 ChrisMPower, 11.06.2016
    ChrisMPower

    ChrisMPower 1er-Liebhaber(in)

    Dabei seit:
    20.09.2013
    Beiträge:
    1.060
    Zustimmungen:
    41
    Ort:
    München
    Fahrzeugtyp:
    120i
    Motorisierung:
    120i
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    02/2005
    Vorname:
    Chris
    Aus aktuellem Anlass hole ich das Thema mal hoch !

    Ich bräuchte die Pinbelegung E87 VFL FRM1 und die Pinbelegung E87 LCI FRM3 Stecker X14261 grau und X14260 schwarz da ich das jetzt bei mir nachgerüstet habe sich aber Sachen nicht Codieren lassen wie das Abbiegelicht mit den Nebelscheinwerfern bis 50km/h und auch das TFL musste vom Standlicht umgepinnt werden damit es funktioniert !

    mfg
     
  16. #14 ChrisMPower, 12.06.2016
    ChrisMPower

    ChrisMPower 1er-Liebhaber(in)

    Dabei seit:
    20.09.2013
    Beiträge:
    1.060
    Zustimmungen:
    41
    Ort:
    München
    Fahrzeugtyp:
    120i
    Motorisierung:
    120i
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    02/2005
    Vorname:
    Chris
    So die Pinbelegung der beiden FRM !Vfl/3FL habe ich nun nur ist da nichts von Abbiegelicht oder ähnliches zu finden weis jemand wie sich das aktivieren bzw. codieren lässt ??

    mfg
     
Thema: [Anleitung] Fußraummodul (FRM) tauschen
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. bmw e90 frm ausbauen

    ,
  2. fußraummodul 1 e87 ausbauen

    ,
  3. bmw e90 fußraummodul

    ,
  4. bmw e87 fußraummodul ausbauen,
  5. bmw e90 fußraummodul ausbauen,
  6. kabel grau violette bmw e87,
  7. frm bmw defekt,
  8. fussraummodul e90 ausbauen,
  9. bmw e90 fussraummodul ausbauen,
  10. wo sitzr der fußraummodul,
  11. bmw e84 frm steuergerät ausbauen,
  12. fussraummodul bmw e90,
  13. bmw e90 lichtmodul einbauort,
  14. frm stecker ,
  15. Fußraummodul e87 tauschen,
  16. fusraummodul steuergerät,
  17. e87 fußraummodul x14261,
  18. bmw e90 frm2 nachrüsten,
  19. e91 frm ausbauen,
  20. e90 frm tauschen,
  21. fußraummodul e87 kosten,
  22. bmw e90 fußraummodul einbauort,
  23. bmw e90 fussraummodul,
  24. Bmw frm fußraummodul,
  25. e87 frm wechseln kosten
Die Seite wird geladen...

[Anleitung] Fußraummodul (FRM) tauschen - Ähnliche Themen

  1. 135i ESD & Msd auch Tausch gegen Umgebauten

    135i ESD & Msd auch Tausch gegen Umgebauten: Suche eine Original 135i ESD & MSD N54 oder N55 Ich hätte ich tausch auch einen Umgebauten ESD sowie den Performance Msd Ersatz. -Midpipe ohne...
  2. M235i: RFT gegen nRFT tauschen

    M235i: RFT gegen nRFT tauschen: Hallo, im Gegensatz zum M240i konnte man beim M235i noch RFT gegen Aufpreis erhalten (SA 258 ). Ich beobachte gerade ein Fahrzeug, bei dem der...
  3. Gurt tauschen

    Gurt tauschen: Hallo, hat einer schon mal die Gurte bei seinem F20/21 gegen farbige getauscht? Ein blauer oder roter Gurt würde doch perfekt zum Auto passen....
  4. Ventildeckeldichtung tauschen

    Ventildeckeldichtung tauschen: Servus, würde gerne die Ventildeckeldichtung des N43 tauschen da sie etwas undicht ist. Habe schon alle ersichtliche Schrauben gelöst und...
  5. Display Tausch

    Display Tausch: Also ich habe vielleicht eine etwas komische Frage, aber ist es möglich das Feststehende Display vom MASK Navi gegen ein Klapp Display zu tauschen?