A Coding Sammelsurium... (Tabelle Seite 1!)

Diskutiere A Coding Sammelsurium... (Tabelle Seite 1!) im Allgemeines zum BMW 1er E8x Forum im Bereich Informationen zum 1er E-Modell 2004-2013; A Coding Sammelsurium.... --------------------- UPDATE --------------------- Zur besseren Übersicht werden alle Änderungsmöglichkeiten nun in...

  1. #1 viruzz23, 25.04.2012
    Zuletzt bearbeitet: 17.07.2012
    viruzz23

    viruzz23 1er-Liebhaber(in)

    Dabei seit:
    08.11.2009
    Beiträge:
    1.662
    Zustimmungen:
    2
    Fahrzeugtyp:
    118d
    Motorisierung:
    118d
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    06/2005
    Spritmonitor:
    A Coding Sammelsurium....


    ---------------------
    UPDATE
    ---------------------

    Zur besseren Übersicht werden alle Änderungsmöglichkeiten nun in folgender Tabelle zusammengefasst:

    https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AqLIEN1ZoSuRdFpWSGhOYU9lSnp4WWEtampnSUUxMFE
    Bei BJxx eben nen X machen bei welchem BJ getestet

    Gleich vorweg: Der Name ist Programm, hier im Fred wird es drunter und drüber gehen :winkewinke:

    Da sich hier immer wieder mehrere Ansätze zum Thema Codierung finden, aber die "Coder-Lobby" es bisher geschafft hat, einen Meinungsaustausch hierüber zu unterbinden, muss folgendes sein:

    Ich rufe zum offenen Codierungsaustausch auf!

    Jeder ist willkommen und soll unterstützt werden.
    Allerdings muss ich zugeben, dass Eigeninitiative nötig ist. Ich habe das ganze auf einer VM realisiert, welche jeder einfach booten und zum Codieren nutzen könnte. Urheberrechtliche Gründe belassen es allerdings beim "Könnte" :angry:

    Daher muss hier jeder selbst zum Tüftler werden.

    Ihr braucht für den vFL ein billiges Interface und die entsprechende Software. Letzteres müsst Ihr Euch durch Googlen selbst zusammensuchen. Das stellt leider womöglich den schwierigsten Part dar. Es gibt allerdings genug Anleitungen (als PDF), die eine Konfiguration beschreiben. Als Interface könnte dieses dienen, soll aber keine Werbung sein.

    Ist alles konfiguriert, gibt es auch eine gute Anleitung, die die einzelnen Schritte von NCS Expert beschreibt.

    Ich selbst habe heute meine ersten Codierungen erfolgreich durchgeführt.

    Hier einmal eine kleine Übersicht:

    Fensterheber

    Tippfunktion der Fensterheber für zweiten Druckpunkt (war bei mir deaktiviert)
    FH_FAHRERTUER_TIPP_AUF
    aktiv
    FH_FAHRERTUER_TIPP_ZU
    aktiv

    US-Tagfahrlicht


    Fernlicht leuchtet gedimmt als Tagfahrlicht (lt. StVO nicht zulässig)
    DRL_V_GEDIMMT
    aktiv
    DRL_WERT_DIMMUNG
    wert_01 (26% Dimmung, sehr hell, blendet)
    wert_02 (40% Dimmung)
    TAGFAHRLICHT_ECE
    aktiv
    [​IMG]
    26% Dimmung, sehr hell, blendet

    [​IMG]
    26% Dimmung, sehr hell, blendet

    [​IMG]
    40% Dimmung

    [​IMG]
    40% Dimmung


    US-Sidemarker

    Blinker leuchten gedimmt als Begrenzungsleuchten (lt. StVO nicht zulässig)

    SIDEMARKER_US
    aktiv
    PWM_SIDEMARKER_BLK_V
    wert_01 (aus)
    wert_02 (hell)
    wert_03 (dunkel)
    [​IMG]
    hell

    [​IMG]
    hell


    [​IMG]
    dunkel

    [​IMG]
    dunkel



    Mehr habe ich noch nicht durchgestestet. Bei meiner geringen Ausstattung gibt es auch nicht viele Möglichkeiten.

    Ich möchte einfach nur zum Wissensaustausch anregen. Ich selbst werde mein Bestes geben. Größere Codierungen aufgrund von Nachrüstungen würde ich immer noch den "Profis" überlassen.

    LG
    viruzz23 :)

    --------------------------------
    Update 5. Mai 2012:
    --------------------------------

    Wischer bleibt bei Schlüsselziehen nicht mitten auf der Scheibe stehen, sondern beendet aktuellen Zyklus

    Code:
    JBBF:
    ZYCLUS_VOLLEND_KLR_AUS
    aktiv
    

    Scheibenöffnen über Tippfunktion wird trotz Türöffnens weiter ausgeführt

    Code:
    FRM:
    TUERAUF_STOP_MAUT
    nicht_aktiv
    
    Digitale Geschwindigkeitsanzeige im BC

    Code:
    KOMBI:
    BC_DIGITAL_V
    aktiv
    BC_DIGITAL_V_KORREKTUR
    nicht_aktiv (d.h. wirkliche Geschwindigkeit != Tacho)
    BC_LEERZEILE
    nicht_aktiv (Leerzeile entfernen)
    
    Radiolautstärke absenken bei PDC-Piepen

    Code:
    2RAD:
    SOFTEN_ENTERTAINMENT_PDC
        aktiv
    
    Nicht getestet, ist bei mir schon mal aktiviert worden. Macht vom Namen her aber Sinn, dass es die richtige Funktion ist.

    --------------------------------
    Codierwissen v. DominikS66
    --------------------------------

    Code:
    NFRM:
    TAGFAHRLICHT_ECE_0
        aktiv
    TAGFAHRLICHT_ECE_1 
        aktiv
    TAGFAHRLICHT_ECE_2
        aktiv
    TAGFAHRLICHT_ECE_3
        aktiv
    VERHALTEN_DRL_TFL
        drl_h
    PWM_FL_FKT_DRL
        wert_02
    
    wobei die Werte ..._ECE_0 bis ..._ECE_3 für die personalisierten Einstellungen zuständig sind (also ist die Aktivierung vom jeweiligen Zündschlüssel abhängig). Bie mir werden diese Werte übers IDrive (MASK) verändert (Aktivierung des Menüpunktes siehe unten). Beispielsweise ist bei mir beim Zweitschlüssel das TFL deaktiviert, demensprechend steht zur Zeit TAGFAHRLICHT_ECE_1 auf "nicht aktiv" (Anmerk.: vermutlich erst ab FL)
    Menüeintrag im CCC-Monitor (MASK)
    Code:
    MASK:
    DAY_RUN_LIGHT_MASK
        aktiv
    
    alternativ, wenn man kein iDrive/Monitor hat, könnte das auch über den BC gehen, hier die möglichen Codierwerte (von mir nicht getestet, bitte Rückmeldung)
    Code:
    KOMBI:
    TAG_LICHT_AN
        aktiv
    TAG_LICHT_AUS
        aktiv
    
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort gibt es vieles für den 1er.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. flyfan

    flyfan 1er-Profi
    Moderator

    Dabei seit:
    28.05.2011
    Beiträge:
    2.445
    Zustimmungen:
    17
    Ort:
    LOWI
    Vorname:
    Tom
    Danke! Mich würden die Codes für solche Kleinigkeiten auch interessieren, allerdings vielmehr einfach aus Interesse als zum selber einprogrammieren.
    :daumen:
     
  4. #3 viruzz23, 27.04.2012
    viruzz23

    viruzz23 1er-Liebhaber(in)

    Dabei seit:
    08.11.2009
    Beiträge:
    1.662
    Zustimmungen:
    2
    Fahrzeugtyp:
    118d
    Motorisierung:
    118d
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    06/2005
    Spritmonitor:
    Ja, warum auch nicht.
    Leider hält sich die Rückmeldung hier in Grenzen. Hatte ich mir mehr von versprochen :(
     
  5. #4 Bundesfowi, 27.04.2012
    Bundesfowi

    Bundesfowi 1er-Fanatiker(in)

    Dabei seit:
    06.08.2011
    Beiträge:
    3.283
    Zustimmungen:
    3
    Ort:
    Hannover/LK
    Fahrzeugtyp:
    116i (FL)
    Vorname:
    Dirk

    Das kommt noch mit der Zeit !! :daumen:
     
  6. #5 blaueFlamme, 27.04.2012
    blaueFlamme

    blaueFlamme 1er-Fan

    Dabei seit:
    10.04.2010
    Beiträge:
    982
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeugtyp:
    118d
    Motorisierung:
    118d
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    12/2006
    Vorname:
    Sven

    wirklich verboten?
     
  7. #6 viruzz23, 27.04.2012
    viruzz23

    viruzz23 1er-Liebhaber(in)

    Dabei seit:
    08.11.2009
    Beiträge:
    1.662
    Zustimmungen:
    2
    Fahrzeugtyp:
    118d
    Motorisierung:
    118d
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    06/2005
    Spritmonitor:
    Also laut meinen Infos schon. Ich kann auch nicht wirklich verstehen 'warum'.
    Ich find's auch nicht prollig.
     
  8. #7 viruzz23, 27.04.2012
    viruzz23

    viruzz23 1er-Liebhaber(in)

    Dabei seit:
    08.11.2009
    Beiträge:
    1.662
    Zustimmungen:
    2
    Fahrzeugtyp:
    118d
    Motorisierung:
    118d
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    06/2005
    Spritmonitor:
    Also ich bin mir doch nicht mehr sicher, ob es verboten ist. Der Golf VI hat das als Tagfahrlicht serienmäßig.
     
  9. SimonX

    SimonX 1er-Guru

    Dabei seit:
    03.07.2010
    Beiträge:
    7.566
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    35789 Weilmünster
    Modell:
    Hatch (E81)
    Baujahr:
    07/2010
    Vorname:
    Simon
    Ja aber es macht nen unterschied ob es Standard ist oder eincodiert
     
  10. Jon3s

    Jon3s 1er-Fan

    Dabei seit:
    26.06.2011
    Beiträge:
    860
    Zustimmungen:
    2
    Fahrzeugtyp:
    130i (FL)
    Motorisierung:
    130i
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    11/2007
    Vorname:
    Jonas
    "Mein" Codierer sagte mir, dass die Birnen für das Fernlicht nicht für eine Dauerbelastung mit geringerer Spannung freigegeben sind. Daher ist das US-Tagfahrlicht leider verboten.

    Aber man kann es im Fall der Fälle im BC ausschalten oder einfach das Licht anmachen. :wink:
     
  11. #10 Chriz123, 27.04.2012
    Chriz123

    Chriz123 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    01.03.2012
    Beiträge:
    235
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Bielefeld
    Fahrzeugtyp:
    123d
    Motorisierung:
    123d
    Modell:
    Hatch (E87)
    Vorname:
    Christian
    Spritmonitor:
    TAGFAHRLICHT_ECE - Ist ne Europäische einstellung wenn ich mich nicht Täusche, sollte daher nicht verboten sein. Jedoch die US Sidemarker ;)
     
  12. #11 viruzz23, 27.04.2012
    viruzz23

    viruzz23 1er-Liebhaber(in)

    Dabei seit:
    08.11.2009
    Beiträge:
    1.662
    Zustimmungen:
    2
    Fahrzeugtyp:
    118d
    Motorisierung:
    118d
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    06/2005
    Spritmonitor:
    Im Golf sind es auch die Fernlichtlampen. Das sind ja auch ganz normale H7-Lampen.
     
  13. Jon3s

    Jon3s 1er-Fan

    Dabei seit:
    26.06.2011
    Beiträge:
    860
    Zustimmungen:
    2
    Fahrzeugtyp:
    130i (FL)
    Motorisierung:
    130i
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    11/2007
    Vorname:
    Jonas
    Dort wurden sie aber für die Nutzung als Tagfahrlicht freigegeben und beim 1er nicht.
     
  14. Evo88

    Evo88 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    12.11.2011
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Paderborn
    Fahrzeugtyp:
    120d (FL)
    Vorname:
    André
    interessant wäre auch die einstellung um das Standlicht als Tagfahrlicht einzustellen oder die codierung der Blacklines um nur die LEDs leuchte zu lassen.
     
  15. #14 viruzz23, 28.04.2012
    viruzz23

    viruzz23 1er-Liebhaber(in)

    Dabei seit:
    08.11.2009
    Beiträge:
    1.662
    Zustimmungen:
    2
    Fahrzeugtyp:
    118d
    Motorisierung:
    118d
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    06/2005
    Spritmonitor:
    Standlicht als TFL? Das wird's nicht geben.
     
  16. #15 Chriz123, 28.04.2012
    Chriz123

    Chriz123 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    01.03.2012
    Beiträge:
    235
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Bielefeld
    Fahrzeugtyp:
    123d
    Motorisierung:
    123d
    Modell:
    Hatch (E87)
    Vorname:
    Christian
    Spritmonitor:
    aha, dann schau dir mal die 1er mit xenon genau an ;)

    Ringe sind Stand und Tagfahrlicht
     
    schulle_1980 gefällt das.
  17. #16 viruzz23, 28.04.2012
    viruzz23

    viruzz23 1er-Liebhaber(in)

    Dabei seit:
    08.11.2009
    Beiträge:
    1.662
    Zustimmungen:
    2
    Fahrzeugtyp:
    118d
    Motorisierung:
    118d
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    06/2005
    Spritmonitor:
    Ui, hatte grad nur an die Halogenscheinwerfer gedacht. Bei Xenon geht das natürlich.
     
  18. Evo88

    Evo88 1er-Interessent(in)

    Dabei seit:
    12.11.2011
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Paderborn
    Fahrzeugtyp:
    120d (FL)
    Vorname:
    André
    gibt es das echt nicht? das standlicht als tagfahrlicht bei Halogen?
    dann würde es mich auf jedenfall brennend interessieren ob das fernlicht stark geschwächt vll doch erlaubt ist. ein paar codierer bieten es auf jedenfall an, klar können sie auch illegal machen ;) aber dann auf der seite anbeiten?
     
  19. #18 Chriz123, 28.04.2012
    Chriz123

    Chriz123 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    01.03.2012
    Beiträge:
    235
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Bielefeld
    Fahrzeugtyp:
    123d
    Motorisierung:
    123d
    Modell:
    Hatch (E87)
    Vorname:
    Christian
    Spritmonitor:
    denke mal ist eher eine art grauzone, die codierer bieten es zwar an, aber am ende bist du selbst zuständig dafür was du an deinem auto veränderst, verändern lässt.
    Den meisten fällt nichmal auf das man sowas unerlaubt reincodiert hat.
    ich wurd wegen meinen sidemarkern noch nicht angesprochen weder vom tüv noch von den grünen...
     
  20. Anzeige

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. Z3MR

    Z3MR 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    03.01.2012
    Beiträge:
    77
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Zürich
    Fahrzeugtyp:
    1er M Coupé
    Vorname:
    Roger
    Was ist denn eigentlich der Unterschied dieser verschiedenen Adaptern? Der hier BMW INPA / Ediabas D K P DCAN USB Interface ist ja 149 euro? Auf was muss man da achten?
     
  22. Jon3s

    Jon3s 1er-Fan

    Dabei seit:
    26.06.2011
    Beiträge:
    860
    Zustimmungen:
    2
    Fahrzeugtyp:
    130i (FL)
    Motorisierung:
    130i
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    11/2007
    Vorname:
    Jonas
    Ohne Xenon leuchtet allerdings nur eine winzige Birne als Standlicht. Das ist als Tagfahrlicht viel zu dunkel...
     
Thema: A Coding Sammelsurium... (Tabelle Seite 1!)
Die Seite wird geladen...

A Coding Sammelsurium... (Tabelle Seite 1!) - Ähnliche Themen

  1. Angefahren an der unteren Seite (Bild dabei)

    Angefahren an der unteren Seite (Bild dabei): Hallo 1erforum, meine Freundin ist heute mit meinem 1er zum einkaufen gefahren und ist beim Einfahren in die Tiefgarage angefahren. Ist nicht...
  2. 135i qp-Noelle-1.Hd-unfallfrei / Vorankündigung

    135i qp-Noelle-1.Hd-unfallfrei / Vorankündigung: Ab Juni 2017 zum Verkauf: Bj / Ez 05/2008 titansilber Handschalter z.Z. ca. 105 kkm (bei Verkauf ca. 107) u.a. Xenon, PDC, DWA, Sitzheizung,...
  3. M135iX Auspuff leiser nach 1. Inspektion!

    M135iX Auspuff leiser nach 1. Inspektion!: Moin, Männers! Habe nun den Wagen aus der 1. Inspektion zurück erhalten. Dabei fiel mir sofort auf, dass der Auspuff (Standard M135ix) bei...
  4. 1 M Coupe am Bodensee

    1 M Coupe am Bodensee: Hallo allerseits, ich bin seit dem 14.02.2017 frischgebackener 1 M Coupe Besitzer, ich hab' lange nach einem schönen Exemplar gesucht, das ich nun...
  5. MacBook Air mit Restgarantie MMGG2D/A 256GB SSD 8 GB RAM

    MacBook Air mit Restgarantie MMGG2D/A 256GB SSD 8 GB RAM: Hallo zusammen, Verkaufe hier mein MacBook Air, welches sich in TOP Zustand befindet. Es sind kaum Gebrauchsspuren am Macbook Air zu sehen. Das...