Alpine Radio Einbau

Diskutiere Alpine Radio Einbau im HiFi, Navi & Kommunikation Forum im Bereich Allgemeines zu den 1er BMW Modellen; Hallo, ich hab nen 116i mit eingebautem business Radio und möchte dies jetzt ersetzten durch mein alpine cda-9885R da ich nen subwoofer einbauen...

  1. #1 electro_sound, 03.12.2010
    electro_sound

    electro_sound 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    30.06.2010
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeugtyp:
    116i
    Hallo,
    ich hab nen 116i mit eingebautem business Radio und möchte dies jetzt ersetzten durch mein alpine cda-9885R da ich nen subwoofer einbauen möchte.

    Die frage ist jetzt, gibt es das wenn ich den schlüssel reinsteck mein radio angeht und wenn ich ihn rauszeih wieder aus?
    Da mir von einem fachhändler gesagt wurde, das das mit dem normalen DIN Adapter nicht gehen würde, weil der 1er da nen speziellen datenbus oder so hat :S er hat gemeint man brüchte dafür einen speziellen "con - adapter"(weis ned ob des richtig geschrieben ist), der aber preislich über 100€ liegt.

    Stimmt das das ich da nen speziellen Adapter brauch ? oder kann ich das auch irgendwie anders Verkabeln?
     
  2. #2 KarlPeter, 03.12.2010
    KarlPeter

    KarlPeter Guest

    Dein Händler hat Recht - du brauchst einen CAN-Bus Adapter zum ordentlichen Betrieb eines Fremdradios. :wink:
     
  3. #3 electro_sound, 03.12.2010
    electro_sound

    electro_sound 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    30.06.2010
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeugtyp:
    116i
    und der kostet dann um die 100€??? geht des ned wenn ich von irgendwo anders ein pin abzweig?
    :/
     
  4. #4 dreamsounds, 04.12.2010
    dreamsounds

    dreamsounds 1er-Liebhaber(in)

    Dabei seit:
    24.03.2009
    Beiträge:
    1.481
    Zustimmungen:
    15
    Ort:
    Mannheim
    Vorname:
    Mike
    Es gibt wohl einige Spezis die eine "Bastellösung" probieren. Davon rate ich ab. Der Abgriff ist einfach etwas teurer.

    Grüße Mike
     
  5. B4ckE

    B4ckE 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    07.10.2009
    Beiträge:
    95
    Zustimmungen:
    0
    Hab bei mir auch ein Alpine drinn, glaube sogar genau das welches du einbauen möchtest.

    Ich habe einen Adapter im Mediamarkt gekauft ( ca 20€ ) sowie den Antennenstecker ( ca 10€ )

    Wenn du die Kabel für den Subwoofer nach hinten legst musst du einfach ein Kabel von der Batterie zum Radio legen, ist ja kein stress, musst ja eh die Verkleidung abmachen.

    Einziger Nachteil ist dass ich das Radio manuell ausmachen, bzw. einschalten muss. Dafür werden aber die Radiosender gespeichert und es ist die günstigste Variante.
     
  6. Chri

    Chri 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    10.04.2010
    Beiträge:
    166
    Zustimmungen:
    2
    Ich hab mir auch grade den Alpine IDA-X313 eingebaut.

    Damit du den Radio "normal" verwenden kannst brauchst du den Can-bus Adapter mit der Bezeichnung "APF-S100BM" von Alpine.
    Gibts im Netz ab 70 €

    Dieser Adapter gibt dem Radio dann das Zündungs signal zum ein/ausschalten, und zusätzlich hast du dann auch die MUFU Tasten am Lenkrad (+ endlich eine Stummschalttaste :D )

    Aber egal welchen Adapter du verwendest, du musst auf jeden Fall eine Dauerplus Leitung hinten von der Batterie zum Radio ziehen, da der einser keinen echten Dauerplus hat.

    Achja, und wenn du ne Radioblende kaufst, achte drauf das die Blende den Radio seitlich nach links versetzt positioniert !
    Ich hab mir bei amazon so ne 5 € Blende gekauft wo der Radio mittig sitzt, das passt aber nicht da hinten jetzt ein Plastik im weg ist das ich nun weg dremeln darf :eusa_doh:

    :) mfg Chri
     
  7. #7 electro_sound, 05.12.2010
    electro_sound

    electro_sound 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    30.06.2010
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeugtyp:
    116i
    @Chri also wenn ich des richtig versteh geht mein radio mit dem "APF-S100BM" adapter dann auch aus wenn ich mein schlüssel rauszieh?
     
  8. Chri

    Chri 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    10.04.2010
    Beiträge:
    166
    Zustimmungen:
    2
    Laut Alpine Seite unterstützt der Radio den du dir Besorgen willst die MUFU Schnittstelle.

    Prinzipiell sollte er sich dann natürlich ausschalten wenn du den Schlüssel raus zieht.

    Dürfte auch gehen wenn du keine Mufu hast, denn ich hab bei mir gestern anscheinend irgendwo nen Stecker aus versehen raus gezogen, jetzt geht die MUFU gerade nicht, abschalten tut er sich aber trotzdem scön brav wenn ich den Schlüssel raus zieh.

    mfg Chri
     
  9. #9 AURcrazy2, 28.03.2011
    AURcrazy2

    AURcrazy2 Guest

    Servus Christian,

    hast Du mal ein Bild von dem Radio, natürlich eingebaut im Auto?

    Wie sind Deine Erfahrungen/ Probleme (Außer die Blende! ;-) )

    Vielen Dank vorab

    Gruss Andi
     
Thema:

Alpine Radio Einbau

Die Seite wird geladen...

Alpine Radio Einbau - Ähnliche Themen

  1. Fragen zur Umrüstung auf Professional Radio

    Fragen zur Umrüstung auf Professional Radio: Hallo, ich habe in der Suchfunktion leider nicht den passenden Thread gefunden. Ich habe in meinem 1er ein Business CD Radio verbaut. Ich...
  2. [E8x] Radio Professional mit USB & Bluetooth

    Radio Professional mit USB & Bluetooth: Servus Verkaufe hier ein Radio Professional mit integriertem USB und Bluetooth. Sprich Freisprecheinrichtung und USB Audiowiedergabe ist damit...
  3. E46-Radio in E88 einbauen?

    E46-Radio in E88 einbauen?: Moin! Ich bin ein Freund der MiniDisc und würde daher gern ein altes Radio mit MD-Funktion in meinen E88 einbauen lassen. Passt dieses Gerät?...
  4. [E82] Alpine System, Aussetzer

    Alpine System, Aussetzer: Hi Jungs, Hab hier ein Fahrzeug eines bekannten...E82... Da wurde vor längerer Zeit mal das Alpine System eingebaut! Er klagt über "Aussetzer"...
  5. Alpine im F20 Erfahrungen

    Alpine im F20 Erfahrungen: Hallo, ich hatte einen E46 Touring mit H&K und bin jetzt im F20 mit Standart System gar nicht zufrieden.Möchte jetzt eventuell das Alpine...