Ab wann schlägt Reifendruckkontrolle an?

Diskutiere Ab wann schlägt Reifendruckkontrolle an? im Der 1er BMW Forum im Bereich Informationen zu 1er BMW Modellen der ersten Gen.; Moin Zusammen, ich habe mal eine Frage zur Reifendruckkontrolle: Nach ca. 2 Monaten habe ich vor ein Paar Tagen Reifendruck kontrolliert,...

  1. Nitro

    Nitro 1er-Fan

    Dabei seit:
    29.12.2006
    Beiträge:
    908
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Würzburg
    Fahrzeugtyp:
    120d (FL)
    Moin Zusammen,

    ich habe mal eine Frage zur Reifendruckkontrolle:

    Nach ca. 2 Monaten habe ich vor ein Paar Tagen Reifendruck kontrolliert, habe die M208 mit 205/225er Reifen.

    So, vorne hatte ich 1,8 etwa, hinten 2.0. DAs hat mit schonmal erstaunt und ich hab also gut nachgepumpt, auf etwa 2,2 und 2,5.

    Nachdem mir das ganze seltsam vorkam bin ich nun gestern nochmal kontrolliert - diesmal an einer der neuen "digitalen" Luftdruckstationen.

    Ergebniss: Pro Reifen war in etwa 0.5 Bar wieder weg. Also erstmal wieder draufgepumpt.
    Seitdem kontrolliere und nun fast mehrmals täglich den Luftdruck, zur Sicherheit immer an der gleichen Station, für den Fall dass es da unterschiede gäbe...

    Gestern Abend hatte ich 2,2 + 2,5
    Heute Morgen, nach 2km Heimfahrt und Stand über Nacht: 1,9 und 2,2 - also jeweils 0,3 weniger.

    Ich hab dann wieder aufgefüllt, und dann sind wir etwa 50km gefahren - Stadt, Autobahn.....nach ca. 5 Stunden hatte ich vorne immer noch 2,2 und nur hinten hat bei einem Reifen 0,1 gefehlt.

    Komisch: Nach dem ganzen Gepumpe und Co hat NIE die Reifendruckkontrolle Laut von sich gegeben. Muss gestehen, dass ich die auch noch nie selber initialisiert hatte (selbst beim Wechsel von 17 Zoll auf 18 Zoll nicht), dachte aber beim Neuwagenkauf hätte der Händler das gemacht bei dem ersten Check.

    Naja, nun habe ich sie selber nochmal initialisiert und wollte mal fragen ab wann das Ding denn nun anschlägt? Wirklich erst wenn ich nen richtigen "PLatten" habe, oder bereits bei 0,2 bar Druckverlust?
    Selbst wenn ich ja 0,5 Bar reinpumpe müsste doch die KOntrolle anschlagen, oder?

    Habt ihr da Erfahrungen?

    Achja, nochwas: Ich weiß dass die Kontrolle nicht anschlägt wenn alle Reifen gleichermaßen den Druck verlieren, aber das ist auch nicht der Fall (nur heute morgen), ansonsten hatte ich durchaus in einem Reifen wesentlich weniger drin als in einem anderen.
    Temperaturunterschiede habe ich auch berücksichtigt beim Messen des Druckes.
    Das mir jemand nachts Luft aus den REifen lässt ist auch unwahrscheinlich, da das Auto in einer Tiefgarage geparkt wird.

    Wäre klasse wenn ihr da eure ERfahrungen mal beisteuern könntet.

    Danke vorab!

    Grüße,
    Thomas
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort gibt es vieles für den 1er.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 KingofRoad, 20.09.2008
    KingofRoad

    KingofRoad 1er-Fan

    Dabei seit:
    25.05.2007
    Beiträge:
    999
    Zustimmungen:
    3
    Ort:
    Unna / Münster
    Fahrzeugtyp:
    118d
    Motorisierung:
    118d
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    09/2004
    Spritmonitor:
    Hatten die Reifen immer die gleiche Temperatur als du den Druck gemessen hast?
     
  4. Nitro

    Nitro 1er-Fan

    Dabei seit:
    29.12.2006
    Beiträge:
    908
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Würzburg
    Fahrzeugtyp:
    120d (FL)
    Jepp, ich bin keine großen Strecken davor gefahren und auch die normale Temperatur lag immer bei ca. 16 Grad.
     
  5. #4 helldriver, 20.09.2008
    helldriver

    helldriver 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    16.04.2008
    Beiträge:
    425
    Zustimmungen:
    32
    Ort:
    Cuxhaven
    Motorisierung:
    M135i
    Modell:
    Hatch (F20)
    Baujahr:
    10/2014
    Vorname:
    Jens
    es handelt sich ja um eine reifen-pannen-anzeige und nicht um eine "kontroll" anzeige. bei mercedes z.b. wird der luftdruck der einzelnen reifen im display angezeigt. dies passiert bei bmw nicht. soll heißen, es wird wohl nur bei starkem druckverlust (reifenpanne) gewarnt !!!
    wann dieser wert allerdings erreicht wird, weiß ich leider auch nicht.
     
  6. #5 LuxusLars, 20.09.2008
    LuxusLars

    LuxusLars 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    02.03.2008
    Beiträge:
    444
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Niederstetten
    Fahrzeugtyp:
    118i
    es erfolgt keine direkte druckmessung im reifen sonder es wird die radumdrehung gemessen und bei zu starken abweichungen eines reifens wird eíne warunug ím bc angezeigt. also falls alle reifen gleichzeitig luft verlieren kanns passieren das nix angezeigt wird :lol: aber das system funktioniert auch hatte letzt nen nagel im reifen :evil:

    Gruß LL
     
  7. no1

    no1 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    23.09.2007
    Beiträge:
    82
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Pulheim
    also soviel ich weiß musst du oder solltest du die kontrolle nach jeden reifen aufpumpen initialisieren, sonst bringt das doch nichts... oder irre ich mich jetzt?
     
  8. #7 helldriver, 21.09.2008
    helldriver

    helldriver 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    16.04.2008
    Beiträge:
    425
    Zustimmungen:
    32
    Ort:
    Cuxhaven
    Motorisierung:
    M135i
    Modell:
    Hatch (F20)
    Baujahr:
    10/2014
    Vorname:
    Jens
    @no1
    nö, haste recht. man muss sie wieder neu initialisieren.
     
  9. Nitro

    Nitro 1er-Fan

    Dabei seit:
    29.12.2006
    Beiträge:
    908
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Würzburg
    Fahrzeugtyp:
    120d (FL)
    Das ist schon klar, ist nur Frage ob das System nicht sogar schon anschlagen müsste wenn man mal die Reifen stark aufpumpt zwischendurch?
     
  10. no1

    no1 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    23.09.2007
    Beiträge:
    82
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Pulheim
    keine ahnung.... ich versuch das mal.... wenn du alle auf einmal aufpumpst, dann merkt der das doch nicht, wurde doch schon beschrieben... also müsste man das mit einem reifen testen...
     
  11. kay

    kay 1er-Fan

    Dabei seit:
    01.06.2007
    Beiträge:
    628
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Oberbayern
    Fahrzeugtyp:
    120d (FL)
    Nach 30 % Abfall meldet sich die RDC
     
  12. MB

    MB 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    18.06.2008
    Beiträge:
    314
    Zustimmungen:
    0
    Hatte auch das Problem mit nen Reifen der langsam Luft verloren hat. Musste jede Woche nachfüllen. Angeschlagen hat das System erst bei 0,8bar auf dem Reifen (Standardbereifung), also ziemlich spät. Aber immer noch ausreichend. Ist nicht perfekt, aber besser als nichts :D

    LG
     
  13. #12 koschi1986, 25.09.2008
    koschi1986

    koschi1986 1er-Liebhaber(in)

    Dabei seit:
    30.07.2007
    Beiträge:
    1.422
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Vlotho
    Fahrzeugtyp:
    116i
    Motorisierung:
    116i 2.0
    Modell:
    Hatch (F20)
    Baujahr:
    11/2011
    Vorname:
    Marcel
    naja bei 0,8bar merkt man es aber auch schon in den Kurven, dass der Wagen schwimmt, oder nicht?
     
  14. MB

    MB 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    18.06.2008
    Beiträge:
    314
    Zustimmungen:
    0
    Das Auto stand da ein wenig länger und ich bin nur kurz in der Stadt gefahren, da hat man nichts gemerkt. Bei rasanter Fahrt merkt man das vielleicht schon...
     
  15. #14 schottin04, 28.09.2008
    schottin04

    schottin04 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    06.04.2008
    Beiträge:
    85
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Saarland
    Bei mir hat diese Woche der RDC reagiert. Hab dann mal Luft draufgelassen. Vorne links waren nur noch 1, 8 drauf. Hmm. Hab dann das ganze initialisiert und bin dann mal so 150 km gefahren. Bisher kam nix mehr. Mal abwarten
     
  16. Anzeige

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  17. #15 der_haNnes, 28.09.2008
    der_haNnes

    der_haNnes 1er-Guru

    Dabei seit:
    27.10.2007
    Beiträge:
    8.715
    Zustimmungen:
    0
    also ich initialisier die RDC eigentlich immer nach luftdruckänderungen oder räderwechsel neu - hab es nur einmal vergessen und 0,3 bar rausgelassen - und prompt ging nach ~5-10 km die RDC an und meldete eine Reifenpanne... spielen da evtl. die non-RFT Reifen mit ne rolle ? die RFT haben ja deutlich verstärkte seitenwände und somit sollte sich ein "kleiner" luftdruckunterschied nicht so stark auf den abrollumfang und somit die radumdrehungen oder was auch immer gemessen wird auswirken wie bei den non-RFT... ?
     
  18. MB

    MB 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    18.06.2008
    Beiträge:
    314
    Zustimmungen:
    0
    Ich denke genau so wird es sein. Durch die erhöhte Steifigkeit der Seitenflanken wird es bei RFT's erst viel später reagieren.
    Als bei mir auch nicht mehr viel Luft drauf war, hat es auch optisch nicht so den großen Unterschied gemacht, sah fast noch normal aus.

    Aber is ja auch gut so, dass es bei non RFT schneller geht, ist bei denen ja auch entsprechend problematischer bei ner Panne :?
     
Thema: Ab wann schlägt Reifendruckkontrolle an?
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. ab wann schlägt reifendruckkontrolle an

Die Seite wird geladen...

Ab wann schlägt Reifendruckkontrolle an? - Ähnliche Themen

  1. Laderaumauskleidung oder Wanne gesucht

    Laderaumauskleidung oder Wanne gesucht: Hallo Leute, da ich mir ein Häusschen gekauft habe, muss mein M135i jetzt demnächst auch für Transporte aller Art herhalten. Da ich mir den...
  2. M135i Komplettanlage ab Kat

    M135i Komplettanlage ab Kat: Suche für ein Umbauprojekt eine komplette M135i AGA bis Kat. Auspuffklappe kann defekt sein, da sie eh nicht benötigt wird.
  3. Kreiseln 2017 - wann wo mit wem

    Kreiseln 2017 - wann wo mit wem: Moin, Habt ihr schon Pläne bezüglich Rennstreckenbesuchen für dieses Jahr? Ich fang mal an: April Drifttraining wann und wo weiß ich noch...
  4. Wischwasser ab Werk winterfit?

    Wischwasser ab Werk winterfit?: Hallo. Was füllt BMW ab Werk ins Wischwasser bzgl Frosttauglichkeit? Ist es dabei egal ob der Wagen im Sommer oder Winter produziert bzw....
  5. DSC regelt Leistung ab

    DSC regelt Leistung ab: Hallo zusammen, habe mich durch einige Beiträge gewühlt, die sich mit ähnlicher Thematik befassen, konnte aber mein Problem bisher nicht genau...