120d mit Automatikgetriebe, Drehmomentwandler

Diskutiere 120d mit Automatikgetriebe, Drehmomentwandler im Tuning E8x Forum im Bereich Informationen zum 1er E-Modell 2004-2013; Guten Abend, habe vor meinen 120d chippen zu lassen. Jedoch habe ich Sorge wegen dem Automatikgetriebe. Durch Chiptuning geht der Fl auf über...

  1. #1 bikingwilli, 26.09.2010
    bikingwilli

    bikingwilli 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    08.08.2010
    Beiträge:
    357
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Stutttgart
    Fahrzeugtyp:
    120d (FL)
    Vorname:
    Patrick
    Guten Abend,

    habe vor meinen 120d chippen zu lassen. Jedoch habe ich Sorge wegen dem Automatikgetriebe. Durch Chiptuning geht der Fl auf über 400 NM hoch.

    Der Drehmomentwandler verarbeitet aber nur 3xx NM, geht der Rest dann in Rauch auf??

    Verlier ich dich Leistung nur beim anfahren oder hab ich dann nie die 212PS?

    mfg Paddy
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort gibt es vieles für den 1er.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 le_meilleur, 26.09.2010
    le_meilleur

    le_meilleur 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    10.05.2009
    Beiträge:
    130
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Paris
    Hallo Paddy,

    für 212PS brauchst Du 372Nm bei 4000U/min.

    Grüße
    le_meilleur
     
  4. #3 daylight06, 26.09.2010
    daylight06

    daylight06 1er-Liebhaber(in)

    Dabei seit:
    12.10.2008
    Beiträge:
    1.616
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Regensburg/Künzing
    Fahrzeugtyp:
    118d
    Motorisierung:
    118d
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    02/2007
    Die Ps bekommst du aber es kann durchaus sein das durch das hohe Drehmoment ein Schlupf im Wandler entsteht.
     
  5. #4 bikingwilli, 26.09.2010
    bikingwilli

    bikingwilli 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    08.08.2010
    Beiträge:
    357
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Stutttgart
    Fahrzeugtyp:
    120d (FL)
    Vorname:
    Patrick
    und das heißt? Wenn ein Schlupf entsteht geht die Leistung im Getriebe flöten oder?

    Wann würde dieser Schlupf einreten? Beim anfahren?

    mfg Paddy
     
  6. #5 1ercruiser, 26.09.2010
    1ercruiser

    1ercruiser 1er-Guru

    Dabei seit:
    14.01.2009
    Beiträge:
    9.655
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Luxemburg / Zürich
    Fahrzeugtyp:
    120d
    Motorisierung:
    120d
    Modell:
    Hatch (E87)
    Vorname:
    Ben
    Spritmonitor:
    also die Getriebe haben ja immer noch ein Fenster nach oben.
    Also ich kann nur aus Erfahrung sagen dass eine 335d mit serienmäßigen 580NM auch 700Nm verträgt, die Grenze des Getriebes liegen bei 715 (ungefähr)

    @ le meilleur, mit 212 PS bekommst du mehr als 372Nm raus, ich habe mit meinen 202 ja schon 430
     
  7. #6 daylight06, 26.09.2010
    daylight06

    daylight06 1er-Liebhaber(in)

    Dabei seit:
    12.10.2008
    Beiträge:
    1.616
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Regensburg/Künzing
    Fahrzeugtyp:
    118d
    Motorisierung:
    118d
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    02/2007
    Mit denn 372 Nm meint le meilleur nicht denn das Drehmoment Maximum sondern denn Drehmomentwert der zum Zeitpunkt der Maximalen Leitungsabgabe anliegt.

    @bikingwilli

    Schlupf bedeutet das der Wandler das Drehmoment nicht übertragen kann. Logische Konsequenz, die Motordrehzahl erhöht sich ohne das sich die Geschwindigkeit erhöht. Das Mehr an Drehmoment kommt nicht bei denn Rädern an.

    Der Schlupf würde immer dann auftreten wenn der Motor mehr Drehmoment abgibt als der Wandler übertragen kann. Also grob geschätzt im Bereich von 1700 bis so 2500 Umdrehungen wenn du Vollgas gibst.

    Wie aber mein Vorredner auch schon erwähnt hat sind die Wandler größer als benötigt dimensioniert schließlich müssen evtl. Streuungen der Motorleistung auch kompensiert werden.

    Gibt sicher aber hier schon Leute die damit schon Erfahrung haben.
     
  8. #7 bikingwilli, 26.09.2010
    bikingwilli

    bikingwilli 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    08.08.2010
    Beiträge:
    357
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Stutttgart
    Fahrzeugtyp:
    120d (FL)
    Vorname:
    Patrick
    Ich würde ihn chippen lassen um genau den bums von 1500-2700 upm zu vergrößern. Das heißt wenn der Wandler 350nm verträgt und ich 450nm habe bringt mir das nichts oder?

    Ich möchte ihn nicht chippen lassen um dann zu merken das es doch nix bringt. Gibt es jemand mit einem 120dA der chippen lassen hat=

    mfg
     
  9. #8 daylight06, 26.09.2010
    daylight06

    daylight06 1er-Liebhaber(in)

    Dabei seit:
    12.10.2008
    Beiträge:
    1.616
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Regensburg/Künzing
    Fahrzeugtyp:
    118d
    Motorisierung:
    118d
    Modell:
    Hatch (E87)
    Baujahr:
    02/2007
    Kann man leider nicht genau sagen weil wohl nur BMW selber weiß was die Wandler maximal übertragen können.
     
  10. David

    David 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    11.08.2008
    Beiträge:
    248
    Zustimmungen:
    0
    Ja, habe meinen 120d vfl von 164 auf 198PS chippen lassen.
    Leider aber nicht auf dem Prüfstand, sondern nur Steuergerätcodierung.
    Kann auch nicht genau sagen wieviele NM das jetzt sind.

    Ich weiß nur, dass ich die letzten 20tkm absolut keine Probleme hatte und die Leistung absolut genial ist! Die Automatik spielt meiner Meinung nach perfekt mit.
     
  11. Anzeige

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  12. #10 bikingwilli, 27.09.2010
    bikingwilli

    bikingwilli 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    08.08.2010
    Beiträge:
    357
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Stutttgart
    Fahrzeugtyp:
    120d (FL)
    Vorname:
    Patrick
    mhh das hört sich ja gut an!

    Weiß jemand ob ich vfl und im fl der gleiche Drehmomentwandler verbaut ist?

    mfg
     
  13. #11 annihilator, 03.01.2011
    annihilator

    annihilator 1er-Fahrer(in)

    Dabei seit:
    03.01.2011
    Beiträge:
    109
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Köln
    Vorname:
    Frank
    Nein, sind sie nicht. Ab 177PS ist dort ein anderer drin.
    Siehe bmwfans.info

    Hast Du inzwischen ein Tuning durchgeführt?

     
Thema: 120d mit Automatikgetriebe, Drehmomentwandler
Die Seite wird geladen...

120d mit Automatikgetriebe, Drehmomentwandler - Ähnliche Themen

  1. [E87] Auf der Suche nach einem 120d / Eure Erfahrungen bezüglich Laufleistung

    Auf der Suche nach einem 120d / Eure Erfahrungen bezüglich Laufleistung: Hallo Liebe Community, Ich bin neu hier im Forum und bin momentan auf der Suche nach einem 120d. Da ich durch die Suchfunktion nach ähnlichen...
  2. [E87] 120D Preiseinschätzung

    120D Preiseinschätzung: Hallo zusammen, ich will meinen 120d verkaufen und bin mir nicht sicher wie viel er noch Wert ist im Verkauf an Privat. Im Dezember hat mir ein...
  3. [E81] bmw 120d coupe m paket 2013 vorschläge für felgen ??

    bmw 120d coupe m paket 2013 vorschläge für felgen ??: besitzt jemand ein fotoshop ähnliches programm um zu sehen wie die vorschläge am auto aussehen könnten ?!? Gesendet von iPhone mit Tapatalk
  4. BMW M Performance 1er F20 F21 Endrohrblende Chrom, 114d 116d 118d 120d

    BMW M Performance 1er F20 F21 Endrohrblende Chrom, 114d 116d 118d 120d: Kann mir jemand sagen ob die Blende auch, beim Benziner passt,mal liest immer nur Diesel?!
  5. [Verkauft] BMW 120d Performance M-Paket HiFi

    BMW 120d Performance M-Paket HiFi: Ich verkaufe meinen gepflegten 120D Automatik mit M-Sportpaket. Neben der Serienausstattung habe ich folgende Umbauten durchführen lassen: -...