Alpine Hi-Fi Nachrüstset unbrauchbar?

Diskutiere Alpine Hi-Fi Nachrüstset unbrauchbar? im HiFi, Navi & Kommunikation Forum im Bereich Allgemeines zu den 1er BMW Modellen; Hallo liebe 1er Community! Hab mir nach den ganzen hier positiven feedbacks zum genannten Nachrüstset auch so einen zugelegt, und beim...

  1. #1 amateur, 06.04.2011
    amateur

    amateur 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    06.04.2011
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo liebe 1er Community!

    Hab mir nach den ganzen hier positiven feedbacks zum genannten Nachrüstset auch so einen zugelegt, und beim professionalen Car Hi-Fi Händler in BB einbauen lassen. Zuerst war ich beeindruckt, auf einmal gab es auch noch die hohen Frequenzen und der Pegel ist gestiegen. Dann aber kam die Enttäuschung: Navi und Bluetooth Freisprecheinrichtung sind unbrauchbar geworden! Ich höre nämlich die Sprachanweisungen und den Gesprächspartner nur aus den Hochtönern in den Türdreiecken, und das kann man nicht aushalten, die Soundqualität ist grauenhaft, beim Benutzen der Freisprecheinrichtung (volle Lautstärke) höre ich nur ganz schlecht meinen GspPartner... Ich habe das beim Hi-Fi Händler reklamiert, der den Einbau gemacht hat, er sagte: Bei Alpine reklamieren, da die Weichen schlecht sind (ist tatsächlich so, dass sehr viel Pegel auf den Hochtönern und Tieftönern drauf ist, aber die Mitteltöner in den Türen hört man sogut wie nicht, also sehr sehr leise. Ich vermute das ist auch das Problem beim Navi und Telefonieren. Wer hat ähnliche Config bei sich? E81 LSE 2007er mit Business Navi und Bluetooth Freisprecheinrichtung. Vor dem Einbau war da normale Stereo (keine Hochtöner), da war die Sprachwiedergabe vom Boardcomputer (wie auch die ganzen Warnsignale) fabelhaft! Jetzt ist Navi und Bluetooth unbrauchbar! Sound ist besser geworden, aber jetzt ist es viel zu hell und agressiv geworden, hab die höhen und bässe komplett auf null runtergedreht, damit es einiger maßen gut klingt.

    Kann das sein? Ich will es am besten zurückgeben, da mir Navi und Freisprechen wichtiger wie die Höhen und der Pegel sind.
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort gibt es vieles für den 1er.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. zorro

    zorro Guest

    Richtiges Unterforum auswählen: unbrauchbar!
    Suche benutzen: unbrauchbar
    Nach Infos suchen und lesen: unbrauchbar
    sich im Forum vorstellen: unbrauchbar

    Welcher Händler in BB hat das eingebaut?

    An den Weichen liegt es nämlich mit Sicherheit nicht!
     
  4. #3 groening, 06.04.2011
    groening

    groening 1er-Fanatiker(in)

    Dabei seit:
    19.06.2010
    Beiträge:
    5.416
    Zustimmungen:
    23
    Ort:
    Bottrop
    Vorname:
    Stefan
    Kann sein das es codiert werden muss!! Genaues Baujahr wäre interessant!
     
  5. #4 amateur, 06.04.2011
    amateur

    amateur 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    06.04.2011
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Ist Diabolo-HiFi.
    Suche benutzt, nur positive "ist ja super" postings gelesen.
     
  6. #5 amateur, 06.04.2011
    amateur

    amateur 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    06.04.2011
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    07/2007

    in der anleitung steht dass es nicht codiert werden muss, Diablo sagt: neu codieren evtl, BMW sagt - muss nicht codiert werden...
     
  7. indo5

    indo5 1er-Fanatiker(in)

    Dabei seit:
    08.06.2009
    Beiträge:
    6.225
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeugtyp:
    118i Cabrio
    Motorisierung:
    118i
    Modell:
    Cabrio (E88)
    Baujahr:
    08/2009
    Vorname:
    Trixi
    .bei meinem war der Verstärker defekt - nur mal so als Anmerkung...

    lg
    indo5
     
  8. #7 amateur, 06.04.2011
    amateur

    amateur 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    06.04.2011
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Das kann ich leider nicht ausschließen, der Hi-Fi Spezi hat aber gesagt, entweder die Weichen sind Sch...ße, oder Radio neu codieren.
     
  9. #8 KarlPeter, 06.04.2011
    KarlPeter

    KarlPeter Guest

    Ich nehme an, die Weiche ist verkehrt angeschlossen. :wink: KLICK
     
  10. #9 Freexer, 06.04.2011
    Freexer

    Freexer 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    27.09.2009
    Beiträge:
    80
    Zustimmungen:
    0
    Ich hatte das oben genannte Alpine Set auch mal im Auto verbaut.
    Bei mir war alles in Ordnung Bluetooth und Navi haben bestens funktioniert.
    Kodieren muss man da überhaupt nichts, entweder es wurde mangelhaft eingebaut oder irgendetwas ist defekt.
     
  11. #10 amateur, 08.04.2011
    amateur

    amateur 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    06.04.2011
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Danke für den Tipp, werds versuchen und dann berichten!
     
  12. #11 Diabolo, 08.04.2011
    Diabolo

    Diabolo 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    31.03.2008
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Böblingen
    Hallo,

    das Nachrüstsystem für den 1er BMW wurde von mir in BB eingebaut.

    Ich hatte dieses System schon bei Kunden gehört und auch schon gegen andere Systeme ersetzt.
    In wie weit jemand den "Sound" dieses Systems als "gut" beurteilt, beruht auf einer eigenen Empfindungssache und ist natürlich jedem das seine.

    Das System in diesem 1er BMW wurde nach der mitgelieferten Bedienungsanleitung installiert, auf eine Türdämmung oder weitere Maßnahmen wurden seitens des Besitzers verzichtet.

    Wenn die Firma BMW oder Alpine bei einer Auslieferungsserie beschriftungsfehler vorgenommen haben, ist das natürlich äuserst unschön und würde auch den sehr mangelhaften Sound erklären, die vorhandenen Stecker, welche ja unterschiedlich sind, können in folge der angebrachten Beschriftung aber nur auf eine art gesteckt werden ( Am HT Buchse, am 10er Stecker im Leitungssatz )

    Es gibt bei BMW zudem eine mehrzahl an Programmierungen, u.a. auch eine wo der Hochtonpegel angehoben ist um das Hochtondefizit des verwendeten Breitbänders auszugleichen. Es gibt auch Lautstärkeabhängige EQ Kurven bei den BMW´s. Somit ist es schon merkwürdig das in jedem Fall auf ein neucodieren des Radio´s verzichtet werden kann.

    Wir werden am Samstag noch einmal die Türe öffnen und das ganze überprüfen.

    Grüße

    Team Diabolo - Dominic
     
  13. xael0n

    xael0n 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    06.07.2010
    Beiträge:
    344
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Kiel
    Fahrzeugtyp:
    120d (FL)
    Vorname:
    Christian
    Spritmonitor:
    Genau das mit der falsch angeschlossenen Weiche wuerde ich auch sagen. Hab das alpine vor 2 Wochen in meinem Codierrelevanten 1er von 09/09 verbaut und da muss nix codiert werden um die volle Funktionalitaet zu gewaehrleisten. Die codierung scheint wirklich nur für Diagnosezwecke von nutzen zu sein.
    Weiche falsch anschliessen ist auf jeden Fall sehr einfach:
    Wer achtet schon auf die Farbe der Kabel wenn auf einer Seite der Weiche ein Kabel rein und auf der anderen zwei rausgehen. Aus der Farbblindheit herraus ist die eine Seite natuerlich eingang,die andere ausgang ;)
    Ich habs auch zuerst falsch gemacht...
     
  14. #13 bluestar, 05.03.2012
    Zuletzt bearbeitet: 05.03.2012
    bluestar

    bluestar 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    05.03.2012
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeugtyp:
    120d
    Habe jetzt die gleichen Probleme

    Hallo zusammen,

    Ich habe die gleichen Probleme mit dem Alpine Nachrüstsatz.
    Höhen und Bässe sind viel zu stark im Vergleich zum Mitteltöner.

    Die Frequenzweiche hat auf einer Seite 1 Kabel (gelb), auf der anderen 2 Kabel (blau). Vom Höchtöner kommt ein gelbes Kabel, vom Radio ein blaues.

    Man könnte also den Hochtöner gelb an gelb und das Radio blau an blau anschließen. Dann bleibt ein blaues für den Mitteltöner übrig.

    ABER:
    Auf dem gelben Kabel der Weiche war ein Hinweisschild: "Radio Headunit".
    Also habe ich das gelbe Kabel der Weiche an das blaue vom Radio.
    Bleibt: Ein blaues Kabel der Weiche an das gelbe des Hochtöners (?) und ein blaues an den Mitteltöner (?)

    Die Farben sind also total durcheinander, das Hinweisschild beachtet und die Funktion mangelhaft :eusa_doh:

    Kann mir jemand sagen, wie die Weiche richtig angeschlossen werden muss? Kann es wirklich sein, dass das Hinweisschildchen am falschen Kabel hängt??

    Vielen Dank für Eure Hilfe.
     
  15. #14 bluestar, 14.03.2012
    Zuletzt bearbeitet: 14.03.2012
    bluestar

    bluestar 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    05.03.2012
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeugtyp:
    120d
    Jetzt funzts

    Hallo zusammen.

    Ich habe das Problem gefunden.
    Der Nachrüstsatz ist tatsächlich falsch beschriftet!!!
    :motz:
    Auf dem gelben Kabel, das eigentlich an die Höchtöner gehört, steht "Radio/Headunit".
    Diese Beschriftung ist definitiv falsch.

    Ich habe die Kabel zu Radio und zu Hochtöner vertauscht und jetzt funktioniert alles wunderbar!!! :lol:

    Ich möchte nicht wissen, wie viele BMW-Fahrer mit dem falsch angeschlossenen Nachrüstsatz rumfahren und sich über den besch... Sound ärgern. Auch das viel beschriebene rauschen ist jetzt wieder weg. Mit dem Anschluss nach Anweisung funktionieren die Mitteltöner überhaupt nicht. Wenn man die Lautstärke so weit aufdreht, dass man trotzdem etwas höhrt, sind die Bässe und die Höhen extrem. Dadurch rauschts natürlich auch.

    So gehörts:
    - blau an blau
    - gelb an gelb
    - Beschriftung ignorieren (am besten wegreißen)

    V.G.
    bluestar
     
  16. #15 Tim_Taylor, 14.03.2012
    Tim_Taylor

    Tim_Taylor 1er-Liebhaber(in)

    Dabei seit:
    15.05.2011
    Beiträge:
    1.776
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Hessen
    Fahrzeugtyp:
    118d (FL)
    Vorname:
    Tim
    Nur weil bei Dir die Beschriftung falsch war ist es nicht bei allen so.
    Bei mir hat die Beschriftung gestimmt, allerdings sind die Farben der Kabel so eindeutig, da hab ich keine Beschriftung gebraucht.
     
  17. Tom86

    Tom86 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    29.02.2012
    Beiträge:
    71
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Saarland
    Fahrzeugtyp:
    118d (FL)
    Motorisierung:
    118d
    Modell:
    Hatch (E81)
    Baujahr:
    03/2009
    Vorname:
    Thomas
    Habs gestern bei mir im 1er installiert, die Beschriftung stimmte bzw. die Kabelfarben passen zueinander.
     
  18. #17 Dark Angel, 15.03.2012
    Dark Angel

    Dark Angel 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    08.02.2012
    Beiträge:
    292
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Bad Dürrheim
    Vorname:
    Christoph
    Komisch, hab vorhin die Türverkleidungen abgenommen. Die Beschriftung war falsch, verkabelt war anscheinend richtig. Also gelb an gelb und blau an blau.
    Nur, wenn ich Musik höre (Rock, Metal) muss ich den Bass und Treble auf mindestens -5 einstellen, damit es brauchbar klingt.
    Doll ich mal ausprobieren blau an gelb?
     
  19. #18 bluestar, 15.03.2012
    bluestar

    bluestar 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    05.03.2012
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeugtyp:
    120d
    Ich würds mal probieren.

    Die Beschreibung klingt genau so wie es bei mir vor dem Kabeltausch war.
    (Bass auf -5 und Höhen auf -5, damits annähernd hörbar wird). Vielleicht sind ja bei manchen Nachrüstsätzen die Kabel in der Weiche vertauscht verlötet?

    Es lohnt sich jedenfalls, die richtige zusammensteck-Reihenfolge zu finden.
    Plötzlich wird aus Schrott ein ganz passables Hifi-System.
    - Rauschen ist weg.
    - Einstellung Bass+1 Höhen +1 ist ideal
    - Über den ganzen Frequenzbereich ausgewogene Lautstärke (ist natürlich subjektiv)
    - Parkpieper sind wieder normal hörbar
    - Freisprecheinrichtung funktioniert auch wieder ohne rauschen.
    :nod:
    Lösung in meinem Fall:
    Meine Weiche (es scheint unterschiedliche Varianten zu geben) hat auf einer Seite ein gelbes Kabel. Da habe ich den Hochtöner angesteckt. Auf der anderen Seite gehats 2 blaue. Eines davon geht zum Radio, das andere zum Mitteltöner.

    Viel Erfolg beim probieren!
     
  20. Anzeige

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 Dark Angel, 15.03.2012
    Dark Angel

    Dark Angel 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    08.02.2012
    Beiträge:
    292
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Bad Dürrheim
    Vorname:
    Christoph
    Ich glaub, ich hab den Fahler gefunden.
    Unter dem Verstärker ist ein Schalter. Laut Einbauanleitung Stellung 1 für Radio Business, Stellung 2 unterem anderem für Radio Prof. Ich hab Radio Prof. und der Schalter war auf 1.
    Hab dann gleich auf 2 umgestellt und auf dem Weg zur Waschanlage kurz Probehören können.
    Der Klang ist wesentlich besser. Leider hatte ich meinem USB Stick nicht dabei, sondern konnte nur Radio hören.
    Morgen auf dem Weg zur Arbeit werd ich es ausgiebiger testen können.
     
  22. Tom86

    Tom86 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    29.02.2012
    Beiträge:
    71
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Saarland
    Fahrzeugtyp:
    118d (FL)
    Motorisierung:
    118d
    Modell:
    Hatch (E81)
    Baujahr:
    03/2009
    Vorname:
    Thomas
    An der Frequenzweiche wird auch unterschieden zwischen Radio Business und allen anderen Versionen. Je nachdem welches verbaut ist, muss der entsprechende Stecker für den Hochtöner gewählt werden. Evtl. auch da mal nachschaun.
     
Thema:

Alpine Hi-Fi Nachrüstset unbrauchbar?

Die Seite wird geladen...

Alpine Hi-Fi Nachrüstset unbrauchbar? - Ähnliche Themen

  1. [Verkauft] Alpine Nachrüstsatz

    Alpine Nachrüstsatz: 235€ Festpreis incl Versand Verkaufe mein voll funktionsfähiges Alpine System welches in einem E81 verbaut war. Das System wird wegen...
  2. Hi aus landshut

    Hi aus landshut: Hi ich bin der ferdi und wohne in der nähe von Landshut. Hab mir diese woche einen etwas älteren E87 zugelegt und habe im Inet ein bisschen...
  3. [E87] Fragen / Probleme beim Einbau Alpine Nachrüstkit

    Fragen / Probleme beim Einbau Alpine Nachrüstkit: Hallo zusammen, ich habe mir das Alpine Nachrüstkit für meinen E87 FL Bj 2011 mit Navi Business bestellt. Derzeit schlag ich mich mit dem Einbau...
  4. [E87] Innenspiegel / Rückspiegel , Spiegelglas unbrauchbar

    Innenspiegel / Rückspiegel , Spiegelglas unbrauchbar: Guten abend, Und zwar habe ich ein E87 Bj 05 mit automatisch abblendend Rückspiegel. War heute mit dem Wagen unterwegs, alles gut. Hatte ihn dann...
  5. [E87] Aktiv Subwoofer in Bmw Alpine System einbinden

    Aktiv Subwoofer in Bmw Alpine System einbinden: Habe mir den SWE-1200 Alpine Aktiv Subwoofer gekauft für den Kofferraum und wollte nun wissen wo ich den am besten einbinde ! Zur Ausgangsbasis:...